Чай из бадана – традиционный монгольский напиток

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Противопоказания

Это растение обладает и рядом побочных эффектов. Например, длительное употребление может вызвать запоры, учащенный пульс, пониженное артериальное давление. Именно поэтому его строго не рекомендуется применять людям, страдающим от гипотонии, стенокардии и других болезней, вызывающих проблемы с сердечным ритмом.

Бадан противопоказан при повышенной свертываемости крови, поскольку может привести к образованию тромбов. В любом случае, перед использованием данного растения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист способен определить, можно ли применять бадан для лечения того или иного заболевания.

Описание, история

Бадан представляет собой лекарственное растение, произрастаемое на Алтае, в Монголии, Сибирском регионе. Чай из бадана (иначе, чигирский чай) широко используется не только при медицинских заболеваниях, но и для повседневного употребления вместо классического байхового чая. Трава представляет собой корневище с большим количеством мелких ветвей. Растение достигает 45 см. Период цветения характеризуется появлением мелких цветов пудрового розового оттенка, напоминающих по форме колокольчики. Ближе к осени оттенок цветков становится более насыщенным, приобретает красный цвет.

Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками. Употребляют напиток холодным или горячим. Листья бадана используются в народной медицине, как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Велико его благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. В стоматологии настоем бадана лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания слизистых рта.

Сибирский рецепт

Существует несколько версий происхождения самого слова «чифирь». Российский историк Вильям Похлёбкин в своем труде «Чай: его типы, свойства, употребление» приводит один из предполагаемых вариантов зарождения этого специфического напитка.

Исследователь считает, что зэки «подсмотрели» рецепт у коренных народов Восточной Сибири. Этот регион еще во времена царской России был популярным местом ссылки арестантов. Проживая на высылках в Сибири, те имели возможность общаться с местным населением. Именно у сибиряков ссыльные и узнали, что такое чифирь и как он готовится.

Изначально напиток имел другие названия: «чагир», «монгольский чай». В Сибири его заваривали из местного растения Saxifraga crassifilia, или Бадан толстолистый. Оно в изобилии произрастает на Алтае, в Бурятии, юге Якутии, в Иркутской, Кемеровской и некоторых других областях Восточной Сибири.

В этих районах еще лет 100—150 назад наблюдался недостаток обычного черного чая, который привозили из теплых регионов за большие деньги. Сибиряки не могли себе позволить мерзнуть долгими зимними вечерами, поэтому заваривали местный, «монгольский» чай из бадана. Это растение богато танином и дубильными веществами, которые есть и в обычном чае.

Получаемый из бадана чагир не только отлично бодрит и согревает в зимнюю стужу. Он также обладает ранозаживляющим, вяжущим и противомикробным действием. Чагир позволяет сибирякам оставаться бодрыми и здоровыми в сложных климатических условиях, предъявляющих к иммунитету человека высокие требования.

Этот напиток очень пригодился ссыльным поселенцам, которые обычно страдали от недостатка нормального питания, физического и нервного истощения, вызванного условиями каторги. Со временем чагир стал популярен и у зэков других областей России. За неимением бадана его стали готовить из обычной заварки. Исказилось и название напитка, превратившись в более привычное сейчас «чифир».

Чаепитие как основа здоровья

Почему мы относимся к чаю просто как к напитку, который утоляет жажду, служит неким составляющим звеном перекуса и просто делает рацион чуть разнообразнее. И все. Жители Поднебесной, Индии, Монголии, Непала и еще ряда стран Азии имеют другой взгляд, который отличается кардинально от нашего на чай. Дети с малых лет начинают постигать тайны чайной церемонии, безусловно, в каждой стране и у разных народов есть свои секреты, тонкости, обычаи. Но одно сказать можно точно, напиток почитается и ценится жителями Азии, словно дар небес.

Это не просто культ, пережиток прошлого. Нет – это целая копилка знаний о том, что чай может не только спасти от жажды и дополнить рацион, но и быть панацеей от многих недугов. Вы не знали, что чайные листья могут лечить? Не удивительно, потому что в привычных для нас магазинах крайне редко можно встретить настоящий, качественный, грамотно собранный, сделанный и упакованный чайный лист.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Применение в косметологии

С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

  1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
  2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
  3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

Где собирают

Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет

Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Корни

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

Листья

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Чай из бадана поможет побороть болезни

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • цистит;
  • фиброма.

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

  • Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
  • очищают;
  • увлажняют;
  • сужают поры;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • отбеливают.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:

  • укрепляют фолликулы;
  • препятствуют выпадению здоровых волос;
  • питают кожу головы;
  • стимулируют рост.

Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».

Как заготовить камнеломку

Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.

Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.

Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.

Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.

Традиционный рецепт приготовления

Классический рецепт заваривания монгольского чая передается из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • плиточный зеленый чай;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль.

Количество ингредиентов может изменяться. Кроме того, продукты допускается заменять аналогами, например, молоко – сливками, сливочное масло – мягким салом и т. д. А если есть желание сделать вкус напитка более многогранным, можно добавить в него черный перец горошком, лавровый лист и молотый мускатный орех.

Монгольский чай готовится по следующей рецептуре:

  1. От брикета чая отламывают кусок и растирают его до порошкообразного состояния.
  2. Три столовых ложки порошка чайных листьев заливают литром холодной воды и ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют 400 мл молока, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 80-100 г обжаренной на сливочном масле муки.
  4. Чай проваривают при постоянном помешивании до растворения муки, а затем добавляют в него готовый рис и морскую соль по вкусу.

Данный видео ролик будет полезен тем, кто хочет научиться правильно заваривать, привезенный из Монголии калмыцкий чай.

Как заваривать чай из бадана

Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.

То, что необходимо для рецепта:

  • 2 столовые ложки листочков растения;
  • Литр жидкости;
  • По желанию сахар, молоко.

Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:

  1. Измельчить листочки культуры, залить в емкость кипяченую жидкость. Дать напитку настояться в течение двадцати минут. Процедить и можно приступать к чаепитию.
  2. Листочки кладут в емкость, добавляют холодную воду и устанавливают на огонь. Доведя смесь до кипения, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 20 минут. Приступать к употреблению нужно после процеживания.

Традиционный монгольский чай

Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.

  1. В посуду помещают две столовые ложки культуры, добавляют воды и доводят смесь до кипения.
  2. На сковородке обжарить масло с мукой до золотого оттенка.
  3. Смешать полученную смесь с молоком, чтобы получилась консистенция пасты.
  4. После добавить рис и положить полученный продукт в воду с растением.
  5. Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения.

Учеными был доказан факт, что подобный напиток позволяет справиться со многими заболеваниям. Его рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как туберкулез, коклюш, эрозия шейки матки и т.д.

Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вам также понравится статья о способах приготовления чая с бадьяном и пользе этого напитка.

О растении

Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Рецепты народной медицины

В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.

Чигирийский чай

Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.

в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.

Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.

приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике

Настой на основе бадана

Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.

ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.

Отвар корней бадана

Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.

для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.

Экстракт бадана

Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.

Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:

2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.

используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст

Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.

Спиртовая настойка бадана

Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.

Компрессы и примочки

Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.

При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.

Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.

Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.

Растирка на спиртосодержащих жидкостях

При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.

прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий