Ирландский кофе

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Виски – это напиток мужчин, поэтому специально для женщин придумали рецепт кофе «Ирландский крем» с ароматным, нежным сливочным ликером «Бейлис». Такой напиток, по мнению профессионалов, является лучшим средством против любой депрессии, которой так часто подвержены многие женщины.

Ингредиенты:

  • 155 мл кофе;
  • 45 мл ликера «Бейлис»;
  • 45 мл сливок.

Сливочный ликер «Бейлис» по вкусу сладок, поэтому в коктейль сахар лучше не добавлять, чтобы он не вышел слишком приторным.

Способ приготовления:

  1. В теплый бокал отправляем ликер, затем постепенно вливаем горячий кофе.
  2. Взбалтываем сливки и украшаем напиток. Если кофе без сахара, то сливочный крем можно посыпать шоколадной крошкой.

Watch this video on YouTube

Оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану

Когда следует пить ирландский кофе? Ирландцы говорят, пейте его всякий раз, когда чувствуете необходимость чего-то, что согреет вас до пят. Полезен ли Irish сoffee с ирландским виски для вашего здоровья? На этот вопрос они отвечают: ирландский кофе они пьют каждую пятницу вечером после обеда, и есть люди с такой привычкой, которые дожили до девяноста лет.

Ирландский кофе создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в порту Фойнс.

Фойнс был военно-воздушной базой для трансатлантических полетов в то время, когда часто перевозили политических или голливудских деятелей.

В этот момент в начале 1940-х годов западное побережье Ирландии, в частности Фойнс в графстве Лимерик, было одним из ключевых пунктов остановки для воздушных перевозок между Европой, Соединенными Штатами и Канадой.

Авиабаза, как правило, была просто остановкой для более длительных рейсов для дозаправки, и часто из-за погодных условий пассажирам приходилось оставаться на ночь, и для обслуживания этих пассажиров создавался новый ресторан. Однажды вечером самолет вынужден был вернуться на авиабазу Фойнс в середине пути из-за шторма. Шеф-повар Джо Шеридан, испытывая сочувствие к уставшим и замерзшим пассажирам, решил приготовить для них какой-то особенный горячий напиток.

Согласно легенде, название напитка произошло со следующего диалога:

«Эй, приятель, — сказал удивленный американский пассажир, — это бразильский кофе?» «Нет, — сказал Джо, — это ирландский кофе».

В 1952 году, после войны, ирландский кофе был представлен в США писателем-путешественником Стэнтоном Делапланом (Stanton Delaplane). Он довел это до сведения своего друга Джека Кепплера (Jack Koeppler), хозяина кафе Buena Vista в Сан-Франциско, и убедил его воссоздать его.

Когда Кепплер попытался приготовить напиток, сливки продолжали тонуть, поэтому он отправился к первоисточнику, шеф-повару Джо Шеридану, чтобы узнать, как правильно приготовить этот восхитительный кофе. Затем Джо Шеридан эмигрировал в США и готовил свой кофе уже там.

С тех пор напиток стал известен во всем мире, и говорят, что отель Buena Vista продолжает обслуживать более 2000 бокалов ирландского кофе ежедневно!

Ниже приведен классический традиционный рецепт, предложенный Джо Шериданом.

Ингредиенты ирландского кофе:

4 унции крепкого насыщенного горячего кофе

1 1/2 унции ирландского виски

2 чайные ложки коричневого сахара

1 унция слегка взбитых сливок.

оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану

Как появился ирландский кофе

Айриш появился не очень давно в 1942 году. Первым, кто приготовил этот замечательный напиток был работник ресторана в аэропорту. Ирландец Джо Шеридан однажды предложил американцам, которые ждали свой рейс согреться и приготовил им великолепный горячий ирландский айриш. Крепкий алкогольный напиток, с добавлением сливок, пришелся по вкусу многим пассажирам. Американцы заинтересовались коктейлем и узнали, что они пили настоящий ирландский кофе.

Когда закончилась война, аэропорт закрыли и весь персонал перевели в другой аэропорт. Там, Джо продолжил удивлять посетителей ресторана своим превосходным Irish coffee.

Айриш прославился на весь мир после того, как Шеридана пригласили работать в известное американское кафе. Джо получил идеальное сочетание айриш кофе, экспериментируя с пропорциями виски и эспрессо. Великолепный коктейль первыми попробовали в 1952 году американцы.

Так, напиток стал популярным во многих уголках света. И сейчас, коктейль можно попробовать в кофейнях и ресторанах. Также его можно приготовить и дома самостоятельно.

Оформление и подача

Как сказано выше, для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой, на низкой ножке. Стенки бокала сохраняют тепло, а ручка не даст обжечь пальцы. Плюс прозрачность бокала дает возможность оценить весь контраст оттенков готового напитка.

Перемешивать содержимое бокала не нужно, все уже сделано до того момента, когда напиток украсили сливками.

Также можно приготовить безалкогольный напиток, где виски компенсируются разными сиропами и соками. Например, в теплый бокал вливают кофе, затем добавляют ложку апельсинового сока и чуть меньше лимонного. Все смешивают и подают с белоснежными сливками.

Теперь вы знаете, что кофе может быть не просто бодрящим напитком, а согревающим и успокаивающим. Так что смело приглашайте своих друзей на чашечку такого оригинального и душевного коктейля!

Как правильно подавать и пить ирландский кофе

Секрет изысканного вкуса заключается в гармоничном сочетании элементов и соблюдении пропорций. Если в рецепте указано 30 миллилитров алкоголя, не стоит добавлять 50 миллилитров ирландского виски.

Из взбитых сливок обязательно сделайте пышную шапку, которая смягчит резковатый вкус микса. Выбирайте высококачественные кофейные зёрна с выразительным ароматом. Насыщенный, богатый вкус десерта хорош сам по себе. К нему не требуется никакая закуска.

После добавления сливок готовый продукт не размешивают, пьют так же, как пиво, потягивая через край бокала. Главная прелесть и гурманское удовольствие заключается в контрастном чередовании вкусов, цветов, температур.

Холодная белая шапка нежных сливок прикрывает горячее чёрное питьё с привкусом изысканной горчинки, а на самом дне таится упоительный, пьянящий, согревающий изнутри глоток крепкого виски, скотча или ликёра.

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%. Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой.

Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично.

Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Сироп

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов

С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы

Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе.

В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Популярные рецепты

Традиционный Ирландский крем-кофе

Приготовление требует точного соблюдения пропорций: свежесваренный крепкий кофе — 4 части (80 мл), ирландский виски — 2 части (40 мл), сливки — 1,5 части (30 мл), коричневый сахар — 1 чайная ложка. В других источниках можно встретить другое соотношение: 170 мл кофе, 30 мл виски, 40 мл сливок.

В разных источниках встречаются различные подходы к последовательности в смешивании ингредиентов, каждый из которых имеет право на существование. Технология приготовления классического рецепта проста: сначала в посуду заливается горячий, крепкий кофе, засыпается сахар, добавляется виски, и в заключении — взбитые сливки.

Рецепт с виски

Другой рецепт, хоть и включает те же ингредиенты, интересен тем, что сначала в емкость помещаются сахар и виски, потом небольшое количество алкоголя набирается в чайную ложку и поджигается. Горящее спиртное добавляется к остальному составу. После поджигания вливается свежезаваренный, горячий кофе. На несколько минут емкость с напитком обычно прикрывается для того, чтобы компоненты «подружились», сверху выкладываются сливки. Как утверждают знатоки, вкус напитка, приготовленного первым и вторым способами, не будет отличаться, но вторая технология приготовления сделает его гораздо мягче и с приятным карамельным привкусом и ароматом.

С ликером «Бейлис»

Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером «Бейлис», так любимый женским полом. Бокальчик такого кофе способен развеять тоску и побороться с депрессией.

Состав следующий:

  • 160 мл крепкого кофе.
  • 40 мл ликера «Бейлис».
  • 40 мл взбитых сливок.
  • Сахар по вкусу.

Сначала в бокал наливается ликер, затем — сахар, после — горячий кофе. Все перемешивается. Сверху — слой взбитых сливок, которые иногда посыпаются тертым шоколадом.

С корицей

Интересен рецепт коктейля с корицей: пряность придает ему неповторимый аромат и привкус.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе.
  • 120 мл очищенной воды.
  • 30 мл виски.
  • 50 мл взбитых сливок.
  • Молотая корица.

Кофе необходимо перемолоть, предварительно добавив кусочек палочки корицы. Затем сварить его в турке, туда же следует всыпать сахар по вкусу. В прогретую емкость следует налить кофе через ситечко, добавить виски. Завершить композицию следует топпингом из взбитых сливок, который обычно припорашивают молотой корицей.

Вариации кофе по-ирландски

Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.

С корицей

В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.

  • виски (ирландский) – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
  • кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
  • сахар коричневый — 1 чайная ложка;
  • сахар белый – 2 чайных ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).

Калорийность: 120 ккал.

  1. Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
  2. Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
  3. Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
  4. Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
  5. Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
  6. Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
  7. Присыпать сливки молотой корицей;
  8. Айриш коктейль готов!

Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»

Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.

  • кофе (свежесваренный) – 160 мл;
  • ликёр «Бейлис» — 40 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сливки (домашние) – 40 мл.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 116 ккал.

  1. Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
  2. При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
  3. Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
  4. Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
  5. Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).

Ирландский кофе – классический рецепт

Подлинный рецепт предполагает использование кофейных зерен сорта «Бьюли», но если вам не удалось найти такой кофе, то можно взять любой свежесваренный напиток.

Ингредиенты:

  • 37 мл виски (примерно пять ч. ложек);
  • две ч. ложки сахара (лучше коричневого);
  • две неполных чашки сваренного кофе;
  • немного взбитых жирных сливок (холодных).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подогреть бокал, для этого в него наливают обычную горячую воду.
  2. Теперь варим кофе. Можно использовать кофейник с прессом, куда высыпается три ложечки молотого кофе (с горкой) и заливаются кипятком. Такой кофейник процеживает кофе и сохраняет всю его ценность.
  3. Берем охлажденные сливки и вспениваем их обычным венчиком, но не в плотную пену. Они должны получиться плотным и в то же время тягучим.
  4. Все ингредиенты лучше держать под рукой, чтобы быстро приготовить напиток. Из бокала выливаем воду и сразу заливаем виски. От соприкосновения с горячими стенками чаши алкоголь начнет в полную силу раздавать свой аромат.
  5. Тут же вливаем кофе, всыпаем сладкий песок, размешиваем до исчезновения сладких крупинок. Сверху укладываем сливочный крем. Теперь можно наслаждаться вкусным, с непревзойденным ароматом горячительным напитком.

Watch this video on YouTube

Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».

IRISH COFFEE

На рубеже 70-х годов в бельгийском городе Алст появился ансамбль под названием «Voodoo». На протяжении года коллектив играл по выходным в клубе «El Gringo», причем если его ранний репертуара состоял из рок-мэйнстрима («Beatles», «Bee Gees», «Creedence Clearwater Revival»), то позже начался дрейф к более тяжелым вещам, заимствованным у «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Free», «The Who», «Blind Faith» и т.п. Состав за это время слегка изменился и приобрел следующий вид: Вильям Соффру (вокал, бас), Жан Ван Дер Шуерен (гитара), Дирк Диерикс (гитара), Поль Ламбер (орган) и Юго Верхой (ударные). Когда команде довелось впервые выбраться за стены «El Gringo», она выступала в паре с популярной в то время формацией «The Pebbles». «Voodoo» всерьез заинтересовали ее менеджера Луи Де Вриса, и тот предложил музыкантам свои услуги.

Луи дал возможность группе записать свой первый сингл (при условии, что это будет оригинальный материал), а также посоветовал во избежание путаницы с «The Voodoos» сменить вывеску на «Irish Coffee». Парни пришли в восторг и в течение двух недель подготовили парочку треков, «Masterpiece» и «The Show».

Шикарный органно-драйвовый хард-рок первой композиции вполне оправдывал свое «шедевральное» название, в то время как второй трек, несмотря на тоже тяжелое звучание, уходил корнями в соул. Еще до выхода миньона в свет Дирк решил ретироваться, поэтому Вильям переключился на гитару, а новым басистом стал Вилли Де Бисхоп. Сингл вошел в бельгийскую десятку, и группу стали активно приглашать на концерты и съемки в телепрограммах. Конечно же, всплеск интереса к творчеству «Irish Coffee» потребовал записи полноценного альбома, и окрыленные вдохновением музыканты подготовили материал и записали его в рекордно короткие сроки. Несмотря на скоропалительность создания (уже в июле 1971-го диск поступил в продажу) пластинка получилась интересной, и ее охотно раскупали не только в Бельгии, но и в других европейских странах.

К сожалению, запланированная сделка с американской конторой «Parrot Records» не состоялась, и потому надежды группы на вторжение на заокеанский рынок не оправдались. Вдогонку к полнометражке был выпущен сингл «Carry On», однако спрос на него оказался поменьше чем на «Masterpiece». Тем не менее, концертная активность находилась на подъеме, и, устав от постоянных выступлений, запросился на волю Юго.

После его замены Рафом Ленссенсом группа записала миньон «Down Down Down», а следующий сингл («Witchy Lady») вышел, когда Жан уступил место Люку Де Клюсу. «Irish Coffee» оставались на плаву вплоть до конца 1974 года, пока их гастрольный автобус не попал в аварию, в которой погиб Поль Ламбер. Поскольку органист являлся душой компании, музыканты посчитали невозможным работать без него под прежним названием, поэтому сменили вывеску на «Joystick» и в новом проекте добавили в саунд элементы джаза и фанка. В 1992-м дебютник «Irish Coffee» переиздали на CD, а на следующий год Вильям, Юго и Люк с парой новичков отыграли аншлаговый концерт. Тем не менее, до настоящего реюниона прошло еще девять лет, и только в 2002-м команда стала появляться на публике более-менее регулярно.

Потихоньку дело дошло и до камбэк-альбома, причем в дополнение к свежим вещам слушателям были предложены вещи из загашников «Joystick». По выходу пластинки опять наступила продолжительная пауза, но в десятых годах группа вновь активизировалась и выдала парочку хард-блюзовых полнометражек, которым, несмотря на неплохой драйв, отчаянно не хватало звучания старенького «Хаммонда».

Last update 06.03.17

История появления рецепта

Ирландский кофе необычен уже тем, что имеет точное место и дату рождения: 1942 г, бар международного аэропорта Шаннон в Ирландии (в здании аэропорта даже имеется соответствующая мемориальная доска).

Дело в том, что в те годы перелет через Атлантику мог стать не только для пилота, но и для пассажиров серьезным испытанием: самолеты не отапливались, а полет мог длиться дольше 16 часов. Добавляли неудобства и аэропорты. Один из основных транзитных узлов – аэропорт Шеннон – также не топился, а рейсы часто отменялись или задерживались. Скрасить ожидание помогало маленькое кафе.

В один холодный вечер 1942 г. непогода особенно разбушевалась, а рейса все не было. Наблюдая за мрачными, нервными и укутанными во все самое теплое пассажирами, Джозеф Шеридан, местный бармен, сразу же понял, что им абсолютно необходимо! Но предлагать помогающий поднять настроение любому ирландцу виски в чистом виде он все-таки не стал, предпочел влить в кофе. А чтобы замаскировать резкий алкогольный вкус, добавил туда еще и сливок.

Напиток пришелся по вкусу. А на вопрос одного из пассажиров: «Это что, бразильский кофе?», Джо задумчиво ответил – «Скорее, ирландский»…

История могла бы забыться, но, по счастью, среди пассажиров в тот вечер был репортер из Америки, Стэн Делаплэйн. Он ярко описал необычный напиток, а затем поделился рецептом со своим другом – хозяином бара Буэна Виста в Сан-Франциско. Так ирландский кофе попал в Америку, а вскоре распространился и по всему миру.

Как правильно пить?

Ирландский кофе пьют только обжигающе горячим.

Несмотря на то, что это коктейль, трубочки не допускаются – только глотками прямо из чашки.

Все дело в том, что горячий кофе с крепким алкоголем проходит через слой холодных, слегка взбитых сливок, смягчающих терпкий вкус и защищающих от ожога. Вкус напитка раскрывается постепенно, от мягкого сливочного до бодрящего кофейного и согревающего виски.

Айриш кофе станет хорошим завершением обеда или дополнением к дружеской вечерней беседе.

На волне популярности данного коктейля появился торт и кофе с похожими вкусовыми качествами.

Как приготовить холодный вариант данного коктейля показано на видео:

Чашка горячего черной арабики с крепким виски, смягченным нежными сливками согреет промозглыми осенними вечерами и холодным зимним днем после прогулки, придаст беседе душевности и теплоты.

Дружеская встреча в кафе пройдет веселее с айриш кофе. Приготовленный дома для родных и близких друзей напиток всегда получится вкусным, ведь сам создатель Джозеф Шеридан, говорил, что главный секрет Irish Coffee – любовь!

Реальная история создания irish coffee

Айриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт коктейля Ирландский кофе с молоком

Данный рецепт заинтересует тех, кто по разным причинам не употребляет крепкий кофе. Этот европейский вариант значительно отличается от оригинального коктейля. Такой микс больше напоминает латте, однако неизменным остается одно – наличие виски. Готовый микс отличается легким, утонченным ароматом и мягким вкусом с менее выраженными кофейными оттенками.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черный молотый кофе200 мл
тростниковый сахар20 г
виски70 мл
жирное молоко70 мл

Технология приготовления

  1. В бокал заливаем кипяток и ожидаем 5-10 секунд, затем выливаем воду.
  2. В теплую емкость вливаем заранее сваренный кофейный напиток из свежемолотых зерен.
  3. Отдельно прогреваем молоко до теплого состояния, после чего добавляем его в бокал.
  4. Туда же добавляем тростниковый или обычный сахар и хорошенько все размешиваем до полного его растворения.
  5. Тонкой струйкой вливаем виски, затем перемешиваем коктейль и наслаждаемся им. При желании верхушку микса можно украсить ванильным мороженым, которое растает и сделает вкус горячительного еще более интересным.

Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять

Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.

  • Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
  • Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
  • Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.

Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий