Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях

Простые и доступные рецепты имбирного чая для похудения

Имбирный чай с лимоном

Действие: снижает аппетит, очищает, нормализует работу печени и кишечника.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, лимон – 1/4 шт.

Приготовление: имбирь и лимон измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать в течение суток. Напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь божественным вкусом с цитрусовым оттенком!

Имбирный чай с медом

Действие: укрепляет иммунитет, нормализует вес.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, мед по вкусу.

Приготовление: имбирь измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Когда напиток готов к употреблению процедите и добавьте мед. Необыкновенный аромат и приятный вкус вы получите в результате.

Зеленый чай с имбирем

Действие: оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, зеленый чай – 2 чайные ложки, корица – 1 чайная ложка, пара стручков кардамона, гвоздика – 2 палочки.

Приготовление: заложить в термос все ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Процедить. И, вот, вы пробуете чудесный ароматный эликсир.

Имбирный чай с чесноком

Действие: обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:заложить в термос все измельченные ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать 15 минут. Процедить. Использовать напиток только в течение дня. Это сочетание оптимально для худеющего человека с большим ожирением.

Летом можно приготовить чай по вашему любимому рецепту и просто добавить лед. Особое удовольствие утолить летнюю жажду и освежиться буквально после первого глотка полезным напитком.

Зимним, промозглым днем, имбирный чай – лучший способ согреться.

В статье представлены основные рецепты, можно сказать классические, зарекомендовавшие себя. Но имбирный чай настолько популярен, что количество новых рецептов растет.

Например, сочетание имбирь-мед-лимон, улучшает противовоспалительное действие чая. Борется с простудой и повышает иммунитет. Сочетание имбирь-мед-мята, кроме мягкого приятного вкуса, обладает успокаивающим эффектом. Если к основному сочетанию добавить шиповник, вы получаете максимально витаминную смесь, помощь в лечении «женских» заболеваний, мочегонное действие, снижение веса. Добавление брусники в имбирный чай помогает при заболевании почек.

Если вам необходимо тонизирующее действие, то приготовьте имбирно-апельсиновый напиток. Возьмите имбирь, цедру апельсина, кардамон и мяту, измельчите и отварите 15 минут. Процедите и добавьте чуть сока лимона. Тонизирующий эффект будет, если имбирь добавить в зеленый чай.

Доказывается эффективность все новых удачных сочетаний. Однако, не будем забывать, если есть лекарство, то есть и противопоказания.

Методы заваривания

Как заваривать чай с имбирем? Существует несколько методов приготовления полезного напитка. Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного времени и того результата, который необходимо получить.

Быстрый

Этот способ выбирают люди, которым совершенно не до чайных церемоний. Заваривать напиток можно прямо в чашке. Очень удобно готовить чай в специальной кружке, в которой отведена емкость для закладывания ингредиентов. Процедура заваривания выглядит так.

  • Подготовка. Если удается выделить на приготовление напитка десять минут, то имбирь нарезают на небольшие дольки, толщина которых составляет приблизительно 0,5-1 см. При минимуме времени, корень необходимо измельчить на терке.
  • Заваривание. В чашку всыпают черный чай, добавляют приготовленную пряность. Заливают ингредиенты кипятком. Если заваривают зеленый чай, то для сохранения полезных свойств рекомендуется применять не кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется в пределах 80°C.
  • Настаивание. Емкость закрывают крышкой или обычным блюдцем. Чтобы ускорить процесс заваривания, чашку накрывают теплым полотенцем. Если в чай добавлен нарезанный кусочками имбирь, то рекомендуется настаивать напиток около десяти минут. Если корень был измельчен на терке, то время заваривания можно сократить до трех-пяти минут.

Такой напиток употребляют для укрепления иммунитета, профилактики. Если необходимо заварить имбирь от простуды, то в чай рекомендуется добавить дольку или сок лимона.

Практичный

Имбирный чай можно заваривать раз в день — утром. А если есть желание насладиться жгучим напитком, то вечером. Готовят чай в термосе. Такой метод прост и позволяет на протяжении всего дня употреблять целебное средство.

  • Подготовка. Корень нарезают дольками или натирают на крупной терке. Для приготовления напитка необходимо соблюдать такие пропорции: на один литр кипятка — две столовые ложки измельченной пряности. Молотый имбирь для заваривания в термосе не предназначен. Удалить порошок из напитка не получится. И спустя несколько минут молотый имбирь придаст чаю сильную горечь и жгучесть.
  • Заваривание. Термос изначально ошпаривают кипятком. Затем на дно кладут приготовленное сырье. Сверху заливают горячей водой. Термос плотно закупоривают крышкой.
  • Настаивание. Через полчаса — час термос открывают. Из него извлекают кусочки имбиря или процеживают напиток. Чай вновь заливают в термос, закрывают крышкой.

Такой способ заваривания рекомендуется в том случае, если необходимо на протяжении всего дня употреблять целебный напиток. Приготовление в термосе актуально при похудении, для избавления от кашля, укрепления иммунитета, восстановления после болезни.

Лечебный

Чтобы получить концентрированный и по-восточному острый чай, рекомендуется приготовить отвар. Именно этот напиток знахари советуют употреблять в лечебных целях. В зависимости от дополнительных компонентов варьируются целебные свойства чая. Готовят напиток следующим образом.

Подготовка. Для отвара рекомендуется применять измельченный корень. Его натирают на крупной терке. Понадобится две столовые ложки сырья на один литр воды.
Приготовление. В эмалированную кастрюлю кладут имбирь и другие компоненты, обозначенные в рецепте. Их заливают холодной водой. Смесь ставят на водяную баню. Средство варят в течение семи-десяти минут, не допуская кипения.
Фильтрация. Сняв с огня, напитку дают время немного остыть. Затем чай процеживают.

Полезные советы

  1. Выбирая имбирь для чая, отдавайте предпочтение свежим корням, не утратившим упругость, гладким, удлиненным. В них больше полезных веществ, и измельчать такой корень легче.
  2. Контакт корня имбиря с металлом нужно сводить к минимуму, чтоб не разрушались полезные вещества. Лучше всего использовать острый керамический нож.
  3. Подслащивать имбирный чай лучше медом (после остывания), добавлением сладких сухофруктов, а не сахаром.

Можно приготовить безвредный подсластитель в домашних условиях, добавив к 750 г сахара по 200 г воды и меда и оставив эту смесь на 8 дней для брожения.

Для периодического помешивания патоки рекомендуется использовать деревянную лопатку.

  1. Если имбирь заливается кипятком и настаивается, измельчать его нужно основательней, чем для варки.

Рецепт с чесноком

Данный рецепт может удивить многих, поскольку он позволяет приготовить имбирь для похудения с чесноком. Использование чеснока в диетическом питании основано на способности сжигать жиры и укреплять иммунитет. Говорят, что мощный напиток очень быстро позволяет избавиться сразу от нескольких килограммов. Для приготовления отвара нам понадобится мед, лимон, чеснок и имбирь.

Четыре очищенных лимона и столько же головок чеснока вместе с корнем имбиря пропускаем через мясорубку. Полученную массу заливаем крутым кипятком и даем напитку настояться не менее 3 часов. После в него необходимо добавить 3 ст. л. меда. Отвар принимают по 100 г до 3 раз в день.

Для получения хорошего жиросжигающего эффекта необходимо строго соблюдать правила приема напитка. Как мы уже упоминали, наиболее полезен только свежий чай, поэтому его необходимо готовить ежедневно. В день необходимо выпивать не более 2 л. Прием напитка перед едой частично притупляет чувство голода. Смесь меда, имбиря и лимона перед употреблением необходимо процедить, чтобы она не была слишком насыщенной. Поскольку чай имеет бодрящее действие, последний его прием не должен быть позднее 21.00. Для приготовления напитка не нужно брать много имбиря, достаточно небольшого куска корешка. Добиться хороших результатов можно только при ежедневном употреблении чая. Если вы его будете использовать только в разгрузочные дни, никакого эффекта не будет.

Цукаты из имбиря – полезное лакомство для сладкоежек

Для укрепления организма в сезон простуд, а также для борьбы с вирусами и микробами многие приверженцы народной медицины рекомендуют не заваривать имбирь, а делать из него сладкие цукаты. Они обязательно понравятся и детям, и взрослым. Тем более, что приготовить их проще простого.

Что понадобится:

  • свежий имбирный корень – 400 г,
  • сахар или сахарная пудра – 400 г,
  • вода – 5 стаканов.

Перед тем, как начинать готовить, мы подготовим корень имбиря. Его надо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие и не слишком толстые ломтики. Можно порезать и вдоль, и поперёк.

Как готовить

Подготовленные ломтики заливаем водой и ставим на плиту в кастрюле. Варим около часа. За это время ломтики станут мягкими, а самое главное – лишатся своей жгучести и особого вкуса, который ни с чем не спутаешь.

В другой кастрюле готовим сироп. Заливаем водой сахарную пудру, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Наша цель – растворить все сладкие кристаллики.

Имбирь, который к тому времени полностью сварится, вынуть из воды, дать немного подсохнуть.  После выложить дольки в сахарный сироп. И варим до тех пор, пока они не станут полностью прозрачными. Это значит, что наши цукаты хорошо пропитались сахаром и их можно вынимать.

Выкладываем дольки на пекарскую бумагу, посыпаем сахаром и оставляем остывать. Хранить цукаты в банке с плотной крышкой в недоступном для солнца и влаги месте.

Вот такие вот прекрасные рецепты напитков из имбиря вы можете приготовить в домашних условиях. причём сделать это совсем не сложно. А самое главное – доступно каждому.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г. Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету

Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию. Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

Полезный рецепт использования имбиря для лечения простудных заболеваний

Доказано, что имбирь – одно из самых эффективных средств при лечении респираторных и инфекционных заболеваний. К этой группе относится грипп, ОРЗ, ОРВИ. Чтобы организм быстрее справился с вирусом, можно воспользоваться вот этим популярным и проверенным рецептом.

Что нам понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см,
  • листья зеленого чая – 2 столовые ложки,
  • мед – 8 столовых ложек,
  • лимон – половина цитруса,
  • гвоздика – 2 штучки,
  • корица – половина столовой ложки.

Мёд лучше всего брать цветочный и обязательно свежий. Не рекомендуется покупать смесь сиропа, которая в большинстве случаев продаётся в магазине под видом мёда.

Как готовить

Сначала завариваем обычный чай. Для этого используем чайные листочки. А вот обычную заварку в пакетиках для одноразового заваривания лучше не применять. После процеживаем.

В кастрюлю выливаем заваренный чай, туда же добавляем имбирь, который надо предварительно промыть, почистить и натереть на тёрке. Выкладываем гвоздику и корицу. Ставим на огонь и доводим до кипения.

После убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем в таком кипящем состоянии на 30 минут.

После этого добавляем мёд и выливаем лимонный сок. Его надо выжать из цитрусового. А вот использовать магазинный не рекомендуется – в нём слишком много сахара. После снимаем с огня, и настаиваем под крышкой ещё час.

Особенно полезен чай при сухом кашле и небольшом повышении температуры. Пить его рекомендуется до 3 раз в сутки по 100 мл.

Холодный имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Есть простой рецепт чая с имбирем и лимоном, который готовится без каких-либо дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно положить мед, сахар, корицу, гвоздику или сделать травяной чай.

Классический напиток

Чай, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии и микробы, способствует выведению токсических веществ и шлаков, усиливает микроциркуляцию, оказывает детокс-эффект.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. перемеленого имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки;
  • 2 кусочка лимона.

Как готовить:

  1. Выложить в емкость имбирь и заварку.
  2. Залить горячей водой.
  3. Добавить лимонный сок.

Медово-имбирный чай

Это питье будет не только убивать микробы и повышать иммунную защиту, но и способствовать похудению. Для снижения веса нужно употреблять жиросжигающий чай по 150 мл трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 1 лимон;
  • мед (по вкусу).

Как готовить:

  1. В термосе разместить измельченный имбирный корень и заварку.
  2. Влить горячую воду.
  3. Плотно закрыть и оставить для настаивания на 20-30 минут.
  4. Потом выдавить лимонный сок и положить мед.
  5. Размешать и настаивать еще 40 минут.

Пряный напиток из имбиря, гвоздики, кардамона

Это средство с гвоздикой эффективно при простуде, болях в горле и кашле. Если нет свежего имбирного корня, можно взять сухую специю.

Ингредиенты:

  • 5 ч. л. имбирного порошка;
  • 5 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 ч. л. заварки;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления пошагово:

  1. Залить кипятком заварку.
  2. Добавить пряности.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процедить.
  5. Ввести лимон.

Мятный чай с лимоном и имбирем

Еще один невероятно вкусный чай, который поможет побороть вирусную или бактериальную инфекцию, повысит тонус, уберет головные боли и напряжение. Еще этот чай актуален для похудения, оказывает успокаивающее действие, выводит токсины, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 веточки мяты;
  • кусочек корня имбиря;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 300 мл воды;
  • мед (при желании).

Приготовление пошагово:

  1. Имбирный корень порезать небольшими кусочками.
  2. Залить водой и проварить на небольшом огне (10-15 минут).
  3. После положить листья мяты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.
  4. Добавить лимон.
  5. Мед положить в остывший до 35 градусов чай.

Освежающий чай с лимонной цедрой, мятой и специями

Холодный чай освежит и взбодрит. Горячий – согреет. Также напиток способен улучшить работу органов пищеварения, поможет во время респираторных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 20 г свежего имбирного корня;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 ч. л. заварки;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Изначально заварить чай.
  2. Отдельно залить водой имбирный корень, довести до кипения.
  3. Добавить кардамон и корицу, мяту и цедру лимона.
  4. Все ингредиенты соединить, оставить для настаивания на четверть часа.

Оригинальный рецепт

Каждый из вас обращал внимание на розовые “розочки”, которые подают вместе с суши, это не что иное, как имбирь. Приготовить такую закуску можно и самостоятельно

В магазинах тоже продается готовый маринованный продукт, однако его яркий цвет порой наводит на мысль об использовании красителей в процессе приготовления. Приготовить имбирь можно к любому рыбному блюду. Закуска может иметь белый или нежно-розовый оттенок, который получают путем использования свекольного сока или красного вина.

Ингредиенты: имбирь (340 г), ½ ст. винного уксуса, сахар (2 ст. л.), немного соли, 1 л воды, полусладкое красное вино (можно брать кагор – 4 ст. л.).

Как приготовить корень имбиря, чтобы он получился в меру острым? Имбирь очищаем от кожицы и разрезаем его на куски по 5 см. Сверху заливаем ломтики водой и оставляем на час. После корешки необходимо мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Сверху заливаем их кипятком и добавляем соль. Провариваем массу примерно 4 минуты. Далее сливаем жидкость и даем имбирю остыть. Маринад готовим в отдельной кастрюле. В нее наливаем горячую воду, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. В сироп наливаем уксус и вино, массу перемешиваем. Имбирь складываем в емкость и заливаем сверху маринадом, посуду закупориваем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3 суток в холоде. Закуска подходит для всех рыбных блюд.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря
тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей
страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует
придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3
    раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем
    за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать
    минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания
    выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить
такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является
уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению
защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через
некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится
работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше
всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления
напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут,
процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм
    лимонов,
  • 400 грамм свежего
    корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить
себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему
рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в
рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные
вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но
помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют
употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует
процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать
либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его
состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае –
«мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для
мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме
того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих
силах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта
следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр.
сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Лимонно-имбирный отвар для снятия похмельного синдрома (тошноты, головных болей, рвоты)

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Быстро повысить сопротивляемость организма заболеваниям поможет душистый отвар имбиря. Использовать средство разрешено даже детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, также полезно будет регулярное употребление ароматной жидкости.

Главное условие – после первых приемов проследить, не возникла ли индивидуальная реакция на активный компонент. Если тревожные сигналы в виде раздражения, общего недомогания отсутствуют, смело продолжать употребление вкусного напитка.Пошаговый рецепт:

  1. Заварить зеленый чай (пакетик напитка залить 200 мл кипящей воды).
  2. Добавить в жидкость ломтик корня (не больше 10 гр.).
  3. Подождать четверть часа, добавить по вкусу сладкий компонент (сахар, мед).

Детям или женщинам при беременности жидкость разделить на две части, выпить с интервалом 2-4 часа (перед приемом обязательно подогреть). Взрослым рекомендуется употребить весь напиток сразу.

Употреблять имбирный напиток курсами – две недели приема, неделя перерыва. Особенно полезно пить пряный чай зимой, когда организм больше всего подвержен инфекционным, вирусным заболеваниям.

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.
  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
  2. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
  3. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  4. Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
  5. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  6. Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  7. Теперь сироп нужно процедить и остудить.
  8. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  9. Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
  10. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
  11. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  12. Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу

Приятного аппетита!

Имбирная история покорения мира

Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.

О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.

Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX, а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.

В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII–XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.

Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I. С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.

Как заваривают чай в Индии:

Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем – залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие – не более трех.

Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° – для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества – 4-5 минут.

Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.

Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие – отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.

Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.

Чай маратхи (маратхи – наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.

Чай со льдом, лимоном и сахаром – летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам

О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:

  • снимает отеки как мочегонное средство;
  • повышает уровень иммунитета;
  • помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
  • успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.

Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.

Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.

О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.

Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.

Правила применения имбиря для похудения

Чтобы напиток из имбиря для похудения принёс вашему
организму максимальную пользу, при его применении стоит придерживаться
определённых правил:

  • согласно рекомендациям диетологов, применение имбирных напитков следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем объем увеличивается до 200-250 мл;
  • при приеме имбиря для похудения, в течение дня рекомендуется выпивать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит принимать это средство непосредственно перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать вашему полноценному отдыху;
  • свежий имбирь более полезен, но имеет свойство разжигать аппетит, раздражающим обраом воздействуя на рецепторы, при этом сухой же имбирь, наоборот, угнетает чувство голода;
  • имбирный чай для похудения лучше всего принимать в теплом виде;
  • чтобы сохранить все ценные свойства мёда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С;
  • при использовании имбиря с лимоном для похудения, не стоит забывать, что напитки, в основе которых лежат эти продукты, имеют своеобразный острый вкус. Привыкать к нему лучше постепенно;
  • после 14 дней ежедневного приема имбирного напитка необходимо сделать перерыв на такое же время и дать организму передохнуть;
  • нужно тщательно следить за реакцией своего организма, использовать, таким образом имбирь при похудении можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели.

Вам может быть интересно:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий