Чай с имбирем для похудения и отзывы о нем

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В термосе

средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

Способы приготовления

Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.

Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.

При простуде

Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.

  1. Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  3. Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
  4. Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
  5. Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.

  1. Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
  2. Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
  3. Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
  4. Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.

Кофе с имбирем

Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.

  1. Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
  2. Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
  3. Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
  4. Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.

Имбирный настой в термосе

Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.

  1. На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
  2. Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.

С чесноком

Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.

  1. Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
  3. Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
  4. Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.

Для похудения

Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.

Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.

  1. Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
  2. Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
  4. Завариваем четверть часа.

Жиросжигающий имбирный чай для похудения: рецепты и правила их приема

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время с целью избавления от лишних килограммов чрезвычайной популярностью стал пользоваться имбирный чай.

Многие задаются вопросом, чем обусловлен такой интерес, и на самом ли деле чай с имбирем для похудения, рецепт которого представлен ниже, так эффективен в качестве жиросжигающего средства.

Мы провели исследование, и выяснила все секреты похудения с помощью корня имбиря в домашних условиях. Мы с удовольствием поделимся всеми тайнами с вами, дорогие друзья.

Полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, родом из Азии. В Индии и Китае его с давних времен использовали в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Также было принято считать, что растение – прекрасное противоядие. Исключительную пользу для человека несет корень имбиря.

В нем содержится настоящая кладезь витаминов и минералов. В состав корня входит железо, цинк, фосфор, магний, а также витамины A, C и группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ продукт благоприятно влияет на организм, он:

  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • очищает кровь и ускоряет ее движение по сосудам;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунные силы организма;
  • положительно отражается на функционировании органов ЖКТ;
  • снимает стресс, улучшает настроение и т. д.

Пить чай с имбирем очень полезно худеющим, ведь он запускает процесс расщепления жировых клеток. Но прежде чем искать домашние рецепты напитка, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

https://youtube.com/watch?v=EFeX_nQFOb4

Не рекомендуется принимать имбирный чай людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, во время беременности или при аллергии на один из компонентов.

Как заваривать

Чтобы напиток принес пользу и ожидаемый результат, надо знать, как его приготовить, соблюдать пропорции и рекомендации специалистов. Готовить чай можно разными способами.

Наиболее популярными рецептами сегодня являются:

  • С лимоном и медом. Чтобы заварить напиток, потребуется 2-3 см очищенного корня имбиря, натертого на терке. Заливаем его 500 мл кипятка, и даем настояться в термосе не меньше часа. Лимон и мед надо добавлять непосредственно перед подачей чая.
  • С корицей. Чистим и трем на терке 3 см корня имбиря, заливаем 1 л воды, кипятим 10 минут. Наливаем в чашку и добавляем палочку корицы. При отсутствии таковой, можно использовать 1 ч. л. порошка корицы.
  • С чесноком. Этот экстравагантный напиток готовится максимально просто. Берем имбирь и чеснок, чистим, трем на терке. Затем берем по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливаем 100 мл кипятка, настаиваем и пьем. Перед подачей можно добавить дольку цитрусового фрукта.
  • С мятой. Для приготовления потребуется чайная ложка натертого корня имбиря, несколько листиков мяты и лимон. Имбирь и мяту заливаем 250 мл кипятка, даем настояться 5-10 минут, перед подачей добавляем сок лимона.
  • С куркумой. Очистите корень имбиря и куркумы, измельчите их. Возьмите по 1 ч. л. кашицы, залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Если вы готовите с молотым корнем, то возьмите по 1/3 ч. л. порошка. Время кипячения сокращается до 10 минут. По вкусу можно добавить перед подачей мед и лимон.

Также смотрите видео:

Имбирь хорошо сочетается с черным и зеленым чаем. Можно сочетать такой напиток с молоком, получится очень вкусно и полезно. Не стоит ожидать от напитка моментального результата. Худеть вы будете плавно, но лишние килограммы долго не вернутся. Не следует воспринимать напиток, как панацею. Если не держать минимальную диету, имбирь не сможет помочь.

Как употреблять

Научившись делать чай с корнем имбиря, надо выяснить, сколько добавлять целебного напитка в свое ежедневное меню. Начинать прием жиросжигающего коктейля надо с 1/3 стакана в день. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если все в порядке, плавно увеличивайте количество. В общем можно выпивать до 2 стаканов в сутки.

Идеальное время приема – за 15 минут до еды. Активные компоненты чая начнут действовать, и когда пища поступит в организм, жир не сможет отложиться на животе и боках. Он будет расщеплен и выведен из организма. Обязательно пейте первую порцию чая с утра до завтрака. Откажитесь от сладостей, жирной, жареной и соленой пищи. Так вам удастся ускорить достижение цели.

Теперь вы знаете, как сделать, и сколько пить имбирный чай, чтобы похудеть. Об эффективности данной методики красноречивей любых аргументов будут отзывы с фото до и после применения напитка. Мы надеемся, что наши рецепты и подсказки окажутся вам полезными.

Как приготовить напиток?

Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.

Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.

Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.

Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.

Как правильно приготовить чай, рецепты

Чтобы приготовить чай, способствующий похудению, необходимо определить состав напитка, который оптимальным образом подойдет в индивидуальном порядке. Самым безопасным считается моночай, состоящий из стакана кипятка и чайной ложки тертого корня. Напиток настаивают 15 минут и пьют горячим, можно с добавлением лимона и меда.

Для усиления жиросжигающего эффекта в состав чая включают чеснок, корицу, кориандр, перец, цитрусовый сок и другие компоненты. Рецепт имбирного чая для похудения с чесноком следующий.

  1. Измельчают 2─3 ч. л. свежего корня с помощью терки.
  2. Очищают от чешуек 2 крупные дольки чеснока, рубят ножом.
  3. Высыпают ингредиенты в термос, заливают 1─1,5 литром кипятка.
  4. Настаивают 30 минут, процеживаю, пьют в течение дня.
  5. Продолжительность курса – 2 недели.

Чеснок содержит аллицин – природный антибиотик, оздоравливающий организм на клеточном уровне

Имбирь практически полностью перебивает вкус и запах чеснока, поэтому пить такой напиток можно не опасаясь неприятного запаха. Чеснок стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. Он чистит сосуды от холестерина, оздоравливая их и улучшая кровоток. Таким образом две специи, дополняя друг друга, усиливают полезные свойства каждого.

Диетологи едины во мнении, что зеленый чай – один из самым полезных для фигуры напитков, если пить его ежедневно и без сахара. Если к заварке добавить несколько тонких долек имбиря, польза напитка увеличится в несколько раз. Процедура заваривания проста: залить кипяченой горячей водой заварку и измельченный или нарезанный дольками имбирь настоять 15 минут и пить теплым. В летнее время к такому напитку можно добавить сок половинки апельсина или бросить 2 дольки лимона ─ очень вкусно и полезно.

Если привычнее пить черный чай, его вкус можно облагородить молотым корнем. Пропорции таковы: 1 ч. л. заварки, 250 мл кипятка, половина чайной ложки сушеного имбиря. Все заваривают одновременно, перемешивают, дают настояться.

Чтобы заварить настоящий, по-восточному пряный чай с имбирем для похудения, можно воспользоваться смесью специй. Ниже они представлены по степени популярности в процессе похудения:

  • корица;
  • кориандр;
  • тмин;
  • куркума;
  • кардамон;
  • шалфей;
  • перец чили;
  • гвоздика.

Имбирь можно заваривать с одной или несколькими дополнительными специями. Чаще всего в рецепты для похудения включают корицу, кориандр и кардамон. Если ароматы пряностей слишком режут обоняние, можно ограничиться только корицей. Ее эффект самый сильный, аромат мягкий, а вкус приятный. Пряности достаточно взять четверть чайной ложки на стакан воды.

Имбирный чай можно не просто заваривать, а варить. Для этого измельченный корень заливают кипятком и варят на малом огне 15 минут иногда помешивая. На каждые 100 граммов воды берут 10 г корня. После того как чай простынет до комфортной температуры, в него добавляют сок лимона и мед. Такой напиток концентрированный, имеет яркий пряный вкус и аромат, более жгучий, чем приготовленный в чашке.

Корица усиливает действие имбиря и способствует похудению

Рецепт освежающего, охлаждающего чая для похудения, ингредиенты:

  • 10 граммов кардамона;
  • 40 граммов измельченного корня имбиря;
  • 50 граммов свежей мяты;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов апельсинового сока;
  • 2 дольки лимона.

Мяту мелко режут или измельчают в блендере, добавляют имбирь и кардамон, заливают кипятком, закрывают. Через 15 минут процеживают, добавляют сок апельсина и лимон. Пьют в охлажденном виде.

При проблемах с желудком можно приготовить лечебный имбирно-травяной чай. Его основа – смесь травы тысячелистника, листьев мяты и цветков бузины. Берут 1 ст. л. смеси трав, заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Отдельно заваривают 1 ч. л. имбиря в 100 мл воды. Оба напитка соединяют и пьют в течение дня по половине стакана.

Очень вкусным и эффективным считается чай со стевией. Это растение содержит много растительного сахара, но низкокалорийное. Обладает сильным антиоксидантным свойством, препятствует старению на клеточном уровне. Рекомендуется больным сахарным диабетом и при ожирении. Чтобы сделать полезный и вкусный чай, смешивают по 1 ч. л. тертого имбиря и измельченной стевии, заливают кипятком и настаивают в закрытом виде. Пьют по чашке 3 раза в день.

Правила избавления от лишнего веса

Самый распространенный совет диетологов на тему «как похудеть с помощью имбиря» прост, как все гениальное. Надо пить за 15–20 минут до еды имбирный чай или настой. Это помогает уменьшить порцию съеденной пищи почти в 2 раза. Эффект метода будет заметнее, если употреблять малокалорийные продукты.

Еще одна рекомендация тоже отличается простотой. Следует пить имбирный чай после еды. Такое питье способствует ускорению переработки съеденной пищи. Заваривают чай на весь день в термосе — это позволяет сэкономить время.

Сушеную приправу можно добавлять по щепотке в салаты, супы, мясные блюда, съедаемые ежедневно. Полезные свойства переработанного имбиря ниже, поэтому маринованный и сушеный — не полноценная замена свежему.

Основные правила для худеющих с помощью имбиря:

  1. Время приема. Острая приправа бодрит, обладает тонизирующим действием. Поэтому лучшее время для употребления имбирного напитка, блюд с пряностью — первая половина дня. Последний прием должен быть позднее 16 часов. Чай с пряностью на ночь может стать причиной бессонницы.
  2. Рекомендуется не «частить». Имбирь повышает артериальное давление, что сильнее ощущается при передозировке. Оптимальный промежуток между приемами напитка и употреблением блюд с пряностью — 4 часа.
  3. Средняя суточная доза. Выпивают 1 л имбирного напитка. При увеличении объема питья до 2 л в день более вероятны проблемы с сердцем, давлением, пищеварением.
  4. Схема употребления. Первую порцию настоя выпивают сразу после пробуждения на голодный желудок. По времени это может быть в 6:30 утра. Последующие приемы — 11:30, 15:30.
  5. Ежедневный рацион. Результаты похудения будут более существенными при уменьшении порций съедаемой пищи, снижении калорийности употребляемых продуктов. Это правило действует при использовании любой программы снижения веса.
  6. Температура напитков и еды. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай теплым, не горячим и не холодным. Известные своей стройностью и долгожительством японцы практически все пьют в теплом виде. Особенно внимательны к температуре питьевой воды пожилые люди, которые строго следят за сохранением постоянной массы тела — важнейшего показателя здоровья.
  7. Противопоказания. Запрещены разгрузочные дни при сахарном диабете, нарушениях свертывания крови. Болезни почек, беременность и лактация — основные противопоказания для снижения веса с помощью имбиря. Рекомендуется воздержаться от регулярного употребления чудо-корешка при болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Отзывы о напитке из имбиря и лимона для похудения, других рецептах с пряностью обычно не дают полной информации о всех противопоказаниях. Надо полагаться на собственный здравый смысл, посоветоваться с врачом.

Имбирный чай и похудение — результаты исследований

  • Был проведет анализ рандомизированных контролируемых исследований, чтобы выявить влияние потребления имбиря на потерю веса, гликемический контроль и липидные профили среди лиц с избыточным весом и ожирением. Итог показал, что имбирь помогает снизить вес тела, отношение талии к бедрам (WHR). Он также показал улучшение уровня глюкозы в крови и липидных профилей.
  • Исследование, проведенное Колумбийским университетом и Нью-йоркским исследовательским центром по проблемам ожирения, показало, что употребление смеси порошка имбиря и горячей воды способствует термогенезу (увеличивает температуру тела). Это способствует сытости и, таким образом, эффективно для потери веса.
  • В Японии было проведено исследование на крысах, которые получали высококалорийное питание. Было установлено, что имбирь предотвращает накопление жира в организме, усиливая липолиз — метаболический процесс расщепления жиров.

Польза, которую несет чай с имбирем

Как пить чай с имбирем, мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. Имбирный чай может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу

Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими

Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы – блестящими, а кожу – шелковистой и эластичной.

Польза имбирного чая с корицей

Комбинация имбиря и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его. Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений на теле.

Благодаря выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи. Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.

Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.

В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.

Противопоказания и вред имбиря

Имбирь — пряный продукт, которым не следует злоупотреблять. В особенности это касается чая для нормализации массы тела.

Растение имеет такие противопоказания к использованию:

  • Желчнокаменная болезнь. Напиток из имбиря может спровоцировать движение камней, что чревато многочисленными побочными эффектами, вплоть до необходимости проведения операции.
  • Кровотечения. Растением не пользуются при носовом, маточном, желудочном кровотечении, а также если есть склонность к кровоизлияниям.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирный чай раздражает слизистую оболочку кишечника, не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Значительное повышение температуры тела. При показателях свыше 38,5 градусов употреблять имбирь нельзя, поскольку растение оказывает разогревающее действие и может усугубить течение болезни.
  • Аллергия. Продукт не используют при индивидуальной непереносимости растений из рода Имбирных.
  • Болезни сердца и сосудов. Если человек ранее перенес инфаркт, ишемическую болезнь сердца или страдает от повышенного давления, ему стоит воспользоваться альтернативными методами снижения массы тела.

После употребления напитка необходимо внимательно следить за реакцией организма. При ухудшении общего физического или психологического самочувствия прием чая прекращают.

Среди недостатков напитка отмечают его своеобразный вкус, который нравится не всем, отсутствие быстрого результата, наличие противопоказаний. Не всех устраивает стоимость имбиря и необходимо сочетать его с другими продуктами.

Чай с имбирем и мятой

Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
  • листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
  • вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.

В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.

Польза имбирного чая для похудения

Правильный прием имбирных напитков поможет снизить вес и значительно улучшить общее состояние здоровья. Полезные свойства имбиря:

  • Уменьшает аппетит. Продукт поможет избежать перекусов и предупредить переедание;
  • Нормализует пищеварение. Корень растения ускоряет обменные процессы. Все ценные вещества из пищи усваиваются быстрее. Это сводит к минимуму риск образования новых килограммов и ускоряет процесс сжигания имеющихся жировых отложений;
  • Заряжает энергией. Имбирь с медом для похудения даст человеку дополнительную энергию, которая необходима для запуска процессов метаболизма и снижения веса;
  • Очищает организм. Корень растения выводит токсины, ускоряет усвоение ценных веществ и предупреждает развитие опасных заболеваний.

Имбирный корень помогает похудеть без вреда здоровью.

Рецепты чаев с корнем и цитрусовым для похудения

Существует множество вариантов напитков, с помощью которых избавляются от излишнего веса. Все вариации можно легко приготовить в домашних условиях.

Классический имбирный чай

Самый легкий жиросжигающий напиток не займет много время. Всего за несколько минут будет готов ароматный, бодрящий чай который поможет запустить механизмы похудения.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • имбирный корешок – 160 г;
  • лимон – 130 г;
  • мед – 90 мл.

Приготовление:

  1. Корень не очищают. Достаточно хорошо промыть. Нарезать.
  2. Порубить лимон. Отправить в блендер вместе со шкуркой. Добавить имбирь. Измельчить.
  3. Вскипятить воду. Немного остудить. Температура понадобится 90°. Залить перемолотые продукты.
  4. Оставить остывать. Процедить.
  5. Влить мед. Размешать.

С мятой

Отвар поможет похудению, окажет успокаивающий и оздоровительный эффект. Чай получится зеленый по цвету, вкусный и очарует всех своим ароматом. Мятные листочки окажут благотворное влияние на сердечную систему и поспособствуют похудению.

Ингредиенты:

  • имбирный корешок – 4 см;
  • мед – 30 мл;
  • вода – 420 мл;
  • мята – 2 веточки;
  • лимон – 45 г.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Дольки должны быть тонкими.
  2. Поместить в воду. Прогреть. Варить 10 минут. Слегка остудить.
  3. Поместить нарезанный лимон. Добавить мяту. Влить мед.
  4. Перемешать. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

С куркумой и корицей

Приготовить чудодейственный напиток получится у всех с первого раза. Благодаря ежедневному употреблению удастся избавиться от 5 лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • мед – 15 мл;
  • вода – 300 мл;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • тертый имбирь корня – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • тертый корень куркумы – 5 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать куркуму, затем имбирь. Эти продукты можно использовать не только натертые, но и в виде порошка. Переключить на минимальный огонь. Потомить четверть часа.
  2. Процедить. Влить сок. Насыпать перец. Перемешать. Остудить. Необходима температура 90°. Влить мед. Перемешать.

Имбирная вода с лимоном и медом

Для приготовления нельзя произвольно смешивать компоненты. Только соблюдение точной пропорции окажет положительное влияние на сброс лишнего веса.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 г;
  • вода – 240 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мед – 15 мл.

Способ правильного приготовления:

  1. Корень поместить в емкость. Залить кипятком. Укрыть крышкой. Настоять 4 часа.
  2. Влить лимонный сок. Добавить мед, перемешать.

Употребляют в теплом виде. Холодная имбирная вода плохо всасывается в пищеварительном тракте, а горячая – лишает мед и лимон полезных качеств.

Настой в термосе

Чтобы напиток принес желаемую пользу, необходимо знать, как заваривать правильно чай в термосе.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • лимон – 20 г;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • мед – 20 мл.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Остудить до 90°.
  2. Залить в термос. Поместить имбирь. Настоять 45 минут.
  3. Добавить мед и лимонные дольки. Отставить на четверть часа.

Как имбирный чай помогает похудеть

Пришедшей к нам с Востока пряности приписывают чудодейственные целебные свойства. При лечении, приготовлении напитков и пищи используются свежие, сухие, маринованные клубни имбиря или расфасованный порошок.

Характеристики пряности зависят от химического состава:

  • Имбирь содержит витамин C в количестве, достаточном для противостояния вирусным, бактериальным инфекциям.
  • Ретинол участвует в синтезе гормонов, отвечает за рост, состояние кожи, волос, ногтей, остроту зрения.
  • Витамины группы B обеспечивают работу центральной нервной системы, мозговой деятельности, сердца и сосудов.
  • Набор минералов уплотняет костную ткань, предупреждает заболевания суставов.
  • Имбирь богат на аминокислоты — лизин, лейцин, аргинин, метионин, гистидин, валин.
  • Содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты – линолевую и олеиновую.

Состав БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,1 г.

Энергетическая ценность свежего корня составляет 80 ккал, гликемический индекс — 15.

Рассмотрим свойства имбиря, позволяющие применять его в диетологии:

Пряность обладает антибактериальными, противовоспалительными характеристиками, является отличным иммуностимулятором, подавляет рвотный рефлекс.
Диетологи отмечают свойство имбиря положительно влиять на пищеварение. Благодаря специи стимулируется аппетит, подчёркивается вкус других продуктов, ускоряется метаболизм. Употребление корня нормализует липидный обмен, снижает показатель содержания в крови холестерина.
Аминокислоты положительно влияют на кровоснабжение органов и тканей, что ускоряет обменные реакции, приводит к быстрой трате энергетических запасов.
На похудение положительно влияет свойство имбиря воздействовать на перистальтику кишечника.
Пряность используют, добавляя как приправу в супы и вторые блюда, соусы, салаты. Но самое большое распространение получил имбирный чай, поддерживающий тонус организма, молодость кожных покровов, предупреждающий простуду

Его употребление перед приёмом пищи притупляет чувство голода, снижает калорийность блюд за счёт уменьшения объёма порции.
При строгом ограничении углеводов во время диет, корень помогает восполнить недостающие витамины, минералы.
Чашка чая перед важной деловой встречей расслабит, подготовит мозг к восприятию новой информации.
Напиток помогает противостоять стрессовым ситуациям, ведущим к перееданию, набору лишних килограммов.
Поступление в организм необходимых питательных веществ с имбирным напитком снижает желание съесть запрещённые на диете конфеты, сладкую выпечку.

Корень не только выводит лишнюю жидкость, но и нормализует биохимические процессы организма.

В результате нормализуется работа других органов пищеварительной системы, повышается усвояемость нутриентов, уменьшаются жировые запасы, продукты распада выводятся без задержки. Похудение происходит естественным путём. 

За счёт чего достигается эффект похудения?

Чай с имбирём обладает согревающим действием. Усиление термогенеза активизирует работу всех систем и органов, в результате чего повышается расход энергии, жировых запасов.

Особенности:

  • Действуя как мягкое слабительное имбирный чай способствует естественному очищению кишечника, выводит шлаки, токсичные вещества из ЖКТ. Жгучий вкус пряности подавляет восприимчивость вкусовых рецепторов, понижая тем самым аппетит.
  • Чай из имбиря ускоряет общие обменные процессы, стимулирует пищеварение, улучшает работу желёз внутренней секреции. В совокупности это приводит к рациональному использованию организмом энергии, расщеплению жиров, уменьшению содержимого липоцитов соединительных тканей. Результат – постепенная потеря лишнего веса без причинения вреда здоровью.

С добавлением яблока и лимона

Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:

  • вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
  • яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
  3. Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
  4. Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.

Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.

Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.

Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.

Вопросы и ответы

Многие решаются на похудение с помощью имбирного чая, но, в первый раз испытывая такую диету, им приходится сталкиваться с разночтениями в рецептах, схемах употребления, особенностях голодания. Чтобы разрешить сомнения подобного рода, мы собрали ответы на самые частые вопросы.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения?

По полтора литра имбирного чая в день можно пить в течение недели. Если результаты понравились и никаких побочных эффектов диета не вызвала, можно продолжить употребление напитка, но сократив его количество до 3 стаканов в день.

Сколько класть имбиря в чай для похудения?

На стакан кипятка расходуется 30 г тёртого свежего корня, 10 г молотого, 1 фильтр-пакет.

Как пить чай с имбирём для похудения?

Либо непосредственно перед едой, либо спустя 15 минут. Последний приём должен быть в 17.00.

Как заваривать чай с имбирём для похудения?

Самый лучший вариант — в термосе, для поддержания необходимой температуры. При отсутствии такой возможности — прямо в стакане, под крышкой, но при этом его придётся укутывать чем-нибудь на полчаса, пока напиток настаивается.

На самом деле готовить имбирный чай с целью похудения трудно только в первый раз. Страшно что-то напутать и не так сделать, но с каждым разом действия будут производиться всё увереннее и в конечном итоге дойдут до автоматизма.

То же самое произойдёт и с соблюдением диеты. Выдержать её будет сложно в первые 2 дня. Потом организм уже сам будет требовать в положенные часы целебный напиток и перестанет реагировать на него неприятными ощущениями. Впоследствии, как только будете замечать расплывшуюся талию или слишком подозрительный плюс в цифрах на весах, обязательно возвращайтесь именно к этой схеме борьбы с килограммами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий