Бреве с ликером
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- сливочный ликер – 5 мл;
- молоко – 15 мл;
- жирные сливки – 15 мл.
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо, подогрейте молоко.
- Сливки взбейте.
- В чашку влейте ликер, потом кофе, затем молоко.
- Украсьте взбитыми сливками.
Кофе, сделанный по данному рецепту, имеет изысканный вкус и хорошо бодрит. Приготовить его в домашних условиях легко даже без капучинатора.
Кофе бреве можно считать «младшим братом» латте и капучино. Он готовится с добавлением сливок и молока, но его порция составляет всего 60–65 мл
Сделать напиток можно в домашних условиях, важно лишь соблюдать правильные пропорции
Отличие от обычной турки
Знакомую всем турку (джезву) для кофе изобрели в Османской империи позже, чем даллу: в XVI веке, когда напиток полюбил сам султан Сулейман Кануни. Придворным поварам турка показалась не слишком удобной. К тому же в ней сложно было варить кофе на одного человека и следить за процессом кипения ароматного напитка. Поэтому турецкие мастера придумали новый сосуд, совершенно не похожий на арабский кофейник-кувшин, — турку. Она выглядит как толстостенный ковшик без крышки с очень узким горлышком и длинной прямой ручкой. Именно из Турции джезва распространилась по всей Европе и Средиземноморью.
Классический рецепт кофе бреве
Состав:
- эспрессо – 30 мл;
- сливки – 15 мл;
- жирное молоко – 15 мл;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
Молоко взбейте с помощью капучинатора или любым другим способом
Важно получить плотную молочную пену.
Сварите эспрессо.
Подогрейте примерно до 60–70 градусов сливки
Важно не дать им закипеть.
Подогрейте керамическую чашку
Налейте в нее эспрессо.
Осторожно влейте сливки, постаравшись, чтобы пенка от эспрессо поднялась вверх.
Влейте в чашку молоко и выложите сверху молочную пену.. Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу
Остается посыпать кофе корицей, поставить чашку на блюдце, постелив под нее салфетку, и подать к столу.
Вкус готового продукта и материал сосуда
Если есть возможность купить даллу золотую или серебряную, значит ею нужно воспользоваться. Но, как правило, современный житель мегаполиса не обладает такими доходами как знать во времена Османской империи, поэтому чаще довольствуется ибриком медным, бронзовым и пр.
Кованная медь – это традиционный материал для классической джезвы. Хотя сегодня можно купить приспособления произведенные с применением таких металлов как:
- нержавейка;
- бронза;
- латунь.
Популярными так же считаются керамическая турка, бронзовая и джезва глиняная. Кстати, покупая даллу металлическую нужно убедиться, что ее дно (внутренняя часть) обработано пищевым сырьем. Ведь металл при нагревании способен выделять разные не самые полезные вещества.
Медная турка стоит не дорого (так как себестоимость меди сложно назвать высокой). Но это не главное достоинстве джезвы из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что с одной стороны позволяет ей быстро нагреваться, а с другой максимально долго сохранять тепло своего содержимого. Медь это металл, который, как и другие, при нагревании способен выделять различные вещества вредные для организма. Решить это проблему очень просто – внутренние часть посуды покрывают пищевым оловом. Бронзовая турка обойдется дороже чем медная.
Керамическая турка стала доступной потребителю недавно, но уже успела завоевать популярность, причем вполне заслужено. Не смотря на то, что стоит керамическая далла дороже, чем ее медная или бронзовая коллега, спрос на нее среди гурманов растет. В первую очередь это связано с тем, что вкус напитка приготовленного в ибрике из керамики отменный. Толстые стенки такого сосуда не только позволяют равномерно нагреть содержимое, но и удлиняют экстракционный процесс даже после того, как турка снята с огня.
Турка из обожженной глины схожа в чем-то с керамической. Основное отличие – глиняная джезва в отличие от керамической – не покрыта глазурью. К недостаткам джезвы глиняной можно отнести:
- впитывание материалом (глиной) аромата и вкуса готового продукта;
- пористость материала усложняет очистку сосуда и уход за ним.
Особенности эксплуатации и ухода
Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:
- Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
- Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
- Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
- Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
- Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Способы обжарки кофе
Существует несколько способов обжарки кофе. Однако вкус, цвет и аромат вашего напитка зависит от того, какой вариант Вы выберете!
Итак, вашему вниманию представляется градация способов обжарки зерен кофе:
- Первая, самая легкая степень. Готовый продукт называют элитной арабикой. Главной целью является легкое раскрытие аромата и приятного вкуса напитка.
- Слабая степень обжарки-чуть треснувшие зерна становятся светло- коричневого цвета. Такой способ больше подходит для приготовления Американо и других приятных на вкус разновидностей кофе.
- Средняя степень-появление маслянистых смол, которые придают крепость напитку.
- Крайняя степень. Характеризуется появлением ярко выраженных трещин, появляется горчинка во вкусе, а зерна становятся темно- коричневого цвета.
Что такое живой кофе?
Название продукта означает, что в нем сохранено большее количество ценных нутриентов по сравнению с обычным. Свежесобранное кофейное зерно содержит множество витаминов, минералов и прочих активных веществ. Но длительное хранение и тепловая обработка приводят к тому, что их основная часть теряется.
Живой кофе производят по специальной технологии, позволяющей сохранить значительную долю полезных нутриентов
Важно, чтобы сырье перед обжаркой долго не хранилось, а было как можно более свежим. Срок годности же готовой продукции всего полгода
После этого кофе считается обычным, еще и лишенным неповторимого аромата и вкуса, свойственного живому.
Отличия живого кофе от обычного:
- маленький срок годности – до 6 месяцев;
- живой имеет более терпкий вкус и выраженный аромат;
- запах сохраняется совсем не долго, уже через месяц у некоторых сортов он может совсем исчезнуть.
В России компания LIVE GROUP единственная, кто производит живой кофе. Натуральный продукт имеет широкий ассортимент – от известных блендов до элитных моносортов. Благодаря тому, что производство находится на территории РФ, появилась возможность попробовать свежий напиток высочайшего качества.
Что это за приспособление и откуда оно родом?
Исследователи затрудняются точно ответить на вопрос, в какой именно стране и когда начали использовать джезвы. Но в одном уверены ученые мужи, так это в том, что турка – это первый специализированный прибор, предназначенный именно для приготовления кофе. Форма ибрика, хоть и кажется простой на первый взгляд, но является продуманной до мелочей и идеально подходит специально для приготовления кофе. Именно специфическая форма обеспечивает минимальный уровень испарения, а широкое дно – это гарантия быстрого нагревания и посуды, и ее содержимого. Еще одна специфика формы джезвы заключается в том, что она позволяет кофейной гуще оседать на дно гораздо быстрее.
Безусловно, само определение предмета «турка» вызывает ассоциации именно с Турцией и это правильно. Это Османская империя подарила миру напиток, который мы сегодня называем турецкий кофе. И именно турецкий кофе готовят в джезве. Кстати, турка и джезва, далла и ибрик это синонимы, которые используются для обозначения одного и того же предмета.
Так как черный бодрящий напиток долгое время был доступен только очень богатым и знатным людям, посуда для его приготовления производилась соответственная – то есть, очень дорогая и изысканная. Так, первые ибрики были изготовлены с использованием золота или серебра и декорировались драгоценными камнями, вычурными узорами и сложной гравировкой.
Вернутся к содержанию
Что такое ибрик для кофе
Название ибрик образовано из двух персидских слов – вода и лить. Древние любители кофе были людьми практичными и приспособили для кофе кувшины с длинными носиками, в которых хранили воду и вино.
Гипотезу о посудном единстве подтверждают и находки археологов. Они отыскали ибрики, которым около 6-7 сотен лет. Некоторое находки удивляют своим объемом, в них вмещается 50 и даже 100 литров жидкости. А вот миниатюрные копии кувшинов с изогнутыми носами приспособили как раз для приготовления напитка из кофейных ягод.
Считается, что традиция размалывать кофейные зерна родилась потому, что целые ягоды и зернышки кофе забивали длинные носики ибриков.
Люди победнее, например, странствующие дервиши или бедуины пользовались ибриком из обожжённой и прочной глины. Богатые заказывали себе металлическую посуду.
Почему джезву стали называть туркой
В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.
Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» — по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.
Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов
Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.
Дизайн и стиль изделия
Качественная турка для кофе должна быть не только практичной в пользовании, но и эстетически привлекательной. Лучшим дизайном считается тот, который совпадает с уже имеющимся на кухне интерьером. Однако это требование необязательное. Турка для кофе, изготовленная в этно-стиле, точно не будет лишней на плите, вмонтированной в классический гарнитур. Что касается современных направлений, лучше отдавать предпочтение металлическим, строгим моделям. Независимо от выбранного стиля, необходимо помнить о важных нюансах:
- Джезвы в темных тонах или с эффектом состаривания дольше других сохраняют презентабельный вид.
- Большое количество аппликаций и лепки затрудняет уход за изделием.
- Из-за регулярного нагрева турка со временем лишается накладного декора, в качестве альтернативы лучше рассмотреть гравировку или чеканку.
В остальном же каждый человек должен опираться на собственный вкус. Турка для кофе — не та утварь, где внешний вид имеет первостепенное значение. Ее главная задача — приготовление вкусного напитка.
Delonghi ICM 15750
Капельная кофеварка выполнена в металлическом корпусе и рассчитана на приготовление 10 чашек кофе. Колба-термос эффективно сохраняет тепло, присутствует цифровая система управления. Устройство с фронтальной загрузкой и кнопочным управлением делает эксплуатацию легкой и приятной.
Функции
- Приготовление американо, эспрессо;
- Программируемое включение;
- Автоматический таймер отключения;
- Противокапельная система;
- Сохранение температуры напитка в режиме термоса;
Особенности
- Фронтальный доступ – пользователь избавляется от необходимости двигать прибор. Пополнение молотым кофе и водой происходит одновременно;
- Удобный интерфейс – управление устройством цифровое (вкл/выкл/ аромат/таймер/автостарт);
- Наличие индикатора свежести.
Дополнительные важные особенности:
- Функция AROMA – пользователь может задать две скорости заваривания, что регулирует крепость напитка;
- Колба с функцией термоса – двойные стенки из нержавеющей стали эффективно сохраняют температуру напитка после приготовления.
Достоинства
- Эффективная противокапельная система;
- Эргономичный дизайн;
- Постоянный фильтр не пропускает гущу в напиток;
- Устройство является энергоэффективным и позволяет сократить затраты на электроэнергию.
Недостатки
- Короткий сетевой шнур;
- Повышенный шум в режиме активной эксплуатации;
- В режиме нагрева прибор распространяет химический запах.
Итоги
Кофеварка Delonghi ICM 15750 с объемом кофейника 1.25 литра относится к машинам капельного типа, в которых вода, нагреваясь, каплями пропитывает молотый кофе и протекает в колбу.
Автоматический таймер кофеварки Delonghi ICM 15750 поможет установить удобное время приготовления напитка (программируется заранее) и отключит кофеварку после окончания процесса. На дисплее отображаются данные обо всех происходящих в машине процессах. Колба-термос из нержавеющей стали с двойными стенками сохраняет напиток теплым.
Кофеварка Delonghi ICM 15750 оснащена функцией регулировки температуры кофе и двумя скоростями заваривания: пользователь может установить нужную температуру воды и время для более точного соблюдения рецептуры приготовления разных сортов кофе.
Классика не имеет возраста
Если говорить о вариациях на тему «далла», то в первую очередь они касаются материала, который используется при ее производстве. Так классическим вариантом считается джезва медная и тому есть ряд причин.
Медь:
- равномерно распределяет тепло;
- долго сохраняет высокую температуру напитка;
- прочна и долговечна;
- легко поддается очистке;
- имеет привлекательный внешний вид.
Не меньшим спросом и популярностью пользуется далла керамическая, которая:
- «готовит» вкусный кофе;
- долго сохраняет аромат напитка (благодаря своим толстым стенкам);
- насыщает напиток кислородом;
- способна быстро нагреть воду.
Классика не имеет возраста
Если говорить о вариациях на тему «далла», то в первую очередь они касаются материала, который используется при ее производстве. Так классическим вариантом считается джезва медная и тому есть ряд причин.
Медь:
- равномерно распределяет тепло;
- долго сохраняет высокую температуру напитка;
- прочна и долговечна;
- легко поддается очистке;
- имеет привлекательный внешний вид.
Не меньшим спросом и популярностью пользуется далла керамическая, которая:
- «готовит» вкусный кофе;
- долго сохраняет аромат напитка (благодаря своим толстым стенкам);
- насыщает напиток кислородом;
- способна быстро нагреть воду.
Правда, дала керамическая не может похвастаться прочностью своей медной коллеги и требует деликатного отношения и щадящей эксплуатации. Но, наверное хрупкость – это единственный недостаток керамической джезвы. Вернутся к содержанию
История появления кофе
История появления кофе довольно неоднозначна. Существует множество предположений о том, кто обнаружил этот сорт растения, и тем более, кто придумал сам напиток.
Одна из легенд гласит, что первооткрывателем кофейного дерева был пастух Калдим (примерно 850 г.). Его стадо коз паслось на склонах гор, на которых произрастали дикорастущие деревья и кустарники. Пастух заметил, что несколько коз ели зерна и листья этих деревьев, а после, будто получив заряд энергии, бегали и резвились.
По возвращении с пастбища, пастух пошел к местному монаху сообщить о необычных свойствах дерева. Калдим дал служителю церкви зерна, а тот выбросил их в огонь, и на весь зал распространился чарующий аромат зерен. Тогда монах решил приготовить из них отвар, чтобы испытать на себе его действие. Он предполагал, что отвар подействует на него так же, как и на животных. Выпив отвар, он почувствовал заряд бодрости и прилив сил.
С тех пор напиток пили все служители монастыря, а потом и местные жители.
Ибрик – это и джезва, и серия
Ибрик – это синоним слова турка, джезва или далла используется для обозначения посуды для приготовления кофе. А вот Ibriks от Ceraflame это серия продуктов, которые в первую очередь отличаются своим «пузатым» дизайном и прекрасными эксплуатационными качествами.
- Ibriks от Ceraflame способна приготовить кофе быстро и просто, при этом без ущерба для его вкусовых качеств. Кофе в Ibriks кипятить не нужно, ведь все ароматные и вкусовые свойства успевают раскрыться раньше.
- Ibriks – это продуманная форма и размер. Так в Ibriks можно приготовить две порции (для себя и любимого) или одну большую – как раз для папиной кружки.
- Ibriks – это 100 % керамика, которую можно мыть даже в посудомоечной машине.
- Ibriks – устойчива к царапинам.
- Ibriks – устойчива к самым разным температурным режимам в том числе к морозилке, микроволновке или открытому огню.
- Ibriks – это 100 % экология и безопасность.
- Ibriks – это роскошный подарок, в первую очередь, себе.
Особенности приготовления
Сделать кофе бреве в домашних условиях возможно, но для этого нужно узнать несколько моментов.
Считается, что бреве должен иметь нежный вкус, не быть слишком крепким. Для его приготовления не стоит использовать робусту или ее смесь с арабикой. Подойдет лишь арабика небольшой степени прожарки.
Для бреве можно покупать уже специально смолотый для эспрессо кофе или кофейные зерна, которые придется измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием напитка. Последний вариант предпочтителен, так как при длительном хранении в измельченном виде кофе утрачивает эфиры, придающие ему характерный аромат.
Из растворимого кофе делать бреве не принято, но если вы хотите использовать растворимый порошок, то выбирайте продукт максимально высокого качества.
Основу бреве составляет эспрессо. Считается, что просто черный кофе не подойдет. Но если у вас нет кофеварки или кофемашины и сделать эспрессо вы не имеете возможности, все же можете взять за основу черный кофе, заваренный привычным вам способом. Главное – не забыть его процедить.
Кофе бреве имеет строго определенные пропорции: 2 части эспрессо и по 1 части сливок и молока. Если добавляют ликер или сахар, их количество не должно превышать 0,5 части. Вместо молока можно использовать молочную пену, сливки разрешается взбивать.
Сливки и молоко перед соединением с эспрессо подогревают.
Подогретое молоко лучше взбивается в плотную пену, чем холодное. Если у вас нет капучинатора, а вы хотите сделать бреве с молочной пеной, взбивайте молоко, подогретое до 60–70 градусов, и выбирайте молочные продукты высокой жирности.
Для взбивания молока можно использовать миксер или блендер. Также можно поместить его в банку с плотно закрывающейся крышкой, интенсивно ее потрясти. Взбивая горячее молоко, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Кофеманы утверждают, что чем жирнее будут сливки и молоко, тем вкуснее выйдет кофе бреве, тем дольше будет сохраняться во рту нежное сливочное послевкусие
Однако если вам важно, чтобы напиток не был калорийным, допустимо использование нежирных продуктов. От сахара или ликера тогда тоже лучше отказаться.
Подают кофе бреве в керамических чашках. Если перед тем, как наполнить емкость напитком, вы ее подогреете, будет замечательно. Если вы владеете искусством латте-арта, можете продемонстрировать свое мастерство, украшая кофе бреве. К несладкому напитку можно отдельно предложить сахар.
Виды кофе, исходя из запросов рынка
При выборе кофе стоит обращать внимание на сорт, который точно расскажет о вкусовых качествах напитка. Видов кофейных растений огромное множество, но, практически, все рыночную сеть заполняют уже известные нам Арабика и Робуста:
- Доля потребления Арабики на рынке составляет 70 %
- Доля потребления сорта Робуста на рынке составляет около 20 %.
В супермаркетах они встречаются в различном виде: молотый, зерновой, сублимированный, а также в гранулах для кофемашин.
Также существуют сорта, которые потребляются в наименьшем количестве особыми ценителями кофе, такие как:
- Coffee Yauco Selecto
- Sturbucks
- Блю Маунтин
Первый привозится с Карибских островов и является разновидностью Арабики.
Второй имеет название своего производителя и отличается нотками кислинки во вкусе.
Последний растет на Ямайке, стоит около ста долларов за килограмм и отличается совершенным отсутствием горчинки.
Кофеварка капельного типа
Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.
Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).
Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.
Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.
Выводы
Philips HD7761 хорошая кофеварка, которую можно установить в небольших кафе, столовых, офисах и, конечно же, у себя дома. Это настоящая находка для любителей «правильного», настоящего американо.
Panasonic NC-ZF1HTQ подойдёт как для домашнего использования, так и для использования в стенах офиса. Panasonic NC-ZF1HTQ способна удовлетворить даже запросы кофейных гурманов. Что редко удаётся капельным кофеваркам. Широкая степень индивидуализации кофейного напитка позволяет получить именно тот кофе, который необходим пользователю.
Delonghi ICM 15750 подходит для использования в домашних условиях и офисах.
Melitta Enjoy является примером недорогого и достаточно качественного аппарата для приготовления кофе капельным путем. Подойдет для различных сфер – от офиса до домашней кухни, кофейни или салона красоты.