Холодный чай

Традиционный холодный черный и зеленый

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций

Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:

  • В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
  • Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
  • Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
  • Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
  • Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Имбирный холодный чай

Еще один популярный рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях – имбирный. Он не только прекрасно тонизирует, но и помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.

Выдавите из половины апельсина сок и влейте его в процеженный имбирный чай. Добавьте немного красного перца или кориандр, чтобы сделать вкус более насыщенным. Остывший напиток необходимо поставить на час в холодильник. Таким чаем можно наслаждаться и зимой, и летом. В нем содержится большое количество полезных веществ, защищающих организм от бактерий и вирусов.

Домашний холодный чай не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинных аналогов, его можно употреблять постоянно и взрослым, и детям. А представленное многообразие рецептов позволит экспериментировать хоть каждый день.

Холодный каркаде

Состав:

  • лепестки гибискуса – 12 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный сироп, лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите примерно до 30-40 градусов.
  • Лепестки гибискуса положите в чашку и залейте подготовленной водой.
  • Оставьте напиток настаиваться в течение ночи (не менее 6 часов).
  • Процедите чай, подсластите сахарным сиропом.
  • В стаканы положите кубики льда, разлейте по ним каркаде и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно использовать вишневый, малиновый или другой фруктовый или ягодный сироп. Он придаст напитку не только сладкий вкус, но и еще более яркий аромат.

Холодный чай, сделанный собственноручно, — вкусный и полезный прохладительный напиток. Он не только освежает, но и бодрит, повышает настроение. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 29.06.2019.

Домашние рецепты

Если хотите насладиться невероятно вкусным напитком, то стоит отказаться от магазинных чаев. В них содержится много консервантов и красителей. Лучше всего заняться приготовлением в домашних условиях, тем более нет никаких ограничений по ингредиентам:

  • Фруктово-ягодные миксы. В основе напитков зеленый чай, а выбор фруктов и ягод зависит от личных вкусов. Выбрать можно любые компоненты: листочки смородины, малина, клюква, черника, яблоко, груша и пр. Сладкие ингредиенты измельчают в пюре и добавляют в заранее приготовленный чайный настой.
  • С пряностями. Оригинальные настои, приготовляемые с добавлением ароматных, часто экзотичных специй: гвоздика, корица и т.д. Чай вместе с пряностями заваривают кипятком, настаивают и охлаждают кубиками льда.

Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета

Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!

Заварить обычный лимонный чай и охладить его

Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу

Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.

Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.

Вот такой полезный и вкусный чай у нас получился. Пить его можно в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с плохим настроением, освежает в летний зной и согревает в зимний холод. Универсальный напиток, который нравится всем без исключения, не так ли?

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

  • Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
  • Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
  • Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
  • Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.

Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты

О пользе употребления воды с соком лимона натощак известно довольно много. Эта жидкость особенно хорошо влияет на организм в утренние часы.

Дело в том, что компоненты лимона в буквальном смысле способны завести наш организм – они постепенно активизируют обменные процессы, благодаря чему человек естественным образом пробуждается и чувствует прилив сил. Отличная альтернатива кофе и громкой музыке в условиях непростого ритма нашей жизни!

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай. А может, добавить и в готовое блюдо  — солянка, запеченное мясо, замариновать птицу или репчатый лук для салата или шашлыка.

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

лимон — 1 шт.

зеленый чай — 6 ч. л.

мята — по вкусу

сахар — 100 г

лайм — 1 шт.

лед

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

На литр чая:

Листовой зеленый чай — 1 д. л.

Зеленое яблоко — 1 шт.

Цветки ромашки — горсть

Мед жидкий — по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

На один литр воды:

Листья мяты — 1 чашка

Сушеная лаванда — 2 ст. л.

Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

Ягодный чай

На один литр напитка:

вода — 500 мл

минеральная газированная вода — 500 мл

малина или клубника — 2 стакана

черный чай — 2 ч. л.

мята, лайм, сахар — по вкусу

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

На один литр напитка:

груша — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

черный байховый чай — 4 ч. л.

сахар — 1,5 ч. л.

лед

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

На один литр напитка

лимонный сок — 0, 5 чашки

черника замороженная — 450 г

чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар — 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде со льдом

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

Виды холодного чая

Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Сбор и заготовка мяты для чая

В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить, измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).

В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья

Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок

Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня

Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки

Как приготовить холодный чай с каркаде лимоном травами

Есть несколько популярных вариаций приготовления напитка на основе черного чая, но также можно встретить более экзотический рецепт – с использованием каркаде. Можно использовать классический вариант приготовления – просто с вечера несколько лепестков розы (которая и является основой чая) залить теплой водой температуры около 40-ка градусов и оставить до утра. Проснувшись, можно добавить пару кубиков льда и пить кисленький освежающий чай.

Но есть рецепт и сложнее, с добавлением в «красный чай» лимона. Нужно взять 10 цветков розы и залить 2,5 литрами воды, оставив настаиваться на пару часов. Потом прокипятить этот состав в течение пяти минут, добавить сахар по вкусу и дать остыть, после чего влить сок от половины лимона и охладить в холодильнике.

  Как заваривать чай пуэр, его свойства

Некоторые рецепты допускают вариант смешивания лимонного сока с травяными или ягодными настоями.

Можно также готовить чай с травами. Классическим считается напиток на основе черного чая с добавлением листьев мяты и лаванды:

  1. Взять несколько листьев мяты и перетереть их, после чего добавить немного сушеной лаванды. Залить смесь кипятком.
  2. Оставить на ночь, но если не терпится, то можно просто на 6 часов.
  3. Сделать черный чай, а травяной настой процедить и добавить в напиток.
  4. Подождать, пока остынет, и можно пить.

Некоторые любители необычных вариантов готовки делают лед из ромашки, то есть, заваривают сухую ромашковую смесь, заливают в формочки и замораживают, а потом добавляют в напиток.

Также лед из ромашки используют в рецепте на основе зеленого чая. Готовится он так:

  1. Несколько цветов аптечной ромашки залить кипятком и дать постоять около десяти минут, а потом процедить и остудить. Полученный отвар разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
  2. Заварить зеленый чай, хорошо процедить и вместе с литром кипятка залить в кувшин.
  3. Взять кисловатое зеленое яблоко, нарезать его и добавить в кувшин. Также кинуть туда же несколько листочков мяты и ложку жидкого меда или тростникового сахара.
  4. Тщательно перемешать, чтобы сахар или мед растворились, а яблоко и мята дали сок.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. При сервировке на дно чашек или стаканов кинуть по паре кубиков льда и только потом заливать остуженным чаем.

Секреты и особенности лимонада

При приготовлении домашнего лимонада могут быть полезны и простые советы:

  1. В сладкий сироп для домашнего лимонада можно добавить корицу или ваниль. Это придаст напитку незабываемый аромат.
  2. Если под рукой нет лимона, можно приготовить лимонад из лимонной кислоты. Он тоже прекрасно утоляет жажду.

Домашний лимонад не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Напиток может причинить вред здоровью и при язве желудка.

Важно! В домашнем лимонаде не должно содержаться большое количество сока цитрусового фрукта. Он оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль

Домашний лимонад с мятой и лимоном, способствует укреплению иммунитета. Напиток отлично утоляет жажду и несложен в приготовлении. Он имеет приятный вкус и хорошо освежает в жаркую погоду.

К слову, в домашний лимонад можно добавлять не только мяту, но и тархун. Подобные напитки имеют приятный зеленый цвет. Лимонад с тархуном подарит отличное настроение. Он помогает зарядиться положительной энергией. Из-за наличия в составе напитка лимона он ошеломляет своим необычным послевкусием.

Лимонад с апельсинами

Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 7 стаканов чистой воды;
  • 20 мятных листьев, 1 апельсин;
  • 1 лимон, стакан сахарного песка.

Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно ¼ стакана). Этапы приготовления:

  1. Нужно тщательно вымыть основные ингредиенты. Сначала измельчают фрукты, потом листья мяты (поочередно ножом и деревянной толкушкой).
  2. В полученную смесь добавляют мед или сахар. После этого аккуратно вливают нужное количество воды.
  3. Напитку дают настояться не менее 30 минут. После этого можно наслаждаться его богатым вкусом.

При желании можно добавить в лимонад домашнего приготовления немного имбиря. Напиток мята, лимон и имбирь обладает необычным вкусом с пикантными нотками.

Холодный чай с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • черный или зеленый чай — 3 ч. л.
  • вода — 1 л
  • сахар/мед — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • лед — для сервировки

Приготовление

Очень простой и при этом очень вкусный вариант холодного чая. Возьмите ваш любимый черный чай без добавок, залейте его кипятком. Если используете зеленый чай, помните, что лучше всего заваривать его водой, температура которой равна 75°С — так чай лучше раскроет свой вкус и аромат.

Лимон тщательно вымойте, разрежьте пополам. Из одной половины выжмите сок и добавьте его к чаю. Также добавьте в чай сахар или мед.

Оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками, сложите в кувшин, залейте подготовленным чаем. Охладите в холодильнике, при подаче к столу добавьте кубики льда.

Холодный чай с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • мята свежая — 1 чашка
  • лаванда сушеная — 2 ст. л.
  • ромашка сушеная — 1,5 ст. л.
  • сахар или мед — по вкусу

Приготовление

Напиток в данном случае будет не совсем чаем, а скорей травяным настоем, но это отнюдь не умаляет его вкусовых качеств. Кстати, холодный чай по этому рецепту получить еще и очень полезным.

Вскипятите воду. В зависимости от желаемой концентрации холодного чая берите от 1 до 3 л воды на свое усмотрение.

В удобной жаропрочной емкости перетрите листья мяты, добавьте ромашку и лаванду. Залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 6 часов. Затем напиток процедите, добавьте растворенный в небольшом количестве воды сахар или мед (по желанию).

Охладите напиток в холодильнике или подайте в кувшине с кубиками льда.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления вам понадобится:

  • черный чай — 5 пакетиков
  • лимоны — 1 шт.
  • мята — 2-3 веточки
  • имбирь свежий — кусочек 5-6 см
  • сахар — по вкусу
  • вода — 1,5-2 л

Приготовление

Освежающий напиток с пряными нотками имбиря — то, что нужно для летней жары. Вместо чайных пакетиков вы можете взять листовой чай, а вместо свежего имбиря — молотый.

В жаропрочную емкость для заваривания чая сложите чайные пакетики, веточки мяты, нарезанный пластинками имбирь и снятую с лимона цедру. Залейте кипятком. Дождитесь, пока заварится чай (от 3 до 5 минут), затем уберите пакетики с чаем из емкости.

В напиток добавьте по вкусу сахар, влейте выжатый из лимона сок. Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его. Охладите в холодильнике, подавайте с кубиками льда.

Холодный чай с фруктами

Для приготовления вам понадобится:

  • чай ройбуш — 6-7 порций
  • вода — 6 чашек
  • черника/клубника — 1 чашка
  • персики/нектарины — 2 шт.
  • нектар агавы — 3 ст. л.
  • кубики льда — 3 чашки

Приготовление

Одна их многочисленных вариаций холодного чая с фруктами и ягодами. На ваше усмотрение и по сезону используйте свежую чернику или клубнику, нектарины или персики. Нектар агавы можете заменить обычным сахаром.

Воду вскипятите. Залейте ею чай ройбуш и оставьте на 6-7 минут. Процедите.

Один персик или нектарин измельчите в пюре, то же самое сделайте с половиной ягод. Оставшийся персик нарежьте ломтиками и сложите в кувшин, ягоды добавьте целиком (клубнику, если крупная, можно разрезать на 2-4 части).

Добавьте в кувшин пюре, залейте чаем. Перемешайте, добавьте лед. Размешайте, чтобы лед растаял, и подавайте.

Приятного аппетита!

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный  рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания  считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Холодный чай: рецепты

Мы приведём вам некоторые рецепты приготовления летнего холодного чая, выбрав из
которых вы легко сможете приготовить напиток, который освежит и придаст сил в
жаркий летний день.

Холодный чай с лимоном и мёдом: рецепт

Чтобы приготовить холодный чай с лимоном и медом, заварите любой вид чая на ваш
вкус и дайте ему настояться в течение десяти минут. Слейте заваренный напиток.
Затем добавьте 2-3 чайные ложки натурального пчелиного меда и несколько долек
лимона. Поставьте напиток для охлаждения в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей,
добавьте в стакан 3-4 кубика льда. Чай с мёдом и лимоном прекрасно освежает,
придает сил, утоляет жажду.

Холодный зелёный чай с мятой: рецепт освежающего напитка

Именно летний напиток! Для приготовления прохладительного напитка с мятой возьмите
лучше зеленый чай — у вас получится чай с насыщенным вкусом и ароматом, освежающий, отлично снимающий усталость, жажду. Лучше используйте листочки свежей мяты,которую заварите вместе с зеленым чаем. Сахар и лимонный сок добавьте по вкусу. Заваренный чай оставьте на 7-10 минут, затем процедите, остудите до комнатной температуры, а после охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

Фруктовый летний чай

Интересный вариант летнего напитка — это фруктовый чай. Заливаете горячей водой
чай и листочки мяты, оставьте на 10-15 минут, процедите, добавьте по желанию сахар
и дайте немного остыть. Потом добавляете в напиток немного фруктового ликера,
апельсинового и лимонного сока. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте в
холодильник. Подавая готовый чай, можно украсить бокал дольками лимона и веточками мяты. Хорошо пить такой чай через коктейльную трубочку. Он прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение.

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Как готовить

Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.

Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.

Полезные советы для заваривания в домашних условиях

Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:

  • Для заварки холодного чая нужно использовать только листовой чай. Для Айс ти чай в пакетиках не подойдет.
  • Желательно стоит использовать отфильтрованную воду, очищенную от всяких примесей. Также можно использовать минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
  • Вместо обычного сахара лучше всего использовать сиропы. Обычно в магазинах можно найти сиропы с добавлением различных вкусов.
  • Лед нужно использовать крупный, не мелкий, таким образом, часть льда не успеет раствориться, что будет дополнительно охлаждать Айс ти во время его питья.
  • В холодный чай, по желанию можно добавлять лимон, мяту, лимонник, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса будущего прохладительного напитка.

Как еще можно использовать лайм

Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.

Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.

При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока

Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.

фото: depositphotos.com/AY_PHOTO

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

Что понадобится:

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.

Как готовить

Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Полезные свойства лимона

Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:

  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты, кальций, железо;
  • калий, натрий, марганец, бор.
  1. Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
  2. Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
  3. Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
  4. В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
  5. Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий