Хлорогеновая кислота

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина

кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике

кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.

разные сорта кофе

Польза и вред растворимого напитка

Польза кофе для мужчин может быть связана только с напитком из натуральных кофейных зерен. Поэтому большое значение имеет, какой именно кофе употреблять. Кофейные зерна богаты флавоноидами, минералами, белками, аминокислотами. Одна чашка натурального кофе может насыть организм полезными веществами и придать бодрости.

Растворимый аналог не может похвастаться хорошим составом. Для его изготовления используют второсортные и зачастую испорченные зерна, а нехватку ароматических масел компенсируют синтетическими красителями и ароматизаторами.

Вместе с кофеином организм мужчины получает и повышенную дозу эстрогенов, которые негативно сказываются на его потенции

Почему мужчинам нежелательно пить растворимый кофе? В таком виде кофе содержится меньше кофеина, нежели в натуральном виде. Поэтому «кофеман» не насыщается количеством кофеина, и пьет больше растворимого кофе. А вот с женскими гормонами в растворимом напитке полный «порядок» — их ударную дозу и получит любитель кофе при употреблении растворимого напитка. Лучше выпить одну чашку натурального напитка, чем три растворимого.

Чтобы снизить негативное влияние кофеина на организм и не страдать снижением сердечно-сосудистой и дыхательной функции, следует придерживаться дневной нормы потребления. По мнению ученых, безопасное количество напитка – три чашки в день. Употребление большего количества может спровоцировать озноб, головокружение, головную боль и даже тошноту. Поэтому следует беречь свой организм и употреблять кофе в меру.

Необходимо давать отдых своему организму, заменяя кофе соком, чаем, чистой негазированной водой, иными жидкостями. Если употреблять продукт умеренно, влияние на потенцию будет только положительное. А вкус и аромат качественного и отлично сваренного кофе станут для большинства представителей мужского пола сильным афродизиаком, который сможет обострить ощущения и чувственность.

Итак, как влияет кофе на потенцию? При умеренном потреблении любимого напитка можно добиться усиления полового желания, насладиться любимым ароматом и разнообразить свои сексуальные отношения.

Эти синтетические составляющие способствуют интоксикации организма, не насыщая его полезными веществами. Напиток с искусственно пониженным содержанием кофеина провоцирует увеличение концентрации в крови холестерина и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Растворимый кофе, по отзывам многих людей, вызывает сонливость вместо ожидаемой бодрости (это особенности индивидуальной реакции). Если же такой напиток и дает кратковременный тонизирующий эффект, то на смену ему приходит вялость и апатия. В долговременной перспективе такое нестабильное состояние расшатывает нервную систему и негативно сказывается на потенции.

Ответ на вопрос, полезен или вреден кофе для мужчин, зависит от двух основных факторов:

  1. Отдается предпочтение натуральному или растворимому напитку.
  2. Сколько чашек употребляется ежедневно.

Сберечь здоровье можно, если периодически пить вместо полюбившегося кофейного напитка чистую воду, соки, чаи и молочные продукты. Это позволит избежать передозировки и негативных последствий кофемании.

Кофе: польза и вред, состав

Последние годы кофе стал предметом жарких споров о его пользе и вреде для здоровья, многие традиционно считают его противопоказанным при большом количестве заболеваний.

Однако современные исследования развеивают ранее существовавшие мифы и возвращают чистую репутацию этому напитку.

Состав кофе

Витаминный и минеральный состав кофе достаточно скромный, в напитке содержится небольшое количество витаминов В1, В2, В3, Е, РР, также присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Кофеин – главный алколоид-стимулятор, наделяющий напиток бодрящим и возбуждающим эффектом, это вещество является основным компонентом многих обезболивающих и тонизирующих препаратов, а также лекарственных средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях;
Чем выше сорт кофе, тем больше в нем кофеина, его содержание также можно ощутить по степени горечи и терпкости напитка, важно, что при термической обработке кофеин не разрушается;
тригонеллин – придает кофейным зернам при обжарке неповторимый аромат, при обработке из него синтезируется ценная для нашего организма никотиновая кислота;
хлорогеновая кислота, ценный компонент в кофе для пищеварительной системы, она имеет свойство сжигать подкожный жир;
Кроме того, этот полифенол – сильный антиоксидант, его содержание при обжарке значительно уменьшается, но ощутимая польза все равно сохраняется;
танины, к сожалению, при обжарке зерен процент этих дубильных веществ сокращается до 1%;
Эти вещества обладают мощным противомикробным свойством и отлично выводят из организма токсины, также они наделяют кофе цветом и ароматом;
кафеоль – уникальное соединение, содержащие по некоторым данным более 200 веществ, именно оно дает напитку удивительную палитру ароматов;
До сих пор искусственно синтезировать этот запах никому не удалось.

Польза кофе

Самое известное свойство кофе – стимулирующее нервную систему, напиток повышает концентрацию внимания и работоспособность, улучшает работу мозга, помогает справляться с физическими нагрузками;
Кроме того, научно доказано, что кофе повышает настроение и устраняет депрессивное состояние;
Положительное действие на нервную систему может заметно снижаться при регулярном употреблении кофе, так как организм привыкает к определенной дозировке, и для стимулирующего эффекта приходится увеличивать порцию;
Кофеин обладает раздражающим действием, это благотворно действует на пищеварительную систему, активно вырабатывается желудочный сок и пища быстрее переваривается, снижается риск запоров;
Ниацин (витамин В3) нормализует уровень кислотности в желудке;
Любители кофе замечают, что после регулярного употребления напитка они чаще ходят в туалет;
Причиной этому сильный мочегонный эффект кофе, благодаря чему улучшается работа мочевыделительной системы, выводится из организма лишняя жидкость, понижается артериальное давление;
Нужно иметь в виду, что после крепкого кофе важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;
Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, отказываются от кофе;

Незначительное повышение давления может наблюдаться только у тех, кто кофе пьет очень редко;
Недавние исследования пришли к выводу, что кофе имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови и снижает риск сахарного диабета 2 степени до 50%;
Напиток является одним из продуктов, имеющих доказанное противораковое свойство, полифенолы, содержащиеся в кофе в огромном количестве, являются сильнейшими антиоксидантами;
Они обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом;
Опытным путем было зафиксировано снижение риска развития рака матки и молочной железы на 25%, рака мочевого пузыря на 60%, при условии регулярного употребления 4 чашек кофе;
Пожилым людям не стоит опасаться ароматного напитка, он принесет только пользу;
Болезни нервной системы доставляют престарелым много страданий и проблем с адаптацией в социуме;
Доказано, что кофе противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, надолго сохраняя старикам ясное мышление, хорошую память, здоровую двигательную функцию.

Вред кофе

Негативные последствия для организма могут наступить от неправильного или неограниченного употребления напитка;
превышение ежедневной нормы может стать причиной бессонницы, частой смены настроения, раздражительности и даже агрессии;
регулярное злоупотребление напитком может привести к кофеиновой зависимости, в результате человек постоянно увеличивает количество кофе, а при его отсутствии чувствует нервозность, усталость и апатию;
кофе, выпитое натощак, оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, происходит резкий выброс желудочного сока и повышение кислотности, это опасно для больных язвой и гастритом, а у здорового человека может вызвать тошноту и изжогу;
при редком употреблении кофе, он может спровоцировать резкое повышение давления и учащение сердечного ритма, людям с сердечными проблемами нужно осторожно пить напиток и обязательно проконсультироваться с врачом;
по причине мочегонного эффекта кофе способно лишить организм полезных веществ и минералов, а также привести к обезвоживанию, поэтому любителям напитка рекомендуется сбалансированно питаться, пить больше воды и разбавлять кофе молоком;
Рекомендуемая ежедневная норма кофе – 400 мл, при этом нужно помнить, что кофеин, с которым связаны основные побочные действия кофе, содержится и в других продуктах;
В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, он обладает менее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, чаще имеет низкое качество продукта и содержит искусственные добавки, но считать его более вредным или бесполезным нет причин.

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами. Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”. Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления. Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия

Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно. Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом

Хлорогеновая кислота

Для фотоколориметрического определения хлорогеновой кислоты предложено использовать описанную выше цветную реакцию с едким натром.

Уменьшение содержания изомеров хлорогеновой кислоты наблюдается также при прекращении роста и старении листьев.

Предполагается , что хлорогеновая кислота существует в двух модификациях, отличающихся по их оптической активности.

Кофейная кислота получается гидролизом хлорогеновой кислоты. Она обладает восстановительными свойствами и дает с хлорным железом зеленую окраску. При плавлении с едким кали она превращается в протокатеховую кислоту. Кофейная кислота была синтезирована конденсацией протокатехового альдегида с малоновой кислотой в присутствии вторичного амина.

По вопросу о количественном определении хлорогеновой кислоты существует обширная литература.

Изменение содержания хлорогеновой и кофейной кислот во внешних тканях ( эпидермис и суб-эпядермальный слой суммарно клубней картофеля в ходе хранения.| Изменение величины отношения мг % кофейной кислоты / жг % хлорогеновой кислоты во внешних тканях ( эпидермис и субэпидер-мальный слой суммарно клубней картофеля в ходе хранения.

Начиная с октября, содержание хлорогеновой кислоты в эпидермисе устойчивого сорта Любимец начинает резко снижаться и к марту она практически исчезает из этого слоя. В субэпидермальном слое содержание хлорогеновой кислоты к этому времени составляет немногим более 50 % от содержания ее в момент закладки на хранение.

Параллельно с этим приготовлялся раствор окисленной хлорогеновой кислоты следующим образом: 0.08 г хлорогеновой кислоты растворялись в 50 см3 дестиллированной воды, из которой путем кипячения под уменьшенным давлением был удален весь кислород.

Основным кислотным компонентой кофейных зерен является хлорогеновая кислота, разрушаемая до 70 % ( в ЗАВИСИМОСТИ от температуры) при прожарке зерен.

Хлидантин 595 Хлорамфеникол 719 Хлоробактин 534 Хлорогеновая кислота 712 Хлорорселлиновая кислота 392 Хлорофиллы 396 ел.

В качестве таковых выступают флавоны, хлорогеновая кислота и другие. Роль копигмента состоит в том, что он, образуя трудно диссоциирующий комплекс с какой-либо из окрашенных форм, смещает равновесие реакций схемы 93 в сторону одного из таутомеров. Сейчас установлено, что это красящее вещество ( коммелинин) представляет собой устойчивый, не разрушающийся при выделении из раствора копигментный комплекс. Он состоит из шести молекул малонилвобанина 3.372, шести молекул флавона флавокоммелина 3.373 и одного иона магния.

Эта регенерация не наступает в отсутствии хлорогеновой кислоты. Точно так же и в том случае, если в раствор фермента вносится неокисленная хлороге-новая кислота, регенерация наступает лишь в очень скромном размере. Только тогда, когда щелочной раствор хлорогеновой кислоты предварительно стоял определенное время на воздухе, он оказывает значительное действие на процесс регенерации. При продолжительном стоянии это действие постепенно ослабевает. Причины этого явления остаются пока не совсем ясными.

Так, при нагревании водного раствора хлорогеновой кислоты при рН 5 26 – 7 0 образуются два изомера: 3 – и 4-кофеилхинные эфиры хинной кислоты. Реакция переэтерификации происходит только в водных растворах и не наблюдается в органических растворителях в водно-спиртовых средах.

Хинная кислота – один из компонентов хлорогеновой кислоты, внесенная в питательную среду в количестве 1 мг / мл, усиливала рост фитофторы более, чем вдвое.

Изменение содержания хлорогеновой кислоты в периферийном слое клубней картофеля в период формирования клубней в зависимости от интенсивности выпадения осадков.

Хром для похудения

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Биологическая роль[править | править код]

Роль в растенияхправить | править код

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов. Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин — оксидазы β-индолилуксусной кислоты.

Фармакологические свойстваправить | править код

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту.

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков — если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Получение

Биосинтез

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

углевод → фенилаланин → тирозин → 3,4-диоксифенилаланин → 3,4-диоксифенилпропионовая кислота → кофейная кислота; кофейная кислота + хинная кислота → хлорогеновая кислота.

В клубнях картофеля синтез происходит иначе:

коричная кислота + хинная кислота → 3-О-циннамоилхинная кислота → 3-О-п-кумароилхинная кислота → хлорогеновая кислота

Выделение

Может быть получена из растительного сырья путём экстракции этанолом с последующим выведением примесей путём экстрагирования этилацетатом или серным эфиром и концентрацией хлорогеновой кислоты под вакуумом.

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов — хинной и коричной кислот.

Структурные свойства

Структурно хлорогеновая кислота является сложный эфир образуется между кофейной кислотой и 3-гидроксилом L-хиновая кислота. Изомеры хлорогеновой кислоты включают кофеиловый эфир в других гидроксильных центрах кольца хинной кислоты: 4-О-кафеоилхиновая кислота (криптохлорогеновая кислота или 4-CQA) и 5-О-кафеоилхиновая кислота (неохлорогеновая кислота или 5-CQA). В эпимер о позиции 1 пока не сообщалось.

Структуры, содержащие более одной группы кофейной кислоты, называются изохлорогенными кислотами, и их можно найти в кофе. Существует несколько изомеров, таких как 3,4-дикаффеоилхиновая кислота и 3,5-дикаффеоилхиновая кислота. и цинарин (1,5-дикаффеоилхиновая кислота)

Хлорогеновая кислота УФ – видимый спектр с максимумом поглощения при 325 нм

Исследования хлорогеновой кислоты для похудения

Вообще-то вся история с хлорогеновой кислотой из зеленого кофе напоминает типичный способ раскрутки «супер»-продуктов, среди которых ранее были замечены ананасы, киви, черника, имбирь, зеленый чай:

  • добавку с хлорогеновой кислотой показывают в популярном телешоу «о здоровье» (в контексте кофе – это шоу доктора Мехмета Оза, транслируемое в США);

ролики с похудевшими участниками шоу расходятся по Сети;
появляются блоги якобы похудевших с кофе людей, причем, часто люди оказываются виртуалами, а их фото – купленными на фотостоках, блоги тоже выглядят подозрительно. Обычно живые люди не настолько зациклены на снижении веса, чтобы писать только о нем, проскакивают и другие темы. В «кофейных» блогах – только про то, какая замечательная штука – эта хлорогеновая кислота для похудения;
появляются многочисленные сайты, перепродающие разные виды продуктов, начинается информационная война на форумах – якобы, существует «настоящий» зеленый кофе с высоким содержанием ХК, и «фальшивый» с низким, обычно и те и другие утверждения подкрепляются ссылками на сайты продавцов.

Между тем, с научными исследованиями, а точнее, с их чистотой и у сторонников, и у противников хлорогеновой кислоты большие проблемы. Факты известны следующие:

  • чистая хлорогеновая кислота, т.е экстракт для инъекций не исследовалась в качестве средства для похудения. То есть никто не сравнивал три группы людей – просто худеющих при помощи диеты и упражнений, снижающих вес с помощью экстракта и без диеты, и принимающих экстракт в сочетании с обычными мерами по снижению веса. Подобный тест проводился в университете Западной Австралии (по данным Файндпост, по данным же объединенного ресурса научных публикаций, исследованию подлежал только факт влияния кофе на метаболический синдром, а не факт влияния кислоты на вес) на лабораторных мышках. Грызунам делали инъекции, что, в итоге, не привело к снижению жирового компонента тела у контрольной группы грызунов. К слову сказать, все животные имели лишний вес;
  • существует опубликованное исследование того же университета Западной Австралии относительно того, что 5 чашек любого, даже декофеинизированного, кофе в сутки могут служить фактором, ускоряющим набор лишнего веса, и провоцировать метаболический синдром;
  • были опубликованы исследования клиники Д. Хопкинса, согласно их результатам, хлорогеновая кислота может способствовать снижению уровня сахара в крови у диабетиков. Впрочем, исследование сомнительно с точки зрения методологии – врачи не отслеживали диету респондентов, предполагалось, что последние используют стандартную диету для диабетиков, которая снижает уровень сахара сама по себе;
  • на некоторых сайтах с зеленым кофе не брезгуют фальшивыми отзывами медиков, причем выдуманные медики все идут с докторскими степенями, а их диссертации и даже научные статьи не находятся ни в каких исследовательских базах. Многие публикации о зеленом кофе из ленты новостей просто не представляется возможным проверить – не указаны фамилии ученых, точные названия университетов и т.п.

Биологическая роль

Роль в растениях

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов. Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин — оксидазы β-индолилуксусной кислоты.

Фармакологические свойства

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту.

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков — если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Биологическая роль

Роль в растениях

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов. Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин — оксидазы β-индолилуксусной кислоты.

Фармакологические свойства

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту.

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков — если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Возможный вред от применения для организма

Исследования в области воздействия хлорогеновой кислоты на человека выявляют и другие результаты, свидетельствующие о негативных аспектах. В основном, вред для человеческого организма приходит только со злоупотреблением веществом, что становится весьма опасным. Итак, вещество может оказать негативное влияние следующим образом:

  1. если получение кислоты будет происходить только посредством потребления кофе, то это приведет к серьезным нарушениям нервной системы;
  2. когда вещества в организме в избытке, то аннулируются все его полезные свойства – оно начинает приводить к набору веса, скоплению жировых клеток в печени, загружать организм и нарушать кровеносную систему.

Учитывая это, принимать хлорогеновую кислоту как препарат в значительных объемах для достижения той или иной цели необходимо только под строгим наблюдением врача, так как грань между огромной пользой и серьезным вредом в данном случае крайне тонка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий