Характеристика гватемальского кофе

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Сорта

На территории страны занимаются выращиванием далеко не одного сорта кофе

Среди наиболее популярных и заслуживающих внимание, выделяют следующие:

  • Кофе Гватемала Антигуа. Относится к элитным видам, выращивается на высокогорье. Вкус напитка на основе прошедших обжарку зерен получается многогранным и невероятно насыщенным. В нем ярко ощущается дымный аромат. Отмечается наличие оттенков чернослива, какао и фруктов, а также нежные шоколадные нотки. Этот сорт используется для заваривания в турке и пуровере.
  • Гватемала Кабано. Характеризуется богатым букетом. Присутствуют нотки ореха, а также шоколада и какао. Отмечается наличие цветочных оттенков. Аромат — более тонкий, чем у сорта Антигуа. Этот вид отлично подойдет для приготовления напитка в пуровере или кемексе.
  • Кофе в зернах Марагоджип. Этот сорт в страну был завезен из Бразилии. Славится крупным размером зерен. По вкусу напоминает бразильский кофейный напиток. В нем присутствуют ярко выраженные кислые нотки и горечь. Подходит для заваривания в джезве и кофеварке капельного типа.
  • Guatemalan coffee. Непременно понравится любителям неординарных вкусовых оттенков. Характеризуется наличием пикантной остроты и ярким шоколадным ароматом с оттенками земляного ореха. Во вкусе присутствует дымок. Букет раскрывается постепенно. Изначально ощущается орехово-шоколадный привкус, но вскоре проявляются хлебные нотки. Идеально подойдет для заваривания в турке, пуровере и аэропрессе.
  • Моносорт, обладающий плотным вкусом с приятной кислинкой цитрусовых. В аромате присутствуют орехово-шоколадные нотки. Зерна используются для заваривания в чашке, джезве, френч-прессе и кофемашине.

Лучшие торговые марки

Много кофеманов предпочитают молотый кофе, какой лучше из представленных на рынке сложно ответить. Одни предпочитают моносорта, другие — смеси. Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие производители:

1. Jardin

На рынке представлена линейка молотого кофе этого производителя. Различные виды отличаются по вкусу и крепости. При производстве используется качественная арабика, сырье поставляется из Эквадора, Гватемалы и Колумбии. Jardin предлагает потребителям как купажи, так и моносорта.

2. Camardo

Это итальянский кофе, при производстве которого используют качественные сорта арабики и робусты в разных соотношениях. Сырье поставляется из Бразилии, Африки, Гватемалы и других стран. Напитки из такого молотого кофе получаются слегка терпкими. В ассортименте имеется множество сортов.

3. Mauro

Это итальянский бренд высокого класса. У этого производителя имеются купажи, большинство из которых предназначены для кофеварок эспрессо. Такой кофе имеет среднюю крепость, используется слабая или средняя обжарка.

4. Живой кофе

Это относительно новый бренд, который входит в рейтинг лучших, так как обладает превосходными характеристиками. Используется стопроцентная арабика, которая поставляется из Эфиопии, Кении, Колумбии и Гватемале. При производстве применяют инновационные технологии обжарки. Самыми дорогими являются моносорта и плантационный кофе.

5. Lavazza

Это высококачественный итальянский кофе, который популярен во всем мире. Напитки, приготовленные из зерен этого производителя, отличаются изысканным вкусом. В ассортименте имеется больше 15 видов молотых зерен, которые отличаются соотношением арабики и робусты, они разные по степени помола и обжарки.

6. Paulig

Кофе из Финляндии, который представлен в нескольких ценовых сегментах. Используется сырье из Америки. Напиток имеет легкую кислинку и насыщенный терпкий вкус. В ассортименте представлен классический кофе, а также с добавлением шоколада, кардамона и ванили.

7. Illy

Итальянский кофе, который производится из элитных сортов арабики. Отличается небольшим содержанием кофеина. Сырье поставляется из Коста-Рики, Эфиопии, Бразилии, Кении. В этих странах производитель имеет собственные лаборатории. Компания регулярно проводит научные исследования, благодаря чему качество продукта с каждым годом улучшается.

8. Kimbo

Итальянский бренд, который применяет особую технологию обработки зерен. При обжарке с помощью конвекционной техники они обдаются горячим воздухом. Есть несколько разновидностей молотого кофе, которые различаются соотношением робусты и арабики.

Малоопытные кофеманы иногда теряются среди огромного разнообразия представленных на рынке вариантов и не знают, какой выбрать среди них. Составленный рейтинг кофе поможет подобрать подходящего производителя.

Антигуа и другие сорта

Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?

Гватемала Антигуа

Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.

Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.

Гватемала Кабано

Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.

Марагоджип

Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.

Guatemalan coffee

Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.

Cames

Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.

Ассортимент кофе Жокей

Производитель выпускает разнообразный натуральный кофе (молотый и в зернах).

Зерновой продукт включает разновидности:

  • Традиционный – арабика + робуста средней прожарки;
  • Классический – смесь арабики из разных стран средней степени обжарки;
  • Caffee Italiano – арабика темной прожарки;
  • По-восточному – микс арабики темной обжарки.

Молотый натуральный продукт:

  • Традиционный – арабика + робуста, средней прожарки и среднего помола;
  • Классический – традиционная арабика среднего помола;
  • Caffee Italiano – арабика темной прожарки тонкого помола;
  • По-восточному – арабика темной прожарки тонкого помола;
  • Для турки – арабика средней прожарки тончайшего помола.

Состав ароматизированного кофе состоит из бразильской арабики темной обжарки и ароматизаторов. Популярный ассортимент подобной продукции:

  • Баварский шоколад;
  • Ирландские сливки;
  • Красный апельсин;
  • Лесной орех.

Виды растворимого кофе:

  • Триумф;
  • Фаворит;
  • Чемпион.

Напиток «3 в 1» в стиках:

  • Classic со вкусом сливок;
  • Latte Art с нежно-молочным привкусом;
  • Caffee Forte с насыщенным вкусом сливок.

Кофе Жокей в зернах и молотый

Производитель представляет следующий ассортимент молотого кофе и в зернах:

  • Классический. Средняя обжарка, традиционный помол, вкус с легкими нотками ванили и небольшой кислинкой. Напиток из Жокея классического получается достаточно плотным и крепким.
  • Caffee Italiano. Ассорти из кофейных зерен Эфиопии, Бразилии, Индии, Мексики. Мелкий помол позволяет приготовить нежный напиток, похожий на эспрессо из Италии. В состав не входит робуста, поэтому вкус у напитка нежный, с небольшой кислинкой, без характерной горечи. На поверхности при приготовлении образуется плотная пенка.
  • По-восточному. Купаж из арабики разных сортов, обжарка темная. Вкус многогранный, присутствуют винные, фруктовые и шоколадные нотки.
  • Традиционный. Арабика + робуста понравится тем, кто предпочитает бодрящий, крепкий напиток. Классическое сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным. Жокей традиционный используется для приготовления черного эспрессо, молочного латте, нежного капучино.
  • Для турки. Арабика средней прожарки, помол мелкий, практически в пыль, благодаря чему кофе можно приготовить не только в турке, но и заливать кипятком прямо в чашке. Вкус фруктовый, с нотками тропических цветов и специй.

Компания выпускает серию ароматизированного кофе, который изготавливается из молотых зерен. При обжаривании добавляется ароматическая композиция, чтобы в результате получился восхитительный, необычный вкус и аромат.

Виды ароматизированного напитка Жокей:

  • Ирландские сливки. Классическое сочетание крепкого бренди и нежных сливок напомнит вкус натурального кофе по-ирландски.
  • Баварский шоколад – Жокей с интенсивным шоколадным привкусом, достаточно крепкий, насыщенный. Хорошо сочетается с различными добавками: сахаром, сливками, молоком, но и без них превосходно раскрывает вкусовые характеристики.
  • Лесной орех. Для любителей необычного орехового привкуса в сочетании с кофейными нотками.
  • Красный апельсин. Создан на базе бразильской арабики с добавлением цитрусового ароматизатора. Жокей красный апельсин – уникальный напиток с интересным кофейно-экзотическим вкусом.
  • Амаретто. В составе арабика высшего сорта и ароматизатор Амаретто. Универсальный помол дает возможность приготовить напиток любым способом: сварить в турке или кофеварке, заварить в чашке. Миндальный запах не навязчивый, аромат кофе не перебивает, у готового напитка присутствует легкая пенка.

Растворимый кофе Жокей

Кофейный порошок и гранулы пользуются особой популярностью. Растворимый кофе готовится быстро и просто, его возможно употреблять без добавок или с молоком, сливками, сахаром.

Виды растворимого кофе марки Жокей:

  • Империал – крепкий, с приятными нотками шоколада;
  • Триумф – густой, плотный, с еле ощутимой горчинкой;
  • Фаворит – классические гранулы с традиционным кофейным вкусом;
  • Чемпион – порошок с крепким насыщенным вкусом.

Свою нишу на кофейном рынке заняли стики «3 в 1», в которых расфасован микс кофе, сухого молока или сливок, сахара с добавлением ароматизаторов. Стики удобно брать в поездки или на работу: достаточно залить содержимое пакетика кипятком, размешать, чтобы получился ароматный напиток.

Ассортимент кофейного напитка Жокей «3 в 1»:

  • Caffee Forte – для любителей крепкого напитка;
  • Classic – традиционный вкус в формате «3 в 1»;
  • Latte Art – кремовый, с нежной, густой пенкой.

Лучший растворимый кофе

Среди производителей растворимого кофе лучшими являются следующие:

  • Бушидо. Считается одним из самых дорогих. Продукция премиум-класса изготавливается в Швейцарии. Ассортимент достаточно большой. Есть даже продукты, в которые в качестве компонента добавляют золото.
  • Якобс. Немецкая торговая марка, выпускающая не только сублимированный, но и натуральный молотый кофе. Производитель строго следит за качеством своей продукции. Напиток обладает мягким вкусом. В нем присутствует ненавязчивая кислинка.
  • Карт Нуар. Популярный на территории России американский бренд. При изготовлении используется высококачественная арабика. В напитке отмечается наличие характерной горчинки.
  • Индийское золото. Относится к группе качественных продуктов, отпускаемых по приемлемой цене.
  • Моккона. В рейтинге марок растворимого кофе почетное место занимает голландский Moccona, отличающийся мягким, легким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Жардин. Производитель не использует при изготовлении зерна, выращенные на плантациях Бразилии. Предпочтение отдается более редким сортам. Благодаря этому вкус напитка приобретает многогранность. В нем отмечаются цитрусовые, фруктовые, цветочные, ягодные и шоколадные нотки.
  • Нескафе Голд. Бренд известен во всем мире. Продукция характеризуется сбалансированным вкусом и непревзойденным ароматом.

Рецепт Жокей Амаретто

Для приготовления ароматного бодрящего напитка, Вам нужна будет турка, лучше если она будет выполнена из меди. Подготовьте кофе, сахар и чистую воду.

Сначала прогрейте пустую турку на огне. Затем насыпьте Жокей амаретто. На одну порцию напитка понадобится одна чайная ложка. Налейте сто пятьдесят миллилитров воды и поставьте емкость на средний огонь. Как только пенка начнет подниматься, отключите огонь. Перемешайте и перелейте в чашку. Добавьте сахар по вкусу и наслаждайтесь благородным напитком.

Богатый ассортимент кофе Жокей предоставляет возможность каждому покупателю выбрать напиток по своему вкусу. Продукт высокого качества выпускают в разных упаковках по доступной стоимости. Вкус этого напитка понравится любому ценителю настоящего кофе.

Где находятся кофейные плантации?

Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.

Плантации Индонезии

Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.

В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.

На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.

Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.

Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.

Плантации Вьетнама

В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.

Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке. Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое. 90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.

Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

  • Coffee Yauco Selecto. Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там — отличный климат для их роста и богатого урожая. Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость — 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks. Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain. Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта — это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий