Особенности и лучшие сорта кофе из Гватемалы

Вред

Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.

Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена

Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.

Употребление напитка противопоказано:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при глаукоме;
  • при почечной недостаточности;
  • при ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • детям;
  • в пожилом возрасте.

Не рекомендуется пить детям и пожилым людям

Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде

Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях

Особенности кофе из Гватемалы

Практически, весь гватемальский кофе – это арабика различных видов, с преобладанием типики. Когда-то типика была очень распространена в Центральной и Южной Америки, но в большинстве стран ее посадки погибли от эпидемии кофейной ржавчины.

Старые сорта с их устойчивым и узнаваемым вкусом – один из секретов успехов кофе Гватемалы.

Выращивание

Ландшафт Гватемалы – это высокогорья, плоскогорья и предгорья. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем выше качество зерна. В высокогорьях кофейный боб вырастает крепким, плотным, с высоким содержанием аромата и вкуса. Кофе, который растет ближе к побережью, зреет под воздействием морских бризов. Прибрежные плантации находятся на меньшей высоте, от 750 до 1050 м над уровнем моря.

Лучшие сорта выращивают в регионе, который расположен вокруг столицы страны – города Антигуа. Плантации здесь расположены на высоко поднятых вулканических склонах, на плодородных почвах потухшего вулкана. Средняя высота расположения плантаций составляет от 1350 до 1800 м.

Весь кофе выращивается природным, естественным способом, без использования ускорителей роста и созревания.

Вкус

Из-за того, что множество вершин страны являются бывшими вулканами, почва здесь насыщена вулканическим пеплом и органикой. Поэтому весь гватемальский кофе имеет дымную нотку. Самые насыщенные букеты и ароматы имеют элитные твердые сорта, которые растут на большой высоте.

Чем ниже склоны, тем мягче и нежнее вкус зерен. Кофе с побережья имеет деликатный букет с фруктовой кислинкой и цветочными ароматами. Он не такой крепкий, как высокогорные сорта, но его вкус нельзя назвать ординарным. Возможно, изюминкой является та самая пикантная дымная нотка, которая является визитной карточкой кофе из Гватемалы.

Интересные факты

Италия входит в десятку главных потребителей кофе в мире. А ведь зерна тут не выращивают. Мы собрали 10 интересных фактов о том, почему итальянцы любят кофе. И о самом напитке, конечно.

  1. Первая кофейня в Италии была открыта в Венеции еще в XVII веке. В то время в России о напитке даже не слышали.
  2. Первую в мире кофемашину для эспрессо придумали тоже итальянцы – в 1905 году. Она варила отвратительный горький напиток. Позже ее доработали. Получилась гейзерная кофеварка «мока». У большинства итальянцев такая есть.
  3. В этой стране не признают растворимый кофе. Пьют, конечно, но показательно ругают.
  4. Ежедневно многие итальянцы любят выпивать 3-5 кружек кофе. Особенно старшее поколение.
  5. Кофе с молоком не принято пить после обеда. Это хорошо заметно на юге. Закажете капучино вечером – бармен глянет на вас с нескрываемым сочувствием. А во взгляде официанта прочитаете: «Эх, бедняжка-турист, совсем не разбирается в кофейной культуре…»
  6. В Италии не прижилась культура «бумажных стаканчиков». Кофе на вынос пьют только туристы или чересчур современная молодежь.
  7. Итальянцы любят пить кофе в барах. Клиенты часто кричат с порога: «Caffè!» Бармен молниеносно ставит перед ними эспрессо. Одной рукой итальянец опрокидывает содержимое в рот, а другой уже кладет купюру. Затем с грохотом прижимает деньги кружкой и пулей вылетает из бара.
  8. Лучшие производители итальянского кофе обычно импортируют зерна не из одной, а как минимум из 3 стран. Таким образом они создают сложные купажи. Так рождается один из лучших в мире кофе.
  9. Почти в каждом регионе Италии есть свой кофейный напиток. Например, неаполитанский Caffè Napoli или туринский Bicerin. В других регионах их почти не встретишь.
  10. Легендарный Starbucks зарождался именно тут, а не в США. Основателя компании вдохновила страсть, с которой итальянцы относятся к кофе. От души советуем почитать вдохновляющую книгу Говарда Шульца «Как чашка за чашкой строилась», чтобы узнать об этом подробнее (ее можно скачать на ЛитРес).

Особенности Гватемальского кофе

Львиную долю гватемальского кофе составляет арабика – сорта самые разные. Больше всего типики. Здесь ее сохранилось достаточно много. Напомню, что после кофейной ржавчины, этот сорт погиб практически на всех мировых плантациях. А все дело спасла робуста.

Как выращивают

Ландшафт в этой стране очень разнообразен:

  • Предгорья;
  • Высокогорья;
  • Плоскогорья.

Напомню Вам, что чем выше растет кофейное дерево, тем более высоко ценится его зерно. Какой вывод можно сделать? Здесь собирается продукция самого разного качества.

Премиальные сорта выращивают на плантациях, расположенных вблизи столицы Антигуа. Когда то здесь был вулкан, а сейчас вокруг него очень плодородная почта. Высота от 1350 метров и выше.

Что интересно, все посадки здесь выращиваются естественным способом. Не используются химикаты, ускорители роста и так далее. Это еще один плюс в копилку Гватемальского кофе. Узнать о химическом составе кофе.

Вкусовые качества

Как уже было отмечено выше, кофе премиальных сортов выращивается на вулканических вершинах. Это накладывает определенные отпечатки на вкусовые качества. Приготовленный напиток будет иметь небольшую дымную нотку. Согласитесь, очень здорово?

Зерна, собранные на плантациях, расположенных ниже, имеют не такой яркий вкус. Он будет несколько мягче, иметь приятный фруктовый привкус. Кофе будет менее крепким, более нежным.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат. Степень помола напрямую связана со способом приготовления. Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить. Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке. Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок. Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами. Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде. По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки

Стоит обратить внимание и на дату обжарки. Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц

И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев. Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года. Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Лучшие страны-производители

Многие компании стараются приобретать зеленые бобы и обжаривать непосредственно перед купажом. При закупке сырья они отдают предпочтение следующим странам-экспортерам:

  1. Бразилия. Сейчас 35% кофе приходится на ее долю, а до 1950-х годов эта цифра достигала 80%.
  2. Вьетнам выращивает 70% робусты.
  3. Колумбия экспортирует арабику, которую обрабатывает самым дорогим, влажным способом. Эта страна не гонится за количеством и ставит в приоритет качество товара.
  4. Индонезия предлагает робусту. Эта страна ввела моду на самый дорогой кофе — копи лювак, который ферментируется в кишечнике мусангов, малайских пальмовых циветт.

Пятое место занимает Эфиопия. В стране настолько комфортные условия, что кофе хватает не только на экспорт, но и своим потребителям. Выращивают все сорта кофейных деревьев.

История

Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.

Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.


На марке изображена плантация 1870 года

В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.

На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

Самые дорогие сорта кофе

Дорогих сортов кофе много. Некоторые стоят до нескольких тысяч за 1 кг. А на кофейном аукционе Cup of Excellence встречаются ценнейшие сорта.

Мы представим три, пожалуй, самых дорогих сорта кофе, способ производства которых особенно оригинальный.

Производство сорта Копи Лювак (Kopi Luwak) осуществляют в Индонезии на острове Ява, на Суматре и Сулавеси. А также, во Вьетнаме и на плантациях Южной Индии. «Лювак» – так называют мусанга (это маленькая малайская пальмовая куница), которая обитает в зарослях джунглей. У Копи («копи» с малайского – «кофе») Лювак выраженный сливочно-медовый привкус, нотки масла, нуги и приятное послевкусие.

Лювак – маленький хищник, который питается не только мясом, но и другими растительными компонентами (зерном кофейного дерева). ¶

Он поедает достаточное количество бобов кофе. Попадая в организм этих удивительных зверьков, зерна подвергаются ферментации и косточки выходят в слегка измененном виде. Затем зерна собираются, тщательно промываются и выкладываются на солнце высушиваться. Как ни странно, побывавшие в желудке зерна ничем не пахнут. Желудок лювака содержит необычные ферменты, поэтому готовый кофе практически не имеет горечи. Вкус кофе сорта Лювак становится мягким, с оттенками карамели, шоколада, нуги и меда.

Цена самого дорогого кофе Копи-Лювак зависит от страны, в которой он производится:

  1. Кофе, производимый во Вьетнаме, стоит 200 долларов за 1 кг.
  2. Кофе, производимый в Индонезии, стоит 300 долларов за 1 кг.
  3. На юге Индии специально разводят люваков и производят сорт Копи-Лювак. Цена 1 кг кофе здесь будет стоить около 500 долларов. А наиболее изысканный (из особо отборных зерен) – до 1000 долларов за 1 кг.

А в Перуанских Андах водятся маленькие зверьки учунари, являющиеся одной из разновидностей мусанг.

Как утверждают опытные гурманы, еще одним дорогим сортом «от учунари» является Terra Nera. Этот сорт кофе обладает особенным неповторимым вкусом, в котором присутствуют нотки шоколада и лесных орехов. Сорт Terra Nera относится к самым дорогим сортам. Для привлечения покупателей порции кофе упаковывают в мешочки из серебра и завязывают шнурком с золотой биркой в 24 карата и выгравированным логотипом производителя кофе, степенью прожарки и именем покупателя. Стоимость 1 кг кофе Terra Nera 6800 долларов.

Производство еще одного дорогого сорта кофе «Черный бивень» (Блэк Айвори) осуществляют в провинции Чианграй (Таиланд). Слоны питаются плодами кофе, а драгоценные зерна, проходящие через их желудок, промываются и обжариваются. Высокая стоимость 1 кг кофе обусловлена тем, что для получения ценнейшего сорта слонам скармливают до 40 кг ягод кофе. Кофе обладает чуть сладковатым молочно-шоколадным, ореховым вкусом с нотками бузины. Это крепкий кофе. Цена 1 кг – 1000 долларов. Сбор урожая осуществляется только руками – никакой механизации.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Антигуа и другие сорта

Какие сорта можно встретить на прилавках наших магазинов и какие стоят нашего внимания?

Гватемала Антигуа

Элитный сорт кофе, который выращивается на самом высокогорье страны. Название получил по географическому региону. Готовый напиток отличается плотностью и насыщенностью, вкус многогранный, сложный. В нем хорошо ощутим дымный аромат. Кофе раскрывается с каждым глотком, различимы ноты шоколада, какао, иногда – чернослива. Завершается гамма легкими фруктовыми нюансами.

Сорт прекрасно подходит для приготовления в джезве, для заваривания в пуровере или просто в чашке.

Гватемала Кабано

Может стоить дороже, чем Антигуа из-за особенностей капризного климата, что оборачивается дополнительными затратами на производство. Сорт обладает богатым вкусовым букетом, с легкими ореховыми нотами, нюансами шоколада, какао и цветочными нотками. Его аромат тоньше, чем у Антигуа. Сорт Кабано хорошо подходит для приготовления кофе альтернативными методами: в кемексе или пуровере.

Марагоджип

Завезен из Бразилии, знаменит крупными зернами. Он сильно напоминает бразильский кофе, имеет хорошо выраженную горчинку и резковатые кислые ноты. Можно готовить в капельной кофеварке или турке.

Guatemalan coffee

Сорт называется именно так – Гватемала. Он заслуживает внимания тех, кто любит необычные вкусовые акценты. Кофе имеет пикантную остроту и яркий аромат с нотами шоколада и земляного ореха, различимый дымный вкус. Как и лучшие сорта, раскрывает букет постепенно, от густого шоколадно-орехового к теплому хлебному вкусу. Идеален для аэропресса, пуровера, можно приготовить в джезве на песке и обычной турке на медленном огне.

Cames

Один из плантационных моносортов. Готовый напиток получается плотным, с густым, насыщенным вкусом. Аромат фруктово-ореховый, с цитрусовой освежающей кислинкой. Прекрасно подходит для френч-пресса и заваривания в чашке, а мелкий помол – для джезвы.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

Горячая Бразилия – вторая родина арабики. Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу.

Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.

Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/nimon_t

Виды и сорта гватемальского кофе

Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:

  • сильная;
  • средняя;
  • слабая.

Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.

В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).

Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:

  • Катуай;
  • Паче;
  • Бурбон;
  • Катурра;
  • Типика.

Гватемала Антигуа

Этот сорт особенно ценится во всем мире и занимает почетное место среди элитных сортов. Guatemala antigua кофе получил свое название благодаря региону, где размещается плантация. Это самое высокое место в стране.  В кофе гватемала вкус особенно богатый и полностью открывается только после нескольких глотков. В букете можно прочувствовать нотки какао, чернослива, ароматы шоколада. Особенного вкуса прибавляют фруктовые запахи.

Как можно приготовить этот кофе? Да как душа пожелает: в мурлыканье, в джезве или в чашке.

Гватемала Кабано

Этот сорт отличается от кофе в зернах Гватемала Антигуа, и даже может стоить значительно дороже. Эта особенность определяется довольно сложными условиями выращивания и особенностей климата. По органолептическим показателям можно оценить богатый и насыщенный вкус и аромат, в котором отличительными являются нотки шоколада, ореха, какао, а также цветочного запаха. Этот сорт имеет более утонченный запах, чем предыдущий вариант.

Готовить напиток из сорта Kabano можно приготовить как в пуровере, так и хемексе.

Марагоджип

Попал в Гватемалу из Бразилии, отличается более крупными бобами. Сорт имеет схожие качества с бразильским кофе, но узнаваем по характерной горечи, а также отличительным кисловатым привкусом. Кофеманы готовят напиток как в кофеварке, так и более классическим способом в турке.

Guatemalan coffee

Если почитать о кофе гватемала отзывы, каждый поймет, что этот сорт заслуживает особого внимания. А все благодаря особенному насыщенному и острому вкусу, а также пряному аромату, в букете которого чувствуется арахис, шоколад, и все это приправлено дымными нотками. Этот кофе можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • аэропресс;
  • джезва;
  • пуровер;
  • турка.

Cames

Это название носит одна из плантаций, известная выращиванием моносортов. Зерна этого кофе насыщают напиток плотным, густым, пряным вкусом с цитрусовой кислинкой. Такие вкусы отлично сочетаются с фруктовым и ореховым запахами. Рекомендуется готовить в турке или в обычной чашке.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.

Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

История

Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.

Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.

На марке изображена плантация 1870 года

В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.

На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Террасная культивация (Коста-Рика, Йемен)

Террасное земледелие — метод выращивания растений на крутых склонах путем создания искусственных площадок в виде широких ступеней, или террас. Метод трудоемок, однако он уменьшает эрозию почвы, потери воды и удобрений, создает условия для рационального использования пахотных земель.

При таком виде культивации кофейные деревья подрезают, использую трехгодичный цикл, стараясь обеспечить при этом стабильный урожай. Обычно обрезке подвергают 10-15% деревьев на плантации. В Коста-Рике кофейные деревья высаживают в ряд. Таким образом, обрезают каждый третий ряд растений. Подрезка деревьев помогает обеспечить однородный урожай, продлевая деревьям «молодость» и увеличивая плодородность. В Коста-Рике используют пальмы Юкка в качестве живой изгороди, защищающей кофейные плантации от ветра.

Все статьи

Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2022 год

По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:

  • Bushido;
  • Lavazza;
  • Jacobs.

Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.

Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.

Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Материал упаковки:стекло
Сколько ложек на чашку:2 шт.
Страна-производитель:Швейцария
Срок хранения:1,5 года
Реализация:Япония, Россия
Цена:500 рублей

Кофе Bushido Kodo
Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Prontissimo Intenso от производителя Lavazza

Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.

Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
На рынке:с 1895 года
Обжарка:тёмная
Материал упаковки:в жестяной банке
Количество чашек с одной банки:52 шт.
Производство:Италия
Страна происхождения:Колумбия
Средняя цена:390 рублей

Кофе Lavazza Prontissimo Intenso
Достоинства:

  • Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
  • Терпкое послевкусие;
  • Мягкий запах.

Недостатки:

Стоимость.

Monarch Millicano от производителя Jacobs

Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).

Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Упаковка:стеклянная банка
Происхождение:Финляндия
Производство:Россия
Средняя стоимость:280 рублей

Кофе Jacobs Monarch Millicano
Достоинства:

  • Быстрое приготовление;
  • Вкусный;
  • Соотношение цены и качества;
  • Отсутствие осадка;
  • Неповторимый аромат.

Недостатки:

Не выявлены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий