Как выбрать кофе #2. Как научиться понимать информацию на упаковке

Где произрастает кофе

Что знать о кофе в первую очередь? Прежде всего, то, что производится он далеко не во всех странах, а лишь в государствах, относящихся к так называемому кофейному поясу – зоне, находящейся на земном шаре между десятью градусами северной широты и десятью градусами южной.

К основным производителям кофе относят государства: Вьетнам, Гватемалу, Индонезию, Колумбию, Индию и Бразилию. Но климатические условия в таких странах несколько различаются, поэтому и вкус напитков будет разным. Так, гватемальские сорта имеют характерные нотки пряностей и цветов, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются крепостью и оттенками шоколада, а гватемальские имеют ягодную кислинку.

Нанесение информации по отличительным признакам

Маркировка растворимого кофе при желании потребителя может включать информацию по отличительным признакам пищевой продукции. При ее отражении необходимо иметь соответствующее документальное подтверждение.

В качестве примера подобного отличительного признака можно привести отсутствие в составе товара генно-модифицированных организмов. Для получения подтверждения производитель должен предоставить свой товар для проведения исследований. На основании полученных результатов, которые включаются в протокол испытаний, уже можно отражать соответствующую информацию.

Оформленные протоколы испытаний или сертификаты должны храниться у производителей или организаций, выпускающих пищевую продукцию в продажу. При проведении проверок в отношении качества продукта, целесообразности его маркировки, представители контролирующих организаций могут затребовать подобную документацию. Указание отличительных признаков без наличия подтверждающего документа может быть расценено как введение потребителя в заблуждение.

Как определить подделку

Некачественный кофейный продукт отличить от настоящего не особо трудно

Здесь нужно концентрировать внимание на оттенках вкуса и посторонних запахах, горьком, резком или неприятном вкусе

Кроме того, при покупке важно смотреть на срок годности, который не должен превышать 2 года. Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта

Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта.

Цвет

Для определения качественного порошка нужно внимательно изучить не только упаковку, но и его структуру.

При этом на дне емкости не должно быть ни малейших признаков кофейной пыли. Если обнаруживаются белые точки непонятного происхождения, то это явная подделка.

Аромат и вкус

Подделки зачастую отдают хлебными добавками. При этом, натуральный вкус должен быть немножко кисловатым и пахнуть обжаренными семечками. В некоторых случаях преобладает запах желудей. Поэтому лучше выбирать семечки.

Как растворяется

Для проверки качества кофе в домашних условиях можно одну ложку порошка постараться растворить в холодной воде.

Если порошок сразу оседает на дне и его приходится перемешивать изо всех сил для растворения, то это явная подделка.

Упаковка

Идеальным вариантом является стеклянная банка с ровными зернышками кофе без малейших признаков пыли. Упаковка не может быть нарушена каким-либо способом. Здесь должна быть информация о сроках годности, штрих-код, страна, которая выпускает продукцию. Хороший продукт не может стоить очень дешево, поэтому такую продукцию следует игнорировать.

Форма гранул

Самым показательным показателем подделки является мусор в виде пыли на дне упаковки. Кроме того, сами кофейные гранулы должны быть правильной формы. Каждая из них является отдельной единицей. Только в таком случае можно говорить о каком-то качестве.

Взяв на вооружение описанные выше методы проверки, можно выбрать нормальный растворимый кофе, который не будет угрожать здоровью человека.

Методы обработки

Подробнее можно прочитать в нашей предыдущей статье.


Ягода кофе в разрезе Nicolas Rozental

Кофе на самом деле не просто зерно. Это семя кофейной ягоды, которую обычно называют «вишней» за круглую форму и типичный (но не всегда) ярко-красный цвет во время созревания. Но удалить липкий фруктовый слой не так просто, для этого часто используют специальное оборудование для депульпации и последующей ферментации. Эти процессы называются обработкой кофе, и способы обработки также влияет на вкус кофе. Вот почему об этом будет указано на кофейной пачке.

Мытая или влажная обработка

Мякоть удаляется с помощью воды, затем зерна высушивают. Этот метод не сильно влияет на вкус кофе, что означает, вы можете почувствовать чистый натуральный вкус зерна.

Сухой или натуральный метод

Зерно медленно высушиваются под солнцем, находясь еще в кофейной ягоде. Этим способом предполагается получить сладкий и фруктовый вкус. Но если вдруг сушка выполнена плохо, кофе может получиться низкого качества и неудовлетворительного вкуса. Зато, в результате правильной сушки кофе будет очень вкусным. Это также экологически чистый вариант.

Хани и полумытый метод

Кофейные ягоды высушивают с различным количеством ягодной мякоти на кофейном зерне. Чем больше мякоти, тем больше будет сладости и тела во вкусе.

Однако, лучший способ понять разницу в методах обработки – это попробовать. Возьмите кофе мытой и натуральной обработки одного и того же региона или, что еще лучше, одной фермы. Почувствуйте сами эти различия в вашей чашке.


кофе КОЛУМБИЯ ЛА ЛУНА , мытая обработка кофейной ягоды, www.coffeeproject.ru

Познавательные презенты

Изучать тонкости этого заморского продукта можно бесконечно. Несколько идей подарков любителю кофе, которые помогут пополнить багаж знаний об экзотических бобах:

  • Книга. Эксперты рекомендуют всем ценителям прочитать книгу Брауна Рута «Кофеман. Как найти, приготовить и пить свой кофе». Есть еще немало качественной литературы в этой сфере.
  • Курсы в школе бариста. Даже если человек не планирует превратить хобби в специальность, полученные знания будут бесценны.
  • Мастер-класс. Подходящая альтернатива курсам для тех, у кого мало времени. Каппинги и мастер-классы от именитых бариста – это море интересной информации и позитивных эмоций.
  • Постер «Кофейная инфографика». Это компактный, наглядный мануал по рецептуре самых популярных позиций кофейной карты. Такой постер будет классным дополнением интерьера кухни.

Как совершить покупку в магазине

Ранее были перечислены общие характеристики продукции, которые могут повлиять при выборе покупателя. Сейчас речь пойдет о товарах, которыми продавцы заполняют прилавки магазинов. Будут учтены факторы, способные оказать негативный эффект от покупки. Также предлагаются рекомендации, позволяющие избежать потери природных свойств кофе.

Упаковка и сведения о кофе

Фасуются кофейные зерна в вакуумные пакеты, закрываемые односторонним клапаном, необходимым для выхода наружу испарений кофейных масел, имеющие свойства выделяться после обжаривания.

Всегда есть смысл прочитать информацию, предложенную на упаковке, где описывается сорт

Если прослеживается содержимое емкости, то удастся легко отличить арабику от других разновидностей. Она отличается зернами круглой формы с ровной бороздкой, чье обжаривание проходит равномерно, чего не наблюдается у той же робусты. Поэтому при смешении этих компонентов вычислить подобное не составит труда. Особенно тогда, когда на упаковке указан лишь один из сортов. В случае комбинации двух вариаций обязательно указывается соотношение каждого в процентах

Обращать внимание стоит на степень и дату обжарки, страну-изготовителя, место выращивания. При использовании ароматизаторов натуральными добавками являются лишь ваниль, корица, мускатный орех, но никак не алкоголь, орехи и шоколад

Визуальное состояние

Серый оттенок зерен доказывает, что продавец долгое время держит товар на прилавках или повреждения были получены при перевозке. Если упаковка вздута, кофе является несвежим.

Прежде всего, нужно осмотреть вид зерен, которые не должны иметь блеклость, а наоборот, блестеть

Главный фактор – целостность содержимого пакета, отсутствие трещин и неровностей.

Зеленый кофе, по слухам, может помочь сбросить лишний вес, поднять настроение и трудовую активность, однако это полуфабрикат, который не удастся приготовить дома.

Запах не может быть плесневелым, товары с высококачественным кофе поставляются в упаковках с клапанами с фильтром, позволяющим ощутить издаваемый аромат.

Срок годности

При повреждении целостности тары по каким-либо причинам, в частности из-за продолжающихся выделяться кофейных масел, товар способен сохранять полезные качества 1 год, и то лишь частично.

Желательно выбираем продукт, у которого прошло 2 или 4 недели после обжарки, поскольку данный срок считается оптимальным для сбережения вкуса и запаха. По истечении месяца после того, как завершился процесс обжаривания, товар портится, стареет, и подобное предотвратить не могут даже самые лучшие условия хранения.

Сертификация

Кофе проходит специальную сертификацию, указывающую о надлежащем отношении изготовителя к производимой продукции. Сертификаты указывают на технологию выращивания: в тени, на какой высоте, какие удобрения применялись и так далее.

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

Название / Name

Многие мелкие производители называют свои сорта кофе по названию фермы или деревни, где этот кофе выращен. Если вы видите в надписи на пачке кофе с «finca» или «estate», значит кофе поступает прямо из конкретного места с очень высокой степенью прослеживаемости. Также название может быть присвоено по следующему, юолее крупному в цепочке звену. Это может быть кооператив, в котором смешивают, обрабатывают и фасуют кофе из близлежащих ферм и деревень. Например Cenfrocafe в Перу. Или же по месту, в который кофе свозится для обработки после сбора урожая — например Kigeyo в Руанде. Реже кофе может быть назван по наименованию жаровни, в котором он был обжарен перед упаковкой.

Штрихкодирование кофе

Штриховой код представляет собой графический объект, выполненный из полос контрастного к основному фону цвета. Он дает возможность закодировать уникальную последовательность цифр. Такая последовательность позволяет получать сведения о месте происхождения изделия и самом изделии. Для нанесения кода на упаковку производитель должен провести его регистрацию. Только в таком случае используемая последовательность цифр, преобразуемая в графический объект, будет уникальной. Присутствие штрихового кода позволяет:

  • упростить учет товара;
  • своевременно выявлять избыток и недостачу товара;
  • ускорить процедуру отгрузки товара и его приемки;
  • автоматизировать многие процессы на предприятии.

Проводя регистрацию штрихового кода, предприниматель может выбрать формат для пользования внутри страны или международный. Второй вариант приемлем для тех видов изделий, которые производятся с целью экспорта за пределы Российской Федерации.

Разновидность и сорт

Подробнее можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Не все кофейные деревья одинаковые. Вид и сорт могут оказать значительное влияние на окончательный вкус чашки, так что давайте взглянем на общие разновидности.

Спешелти кофе

Как правило это Арабика, известная своим ароматом и восхитительным вкусом. Робуста – еще один распространенный вид; она имеет более сильный вкус и содержит значительно больше кофеина. Время от времени вы можете встретить менее распространенные вид – Либерика.

Далее следуют разновидности Арабики: Катурра, Катуаи, Типика, Гейша, Пакамара, Марагоджип…и многие другие. Бурбон, как правило, сладкий. Гейша обычно обладает легким, чайным телом, жасминовым ароматом и сложный уникальным вкусом.

Как только вы сможете ощутить влияние способа обработки на вкус чашки, самое время начинать разбираться в разновидностях и сортах. Попробуйте мытый Бурбон и Катурру из Сальвадора. Затем сравните их с натуральным Бурбоном из Руанды. Прелесть спешелти кофе в том, что каждый сорт действительно уникален. Существует так много факторов, которые влияют на вкус чашки, и мы, как потребители, можем насладиться и оценить каждый из них.


Свежеобжаренный кофе Nicolas Rozental

Арабика или робуста

Три четверти мирового производства кофе приходится на арабику, одна четверть — на робусту. Вкус и аромат — вещи субъективные в силу того, что у каждого человека языковые и обонятельные рецепторы работают по-разному. Выбирая сорт, ориентируйтесь на свои предпочтения. Арабика — более сладкая и ароматная. Робуста — более кислая и горькая, поэтому большинство предпочитают 100%-ную арабику.
Интересный факт. Арабика — это дерево, робуста — куст. Арабика растет на высокогорных плантациях и более подвержена болезням. По этой причине арабика стоит дороже, хотя кофеина в ней в 2-3 раза меньше, чем в робусте.
Чтобы понять, какой вид выбрать, попробуйте оба. Часто два этих вида смешивают в разных пропорциях и получают бленд. Такие смеси обладают своими особенными вкусовыми качествами.

Лучший кофе называется спешелти и помечен маркировкой международной ассоциации Speciality Coffee Association (SCA). Это идеальная отборная арабика, доля такого продукта составляет менее 10 процентов от всего производства в мире.

Роль кофе в жизни современного человека

Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.

Классификация кофе

Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:

  1. Арабика. Природным местом произрастания этого сорта дерева является восток африканского континента. Сейчас этот вид культивируется и в Индии, и в Бразилии, и в Индонезии. Высокую популярность Арабика получила благодаря своему насыщенному сладковатому вкусу и ярко выраженному аромату. Этот сорт отличается пониженным содержанием кофеина, а достичь желаемой степени горечи можно с помощью контроля над степенью обжарки. Интересно, что даже небольшие отличия в климатических условиях разных регионов планеты способны влиять на вкусовые качества одного и того же сорта плодов кофейного дерева. Так, произведённый на родине этого дерева продукт дает ощутить вкус ягоды, в Индийском продукте присутствует шоколадный привкус, а в Бразильском ощущается лёгкая ореховая нотка.
  2. Робуста. Родиной данного сорта тоже является Африка, но только центральная часть этого материка. Больше нигде в мире Робусту не выращивают. Сорт отличается повышенной крепостью вкуса и терпкостью своего аромата. Именно он является основным сырьем для производства быстрорастворимого напитка. Кроме того, большинством производителей принято смешивать его пополам с Арабикой.
  3. Либерика. Ещё один представитель африканской флоры. Горечь его зерен ещё выше, чем у Робусты, соответственно и аромат тоже очень насыщен. По этим причинам Либерика больше используется как дополнительный ингредиент в создании разных сортов продаваемой готовой продукции.
  4. Эксцельса. Представитель Индийских сортов. Своеобразие вкуса и запаха сделало его самым дорогим на сегодняшний день сортом в мире. Но его почитатели готовы платить немалые деньги за право насладится вкусом Эксцельсы.

Кофейный представитель Ямайки

Название самого крепкого кофе в мире – Блю Маунтин. Помимо крепости такой сорт отличается и дороговизной. Одна из особенностей выращивания такого эксклюзивного вида заключается в том, что плантации расположены на высоте 1200 метров над уровнем моря. Купить настоящий и чистый Блю Маунтин достаточно проблематично, поскольку основной линией экспорта является Япония, где очень цениться описываемый сорт.

Но это еще не все. Еще одна особенность, которая очень цениться гурманами, – в напитке этого вида практически отсутствует горечь в послевкусие. Блю Маунтин отличается от других сортов особенным, насыщенным винным ароматом, а также ярким и необычным послевкусием

Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что по причине того, что этот сорт принято считать элитным, он дорого стоит. На российском рынке можно столкнуться с подделкой

Чашка Совершенства (Cup of Excellence), премия «Good Food»…

На пачке с кофе вы можете найти не только различные сертификации, но и награды качества.

Cup of Excellence (Чашка Совершенства) – это награда, определяющая качество зеленого зерна, в том виде, в каком он был представлен производителем. Это означает, что профиль обжарки не учитывается на этом чемпионате при каппинге образцов и, фактически, многие роастмастеры (обжарщики) могут предлагать свой собственный профиль обжарки зерна.

У многих стран-производителей существуют свои собственные Cup of Excellence (Чашки Совершенства), поэтому вы можете увидеть, какой сорт выиграл Cup of Excellence в Колумбии (Чашку Совершенства Колумбии) или можно найти информацию, что данная конкретная ферма дважды становилась обладателем Cup of Excellence в Бурандии (Чашка Совершенства Бурунди). Также у некоторых стран бывают национальные награды, такие как «Лучшая Пакарама» или «Кофе года Бразилии».

Награда «Good Food», напротив, присуждается в США за обжаренный кофе. Другими словами, только конкретный сорт, представленный определенной обжарочной компанией может стать победителем Good Food Award.

Существует еще множество премий за качество кофе. Но эти две награды, возможно самые известные и значимые, демонстрируют наиболее сильное различие между ними: одну присуждают обжаренному зерну, другую – не обжаренному.


Награда “Good Food”, кофе Ethiopia Ardi обжарено: Huckleberry Roasters Huckleberry Roasters

Так много информации содержит крошечная кофейная этикетка, что иногда голова идет кругом. Но запомните, что это все для того, чтобы помочь вам выбрать лучший кофе. Так что вперед: не торопитесь! Сравните методы обработки и происхождение зерна. Обратитесь к бариста за дополнительной информацией. Пробуйте новое, чтобы понять, что нравится именно вам.

Потому что именно так вы узнаете больше о своем любимом напитке.

Рейтинг лучших видов кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Кофе на развес или упакованный

Какой брать кофе — на развес или упакованный сказать сложно, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Упакованный кофе, как правило, бывает более свежим, чем на развес, банки хоть и закрываются плотно, но кофе все равно потихоньку испаряется. Если брать кофе в специализированном отделе, то лучше всего брать целую килограммовую пачку, так свежесть будет гарантирована. В магазинах тоже продаются пачки по килограмму, обычно, это бывает кофе хорошего качества, а хорошая упаковка сохраняет кофе в течении долгого срока. Но также можно взять пачку на 250 грамм или 500 грамм, так кофе быстрее израсходуется и не успеет выдохнуться, хранить кофе лучше в холодильнике.

Если брать кофе на развес, то его можно весь перенюхать и выбрать какой больше понравится. Если брать упакованный кофе, вы всегда получите одно и то же качество, которое будет гарантировать ГОСТ. Как правило, сейчас все упаковки изготавливают из фольги, и на них есть клапан, который поддерживает оптимальную влажность, так, что если брать пачку от 250 грамм, то свежеть будет гарантирована. Бывают еще вакуумные упаковки, без клапана, но в них кофе сохраняется тоже хорошо.

Можно еще выбирать кофе по крепости, чем выше степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус и аромат, но при этом может присутствовать горечь, и вкус будет не таким натуральным. Также следует обращать на степень помола, если брать молотый кофе, для чашки, турки или кофеварки лучше брать средний помол, для френч-пресса — крупный, мелкий лучше не брать — он хуже сохраняет вкус и аромат, и кофе может получиться мутным.

Зависит ли качество кофе от страны, в которой его выращивают, и ее климатических условий?

Безусловно. Если кофе выращен в жаркой местности, напиток, приготовленный из него, будет обладать насыщенным вкусом. В то же время, такой кофе будет мягким и обладающим приятным ароматом.

Если же зерна выращены в высокогорной местности, получится кофе с несколько кисловатым вкусом. Зато напиток, приготовленный из него, более крепок. Признанными лидерами являются страны-производители кофе Колумбия и Бразилия.

Как влияет степень обжарки на вкус кофе и сколько хранится обжаренный кофе?

Вкус кофе зависит во многом от типа обжарки зерен. Обжарка — тонкий процесс, незначительные ошибки в котором могут напрочь испортить кофе.

Чаще всего выделяют следующие виды обжарки:

  • скандинавская — наиболее легкая степень, делающая напиток некрепким с практически неуловимым ароматом;
  • американская — средняя степень обжарки, которая придает вкусу и аромату напитка большую выраженность;
  • французская — интенсивность обжарки увеличивается, а напиток из обжаренных таким способом зерен получает горьковатый или сладковато-горький вкус и яркий аромат;
  • итальянская — наиболее сильная степень обжарки, после который кофе имеет яркий, острый, вкус и невероятный аромат.

Покупая обжаренный кофе, нужно помнить, что он очень быстро выдыхается и теряет качества, за которые его ценят гурманы. Хранить обжаренный кофе не рекомендуется более трех недель с даты обжарки, даже если он будет очень надежно упакован. Дата обжарки должна быть указана на упаковке этого продукта.

А вот так выглядят зерна арабики

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.

Источник

Как отличить растворимый кофе от подделки

Растворимый кофе подделывают чаще всего. При выборе настоящего стоит сразу смотреть упаковку — срок годности не может превышать 2 года. Имеет значение и структура напитка. Если на дне банки есть пыль — при производстве была нарушена технология изготовления. Порошок или сублимация должны иметь однородный светло-коричневый оттенок. Наличие белых вкраплений говорит о присутствии искусственного кофеина. 

Настоящий растворимый кофе в холодной воде не оседает на дно, а медленно растворяется на поверхности. Чтобы проверить, оригинал или подделка в упаковке, нужно в стакан холодной воды добавить ложку кофе. Если порошок оседает на дно, в составе имеется цикорий или другие заменители, причём, не всегда натуральные. 

Чтобы не нарваться на подделку, следует покупать настоящий кофе только в специализированных магазинах и обращать внимание на стоимость, упаковку, которая всегда непрозрачная, герметичная и содержит подробную информацию о составе, происхождении, сроке годности и другие характеристики напитка

Как выбрать турку для кофе

Чтобы сварить вкусный кофе надо правильно подобрать турку. Сегодня могут продаваться турки, которые изготавливаются из металла, керамики или глины. Может использоваться самый разный металл – бронза, медь, нержавейка. Чаще всего бронзовые и медные турки внутри имеют покрытие из уникального пищевого олова (это проводится для того, чтобы предотвратить попадание вредных веществ, выделяющихся данными металлами).

Самыми доступными в ценовой категории являются именно глиняные турки, а керамические относятся к категории самых дорогих. Даже не смотря на то, что существует довольно приличная разница в цене, наиболее популярными, а главное качественными являются глиняные турки, так как они не только сохраняют аромат, но и вкус кофе

Не смотря на все перечисленные достоинства надо с особой осторожностью обращаться с глиняными и керамическими турками, так как они могут лопнуть от резкого перепада температур

Правильная турка имеет одно главное отличительное качество – высокое и узкое горлышко. Выбирая размер турки, надо ориентироваться на количество приготавливаемых порций кофе. Например, если в вашей семье кофе пьете только вы, тогда можете взять небольшую турку на одну-две порции. Не стоит забывать и про ручку – желательно, чтобы она могла откручиваться, тогда будет значительно легче ухаживать за туркой, при этом ручка должна быть из дерева, чтобы избежать возможных ожогов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий