Где выращивают кофе

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара  — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Растет ли кофе в Италии?

Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.

Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.

В нашем магазине есть прекрасные итальянские аналоги капсул Nespresso. Попробуйте большое разнообразие вкусов!

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.


Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Где выращивается кофе в мире

Кофе – культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Даже появился такой термин – «кофейный пояс Земли».

Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:

  • Бразилия (ведущий экспортер); 
  • Вьетнам; 
  • Колумбия; 
  • Эфиопия; 
  • Индонезия; 
  • Индия. 

Возникает вопрос: возможно ли выращивание кофе в России? В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются.

Кофе впервые был выращен в 70-е годы прошлого века недалеко от Сочи, на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима 1999 г., погубившая посадки, однако плантацию (самую северную в мире!) удалось восстановить.

Африка

Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше.

Здесь традиционно выращивают арабику и робусту, но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь.

Объемы производства зерен принято измерять мешками (один мешок – это 60 килограммов кофе). На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков.

Уганда дает четыре миллиона мешков, Кот-д’Ивуар два с половиной миллиона.

Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии (именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев).

В Уганде выращивают в основном робусту, арабики – совсем немного, но зато отменного качества.

Что касается Республики Кот-д’Ивуар (в недавнем прошлом именовавшейся Берег Слоновой Кости), то она по производству кофе занимает третье место в мире, правда, в последние годы сдает позиции из-за нестабильной политической и экономической обстановки, зато является мировым лидером по экспорту какао. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао, противопоказания — об этом в нашей статье.

Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток.

Азия

Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам (до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы). Продукция этого государства – арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи.

Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак.

Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: сначала плоды кофейного дерева съедают и переваривают зверьки мусанги, а потом выделяют вместе с экскрементами.

Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка.

Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси.

У индийских производителей кофе своя «фишка» — они придумали технологию «состаривания зерен», которую осуществляют под действием муссонных ветров на океаническом побережье.

Сорт, изготовленный по этому «сценарию», называется Малабарский Муссон. Индийский опыт переняли и в других государствах «кофейного пояса».

Центральная Америка

На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке.

Например, мексиканский урожай (4 миллиона мешков) почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин.

Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых – сорт Madeo.

Что касается Гватемалы, то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики.

Южная Америка

За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается (40 миллионов мешков). Кроме того, этот кофе – один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров.

В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую.

Перу может похвастаться эксклюзивными сортами, к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов (смесей).

Как оно растет

Кофейное дерево принадлежит к обширному семейству мареновых, в которое входят около пяти тысяч самых разных представителей растительного мира. Полсотни из этого количества – собственно кофейные деревья.

Они могут достигать в высоту девяти метров, однако в природе и на созданных человеком плантациях обычно принимает форму куста – это гораздо удобнее для сборщиков урожая, которые проделывают свою работу исключительно вручную.

Дело в том, что плодоношение происходит круглый год и на дереве одновременно имеются и недозрелые, и зрелые плоды, собрать которые с помощью каких-либо машин и механизмом просто не представляется возможным.

Цветы кофейного дерева по внешнему виду напоминают жасмин, плоды (цветом и формой) – вишню. Внутри каждого плода находятся по два кофейных зерна (у некоторых сортов – по одному).

Лучшая температура для этих растений – от 17 до 23 градусов. Температура ниже 8 градусов приводит к их гибели.

Интересно, что избыток солнечных лучей тоже оказывает на растения отрицательное воздействие, поэтому на рукотворных плантациях кофейные деревья стараются «притенять» посадками из других видов деревьев.

Ежегодный урожай зерен с одного дерева – до трех килограммов. Период наибольшего плодоношения составляет 15 лет, а вообще дерево может давать урожай на протяжении шести десятков лет.

Небольшой совет: если вам хочется увидеть, как растет и плодоносит кофейное дерево, но вы знаете, что вам никогда в жизни не побывать в местах его естественного произрастания, посадите деревце дома, в цветочный горшок. Про выращивание и уход за растением — кофе арабика шла речь в прошлой статье.

На этот счет разработаны подробные рекомендации. Будете их придерживаться – получите чашку кофе из зерен, выросших на вашем подоконнике.

Предлагаем также ознакомиться с документальным фильмом о том, где и как выращивается кофе:

История и происхождение сорта

Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Сам кофе получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина

В 1900 году дерево было впервые привезено на Яву из Конго, и в настоящее время стало важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Дерево устойчиво к болезням и более урожайно чем арабика

Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом.

В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Для промышленного выращивания их обрезают: кофейное дерево формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы — нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.

Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы, очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же весьма легко размножается — укоренением черенков.

Кофейные зерна созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает кофейное дерево в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.

Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что она стоит дешевле, чем арабика.

Торговля этим сортом производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен этого сорта кофе расположены в Лондоне. Именно из Лондона данный сорт кофе начинает свое путешествие по всему миру.

Особенности продукта

  1. В зависимости от региона кофе имеет различный вкус, поэтому внимательно смотрите, где собирали урожай. Так вы можете выбрать различные виды зерен и устроить настоящую дегустацию у себя дома.
  2. Общая площадь кофейных плантаций составляет более 9400 квадратных км
  3. Кофейный треугольник – это крупная часть в центре страны, на которой собирают основной урожай. Именно там можно посетить одну из экскурсий и изучить весь процесс производства
  4. Температура в Кофейном треугольнике держится в пределах 8-24 градусов
  5. Некоторые плантации располагаются почти на 2000 м над уровнем моря
  6. Плантации занимают 20% страны
  7. Раньше Колумбии была второй в мировом рейтинге производителей, сейчас спустилась на строчку ниже из-за глобального потепления. В связи с чем некоторые регионы стали непригодными для выращивания кофе.

Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион

К азиатско-тихоокеанскому региону относится, весьма условно, Австралийский континент. Порядка двух десятков стран культивируют кофейные бобы в этом районе Земли. Особенностями пассатов и муссонных дождей отличается кофе из Индии. У компании Ля Семуз в ассортименте есть плантационный кофе inde, рекомендованная любителям моносортов. Из этой части кофейного пояса поставляются редкие сорта кофе, в частности, Копи Лювак. Интересны с точки зрения любителей кофе и, одновременно, приверженцев экологически чистых продуктов, кофейное зерно с острова Тимор, расположенного между государствами Восточным Тимором и Индонезией.

Определение понятия «Кофейный пояс»

Кофейный пояс — воображаемая полоса поверхности на Земле, расположенная вдоль экватора, границы которой удалены от него на расстояние ±10 градусов к северу и югу. В кофейный пояс целиком или частично входят более 80 государств. Условно он разделён на регионы: Африка, Азия и Океания, Центральная и Южная Америка.

В таблице представлены названия стран по первой десятке на регион, которые входят в ту или иную зону кофейного пояса. Таблица. Страны кофейного пояса по десять в алфавитном порядке

АфрикаАзия и ОкеанияЦентральная АмерикаЮжная Америка
Берег Слоновой КостиВьетнамГаитиАргентина
ЗимбабвеГавайиГватемалаБоливия
ЙеменГалапагосГондурасБразилия
КамерунИндияКоста РикаВенесуэла
КенияИндонезияКубаГвиана
КонгоПапуаМексикаКолумбия
ТанзанияСуматраНикарагуаПарагвай
УгандаЯваПуэрто РикоПеру
ЭфиопияСальвадорЭквадор
Ещё ~20 странЕщё ~10 странЕщё ~10 странЕщё ~10 стран

Отдельно можно выделить Австралийский континент. Условия для культивирования кофе там достаточно суровые, но, не смотря на это, кофе выращивается и там.

Ядро кофе производящих стран, однако, ограниченно небольшим количеством, которое можно пересчитать по пальцам на обеих руках. Основными производителями зелёного кофе принято считать следующие страны: Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала — Центрально- и Южно-американская часть кофейного пояса, Уганда, Кот-д’Ивуар, Эфиопия и Кения — африканский пояс, Индонезия, Вьетнам, Индия — Азия и Океания.

Хуан Вальдес

Нельзя не упомянуть, что Колумбия имеет свой национальный кофейный бренд — Juan valdez. Это имя вымышленного персонажа, фермера, который занимается кофе.

Мой любимый капучино Juan Valdez

В 1959 Федерация Колумбийских производителей кофе решила повысить узнаваемость своего главного продукта на мировом рынке. И Хуан Вальдес стал лицом компании, которая быстро набрала популярность.

Думаете, что никогда раньше не слышали этого бренда? Тогда вспомните фильм «Брюс всемогущий», а именно момент, когда Джим Керри заказывает кофе, чтобы взбодрится. И тут появляется он, Хуан Вальдес:

Колумбийский продукт всегда отличался своим качеством по сравнению с соседней Бразилией. Нужно отметить, что фермеры строго следят за процессом приготовления кофе и стараются улучшить качество продукта.

Поэтому очень часто маленькие производства имеют превосходное качество. Но этот кофе, почти всегда остается в пределах страны.

Еще одна причина побывать в Колумбии, не находите?

Почти каждая вторая семья имеет свою кофейную плантацию. Это очень популярный бизнес в Колумбии.

Как растет кофе?

Жизнь кофейного дерева зарождается в маленьком зернышке, которое сажают в землю. Примерно через 10 недель, молодой кустик можно пересадить в отдельный горшок. А при достижении роста саженца в 30-40 см. его можно переместить на плантацию кофе.

Кофейное дерево может дать свои первые плоды на 4-й год своей жизни, это будет совсем небольшой урожай. Деревья, на которых растет «крепкий напиток», дают нормальный (взрослый) урожай кофе только на 6-й год своей жизни и могут успешно плодоносить 15-20 лет, после чего урожайность будет постепенно снижаться.

Немало придется ждать, чтобы из одного зернышка приготовить себе кофе.

Если это робуста, то шансов на успех будет больше, ведь за арабикой нужен пристальный уход, а робуста может расти в диких условиях самостоятельно.

Урожай кофе обычно собирается вручную. Для отделения самого плода от семени, собранные плоды (ягоды) либо сушат, либо замачивают. Из собранных плодов получается примерно в 5 раз меньше готовых зерен кофе, то есть из 5 килограмм плодов кофейного дерева получается примерно 1 килограмм готовых зерен.

Кстати, размер кофейных зерен имеет большое значение. Зерна более крупного размера, могут сильно отличатся по вкусу и аромату от более мелких зерен.

На Бали, история кофейного дела уходит в глубокую старину, и точно никто не знает, когда именно на острове стали производить кофе. Одно известно точно, есть семьи фермеров, возделывающие кофе на острове веками.

Часть кофейных плантаций, которые мы посещали, принадлежат именно таким семьям. Они хранят свои секреты выращивания и обработки кофе, и передают их по наследству следующим поколениям.

Одним из таких секретов, является разделение зерен кофе на мужские и женские, которые отличаются по внешнему виду. Мужские зерна более выпуклые, по сравнению с женскими, это можно заметить со стороны кофейного зерна, где оно делится на две половинки. Считается, что мужские зерна кофе, в отличии от женских, дают более крепкий и ароматный напиток, поэтому они стоят дороже.

Вернемся к процессу обработки плодов кофейного дерева. На улочках острова Бали мы встречали, как разложенные на солнышке кофейные ягоды, так и уже очищенные водой кофейные зерна, показанные на фото ниже. Для очистки зерен от ягод, на острове используют метод промывания и метод сушки. И, конечно, есть третий метод,  с помощью забавного зверька лювак, но об этом чуть позже.

зерна кофе сушатся на солнце

Итак, опишу немного подробнее, чем отличаются процессы извлечения кофейного зерна из ягоды.

1) Промывка кофе. Плоды кофе высыпают в емкости с водой, в которых оставляют на день-другой для разбухания. После этого помещают в специальный аппарат, который прокручиваясь, дает возможность отделится разбухшим ягодам от зерен. Затем зерна сушат, как правило, на солнце. И на последнем этапе, используют специальное оборудование, где кофейные зерна окончательно отделяются от ягод и сортируются по размеру.

2) Сушение кофе. Плоды помещаются на солнце, где на протяжении долгого периода времени ягоды высушиваются до состояния «если потрясти — внутри слышен стук зернышка». Для ускорения процесса сушки, в промышленных масштабах, используют специальные печи. Но чаще всё делается по старинке, после высушивания ягоды удаляют с помощью специального оборудования, а готовые зерна сортируются для следующего процесса —  жарки, с которым мы ещё познакомимся во время экскурсии на плантацию кофе.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья поддаются классификации  довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе

Это важно знать

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Приготовление

Существует несколько способов прожарки кофе. В зависимости от интенсивности напиток приобретает свой неповторимый вкус.

При слабой обжарке напиток кажется более сладкий, в нем присутствуют нотки карамели и цитруса. При сильной – вкус становится более насыщенным и терпким, однако из-за высокого качества самих ягод кофе не становится горьким.

Как колумбийцы готовят кофе?

  1. В кофе-машине. Арабика идеально подходит для эспрессо, капучино и пр.
  2. В аэро-прессе. Довольно популярный метод. Ежегодно в Боготе проводят соревнования по приготовлению напитка именно таким способом.
  3. Традиционно — в кофеварке на плите.
  4. Заваривают растворимый кофе, который не уступает по качеству зерновому.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий