Как правильно готовить кофе эспрессо макиато

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

104–163 кКал на порцию

Калорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Карамельный макиато

Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках.
Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.Карамель для кофе макиато:
– 2 чашки воды;
– 1,5 чашки сахара;
– 3 мл ванильного экстракта.
Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.

Карамельный макиато – вариант № 1, слоистый (на 2 порции):
– 250 мл пастеризованного молока;
– 60-80 г эспрессо;
– 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа);
– 2 ч.л. ванильного сиропа.
Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3

Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе – так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке

Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.

Карамельный макиато – вариант № 2:
– 200 мл молока;
– 1/2 чашки эспрессо;
– 3 ч.л. карамели;
– 2 ч.л. ванильного сиропа.
Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.Карамельный латте-макиато
– 60 мл эспрессо;
– 25 мл молока;
– 1 ст.л. карамельного сиропа.
Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.
Приятного Вам кофепития!

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Чёрный Макиато С Сахаром / Brown Sugar Macchiato

Год: 2007 Страна: Тайвань Жанр: романтика, школа, комедия Продолжительность: 13 серий Фан-топик на Korean Space

В ролях: Ah Wei Ao Quan Apple Da Ya Gui Gui Li Quan Lin Ke En Mei Mei Tong Tong Wang Zi William Xiao Jie Xiao Ma Xiao Man Xiao Xun Xiao Yu Ya Tou

Описание: Жили-были шестеро совершенно разных парней… Ао Цюань – имеет хорошие лидерские качества, но вполне способен на низость, ради достижения цели. Ван Цзы (Принц) – всё понятно из прозвища: избалован, считает, что он лучше всех, всегда спокоен. Однако на самом деле способен заботиться о других, хорошо готовит. Сяо Юй – музыкант. Музыка – самая важная вещь в его жизни, его мечта. А деньги его практически не интересуют Сяо Цзе – механик. Любит различные инструменты, работает в авто мастерской. Вэй Лянь – наивен, для этого парня нет ничего важнее его велосипеда, который (а точнее, которую) он зовёт Джульеттой. А Вэй – танцор. Танцы – это его страсть и, надо признать, он не плохо танцует.

…Которые в один прекрасный (или, наоборот, ужасный) день узнали, что у них общий отец. Этот самый отец заявляет парням, что отдаст им свои честным (или не очень) трудом нажитые деньги, а сумма там не маленькая, отец-то оказался богачом. Вот, казалось бы, что может быть лучше, но папаша поставил условие: парни должны будут жить в одном доме, соблюдать кучу различных правил и так же все вместе ходить в одну и ту же школу, в которой заправляют девчонки, так называемые «10 сестёр», из класса 206, а именно в этот класс переводятся братья. Самим парням такая жизнь совсем не нравится, но ради денег папаши придётся потерпеть…

Смотреть — Серия 1 »

Смотреть — Серия 2 »

Смотреть — Серия 3 »

Смотреть — Серия 4 »

Смотреть — Серия 5 »

Смотреть — Серия 6 »

Смотреть — Серия 7 »

Смотреть — Серия 8 »

Смотреть — Серия 9 »

Смотреть — Серия 10 »

Смотреть — Серия 11 »

Смотреть — Серия 12 »

Смотреть — Серия 13 »

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Кофе эспрессо: технологическая карта и калорийность напитка

Эспрессо: технологическая карта
Наименование продуктаКоличество продуктаТехнология приготовления
Кофе черный молотый7-10 граммГорячая вода пропускается через кофейный порошок
Вода горячая25-35 мл

Натуральный классический эспрессо (30 мл) без добавления сахара содержит в себе не больше трех килокалорий. Он благотворно влияет на работу организма, разгоняя обмен веществ. Люди, желающие поддерживать себя в тонусе, могут пить эспрессо с удовольствием и пользой – мало калорий и бодрость на весь день.

С сахаром калорийность увеличивается, но не на много. Каждая чайная ложка сахарного песка – плюс двадцать калорий.

Как приготовить ванильный и мятный латте с ванильным и мятным сиропом?

Кофе-латте «Ваниль» подходит для употребления летом. Но можно его приготовить и зимой, если вам нужно взбодриться, а горячий кофе пить нет времени. Рецепт, как сварить ванильный латте с ванильным сиропом:

  • В высокий стакан положите несколько кубиков льда.
  • Сварите кофе, как обычно, и взбейте в пену горячее молоко.
  • Теперь в стакан со льдом влейте молоко, потом кофе и немного сиропа. Можно слегка размешать.

Мятный латте, в отличие от кофе с ванильным сиропом, подают в горячем виде. Это отличный способ согреться и предупредить появление насморка и кашля в сезон простуды. Рецепт мятного латте с мятным сиропом:

  • Сварите кофе-эспрессо, как обычно.
  • Молоко нагрейте, но не кипятите.
  • В айриш-стакан налейте молоко, затем тонкой струйкой кофе. В конце добавьте 20 мл сиропа. Слегка перемешайте.

Помните про температуру подачи — кофе и молоко должны быть горячие.

Польза и вред эспрессо

Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.

Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.

Полезен для похудения

Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира

Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных

Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов

Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания

С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита

Сколько калорий в чашке эспрессо

В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.

Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.

Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком

Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.

Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.

Кофе эспрессо дома

Ингредиенты:

  • Кофе молотый или в зернах
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем кофейные зерна, можно в электрической кофемолке, а можно, что еще лучше, использовать ручную кофемолку.
  2. Если вы предпочитаете готовить из уже готового молотого кофе, то это тоже приемлемо. Берем небольшое количество чайных ложек молотого кофе, все зависит от того, какая крепость вам необходима, и кладем в турку.
  3. По вкусу добавляем сахар.
  4. Четверть чайной ложки крупной соли также добавляем в кофе.
  5. Сухую смесь из кофе, сахара и соли тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  6. После того, как сухая смесь хорошенько прогреется, наливаем  подогретую воду и ставим на маленький огонь.
  7. После того, как кофе с солью начнет закипать (поднимется пенка), быстро снять с огня, перемешать чайной ложечкой жидкость вместе с гущей и снова установить турку на огонь.
  8. Вторичное поднятие пенки и снимаем кофе эспрессо с огня окончательно.
  9. Накрываем кофе блюдцем и даем некоторое время для отстаивания гущи.
  10. Готовый напиток разливаем по чашкам, и можно дегустировать.
  11. Думаю, я ответил на вопрос, как приготовить кофе эспрессо дома, причем гораздо вкусней и качественней, чем в любом баре.

Приятного кофепития!

Секреты приготовления

Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:

  • Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
  • Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
  • Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
  • Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
  • Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
  • Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.
  1. Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
  2. Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:

  • Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
  • Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.

Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

Как и с чем подавать эспрессо?

Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

  1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
  2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
  3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
  4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
  5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
  6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
  7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты — засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
  8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
  9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

Как правильно подавать кофе

Гостеприимство ─ символ радушия и приветствия гостей. Долгом гостеприимства является уважить своих гостей чашечкой кофе. Казалось бы, нет ничего проще. Однако, за этим стоит череда правил, которые следует соблюдать независимо от того, где именно приходится встречать гостей: дома, в офисе или за барной стойкой будучи баристой.

Для подачи кофе понадобится красивая подходящая посуда. А именно, классические кофейные чашки среднего размера в форме раскрытого тюльпана в комплекте с блюдцами и кофейными ложечками. А сами чашки, в которых будет подаваться кофе необходимо заранее нагреть до температуры около 40˚.
Подаваемый кофе обязательно должен быть свежезаваренный, поскольку «живым» он считается в первые три минуты после приготовления.
Чашка с готовым кофе ставится на небольшое блюдце. Общепринятыми правилами между блюдцем и чашкой салфетка не кладется. Но во многих офисах и кофейнях принято класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а сверху ставить чашку.Во-первых, это удобно ─ в случае если кофе прольется, он тут же впитается в салфетку.
Во-вторых, наличие салфетки устраняет лишнее дребезжание и звон от соприкосновений чашки и блюдца

Особенно это важно, если кофе подается гостям во время деловой встречи, где посторонние звуки могут отвлечь и внести небольшой дискомфорт.
В-третьих, возможно незначительное, но все таки преимущество заключается в том, что чашка не будет скользить по блюдцу. Поэтому не нужно будет беспокоиться о том, что в момент подачи чашка сдвинется и упадет с блюдца или попросту прольется кофе.
Наполнять чашку необходимо на 2/3, чтобы от поверхности кофе до края чашки оставался примерно 1 см.
Кофейная ложечка обычно располагается на блюдце с правой стороны под ручкой чашки

Но в различных итальянских кофейнях ложечка кладется по-разному: перед чашкой вправо, перед чашкой влево, за чашкой вправо или влево. Поэтому критической ошибки в этом нюансе не возникнет.
Кусковой сахар для кофе традиционно располагается на кофейной ложечке. А порционный сахар в пакетиках ─ на край блюдца. Но чтобы не ставить гостя в неловкое положение в случае если ему понадобится большее количество сахара, намного практичнее будет подать сахар отдельно в сахарнице. Это может быть диспенсер с порционными пакетиками сахара, вазочка с сахарным песком или кусковым сахаром. Для сахарного песка обязательно прилагается специальная ложечка, а для кускового сахара ─ щипчики, которые можно положить на блюдце рядом с сахарницей или повесить прямо на саму сахарницу.

Не стоит забывать и про сливки. На сегодняшний день зачастую подают сливки порционные. Но более эстетично сливки будут выглядеть в специальном молочнике.
Так же немаловажно к кофе приложить стакан прохладной воды без газа. Особенно этот жест оценят ценители, поскольку, перед питьем кофе глоток воды поможет очистить вкусовые рецепторы рта.
Ставить и убирать чашки надлежит с левой стороны от человека. В особых случаях можно и с правой.
Предлагать и подавать кофе нужно по старшинству, соблюдая субординацию.

Вот основные тонкости, которые помогут произвести впечатление на гостей и оставить приятные воспоминания после всего лишь одной выпитой чашечки кофе!

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.


Слева просто латте, справа – латте макиато

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий