Эмалированная турка для кофе

Кому подойдет эмалированная турка?

Всякую вещь можно использовать максимально эффективно в подходящих условиях. Кому и где может пригодиться эмалированная турка?

  1. В качестве походного или дачного варианта. Неприхотливость, дешевизна, небольшой вес – что еще нужно для эксплуатации в любых условиях?
  2. В качестве универсальной кухонной утвари, особенно, если кофе вы готовите не так уж часто, и не особенно следите за вкусовыми нюансами. Зато в таком ковшике удобно нагревать молоко, делать глазурь или крем, варить травяной чай и какао.
  3. В коллекцию любителям кофе, кто любит эксперименты.
  4. Экономным и рачительным покупателям. Главный аргумент – низкая цена.

Эмалированная турка – это обычная кастрюлька малого объема с длинной ручкой. Кофе в ней готовить можно, но вкус его будет уступать напитку, сваренному в медной джезве. Зато по универсальности и низкой цене эмалированная посуда не знает себе равных.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Плюсы и минусы эмалированной турки

История эмалированной посуды началась не одно столетие назад. Еще на раскопках Крита находили утварь, покрытую эмалью. Современный период кухонной эмалированной посуды начался в 19 веке, когда придумали покрывать стальные кастрюли дополнительным защитным слоем.

Эмалированное покрытие является окрашенной стеклокерамикой, его основное назначение – предотвращать окисление пищи и продуктов.

С тех пор ассортимент эмалированной утвари для приготовления пищи расширялся. В продаже есть кастрюли, сотейники, ковши, кружки, и даже столовая посуда. Эмалированные турки для кофе тоже попали в этот ряд, и уже успели убедить покупателей в целом наборе несомненных плюсов.

Плюсы

  • Устойчивость к воздействиям. Материал изготовления турки – тонкий стальной лист, на который нанесено эмалированное покрытие. Посуда не ржавеет, не темнеет и обладает высокой устойчивостью к механическому повреждению. Ее нельзя разбить или помять, не страшны случайные царапины или падения.
  • Простота в уходе. Можно просто вымыть горячей водой или использовать неабразивные средства для ухода за посудой.
  • Универсальность применения. В эмалированной турке можно приготовить кофе, подогреть молоко. Даже если вам придет в голову сварить суп или кашу в этой посуде – можете смело позволить подобный эксперимент.
  • Долговечность. При должном уходе прослужит много лет, сохраняя свой презентабельный внешний вид.
  • Доступность. Невысокая цена и широкое распространение делают такую покупку легкой для кошелька.
  • Возможность использования для всех типов плит, в том числе, для индукционных. В последнем случае нужно, чтобы турка занимала не менее 70% площади конфорки и обладала ровным дном, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Минусы эмалированной турки

  • Посуда, строго говоря, не является кофейной туркой. Это просто маленькая кастрюлька или ковшик, который не имеет достаточного сужения горловины и широкого, утолщенного дна. Это не позволяет удерживать аромат, вкус и сохранять высокую пенку у готовящегося кофе.
  • Сталь, из которой изготавливают эмалированную посуду, имеет низкий коэффициент теплопроводности, она нагревается медленно и постепенно, что ведет к неравномерному прогреву всего объема жидкости и снижает вкусовые качества готового напитка. В эмалированной кастрюльке можно сварить крепкий кофе, но аромат потеряется, по сравнению с напитком, приготовленным в латунной или медной джезве.
  • Из-за особенностей серийного производства эмалированные турки выпускают размером в 350-500 мл. Меньше нам не удалось отыскать.

Какой лучше выбрать?

Производители предлагают 3 вида:

  1. В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
  2. Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
  3. Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.

К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.

Восемь советов, как выбрать турку для кофе

1

Прежде всего, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Это алюминий и медь, нержавеющая сталь и керамика

Реже встречается хрусталь и сплав серебра или столовое серебро.

2. Лучшие турки для ежедневного использования — медные и керамические. Не рекомендуется брать алюминий. Для подарка или праздничной посуды выбирайте хрустальные и серебряные изделия.

3. Качественная и надежная турка изготавливается с толстым дном, чтобы обеспечивать равномерный нагрев. Соотношение части горла и дна должно составлять 1 к 2. Чем выше разница, тем вкуснее получится кофе.

4. Ручку выбирайте не из металла, чтобы она не нагревалась за считанные минуты. Такое изделие легкое и практичное в эксплуатации. У некоторых моделей ручки оснащены дополнительной изоляцией. Желательно, чтобы она не была приварена, а крепилась на болты.

5. Не выбирайте модели с аппликациями с внешней стороны. Такие изделие труднее мыть, а украшения портятся и истираются за короткий промежуток.

6. Вы можете выбрать турку не массового изготовления, а эксклюзивную, разработанную мастером в единственном экземпляре. Такие изделия украшают роскошные узоры и оригинальный дизайн. Безусловно, турки на заказ стоят гораздо дороже массовых.

7. Если вы предпочитаете массовое производство, покупайте приборы фирм Vitesse и Regent, TimA и Bekker, Станица. Продукцию этих компаний отличает качество, надежность и разнообразие выбора.

8. При выборе учитывайте, что не каждая турка подходит для индукционной плиты. Дно у подходящей посуды должно намагничиваться. В этом случае, лучше всего, подходит нержавеющая сталь. Для газовой плиты подходят любые изделия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий