Полезные свойства
- обладает мощным противовоспалительным эффектом
- отлично помогает при лечении простудных заболеваний
- улучшает пищеварение и устраняет газообразование
- снимает мышечные спазмы
- пробуждает аппетит
- абсорбирует токсины и шлаки очищая организм
- помогает при заживлении наружных ран
- незаменима при лечении болезней желудка
- улучшает работу желчных протоков и желчного пузыря
- зеленый чай с ромашкой особенно полезен лицам, страдающим сахарным диабетом
- при беременности напиток может облегчить головные боли, снять болевые ощущения в желудке, поможет вылечить простуду. В сочетании с другими травяными растениями ромашка поможет вылечить различные недуги.
Ромашковый чай оказывает воздействие на весь организм и употреблять его можно при любых болезнях, будь – то заболевания дыхательной, мочеполовой или сердечно-сосудистой систем. К слову сказать, большинство противосудорожных препаратов содержат экстракт ромашки и этот факт, подтверждает ее обширный спектр действия.
В ней содержатся слизистые и дубильные вещества, алколоиды, калий, хлор, кальций, магний. И такие кислоты как: салициловая, изовалериановая, каприловая и др., а также эфирные масла.
Благодаря своим мягким, антисептическим свойствам романов цветок крайне популярен в косметологии. На его основе изготавливают препараты для детской и чувствительной кожи.
Ромашковый чай — идеальный напиток для детей
Польза ромашкового чая очевидная как для взрослых, так и для самых маленьких. Но для малышей следует учитывать все рекомендации при заваривании чая, чтобы не навредить крохе.
- Во-первых, нужно удостовериться, что цветки растения были собраны в чистом районе, вдалеке от загазованных дорог и экологически неблагоприятных районов.
- Также необходимо знать, в какое время собирали цветки ромашки, именно от этого во многом зависит польза и эффективность лекарства.
- Ромашковый чай рекомендуется давать детям с кишечными заболеваниями. Благодаря особым компонентам такой напиток будет оказывать противовоспалительное действие.
- Часто малыши до года страдают стоматитами. В этом случае педиатры часто назначают пить ромашковый чай для успокоения десен или полоскать настоем ромашки ротовую полость.
Иван-чай + ромашка
Кипрей, в полезности, ничуть не уступает романовому цветку. В отличии от него в иван-чае содержится большое количество витаминов. Он также, как и ромашка улучшает работу пищеварительного тракта, способствует улучшение обмена веществ, оказывает мощный укрепляющий эффект на весь организм и помогает противостоять инфекциям, простудам и разного рода воспалениям.
Не стоит думать, что копорский чай с ромашкой можно пить только во время болезни и только людям со слабым здоровьем. Нет. Он помогает организму в любом его состоянии. Принимая напиток в целях профилактики вы станете спокойнее, укрепиться сон, уйдет нервное напряжение, появится больше энергии.
При каких болезнях помогают
Травяной сбор из ромашки и кипрея вам просто необходим, в случае, если вас беспокоят такие заболевания как:
- Воспалительные процессы ЖКТ
- Язва желудка и гастроэнтерологические заболевания
- Колиты
- Слабое зрение
- Простатит
- Головные боли
- Хроническая усталость
- Простуда, вирусы, инфекции
Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, а также другие компоненты поддержат функцию гемопоэза. Наладят обмен веществ, укрепят иммунитет, усмирят высокое артериальное давление. Окажут обще успокаивающий эффект на организм. Фитостерол, каратиноиды и др. вещества стимулируют естественные процессы синтеза коллагена благодаря чему замедляется процесс старения кожи. Она остается эластичной и упругой.
Особая польза от такого сбора будет для мужчинам, т.к. кипрей положительно сказывается на нормализации работы предстательной железы, сокращая риски возникновения аденомы простаты.
Приготовление целебного кипрейно-ромашкового чая
Свойства этого напитка будут ярче выражены если его правильно заварить! Конечно, вы можете приготовить его просто заварив чайную ложку в стакане кипятка, и в этом случае он тоже будет полезен.
При лечении каких-либо заболеваний, такой чай лучше пить курсами, делая перерывы между ними. Выпивать его лучше натощак, за минут 20 до приема пищи.
Имейте в виду, что гранулированный чай благодаря особой технологии производства содержит меньше важных и полезных компонентов.
Противопоказания напитка
Основным противопоказанием по употреблению напитка из кипрея и ромашки является индивидуальная непереносимость его компонентов. Прежде чем его пить, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны во всех вопросах, касающихся здоровья.
О целебных свойствах ромашки лечебной вы можете узнать, посмотрев это 7-минутное полезное видео:
Приготовление своими руками
Существует множество вариантов приготовления напитков на основе иван-чая с добавлением различных компонентов.
С добавлением имбиря
Напиток из кипрея и имбиря одинаково приятен как в горячем, так и в холодном виде. При простуде врачи рекомендуют его принимать теплым. В процессе приготовления вначале заваривают иван-чай, затем добавляют в него нарезанный поперечными дольками корень имбиря. Пропорции определяют, исходя из личных предпочтений. Напиток настаивают около 1 часа.
Напиток с лимоном
Подготовить заварочный чайник: ополоснуть кипятком, чтобы согреть. Насыпать в него 1-2 ч. л. сушеного иван-чая и выложить к нему 2-3 дольки лимона. Залить горячей водой с температурой не выше 80 °С. Настаивать 10-15 минут. По желанию в готовый напиток можно добавить мед или специи.
Настойка на самогоне или на водке
Листья и соцветия кипрея, настоянные на алкоголе, полностью сохраняют свои полезные свойства.
Для этого в него помещают 5 таблеток измельченного активированного угля, оставляют на 24 часа, затем процеживают. Для получения настоя 3 ст. л. ферментированного иван-чая заливают 1 л алкоголя и оставляют на 7 дней в темном месте. По истечении положенного срока целебное средство будет полностью готово к употреблению.
Лучшее варенье из цветков
Для приготовления варенья понадобится:
- 8-10 стаканов соцветий кипрея;
- 4 пакетика пектинового порошка;
- по 8 стаканов сахара и воды;
- ¼ стакана сока лимона.
Последовательность действий:
- Высыпать соцветия в объемную емкость.
- Залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут до приобретения жидкостью коричневого окраса.
- Процедить и добавить лимонный сок, после чего повторно довести до кипения.
- Выложить сахар и варить 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и оставить на 15 минут на водяной бане.
- В завершении процесса дать банкам остыть и поместить на хранение.
На видео показано приготовление варенья:
На молоке
Приготовление:
- Вскипятить 200 мл молока.
- Засыпать в него 1 ч. л. иван-чая.
- Настоять 10-15 минут.
- Добавить ½ ч. л. меда.
Сироп или мед из кипрея
Для получения продукта понадобится:
- 2-3 стакана соцветий кипрея;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Алгоритм действий:
- Выложить соцветия в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения, а затем варить в течение 10 минут на слабом огне.
- Отжать цветки, и процедить отвар.
- Высыпать в объемную емкость сахар и залить отваром.
- Поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить еще 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
- При достижении густой консистенции добавить лимонную кислоту и варить еще 3-4 минуты.
Старинный пошаговый способ получения сока
Сок из иван-чая получают путем отжима молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Этот целебный продукт принимают натощак 4 раза в сутки по 1 ст. л. с таким же количеством меда.
Еще один рецепт предполагает выполнение нескольких действий:
- Налить в кастрюлю 400 мл воды (2,5 стакана).
- Довести до кипения.
- Полученным кипятком залить 2 стакана свежего кипрея.
- Напитку дать настояться и остыть.
После процеживания должно получиться 2,5 стакана сока.
Иван-чай – удивительное растение, из которого можно приготовить массу всевозможных напитков. Главное – строго придерживаться рекомендаций рецептур.
Что можно пить детям?
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Лечебные свойства и противопоказания
Напитки из иван-чая с давних времен ценились благодаря своим целебным свойствам. Польза этого растения для здоровья человека заключается в следующем:
- тонизирование, повышение работоспособности;
- защита от простудных и вирусных заболеваний;
- положительное влияние на работу всех систем организма;
- улучшение состояния кровеносных сосудов;
- нормализация артериального давления;
- регулирование уровня гемоглобина;
- снятие стрессов, устранение депрессий;
- модулирование настроения.
Употребление кипрея противопоказано в нескольких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- нарушение свертываемости крови;
- возраст до 2 лет;
- период беременности;
- тромбоз.
Какие полезные виды использовать?
Существует большое количество разновидностей растений, принадлежащих к роду кипрейных. Однако для приготовления различных напитков используют всего лишь несколько:
- узколистный – характеризуется большим содержанием полезных веществ, из-за чего востребован в фитотерапии;
- широколистный – благотворно влияет на состояние нервной системы, укрепляет иммунную систему, стимулирует обменные процессы;
- кавказский – оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, нормализует работу всех органов и систем;
- колхидский – рекомендован к употреблению при эндокринных нарушениях, а также при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Лавандовый лимонад, чай с лавандой и другие напитки
Из цветков лаванды можно приготовить много напитков. Один из них чай с лавандой. Этот напиток лучше любых таблеток поможет справиться с простудой, сон после него будет глубокий, а пробуждение радостным. Чайный напиток из лаванды полезно употреблять во время эпидемий. Его можно дать ребенку — вреда не будет.
Важно — используют лаванду кулинарную или выращенную на своем участке. Если нет можно взять лаванду колосковую в аптеке
Чай с лавандой
1ч.л. запаривают 200мл кипящей воды. Через 5 минут кладут мед, кружок лимона или пьют без добавок. Цветки лаванды добавляют при заваривании зеленого, цветочного чая. Очень вкусный напиток с лавандой и ромашкой (берут поровну). К готовому чаю добавляют молоко, ложечку меда. Все зависит от желания.
Лавандовое молоко
К стакану кипящего молока прибавляют ложечку сухих цветков. Через 20 минут лавандовый напиток из молока готов. Такой чай полезно пить во время простуды, для лечения бессонницы. Ложка меда, миндаль еще больше обогатят напиток.
Горячий шоколад
Ставят на огонь 0,5л молока. Как только жидкость начинает кипеть кладут 1/2ч.л. сухого цвета, плотно закрывают. Через пять минут молочный напиток с лавандой почти приготовлен. Далее остается раскрошить 100г плитку шоколада. На огне выдерживают до полного растворения шоколада. Сверху украшают взбитыми сливками.
Витаминный напиток с лавандой
На стакан закипевшей воды берут 1 неполную ложку высушенного цвета, дают постоять. К готовому напитку прибавляют сахар или мед, отжимают лимонный сок. Далее остается охладить, прибавить лед и лавандовый лимонад готов.
Лимон можно заменить соком фрукта лайм, это придаст интересную горчинку. Насколько будет кислым лимонад из лаванды каждый решает сам. Главные компоненты лимонада — цветки, мед, лайм или лимон. Экспериментировать можно бесконечно, лишь бы вкус, аромат напитка радовал, доставлял удовольствие.
Немного другой вкус получится если к лавандовым лепесткам добавить лепестки розы. Или пластики лимона поместить в 2л воды с половиной стакана настоя лаванды и охладить.
Вместо лимона берут ягоды земляники. Мне особенно нравится этот полезный лавандовый напиток. Никакого отношения к сезонности. Летом утоляет жажду, зимой — украшение праздничного стола или витаминное средство. А ягодки можно купить замороженные.
Лавандовый сироп
Впрок. Это ускорит процесс приготовления напитков из лаванды. Потребуется полтора литра кипятка, сухого цвета и пол килограмма сахара (лучше коричневый). Проваривают минут 5. Как только сахар раствориться удаляют с огня, дают настояться. Сироп долго храниться в холоде. При желании за пару минут можно сделать освежающий, полезный напиток с лавандой.
Черничное мохито с лавандой
Еще один необыкновенный напиток. Разминают ложечку черники с мятными листочками, отжимают прямо к ним сок лайма — 30мл, добавляют сироп лаванды, небольшую щепотку порошка кардамона. Можно добавить ром — 30мл, приготовить без алкоголя из воды.
Целебный лавандовый коктейль
Прогревают 1/4стакана кипятка с ложечкой цветков, кладут четверть стакана меда. К почти готовому напитку добавляют 3 ложки лавандового сиропа, 5ст.л. джина и 2ст.л. выжатого сока лимона. Остается только тщательно перемешать.
Лавандовый пунш
Стакан воды, 1/2ч.л. пряности гвоздика, порошок корицы или небольшую палочку, дают покипеть 6 минут. К снятой с огня жидкости добавляют 3ст.л. цветков, выдерживают четверть часа и доливают 2стакана сока винограда, 1/2л воды или минералки.
Надеюсь, что представленные в статье 10 рецептов напитков из лаванды будет украшением стола зимой, утолят жажду летом. И какой-то из них станет самым любимым.
С какими травами и ягодами можно заваривать?
Заготовленный самостоятельно кипрей обладает неповторимым вкусом, ароматом и множеством полезных свойств. Усилить вкусовые качества напитка и его благотворное воздействие на организм, можно путем добавления различных трав и ягод.
С чабрецом
Соединить 10 г иван-чая и 1 г чабреца. Взять 2 ч. л. полученной смеси и заварить их ½ л кипятка. Настаивать 10-15 минут. Полезные свойства сырья сохранятся в течение 4 завариваний.
С малиной
Сырье смешать в пропорции 1:1. Смесь в количестве 2 ч. л. поместить в термос и залить 1 л воды с температурой 90 °С. Настаивать 10-15 минут.
С ромашкой
Соединить 1 ст. л. ферментированного кипрея и 1 ч. л. сушеной ромашки. Засыпать их в ситечко чайника и залить 800 мл кипятка. Настаивать около 20 минут. По желанию в приготовленный напиток можно добавить немного меда.
С душицей
Смешать иван-чай и душицу в соотношении 2:1. Залить 3 ст. л. смеси ½ л кипятка с температурой 85-90 °С. Оставить настаиваться на 20-25 минут. Процедить готовый напиток перед употреблением.
Со зверобоем
Соединить 5 г кипрея и 10 г зверобоя. Выложить смесь в небольшую емкость и залить 1 л вскипевшей и остуженной до 80 °С воды. Накрыть крышкой и настоять в течение 10 минут. На последнем этапе приготовления процедить.
С таволгой
Смешать по 1 ч. л. иван-чая и таволги. Засыпать в термос и залить 600 мл кипятка. Дать настояться 15-20 минут, затем пропустить через фильтр.
С липой
Соединить кипрей и липовый цвет в соотношении 5:1. Залить 20 г этой смеси 250 мл вскипевшей воды и оставить настаиваться. Через 20 минут напиток будет готов к употреблению.
С шалфеем
Подготовить для заваривания специальный чайник либо термос. Высыпать в емкость 3 ч. л. иван-чая и 1 ч. л. листьев шалфея. Залить ½ л кипятка. Утеплить емкость теплым платком или полотенцем и оставить настаиваться 15-20 минут.
Со смородиной
Поместить в заварочный чайник по 1 ч. л. листьев кипрея и смородины (листьев/ягод). Залить водой с температурой 90 °С, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Приготовленный напиток можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном. В течение 2 суток он не утратит своих первоначальных качеств. Заварку допустимо использовать повторно до 4 раз.
С земляникой
К ферментированному иван-чаю можно добавить высушенные листья или ягоды земляники. Оба вида сырья смешать в соотношении 1:1. Затем взять 1 ст. л. (с горкой) от общей массы и залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Получившийся напиток будет иметь выраженный, насыщенный вкус. Одну порцию сырья можно использовать до 4 раз.
С шиповником
Соединить ферментированные листья и соцветия иван-чая с сушеными ягодами шиповника. Подготовить заварочный чайник из фарфора или глины, предварительно ополоснув его кипятком. Насыпать внутрь 2-3 ст. л. сырья и залить вскипевшей и остывшей до 90 °С водой. Настаивать 15-20 минут.
Напиток пьют как в горячем, так и в охлажденном виде. Допустимо повторное использование сырья до 3 раз.
С облепихой
Классический рецепт иван-чая с облепихой предполагает следующий способ приготовления. Взять по 2 ч. л. каждого вида сырья и тщательно перемешать. Смесь залить ½ л кипятка (85-90 °С). Накрыть крышкой и поставить настаиваться. Через 20 минут процедить. По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар.
С мятой или мелиссой
Благодаря своему легкому лимонному вкусу мелисса придает освежающий эффект отвару из иван-чая. Для приготовления напитка нужно заварить кипятком 1 ст. л. кипрея и добавить к нему 1-2 листа мелиссы.
В последнем случае отвар будет оказывать и бодрящее, и успокаивающее действие.