Выбор чабани и ее хранение

Выбор чайных инструментов

При подборе подходящего набора чайных инструментов можно ориентироваться на несколько факторов:

  • Форма комплекта. Она может быть овальной, прямоугольной или любой причудливой. Не играет роли в церемонии, зависит от личных предпочтений и окружающей обстановки.
  • Материал. Традиционный вариант – бамбук, обычно украшенный росписью. Такие инструменты легкие, красивые, но не отличаются долговечностью. Их можно использовать во время поездок, для применения во время чайных церемоний в шоу-румах. В домашних условиях лучше выбирать изделия из дерева с резьбой (груши, сандал), они прослужат гораздо дольше.
  • Цена. Бамбуковые инструменты существенно дешевле, чем из дерева.
  • Целостность изделий. Любые сколы, трещины, изломы и шероховатости на поверхности сокращают время службы, а также, по поверьям, обладают не очень хорошей энергетикой.

Чтобы использовать чайный набор инструментов долго, надо содержать его в условиях умеренной влажности и невысокой температуры. Желательно протирать предметы влажной тканью после использования, а затем удалять лишнюю влагу сухой тряпкой.

Чацзюй предназначен не только для выполнения практических функций, но и для включения в общую атмосферу церемонии. Использование инструментов не является обязательным, однако если есть уверенность, что чай и связанные с ним традиции – это то, что находит отклик в душе, то стоит приобрести себе набор.

фото: depositphotos.com/belchonock

Критерии выбора гайвани

Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.

  • Глиняный сосуд подойдет только для одного вида чая. Капризный и утонченный материал пропитывается влагой и запахами, которые остаются в нем навсегда. Так что, выбирая гайвань из глины, нужно сразу смириться с таким ограничением.
  • Фарфор — самый популярный материал для чайной посуды. Он легко моется и не влияет на вкус и запах напитка. Фарфор должен быть хорошего качества. Если он потрескался от кипятка, такая вещь не годится для заваривания чая.
  • Гайвань из стекла позволит оценить всю красоту чайной церемонии, насладиться процессом заваривания и вовремя его остановить.

Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.

Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.

От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Чайная посуда

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей

Тем не менее, вопросы о том, «что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань — 茶板 Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска (именно так с китайского переводится её название). Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани — 茶板 и чапани — 茶盘 (поддона, куда вода сливается). Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды (кроме той, что традиционно на неё не ставится). Читать далее…

Чем занимаются чабаны?

В современном мире скотоводство обычно происходить в загонах, специально приспособленных для того или иного вида животных. По этой причине за свою жизнь коровы, овцы или бараны практически не меняют первоначального места, перемещаясь только между яслями, загоном и убойным цехом.

Тем не менее, еще сравнительно недавно профессия чабана пользовалась большой популярностью практически в каждой стране. Данное звание гордо носил человек, которому дана почетная обязанность защищать поголовье скота во время его выпаса.

Сам термин используется среди народов Кавказа, румын, молдаван и украинцев, и берет свое начало в румынском или тюркском языке. Само слово чобан, как оно звучит в оригинале, и обозначает пастуха отары овец.

В народной памяти такой человек обычно имеет определенные отличительные особенности, которые позволяют увидеть в нем представителя профессии. Такими атрибутами чабана выступает гырлыга, а также особый пояс. Гырлыгой называют очень длинную палку, на конце которой есть крюк.

Последний используется для хранения особых медицинских инструментов, позволяющих удалять червей из тела больной особи. Еще у чабана обязательно есть рог, в котором хранится лекарство для овец.

Обычно это деготь, который использовали для дезинфекции ран, оставшихся после хирургического вмешательства или полученных повреждений в ходе выпаса. Конечно же, заман сложно представить без ножа, в котором он обязательно должен храниться.

Стоит заметить, что первоначально обязанности чабана были крайне сложными. Ему приходилось на протяжении длительного времени находиться в степи, под палящими лучами солнца. Зимой же чабан длительное время пребывал в плохо отапливаемых помещениях, где находилась его отара, ведь выпавший снег не избавлял его от обязанности следить за овцами.

Поэтому чабанами становились только самые отважные молодые люди, отличающиеся сноровкой и умеющие постоять за себя. Типичными принадлежностями чабана становилась свирель или трубка, благодаря которой пастухи развлекали себя во время выпаса.

Сегодня они встречаются только в тех регионах, где традиция разводить овец сохранилась спустя столетия. Крупные отары практически вовсе исчезли, но сохранилась информация о том, какое количество пастухов могло управиться с тысячей овец. Такое поголовье скота обычно требовало не менее 2 чабанов, а также одного личмана и одного гарбачего.

Личманом называли счетчика, который одновременно выполнял функции руководителя чабанов. В гарбачем возникала необходимость во время навозки арб.

На текущий момент чабанство сохраняется только в отдельных областях, чаще всего южных, России, а также в монгольских, казахских и киргизских степях.

В киргизской традиции также есть такое понятие как сакмалщик. Оно используется в отношении ученика чабана, который в последующем займет его место. Культура чабанов сегодня отличается недостаточным изучением. Тем не менее, некоторые писатели, а также герои СССР были чабанами, что привело к популяризации профессии в массах.

Тем не менее, с повышением производительности стационарного способа разведения скота чабанами чаще всего становятся фермеры, имеющие отары в 30-60 голов максимум.

Условия хранения табака дома

В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.

Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.

Требования к условиям хранения табачной сушины:

  1. Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
  2. Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
  3. Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
  4. Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
  5. Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
  6. Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
  7. Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.

Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  1. Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  2. Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  3. Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  4. Неестественный вкус с приторной горечью.
  5. Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  6. Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.

Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.

Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.

Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.

Стеклянные банки

Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов

Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.

Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.

Для изготовления бамбуковой чабани вам понадобится:

  1. Бамбук разного диаметра
  2. Бамбуковая салфетка
  3. Две палочки из дерева квадратного сечения толщиной примерно 5 мм, и 2палочки круглого сечения диаметром 8 мм
  4. Дрель с круглыми коронками
  5. Ножовка по дереву
  6. Клей ПВА
  7. Наждачка

Заготовив инструмент и материалы, приступаем к работе:

  • Выпиливаем из бамбука меньшего диаметра 2 детали одинаковой длины и еще 2 детали из бамбука потолще (с расчетом, чтобы в них просверлить отверстия, для того чтобы вставить в них заготовки меньшего диаметра).
  • Затем пилим бамбук на торцовочной пиле и делаем две подставки из бамбука большого диаметра.
  • Заготавливаем четыре бамбуковые палочки диаметра один сантиметр и длиной 10 сантиметров.
  • Чтобы не было сколов в процессе пилки, советую обмотать места распила скотчем.
  • Все бамбуковые элементы проходим наждаком и покрываем их лаком. Затем делаем отверстия в толстом бамбуке под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки по дереву нужного мне диаметра.
  • Перед сборкой деталей, нужно просверлить отверстия под деревянные палочки плоского сечения в двух противоположных сторонах каркаса. На них будет лежать бамбуковая циновка, служащая нам столешницей.
  • Далее вставляем тонкие элементы в толстые.
  • Когда основной каркас столика готов, перейдем к ножкам. Сверлим в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки. А затем их лучше промазать клеем ПВА
  • Затем в вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а снизу в каркасе сверлим отверстия под них.

Когда все готово, регулируем высоту и симметричность столика и стелим столешницу. Наш столик готов.

Источник

Назначение и происхождение

Первый церемониальный набор появился в Китае в XIV в. Изначально все приспособления имели только практическое значение – засыпание сухих чайных листьев в емкость, прочистка носика и т. д. Предметы для церемонии изготавливались из бамбука и помещались в специальную коробочку.

После того, как чацзюй стали использовать монахи, последователи буддизма и даосизма, набор приобрел не только функциональный, но и философский смысл. Каждый предмет и выполняемое им действие стали носить ритуальное значение, были призваны расслабить и привести ведущего церемонии и всех ее участников в медитативное состояние.

Чабань — китайский поднос для чайной церемонии

Чабань или чайная доска является одним из главных предметов традиционного китайского чаепития. В зависимости от достатка практически в любой китайской семье кроме чайной посуды и утвари можно встретить чабань (от самого простого медного подноса до резных цельнодеревянных чайных столиков). Для большинства китайцев подать гостю пиалу чая с приглашением присесть у чабани, то же самое, что для нас предложить чашку кофе или чая. Чайная доска необходима для правильного размещения чайной посуды, утвари, а также для удобства слива воды, которая необходима для прогревания посуды. Через решетки столешницы вода стекает в специальный пластиковый или деревянный поддон. Любой чайный мастер придает чабани особое значение, необходимое для гармоничной церемонии чаепития. Читать далее…

Виды и значение

Чайные игрушки – это и божества, и земные животные, и мифические создания. Каждая из них имеет свое значение. Самыми распространенными вариантами являются:

  • Трехногая жаба. Традиционный мифический символ. Считается, что за алчность животное было лишено одной лапы Буддой, и теперь его миссия – загладить вину и раздать богатство нуждающимся. Фигурка олицетворяет удачу и богатство, материальное и духовное.
  • Хотэй (смеющийся Будда). Может быть исполнен из исинской глины, также существует «нефритовый вариант», меняющий цвет в зависимости от температуры воды. Его предназначение – создание дружеской беззаботной атмосферы, располагающей к общению. Считается, что его присутствие на доске приносит благополучие, счастье, материальное богатство, а также сулит исполнение заветных желаний. Хотэй может быть изображен с:
  • мешком;
  • жезлом Жу И;
  • веером;
  • посохом;
  • чашей;
  • монетами или слитками;
  • четками;
  • жемчужиной;
  • детьми.

Также Хотэй может сидеть верхом на жабе или драконо-черепахе.

Черепаха. Считается одним из 4 существ, имеющих душу, символизирует водную стихию. Приносит долголетие, дарит здоровье, силы и выносливость. Также гармонизирует семейные отношения и привносит мудрость в дом.
Тигр. Фигурка символизирует отвагу, справедливость и благородство. Привлекает положительную энергию в жилище и охраняет от проникновения отрицательной.
Дракон. Считается одухотворенным созданием, в китайской культуре символ доброго начала, прочно ассоциируется со стихией воды. Часто держит в лапах жемчужину или монету как символ богатства. Его предназначение – увеличение благосостояния хозяина, защита от темных сил, исполнение сокровенных желаний.
Карп-дракон. Представляет собой рыбу с головой и передними лапами дракона. Считается, что однажды карп, идущий на нерест, не мог преодолеть «Ворота дракона», ему пришлось перепрыгнуть их, взлететь и стать драконом, чтобы достичь своей цели. Его использование приносит денежное благополучие, удачу, а также символизирует упорство и трудолюбие.
Черепаха-дракон. Фигурка имеет тело черепахи и голову дракона. По легенде, существо является потомком Великого Дракона и черепахи. От первого оно получило силу и мощь, а от второй – кротость и терпение. Считается, что предмет приносит духовное богатство, помогает осваивать новые знания, умения, а также охраняет жилище от дурного глаза.
Буйвол. Эта фигурка символизирует достижение стабильности и благополучия упорством и трудом. Кроме благосостояния дарит спокойствие, надежность, долгую жизнь.
Чайнички. Уменьшенные копии главного атрибута церемонии

Дополняют событие и приковывают внимание к напитку.
Мышка. На Востоке она считается символом накопления богатства.

Существуют и иные разновидности чайных фигурок – лошади, свинки, бычки, слоны, мифические персонажи.

Чайные игрушки – часть традиционной церемонии чаепития Поднебесной. Разнообразные символы позволяют расслабиться и отрешиться от мирской суеты, а кроме того, делают процесс приготовления и употребления напитка более интересным.

фото: depositphotos.com/GORLOV

Из чего делают чайные столики

Первая чабань была сделана 1,5 тысячи лет назад даосским монахом. Это была небольшая каменная поверхность, на которой распивали чай. Для изготовления современных чайных досок используют натуральные породы дерева, как правило, грушу или сандал. Самым же распространенным материалом для изготовления является бамбук. Поддон может быть сделан из дерева, металла, пластика или керамики.

  • Бамбук. Бамбуковые чабани — один из самых популярных вариантов. Недороги, имеют небольшой вес, не отличаются длительным сроком службы. Чаще всего их поддоны выполнены из пластика. Поверхность из бамбука красят или обрабатывают прозрачным лаком.
  • Дерево. Деревянная чабань — качественный, добротный вариант. В производстве используются следующие породы дерева:
  • Пурпурный сандал — древесина плотная, твердая, тяжелая. Поверхность имеет красивый глянцевый блеск. Видна фактура дерева с переходящими от темно-бордового к светлому оттенкам. Отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии и гниению.
  • Венге, иначе «Куриное крылышко» – так названо дерево, растущее в тропиках Азии и Америки из-за пестрой расцветки древесины. Цветовые переходы резкие: от темно-коричневого до светло-бежевого.
  • Африканский махагони — древесина прочная и устойчивая к влаге. Имеет красивую волнообразную расцветку и глянцевый блеск.
  • Африканский палисандр или розовое дерево – отличается длительным сроком службы, устойчивостью к плесени.
  • Груша — имеет окрас приятных теплых оттенков в розовато-желтой гамме. Древесина прочная, но хорошо подвергается выпиливанию.

Чабань может иметь простую лаконичную форму или украшена художественной резьбой с рельефами и росписью.

  • Керамика. Чайные доски, выполненные из обработанной глины или фарфора, несут скорее эстетическую ценность, чем практическую. Их можно смело отнести к предметам искусства, но не к предметам повседневного быта. Причиной тому — сложность их выделки, изысканность орнамента и хрупкость.
  • Металл. Существуют также чабани, выполненные из легкого, тонкого, но прочного металла. Долговечны и просты в уходе.

Также встречаются в продаже изделия, в которых сочетаются несколько материалов, например, дерево и керамика или бамбук и металл.

Выбор воды для чая

Это, пожалуй, тоже одно из важных условий для проведения китайского чайного обряда. Вода должна быть мягкой и ее специально насыщали кислородом.

Какие еще требования к воде предъявляли чайные китайские мастера:

  • Вода должна не иметь никаких посторонних запахов
  • Вода не должна была иметь никаких посторонних вкусовых добавок
  • Лучше всего использовать родниковую воду, поскольку она имеет «дух земли» и насыщена природными минералами
  • Кипятить такую воду нужно в глиняном чайнике
  • Вода в нем кипятится только один раз до строго определенной температуры, которая зависит от сорта чая

Считается, что при кипячении вода образует при температуре кипения определенного размера пузырьки. Так при температуре 78-86 градусов, пузырьки будут размером 3мм, а при температуре кипения 90-96 градусов, размер пузырьков увеличиваются до 8мм.

Раньше не было термометров и китайские мастера определяли «на глаз» какой температуры вода, часто называя пузырьки «крабьим глазом» или «рыбьим глазом».

Этапы дегустации

Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо провести ритуал очищения посуды и подготовить ее к принятию чайных листьев. Для прогревания сосуд ополаскивают кипятком.
  2. Чайную ложку с горкой листьев (около 3 г) закладывают в чашу. Указанное количество относительно и зависит от вида чая и ожидаемой крепости напитка. Если взять больше сухой заварки, то время заваривания нужно уменьшить.
  3. Заварку залить водой требуемой температуры. Она может быть разной в зависимости от сорта чая. Вода должна покрыть листья полностью, чтобы они хорошенько намокли. Для этого их слегка приминают или помешивают, вращая чашку в руке.
  4. Первое заваривание должно быть коротким, так как воды немного по отношению к количеству сухой заварки. Время настаивания от 15 до 45 секунд. Чтобы не прогадать, особенно в первый раз, можно отлить немного напитка и продегустировать.
  5. Когда время приготовления вышло, чай из гайвани полностью переливают в другую посуду или прямо в чашку, откуда будут пить. Крышкой придерживают листья, чтобы не ускользнули при переливании.  Воду в гайвани лучше не оставлять, так как это испортит вкус чая при следующих завариваниях.
  6. После переливания хорошо бы воспользоваться моментом и оценить скопившиеся под крышкой ароматы от свежезаваренных листьев. Следующая заварка будет иметь уже другой неповторимый запах. А, кроме того, в листьях есть ароматы, которые быстро улетучиваются вместе с паром.
  7. От души насладиться вкусом приготовленного напитка. Ведь тот, кто завел в доме гайвань, просто не сможет пить чай, машинально прихлебывая и читая газету. Это совсем другая история…

Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.

Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:

  1. Ополоснуть сосуд кипятком, насыпать заварку.
  2. Залить водой на 15-20 секунд, слить.
  3. Снова залить горячей водой, подходящей температуры для выбранного сорта, заваривать от 1 до 3 минут.
  4. И можно приступать к чаепитию без дополнительной посуды, придерживая крышку или сняв ее для удобства.

Как выбрать чабань

Ассортимент чайных досок очень большой, но как же сделать грамотный выбор?

определитесь с нужным размером, исходя из количества человек, которые составят чайную компанию, а также понадобятся ли вам чайные глиняные игрушки и какая у вас посуда; осматривая внешний вид деревянной или каменной доски, обратите внимание на отсутствие трещин и сколов на поверхности. Считается, что за пределами Китая при выборе чайной доски из дерева допускается наличие микротрещин, никоим образом не влияющих на функциональность изделия, тропической древесине из влажных лесов очень трудно прижиться в ином климате; если модель сборная, проверьте все стыки и места склеивания на прочность

Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется; лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь; для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается. Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить. выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке. если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата.

При выборе чайной доски в качестве подарка обратите внимание на декоративное оформление

  • Мужчине можно подарить чабань с изображением восточных воинов или символов успеха.
  • Для женщин подойдут цветочные мотивы или чайные доски с изображением китайских карпов — символов мудрости и духовной гармонии.
  • Для коллекционеров предметов быта Востока подойдут изящные фарфоровые чабани.
  • А для людей практичных — столики из металла. Они недороги и долговечны.

Также есть и современные модели чайных столиков со встроенными нагревательными элементами для чайников.

Чабань не для тех, кто любить выпить чайку по-быстрому и побежать дальше по своим делам, чабань для истинных любителей не только самого напитка, но и вдумчивого, неспешного процесса чаепития. Имея такое незаурядное приспособление для чайного стола, чай покажется еще вкуснее, а беседа станет душевнее и атмосфернее.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий