Чай Дянь Хун – элитный китайский напиток

Помощник здоровью

Это вещество, кроме перечисленных уже достоинств, хорошо стимулирует нервную систему, поднимает энергетику, настроение, снимает усталость. Кофеин – диуретик. Он избавляет организм от излишка воды, солей, удаляя их вместе с мочой.

На этом полезные свойства этого компонента китайского напитка не заканчиваются.

Вкушая его, мы одновременно с удовольствием от его употребления, боремся с различными болезнями. С его помощью можно противостоять бронхиальной астме, вылечить кашель, стимулировать кровообращение.

В одной чашке с улуном содержится около 30 мг кофеина. Этот показатель зависит от крепости заварки и объема бокала.

Дянь Хун свойства

Относительно молодой сорт, который начал поставляться на рынок только в первой половине XX века, удивляет и поражает ум. Этот сорт – отличный пример китайской любви к чаю и его выращиванию.

Растёт этот чай только в китайской провинции Юньань, самый высокопробный урожай собирают осенью, хотя листья среднего качества можно убирать круглогодично.

Сборка урожая сорта Дянь  – это громадный труд, который и повышает ценник даже на малое количество заварки. Сложность в том, что каждый отдельный лист вручную скручивают и только затем сушат. Автоматизировать скручивание листков нельзя, так что продукт закономерно стоит больших денег.

Этот китайский чай в Поднебесной относится к напиткам для высшего общества, которые заваривают для иностранных делегаций или при переговорах между серьёзными компаниями.

Вкус чая Дянь Хун

Статус Дянь Хун заслужил как за счёт вкуса, так и благодаря приятному виду готового напитка. Среди заварки встречаются почки золотистого цвета. Их количество непосредственно влияет на качество продукта.

Характерный аромат составляют китайские личи, высушенная роза и сладкие плоды дерева лонган. Такое обилие составляющих дарит готовому напитку узнаваемый, благородный и крепкий вкус. Подавать чай возможно с листьями грецкого ореха или миндаля, которые также дополняют вкусовую палитру.

Чай Дянь Хун полезные свойства

О пользе этого напитка говорили непростительно мало, в этом разделе речь пойдёт исключительно о полезных свойствах дянь хун:

  • Похудение актуально для многих, и дянь хун помогает бороться с избыточным весом, так как этот чай помогает активному обмену веществ. Регулярное употребление напитка, в сочетании с диетами и тренировками, сделают фигуру гораздо стройней.
  • Дянь хун чудесно тонизирует. Одна чашка этого чая снимает усталость, причем как физическую, так и умственную. Однако в меру крепкий напиток наоборот, концентрирует, пробуждает мыслительные процессы и положительно сказывается на продуктивности и работоспособности.
  • Польза чая для почек признана врачами, которые советуют его тем, у кого проблемы в виде почечных камней. Этот китайский чай – отличн мочегонное средство, которое повышает почечный кровоток и в принципе нормализует работу организма.
  • Устранение воспалений и противодействие образованию раковых клеток. Полифенолы, занимающие значительное место в составе этого чая, снижают всяческие воспаления, а регулярное использование дянь хун минимизирует риск развития онкологических заболеваний.
  • Омоложение лица, улучшение тона кожи. Много полезных микроэлементов поможет вам поддерживать кожный покров в отличном состоянии.
  • Помимо этого, дянь хун укрепляет зубы, пить его можно как детям, так и взрослым, страдающим болезнями поджелудочной железы или печени. В результате исследований, учёным из Американской медицинской ассоциации удалось установить, что употребление дянь хун на регулярной основе значительно укрепляет кости скелета.

Аллергикам стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из дянь хун, так как экзотические китайские личи могут неоднозначно сказаться на самочувствии. Будьте осторожны, следите за здоровьем и пейте вкусный чай. Желаем удачи!

Описание красного чая Дянь Хун

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух»
. В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна
, а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

Дянь Хун выращивают на плантациях
, расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый
:

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен
:

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для
:

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным
– напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча
    ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча
    ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча
    ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча
    ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт)
    .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Красный чай (Хун Ча)

Европейцы китайский чай позиционируют как «черный», рассматривая его по цвету сухого листа, а китайцы – по цвету напитка, полученного при его заваривании. Цвет такого напитка отличается насыщенностью и разнообразием оттенков. Торговая сеть маркирует чай, поступающий на реализацию, как «черный». Только в специализированных магазинах по продаже дорогих элитных сортов Хун Ча сохраняется его маркировка как «красного».

Степень ферментации чайного листа — основной показатель, по которому его относят к различным группам. Процесс его «вызревания» происходит в специальных помещениях с определенными климатическими условиями (температура, влажность воздуха).

Место произрастания

Вкус и аромат Хун Ча (красного чая) определяет место его произрастания. Чем выше ферментация, тем более ярким и терпким становится вкус напитка.

В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая.

Самые крупные из них:

  • Юньнань;
  • Северная Фуцзянь;
  • Аньхой.

Произрастают чайные кусты и на холмистых склонах в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря. Особые глинистые почвы пурпурной породы дают возможность получать сырье с холодоустойчивыми и уникальными свойствами листа.

История происхождения

Легенд о происхождении красного чая много. Чайные кусты в Китае выращиваются с древних времен. Первые упоминания о нем датируются в описании о родоначальнике земледелия и растениеводства. По одной из версий, ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая. Красный чай был открыт случайно.

В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку. Резкое изменение погодных условий вызвало туман, который осел на них. Под действием влажности и с последующим их просушиванием произошло изменение внешнего цвета листьев, то есть они стали черными.

Рабочие решили продегустировать полученное сырье. Заварив чай, они получили очень красивый по внешнему виду напиток с красно-коричневым оттенком приятного вкуса и аромата. Благодаря такой случайности был открыт еще один вид чайного напитка.

Особенности производства

Производство красного чая является сложным технологическим процессом. Он выполняется на фабриках машинным  способом. Некоторые производители используют ручной труд, особенно при создании дорогих элитных сортов.

Весь цикл выпуска продукции проходит в несколько этапов:

  • чайные листья собирают ранним утром;
  • сырье расстилают на просушку тонким слоем, не более 10 см толщиной, на 12-18 часов;
  • лист, выделяя сок, становится мягким и легко поддается скручиванию, которое выполняют машинным способом;
  • на ферментацию сырье укладывают в контейнеры с доступом воздуха, которые накрывают плотной тканью и помещают специальное место с определенной влажностью и температурой воздуха;
  • «созревание» чайного листа длится от 3 до 7 дней.

После такой выдержки чайный лист сушат горячим воздухом, при этом ферментация его достигает 70-90%. В это время происходит концентрация эфирных масел, которые обеспечивают напитку тонкий аромат. Некоторые сорта чайного листа обжаривают, ускоряя их просушивание.

По окончании технологического процесса он проходит сортировку и упаковку, после чего он направляется на реализацию в торговые сети.

Производство чая и его вкусовые качества

Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.


Куст Да Хун Пао

Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:

  1. Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
  2. Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
  3. Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
  4. Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
  5. Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.

После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.

Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.

Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.

История производства Дянь Хуна

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке. Осенью 1938 года Китай был оккупирован японскими войсками. Юго-восточные плантации были отведены под боевые зоны, поэтому китайской чайной компании пришлось перенести культивирование чайных кустов в юго-западные части страны.

В сентябре 1938 года г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) был назначен главным управляющим чайной компании. Чтобы восстановить производство китайского чая ему вместе с ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu) пришлось уехать в юньнаньский район Куньмин. Чаеводы долгое время изучали районы: Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг. Оценка нового чая была ошеломляющей. По словам экспертов юньнанский красный мог составить конкуренцию знаменитому Анхойскому Цихуну (Цимень Хун Ча) и лучшим сортам цейлонского и индийского черного чая.

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff, GORLOV

Районы произрастания чая

Красный чай Дянь Хун выращивается в провинции под названием Юньнань на высоте 1-2 тысячи метров над уровнем моря. Основным и самым популярным местом его произрастания является Фэнцин. Собственно, этот город является родиной данного сорта, который переводится как «юньнаньский красный» или «дяньский красный». Сегодня Дянь Хун называться любой чайный сорт, изготовленный в провинции Юньнань и имеющий настой красноватого цвета. Однако сперва это название имел любой чай из округа Линьцан (уезда Фэнцин), изготовленный по особой фуцзяньской технологии. В наше время здесь находится Фэнцинская фабрика по производству Дянь Хуна, который считается вторым по популярности чайным напитком после Пуэра. За счет особого мягкого климата сбор чайных листков и почек осуществляется в течение 9-ти месяцев в году. Самым наилучшим является осенний урожай, поскольку в это время года чайные побеги отличаются нежными листьями, а настой – насыщенным вкусом и великолепным ароматными нотками.

По качеству и форме конечного продукта китайский чай Дянь Хун подразделяется на следующие разновидности:

    • Гунфу Ча считается наивысшим видом этого сорта чая. Чайный куст характеризуется довольно крепкими листьями в виде полосок, которые покрыты множеством мелких ворсинок. Настой обладает насыщенным вкусом красноватого цвета и потрясающим ароматом.
    • Е Ча отличается длинными тугоскрученными чайными листьями с блеском, покрытыми ворсинками. При заваривании дает крепкий, густой настой.
    • Суй Ча имеет измельченные листочки небольшого размера и довольно плотную структуру. Настой имеет красноватый цвет и обладает тонизирующим вкусом.
    • Пянь Ча имеет красивые листья в виде веера и отличается нежным вкусом.
    • Мо Ча считается самым низшим сортом данного вида чая, поскольку имеет порошкообразный внешний вид. Характеризуется черным колером и довольно насыщенным вкусом.

Полезные свойства и противопоказания

Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.

Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.

Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.

Сбор и производство

Самым ценным сырьем,
используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток
получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать
под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от
соседних деревьев и трав.

Урожай,
собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким,
густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время
сбора.

Знатоки
способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют
чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос
в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток
отливает золотом и переливается в лучах солнца.

Обработка
чайных листьев проходит несколько этапов:

  1. После
    сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24
    градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях;
  2. Закручивание
    чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму;
  3. Ферментация.
    Этот процесс насыщает листья ароматом;
  4. Сушка.
    Это завершающее действие, чай готов к реализации.

Иногда
завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют
погодные условия.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий