Введение. Определение понятия холдер
Деталь, нужная для обычного функционирования проф и домашних кофемашин. С его помощью прессуется пилюля кофе. Молотый кофе засыпается в холдер, трамбуется, потом его вставляют в машину. В большинстве случаев применяется для изготовления эспрессо.
фото с веб-сайта mammycoffee.com.ua
Снаружи портафильтр припоминает корзину с ручкой с маленьким ситом (является отдельной деталью). Зависимо от того, на одну либо две порции рассчитано устройство, снизу размещаются один либо два носика. Тот же параметр определяет размеры.
Профессионал-бариста при помощи холдера в силах оценить равномерность и степень помола кофе, также исправность машины.
Холдеры (рожки, портафильтры) могут быть разных поперечников и формы, зависимо от типа и марки основного устройства. Выпускаются в разных вариантах выполнения (из различного материала):
- блестящяя латунь (корпус изделия);
- дерево, металл, пластик (ручка).
Известные марки чалд
Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.
Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.
Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.
Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).
Достоинства и недостатки
Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.
- Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
- Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
- Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
- Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
- Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
- Кофе из чалдов получается очень быстро.
К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:
- Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
- Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
- Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
- Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.
Технология приготовления кофе в чалдовых машинах
Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.
Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.
После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.
Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!
Внешний вид
Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:
- крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
- бока округлены, смещены к нижней части с середины.
- открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.
Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.
Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.
Комбинированная кофеварка
В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.
Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.
Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:
- каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
- приходится приобретать разные виды молотых зерен;
- высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.
Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.
Мир брендов
Сегодня на рынке представлена продукция разных брендов и ТМ, которые предлагают и классические турки из меди и их осовремененные керамические вариации. Наверное, самым известным среди производителей керамической посуды является бренд Ceraflame.
Компания Ceraflame предлагает свою продукцию уже более полувека. Впервые посуда от Ceraflame появилась в 1956 году и с тех пор не утратила, а только повысила свою популярность у потребителя.
Ceraflame предлагает в своей продуктовой линейке и сковородки, кастрюли, и целые наборы, но наверное самым знаковым продуктом в ассортименте бренда является керамическая далла.
Основные характеристики, которые выгодно отличают продукцию Ceraflame от других посудных брендов это:
- инновационность (компания использует в своем производстве уникальные современные материалы и технологии);
- эксклюзивность (ибрик изготовленный Ceraflame не только станет незаменимой на Вашей кухне, но и будет роскошным подарком коллеге или другу);
- высокое и устойчивое качество.
Кстати, специалисты бразильской Ceraflame разработали новый вид керамического продукта, которая приобрела более высокую устойчивость к перепадам температур.
1998 год стал знаковым для бразильской компании и ее бренда Ceraflame, который сегодня стал синонимом словосочетания «идеальная керамическая утварь». Уникальный состав сырья позволяет использовать посуду от Ceraflame даже на открытом огне, что особенно актуально для любителей кофе по-турецки. Наверное, поэтому, продукт от Ceraflame из серии Ibriks пользуется таким уважением у потребителя. Ну а если к качеству и уникальным свойствам прибавить изысканный дизайн, то становится понятным, почему продукция от Ceraflame так популярна и востребована во всем мире.
Вернутся к содержанию
История появления
Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.
Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.
В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.
Делаем правильный выбор
В зависимости от назначения изделия существуют определенные правила ее выбора. Джезву можно выбирать для себя (для ежедневного использования), для родных (в качестве функционального подарка), для коллеги или бизнес партнера (в роли дорогого и изысканного презента). В каждом из случаев покупателю нужно руководствоваться другими стандартами, но тем не менее, существуют общие рекомендации, которые позволят выбрать красивый и при том функциональный практичный прибор.
Ибрик включает наличие определенных частей (или зон), и каждая имеет свое назначение и должна отвечать определенным требованиям. Идеальный кофе по-турецки может быть приготовлен только в далле с очень узким раструбом
Так что первое, на что нужно обращать внимание при покупке ибрика – это на «узкость» раструба и она должна быть максимальной из возможных. Узкий раструб позволяет пене, которая поднимается, создавать пробку, которая в свою очередь позволяет кофе сохранять свой аромат максимально долго
Для начинающих гурманов предпочтительнее купить джезву верх которой имеет воронкообразную форму. Именно воронкообразный верх «тормозит» набегание пены, что дает велики шансы спасти свой напиток от «убегания» на плиту.
Если говорить про форму, то коническая далла намного удобнее, так как именно в таком приспособлении кофейная гуща оседает намного быстрее. Можно сказать, что ибрик конической формы оспаривает закон физики, согласно которого гуща должна подниматься вместе с пеной. В конической джезве гуща не смешивается с пеной, а тут же по стенкам оседает на дно посудины. Если говорить на языке цифр, то гуща в конической джезве осядет быстрее в 4 раза, чем в турке со стенками вертикальными.
Низ ибрика должен быть широким. В идеале он должен быть шире, чем горлышко джезвы в два или три раза. В такой посудине и содержимое нагреется быстрее, и пенка получится густой и плотной.
Не смотря на то, что для варки кофе имеет значение сама посудина, материал и форма, не стоит забывать и про такой составной элемент как ручка. Ручка должна выдерживать частое нагревание, быть плотно прикрученной, изготовленной с применением качественного материала.
Не все знают, но размер джезвы так же влияет на вкус готового продукта. Далла должна быть небольшой. Даже если нужно приготовить несколько порций кофе, лучше сделать это в маленьком ибрике (путем нескольких операций), чем использовать посуду большого размера. Чтобы побаловать себя и гостей ароматным вкусным кофе, выбор нужно сделать в пользу ибрика небольшого размера (не более 100 мл.)
Если джезва выступает не в роли функционального приспособления для приготовления кофе, а как предмета интерьера – ее можно выбирать только исходя из визуальных данных.
Вернутся к содержанию
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?
Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.
Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.
Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.
Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.
Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%
Кофеварка капельного типа
Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.
Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).
Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.
Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.
Кофемашины капсульного типа
Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.
После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.
Кофемашина капсульного типа
Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.
Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.
Пуровер, харио, v60
Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить несколько порций.
Рецепт пуровера
В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.
Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.
Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебена
Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Как приготовить кофе в керамической турке
Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?
Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.
Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:
- Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
- Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
- Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
- Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
- Нагревайте на тихом огне.
- После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
- Особенностью керамической посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
- Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
- Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
- Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.
Итальянская культура кофе
Кофе – это удовольствие. Если он невкусный, какое же это удовольствие?
Сразу же выскажу свое мнение: если вы приехали в Италию и хотите попробовать настоящий итальянский кофе, не идите в сетевые кофейни типа Starbucks (пока что открыт только в Милане) или Arnold’s Coffee, популярные среди молодежи и туристов. Ну разве что разочек, если очень хочется. Но при этом обязательно попробуйте и настоящий итальянский кофе. В итальянской культуре изначально нет такого понятия, как кофе на вынос (to go; da portare via). Следовательно, фраппучино и фраппе в больших картонных стаканах оставьте для другого случая и другой страны. Еще один момент: в России, Украине и Беларуси в последнее время стала очень популярна культура стрит-кофе, и в наш лексикон вошли такие слова как «флет уайт» и «пуровер». Этот тоже не про Италию, за очень редкими исключениями.
Родиной кофе в Италии по праву считается Венеция, где в 1650 году зерна кофе, которые раньше считались приправой, стали впервые употреблять в виде известного нам сегодня напитка. Таким образом, из региона Венето началось триумфальное шествие кофе и его распространение на всю территорию итальянского сапога.
Производство чалд
Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.
Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).
В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.
Процесс изготовления чалд
Технология изготовления чалд достаточно сложная. Прежде чем, упаковать кофейные зёрна в пакетик, они проходят несколько этапов подготовки.
- Отбирают качественные зёрна.
- Для улучшения вкуса смешивают зёрна нескольких сортов.
- Зёрна подвергают обжарке, при этом степень обжарки отличается для разных чалд.
- После обжарки зёрна должны полежать на открытом воздухе для взаимодействия с ним для получения соответствующего аромата.
- Затем зёрна пропускают через кофемолку, добиваясь получения порошкообразного состояния.
- Порцию кофейного порошка помещают в пакетик из металлической фольги, одновременно закачивая в него углекислый газ, играющего роль консерванта.
Очень важна скорость герметизации пакетика. Это нужно сделать за несколько секунд. Именно от быстроты и качества запайки по большей части зависит аромат сваренного из чалда кофе.
Размеры чалд стандартизованы для разных моделей кофемашин. Стандарт E.S.E. предполагает выпуск 7-граммовых чалд диаметром 44 мм. Чалды, изготовленные по стандарту Senseo имеют вес 9 граммов и диаметр 55 мм. В первом случае одну порцию кофе получают, используя 60 г воды. Во втором случае для приготовления напитка используют 150 г воды.
Чалды продаются в жестяных или картонных упаковках, в которых содержится до 100 чалд. В запакованном состоянии чалды хранятся до 2 лет без ущерба для вкусовых качеств.
Кофейный марафон
Считается, что рецепт дальгона-кофе родом из Индии и лишь недавно он перекочевал в Корею — там-то его оценили по достоинству. Как известно, корейцы неравнодушны к бодрящим напиткам: практически на каждом углу их городов можно встретить кофейню или специализированный магазин, которые никогда не бывают пустыми. Но в связи с недавними обстоятельствами эти заведения закрыты для посетителей. А горожане тем временем не отчаиваются — взяли и устроили марафон по приготовлению дальгона-кофе. Каждый, кто захочет, снимает на камеру своего мобильного телефона процесс приготовления сладкого напитка в домашних условиях. Зрелище завораживающее, и результат потрясающий!
Выводы
Philips HD7761 хорошая кофеварка, которую можно установить в небольших кафе, столовых, офисах и, конечно же, у себя дома. Это настоящая находка для любителей «правильного», настоящего американо.
Panasonic NC-ZF1HTQ подойдёт как для домашнего использования, так и для использования в стенах офиса. Panasonic NC-ZF1HTQ способна удовлетворить даже запросы кофейных гурманов. Что редко удаётся капельным кофеваркам. Широкая степень индивидуализации кофейного напитка позволяет получить именно тот кофе, который необходим пользователю.
Delonghi ICM 15750 подходит для использования в домашних условиях и офисах.
Melitta Enjoy является примером недорогого и достаточно качественного аппарата для приготовления кофе капельным путем. Подойдет для различных сфер – от офиса до домашней кухни, кофейни или салона красоты.