Колумбийский кофе Colombia Supremo Quindio

Виды и сорта колумбийского кофе

Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.

Чем выше местность над уровнем моря, тем выше качество кофе

Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.

Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.

История кофе в Колумбии

Регион Кофейной зоны населял народ кимбая. В те времена территория была покрыта густыми джунглями. Испанцы проникли сюда в середине 16 века. Индейцы атаковали их отравленными копьями из кустов, и предпочитали умереть и забрать свои богатства в могилу, чем сдаться завоевателям. Летописи рассказывают о низкорослых мужчинах, раскрашенных красными и черными красками, с золотыми браслетами на запястьях и перьями в длинных волосах. Связываться с ними испанцы не захотели, а местные дикие земли не сулили больших богатств.

Холмы в окрестностях Филяндии, Зона кафетера

До 19 века это был бедный, неразвитый регион. Все изменилось с появлением кофейной индустрии.

Торжественное шествие кофе по планете

Дикий кофе был впервые обнаружен в Эфиопии. Он распространился по миру вместе с арабскими купцами. Напиток употребляли персидские шейхи и турецкие султаны в 16 веке, а в Венеции уже в 1615 году открылась первая кофейня. В 18 веке кофейные зерна попали в Бразилию, которая раньше других начала массово выращивать зерна для поставки в Португалию. На плантациях трудились рабы. Уже в 1730 году иезуитский монах Хосе Гумилья упомянул в летописи о напитке из кофейных зерен, который придавал бодрости на всенощных службах. 

Кофе вошел в моду в Европе и США в 19 веке. Колумбийские плантаторы засаживали кофейными деревьями все свои земли. В 1835 году в городе Кукута в Венесуэле, на границе с Колумбией, появилась первая коммерческая плантация.

Прибытие кофейных деревьев в Колумбию

Первым городом на территории Колумбии, который занялся выращиванием кофе на экспорт, стал Салазар-де-Пальмас.

Внимание фермеров вскоре привлек мягкий климат региона Киндио, который находится в предгорьях Центральной Кордильеры на высоте 2100 метров. Смена времен года там практически отсутствует, а температура колеблется между 8-24°С

Вулканическая почва и обильные тропические дожди доводят картинку до совершенства, а изюминкой региона стали облачные леса, чей туман рассеивает агрессивные солнечные лучи. Кофейное дерево Арабика прекрасно растет в затененных областях с хорошо дренированной почвой.

Облачные леса Колумбии

Местных индейцев быстренько сослали в резервации, леса частично вырубили, а склоны местных гор засеяли новой культурой. Через три года колумбийские фермеры собрали первый урожай.

Колумбия занимает второе место после Бразилии по объемам выращиваемого кофе. Здесь производят сорт арабика, ориентируясь на качество, а не количество. Вся продукция идет на экспорт. Страна отказалась от выращивания выгодной и дешевой робусты. Этот куст растет быстро, его зерна насыщены кофеином, но вкус у конечного напитка получается посредственный.

Кофейный куст

С тех пор Южную Америку подсадили на “кофейную иглу”. Успех фермеров зависит от мировых цен на кофе. Чем больше производят зерен, тем ниже падают цены, а в неурожайные годы они взлетают до небес. В 1989 году случился крупный кофейный кризис, за которым последовало десятилетие герильи и гражданской войны. Нищие фермеры отдавали свои земли военным для выращивания кокаиновых кустов. Сейчас повышается спрос на экологически чистые кофейные зерна уникальных сортов, и кофейная индустрия возрождается.

Читай также: Как пьют кофе в Латинской Америке | 10 странных кофейных традиций

Кто такой Хуан Вальдес

В Колумбии насчитывается 570 000 индивидуальных производителей, в основном это небольшие кофейные фермы. Почти все из них продают свой кофе Национальной федерации производителей кофе — а это 11 миллионов мешков в год. Она известна благодаря вымышленному персонажу Хуану Вальдесу.

Juan Valdez — это не только популярная кофейня вроде Старбакса и узнаваемый логотип, но и самая настоящая профессия.

Хуан Вальдес — это фермер-кафетеро, в неизменной шляпе и с мулом Кончитой, который тащит на спине мешки зерна с логотипом “Cafe de Colombia”. Вальдес представляет колумбийский кофе мировом рынке. Всего «Хуаном Вальдесом» с 1958 года успели побывать только трое мужчин. Это почетное и ответственное звание. Вальдес должен путешествовать по миру, представляя продукт, выступать на телевидении и сниматься в рекламных роликах. В 2006 году на эту должность был избран фермер Карлос Кастанеда (не тот, который в Мексике пейоте ел).

Ассортимент

Товарная линейка кофе Carraro для разных стран несколько отличается, но мы поговорим о том ассортименте, который поставляется в Россию.

Моносорта

Это сорта, выращенные на одной плантации, в конкретном регионе. Каждый из них имеет свои особенные оттенки, по которым профессионалы безошибочно узнают их на дегустациях и каптестинге. Это 100% Арабика, отсортированная вручную.

  • Brasile – чуть сладкий, с оттенками обжаренных грецких орехов, тонкими ароматическими нотами свежего хлеба, идеальный для любого времени дня.
  • Colombia – зерна Supremo из региона Меделин: крупные, однородные, качественные. Истинный колумбийский привкус с присущей ему сладостью, ароматным и тонким телом.
  • Costa Rica – как и другие Костариканские сорта, имеет сладковатый привкус с заметной цитрусовой кислотой и ярким цветочным запахом.
  • El Salvador – сбалансированный, гармоничный, многогранный. Сладость легкая, в основном ощущается легкая кислинка и шоколадные ноты в запахе.
  • Ethiopia – обладает очень ярким ароматом с нотками жасминовых лепестков и розовых бутонов. Явно сладкий, плотный, немного сиропный, послевкусие долгое и приятное.
  • Guatemala – с запахами альпийских трав, сладковатыми нотками, легкими оттенками горького шоколада. Тело плотное, чувствуется явная кислинка.
  • India – экзотический вкус со слегка солоноватыми оттенками и восточными ароматическими нотками. Привкус пряностей, но во рту оставляет ощущение свежести.
  • Kenya – кенийский сорт, собранный вручную, обработанный влажным методом. Отличается насыщенным ароматом тропических фруктов, ощутимой кислинкой. Тело плотное, послевкусие долгое и бархатистое.

Все эти моносорта очень интересные и своеобразные, и если вы считаете себя кофеманом, стоит попробовать как минимум несколько из них.

Серия блендов

В этих купажах в разных пропорциях смешаны Арабика и Робуста. Купаж дает очень интересный вкус, немного с горчинкой, немного с кислинкой, многогранным ароматом и множеством оттенков, а также красивой пенкой-крема.

  • Crema Espresso – 80% Центральноамериканской и Бразильской Арабики, 20% Робусты из Индии и Америки. Особый купаж сладковатых сортов для наслаждения нежным мягким напитком.
  • Globo Oro – 70% Арабики, меньшая часть – зерна Робусты. Бархатистый, сладковатый, красивая густая пенка. Яркий фруктовый аромат.
  • Globo Rosso – 30% Арабики, основная часть Робусты. Очень крепкий, бодрящий, интенсивный напиток с густым плотным телом и устойчивой пенкой-крема.
  • Super Bar – 60% Бразильской и Африканской Арабики, 40% Робусты из Африки и Азии, гармоничный, чуть сливочный. Плотное тело, насыщенный букет.
  • Tazza D’oro – 90% Арабики, 10% Робусты, всего 8 типов зерен, которые смешались в купаже для сильного фруктового аромата и бархатистого послевкусия.

Эти сорта отлично подходят для приготовления в кофемашине, или для заваривания в турке или чашке. Бодрость, отличный вкус и аромат гарантированы.

Серия Don

В этой серии собрали очень интересные купажи, каждый из которых выделяется на фоне остальных. Если вам нравятся необычные оттенки вкуса, рекомендуем попробовать.

  • Don Carlos – из Арабики, c едва уловимой кисловатостью, яркий, узнаваемый, чуть сладкий привкус.
  • Don Carlos 40 % Арабики, 60 % Робусты – гармоничная смесь бобов, которая придает бодрости, отличается явной горчинкой и плотной пенкой.
  • Classico – по 50 % Арабики и Робусты, четкий баланс и гармония между сладостью, ароматом, насыщенностью. Темная обжарка со всеми ее преимуществами.
  • Espresso – 60 % Арабики, идеальный микс для приготовления утреннего бодрящего напитка, а также для кофейных коктейлей с добавлением молока.
  • Oro – на 2/3 – Арабика, очень ароматный, но при этом плотный напиток, с гармоничным вкусом, приятным запахом, уравновешенной горчинкой и кислинкой.
  • Don Cortez Grandi – чистая Арабика, бленд нескольких видов зерна, полный и интенсивный, немного сиропный вкус. Кисловатость приятная, сбалансированная.

Эти бленды – нечто особенное, и их точно стоит купить хотя бы раз, чтобы оценить все их преимущества.

Приготовление

Существует несколько способов прожарки кофе. В зависимости от интенсивности напиток приобретает свой неповторимый вкус.

При слабой обжарке напиток кажется более сладкий, в нем присутствуют нотки карамели и цитруса. При сильной – вкус становится более насыщенным и терпким, однако из-за высокого качества самих ягод кофе не становится горьким.

Как колумбийцы готовят кофе?

  1. В кофе-машине. Арабика идеально подходит для эспрессо, капучино и пр.
  2. В аэро-прессе. Довольно популярный метод. Ежегодно в Боготе проводят соревнования по приготовлению напитка именно таким способом.
  3. Традиционно — в кофеварке на плите.
  4. Заваривают растворимый кофе, который не уступает по качеству зерновому.

Особенности культивирования кофе

Кофе выращивается в основном на фермах небольшого размера, принадлежащих частным лицам. Основными сортами кофе, выращиваемыми в стране, являются Castillo и Caturra. Первый из них – это сорт специально выведенный Саникафе. Он устойчив к ройе – болезни, которой подвержены кофейные деревья. Второй же характеризуется высокой урожайностью. Также некоторые фермеры культивируют такие сорта как гейша, колумбия, типика, бурбон и руме судан, позволяющие получить кофе с особенными вкусовыми качествами. В частности, сорт колумбия характеризуется фруктовой кислинкой, карамельным вкусом и ароматом какао, типика – классическим кофейным вкусом, имеющим ореховую нотку и легкую горчинку.

Кофейные плантации зачастую расположены на склонах гор, потому сбор кофе осуществляется вручную. Благодаря тому, что страна, с одной стороны, расположена на экваторе, с другой, – ее территория имеет различные и достаточно существенные перепады высот, имеется возможность собирать урожай в течение всего года. В то же время в стране выделяют два периода, когда осуществляется сбор урожая.

Основной урожай (main crop) – период, наиболее благоприятный для сбора урожая кофе и позволяющий собрать большее количество кофейных ягод. Собранный в это время кофе считается более качественным.

Второй урожай (mitaka) – менее продуктивный период, качество ягод, собранных в это время, не такое хорошее, как во время главного сбора.

Сбор урожая кофейных ягод требует задействовать большое количество рабочей силы, т.к. необходимо вовремя и правильно осуществить сбор. Нельзя допускать, чтобы ягоды перезрели, иначе это скажется на качестве кофе.

В среднем с одного кофейного дерева фермерам удается собрать 1 кг зеленых зерен, что составит порядка 850 г после обжарки. Если же брать плантации средних размеров, то одна такая плантация за сезон приносит до 7000 кг зеленого зерна.

Линейка торговой марки

Ассортимент торговой марки для разных стран имеет свои отличительные особенности. Поставки в регионы нашей страны тоже производятся

Моносорта Carraro

Это бобы, которые выращиваются в одном месте и регионе. Они с особенными оттенками, со 100% арабикой. Здесь применяется ручная сортировка.

Brasile

Сладковатые напитки, они пахнут свежим хлебом. Вкус напоминает обжаренные грецкие орехи.

Colombia

Кофейные напитки из крупных, однородных, качественных зерен Supremo, что находится в регионе Меделин, с колумбийским привкусом. В них очень тонкий аромат.

Costa Rica

Бобы из Коста-Рики отличаются сладковатым привкусом. В напитках присутствует цитрусовая кислинка и яркие цветочные ароматы.

Kimbo

Цена: 1500 руб. за 1 кг

Неаполь известен как кофейная столица Италии. Именно там была изобретена темная обжарка, известная по всем мире как «итальянская», и именно там зародилась компания Kimbo Caffè SpA. Первые владельцы, братья Рубино, славились на весь город отменным кофе. Когда спрос на их продукцию стал огромен, они основали компанию и стали продавать зерна в вакуумных пакетах, что стало потрясающей новинкой. Сегодня Kimbo известен во всем мире и поставляется в 50 стран. В линейке 16 видов зернового кофе с разным сочетанием сортов: от 100% арабики до соотношения 80% на 20% арабики и робусты. Кофе найдется на любой вкус. Среди недостатков покупатели отмечают неудачные партии с неравномерной прожаркой зерен.

Carraro

Цена: 1300-3000 за 1 кг.

Кофе Carraro позволит почувствовать настоящий итальянский вкус напитка. История компании начинается в 1927 году, и с тех пор производство росло и набирало обороты. Профессионалы отбирают лучшие сорта кофе со всего мира, пробуют поставки нового урожая и выбирают только самый вкусный продукт. В разные страны поставляется разная продукция, мы же рассмотрим то кофе, что можно найти на российском рынке.

Здесь представлены моносорта: бразильский, колумбийский из региона Меделин, коста-риканский, сальвадорский, эфиопский, гватемальский и даже пряный индийский. Есть и различные купажи: различные сочетания арабики и робусты, в том числе Rosso, где робусты целых 70%, а также Tazza D’oro, уникальный купаж, составленный из 8 сортов зерен. При этом просты купажи не отличаются высокой ценой, их можно найти по акции, и переплачивать за люксовый кофе, если вы не ценитель, нет никакого смысла.

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Blasercafe

Цена: 2000-2500 за 1 кг.

Blaser Cafe AG – швейцарская компания, семейное дело, которое было открыто в Швейцарии в 20х годах ХХ века. Компания занимается продажей высококачественного обжаренного кофе и гарантирует высокие стандарты на всех этапах от выбора зерен до упаковки. На экспорт уходит около 40% продукции, в России главным импортером является «Дом Кофе». Сорта Blasercafe объединены в 6 линий, каждая из которых обладает собственными отличиями. Так, например, Gold Line – это 100% арабика медленной обжарки, Nero Line – купажи с насыщенным вкусом и ароматом, d’Azur – элитные сорта, Platinum Line – специальные, особые сорта, Lila e Rose – с цветочными и фруктовыми нотками.

Местные правила подачи кофе

Кофе колумбийцы предпочитают очень сладкий и некрепкий. Пьют его несколько раз за день, но небольшими порциями, поэтому кофеиновой передозировки у колумбийцев почти не бывает.

Необычен местный способ приготовления напитка – он чем-то напоминает варку пельменей или макарон.

Сперва кипятят воду в кастрюле, потом добавляют в неё кофе, перемешивают и оставляют кипеть на некоторое время. Выключают и дают постоять, чтобы частички зёрен осели на дно. Готовый кофе разливают в чашки и пьют, не процеживая. Такой напиток называется Тинто.

Во время завтрака колумбийцы традиционно сочетают кофес глазированными шоколадом и ванилью, маффинами, сладостями с добавлением корицы, выпечкой из моркови и различными видами хлеба (от обычного белого до тыквенного). Замечательно подходят к завтраку с напитком жареные тосты и блины.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Можем подтвердить вышесказанное про топовый колумбийский кофе, положа руку на сердце. Это прям изюминка (читать как «кофейное зёрнышко») государства.

От лица семейной мануфактуры по обжарке кофе Lobadin Goffee Roasters рекомендуем «Колумбию Умбрию»: в ней может быть так много сочетаний, что впору запутаться в своих же предпочтениях — темный обволакивающий шоколад, яркий и свежий мандарин (он может сочетаться и с яблоком), ореховое послевкусие… Очень богатый, плотный, насыщенный кофе. Из тех вкусов, которые понятны не только ценителям, а и «казуальным» кофеманам.

Для нас «Колумбия Умбрия» стала одним из самых приятных открытий. А вы любите пробовать-пробовать-пробовать новый кофе? Ведь в мире так много великолепных сортов кофе, которые станут открытием для ваших рецепторов! Или предпочитаете уже знакомые зёрна с проверенным вкусом?

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Сорта и виды кофе из Колумбии

В Колумбии производят только кофе сорта арабика. Его три наиболее важных вида названы в честь городов производства: Manizales, Armenia и Madellin (также есть более дорогостоящая версия – Madellin Supremo).

Разновидности все выращиваются в центральном регионе страны и часто их обозначают общей аббревиатурой МАМ. Такое кофейное зерно отличает более высокая, чем у выращенных восточнее сортов, кислотность.

Главные сорта колумбийского кофе:

  1. Буккараманга – выращивается среди пальм, защищающих его от солнца и смягчающих вкус напитка. Имеет ярко выраженные пряные нотки.
  2. Нарино – славится сочетанием лёгкого вкуса с очень ярким ароматом.
  3. Богота – сорт почти лишён типичной для арабики кислинки и горечи. Вкус отличается нежностью и миндальными нотами.
  4. Попайян – необычный для Колумбии продукт с густой консистенцией и горьким вкусом.
  5. Кастильо – ещё новый сорт с удивительным балансом горечи и нежности. Если добавить в напиток молока – на смену горчинке приходит ореховый привкус.

Каждый сорт дополнительно классифицируется по размерам зёрен:

  1. Usually Good Quality – самые мелкие зёрна, размером до 5,5 миллиметров.
  2. Excelso – средние по размеру зёрна.
  3. Supremo – самое крупное кофейное зерно колумбийского производства.

Обязательно прочтите: Что такое экстракция кофе и что собой представляет этот процесс

Самым неоднозначным местным сортом является Castillo. Эта арабика состоит с робустой в генетическом родстве. Сорт имеет хорошую сопротивляемость болезням (в том числе листовой ржавчине), но его вкусовые качества нравятся не всем.

Штаты, в которых выращивают кофе

Основными кофейными штатами Колумбии являются:

Каука

Область, где культивируются такие сорта как Caturra, на его долю приходится 64% выращиваемого кофе, Typica (21%) и Castillo (15%).

Толима

Регион, где выращивают 74% кофе сорта Caturra, 17% – Castillo и 9% – Typica. Здесь отсутствуют большие плантации кофе, он культивируется в основном средними и мелкими фермерскими хозяйствами, которые объединены в кооперативы. Связано это с тем, что территория сильно пострадала во время гражданской войны.

Уила

Штат, производящий отличный кофе, имеющий фруктовые оттенки. Здесь в кофейной индустрии задействовано более 70 тыс. фермерских хозяйств, а под плантациями находятся порядка 16 тыс. га.

Киндио

Регион, находящийся к югу от Боготы. Кофейное производство играет одну из первостепенных ролей в экономике штата

О важности данного продукта свидетельствуют различные праздники, проводимые в его честь, наличие тематических парков и даже Национального парка кофе

Рисаральда

Один из традиционных регионов по производству кофе. В кофейной индустрии задействована большая часть населения, она играет ведущую роль в развитии этой территории. Кроме того, Рисаральда является важнейшей транспортной артерией страны, т.к. через него проходят дороги целого ряда кофейных штатов.

Нариньо

Самый высокогорный штат и, в силу этого, самый сложный для выращивания кофе. При этом кофе, культивируемый здесь, обладает отменным вкусом. Средний размер фермерского хозяйства достигает 1 га. В то же время имеются те, чей размер превышает 5 га.

Кальдас

Это один из трех штатов Колумбии, где производится основная масса колумбийского кофе. Здесь же размещается Сеникафе, занимающийся исследованием проблем, связанных с кофе, а также проводящий селекционные работы по созданию новых сортов. Кальдас является одним из регионов, где выращивается самый качественный кофе.

Антъокия

Один из первых департаментов страны, где начали заниматься выращиванием кофе. Сегодня штат занимает ключевую позицию в кофейной индустрии. Под кофейные плантации здесь задействовано порядка 128 тыс. га. Кофе культивируется как на крупных плантациях, так и в более мелких кофейных кооперативах.

Кундинамарка

Второй регион Колумбии, который стал заниматься экспортом кофе. До начала Второй мировой войны кофейное производство составляло 10% от общего объема кофе, производимого в стране. Здесь произрастало больше 1 миллиона деревьев.

Сантандер

Первый штат, начавший экспортировать колумбийский кофе. Наличие высоких гор сказывается на вкусовых качествах производимого здесь кофе. Это мягкий кофе, имеющий сладкие нотки. Большая часть кофе, выращиваемого в Сантандере, сертифицируется Rainforest Alliance.

История зарождения кофейной индустрии

Впервые Колумбия познакомилась с кофе в первой половине XVIII в., когда сюда были завезены первые саженцы этого растения, а примерно через 100 лет была основана первая крупная кофейная плантация (1835 г.). Однако только к концу XIX в. этот напиток приобретает популярность на европейском континенте, что приводит к повышению спроса на кофе и дает толчок к развитию целой индустрии в стране. Кофе становится одним из самых экспортируемых продуктов в Колумбии, к началу ХХ столетия на его долю приходится 50% от общего количества экспортируемых товаров.

ХХ и начало ХХI вв. – время, когда на территории Колумбии шла гражданская война, что неблагоприятно сказалось на производстве кофе. Его плантации забрасывались владельцами, которые, опасаясь преступных группировок, покидали их и перебирались из сельской местности в города. И только после официального подписания перемирия, состоявшегося в 2016 г., начался процесс возрождения кофейной индустрии. Большая часть населения сегодня тем или иным образом задействована в индустрии, связанной с выращиванием кофе (сбор, обработка, экспорт). На долю экспорта приходится 4% от общего ВВП государства.

Как правильно сварить напиток

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе. Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой

Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.

Jardin

Цена: 1000-1500 за 1 кг.

Jardin – это совместный проект швейцарской компании, Jardin Caffe Solution S.A., и российской – «Орими Трейд». Эта марка появилась на прилавках России в 2007 году и быстро завоевала любовь покупателей. В линейке Jardin представлен кофе во всех возможных видах, в том числе и зерновой. На стильной черной упаковке указана крепость купажа, где 5 – самый крепкий, 4 и 3 – менее крепкие, сорта крепости 1 и 2 Jardin не производит. Также вы не найдете купаж с добавлением робусты, Jardin – это 100% арабика самого высокого качества. В линейке продукции представлены как моносорта, так и сборные купажи из зерен, произрастающих в разных местностях, в результате чего получается добиться необыкновенного вкуса.

Особенности производства

Несколько фактов:

  • Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
  • Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
  • Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
  • Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
  • Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
  • На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
  • В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
  • Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
  • На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
  • Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.

Обработка зерна

В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.

Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.


Колумбия выращивает только арабику

В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.

Методы приготовления

Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:

  1. В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
  2. В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
  3. В кофеварке на огне.
  4. Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.

Известные марки колумбийского кофе

Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.

Обработка урожая

Собранный урожай обрабатывают мытым способом.

  1. Кофейные ягоды проходят ферментацию, освобождаясь от мякоти, а ее остатки смываются. Удаляются при этом и некачественные, недозревшие ягоды.
  1. Следующим этапом является тщательная просушка сырья. Сперва оно высушивается таким образом, чтобы во время сушки на него не попадали прямые солнечные лучи. Такая просушка продолжается от 20 до 25 %. После этого зерно перемещается в сушилку, где сушка продолжается при температуре не превышающей 400С, пока уровень влажности не достигнет 12%.
  1. Далее фермеры привозят зерно на специальные склады (драй-милы), где оценивается их качество: вкус, количество влаги и присутствие дефектов. После произведенной оценки фермеру предлагается цена.
  1. Кофе распределяется по лотам: при отменном качестве он выделяется в отдельно взятый лот, при обычном – его смешивают с остальными лотами и так реализуют. В последнем случае имеется возможность выяснить только количество дефектов кофе и регион происхождения.
  1. Кофе остается на драй-милее до полугода, т.е. до тех пор, пока не появится новый покупатель. За это время кофейные зерна больше подсыхают, их очищают и расфасовывают по мешкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий