Отличия кофе эспрессо от американо

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку – ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром – 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

Похожие, но разные

Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.

Интересно! Какое молоко для капучино лучше

В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция – 250-300 мл.

В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция – 180-200 мл.

Содержание кофеина одинаковое – 40-60 мг.

Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Кофе – история возникновения, создание

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эпохи, поначалу люди просто грызли зёрна, либо варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это продолжалось до того времени, пока арабы не начали сушить, обжаривать и размельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе употребляется несколько видов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтоб получить вправду благоуханный и смачный напиток, в большинстве случаев их соединяют в различных пропорциях. Сорт арабика часто встречающийся, он очень благоуханный и имеет активно выраженный вкус, с маленький кислинкой, а вот рабуста мене благоуханна, но более крепкая. Либерика фактически безвкусная, и её употребляют, в главном, для удешевления кофейных консистенций, также в косметологи.

Зрелые плоды кофе срывают вручную либо встряхивают, позже отделяют зерна от мякоти и промывают. После чего высушивают под прямыми, солнечными лучами, активно переворачивая. Высушенные зёрна высвобождают от шелухи и сортируют их по весу, также размеру, далее они поступают на обжарку, от которой зависит формирование главных вкусовых свойств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые присваивают запах и вкус кофе, и чем она лучше, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, по этому только растут в объёме и получают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на их проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый запах.
  3. Французская – насыщенная, универсальная, подходит для хоть какого метода изготовления кофе.
  4. Итальянская – самая мощная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, по этому напиток выходит очень крепким.

Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом

С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.

Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции – 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Какой напиток выбрать

Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.

Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.

Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники. Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует — в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.

Кофе по ситуации

Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике. Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.

А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.

Места покупки и особенности подачи

Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.

Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка — сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.

А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.

Отличие четвертое. Преподносящее

Каким бы способом ни был приготовлен американо – эспрессо налили в воду или в воду добавили эспрессо – объем напитка всегда будет больше порции итальянского «быстрого» кофе. Если его подают в варианте «эспрессо плюс емкость с горячей водой», то крепкий напиток наливают в чашку объемом не менее 120 мл, чтобы в ней осталось место для разведения.

Для подачи американо необязательно пользоваться посудой с толстыми стенками, сберегающими тепло. Легкий напиток приятно пить и в остывшем виде. Подойдет даже бумажный или пластиковый стаканчики, которые сегодня популярны как никогда.

Приличный объем одноразового стакана предполагает, что в него налит именно американо, потому что для эспрессо применяется другая посуда, и подают его по-другому. В классическом варианте наливают в маленькую чашку кофейной пары из белого, толстостенного фарфора или керамики. На блюдце лежит ложечка и стик сахара, кусочек шоколада или другая маленькая сладость. Пьют эспрессо незамедлительно после приготовления, часто сразу у барной стойки, смакуя каждый глоток. Следуя кофейному этикету, к горячему эспрессо подают стакан чистой прохладной воды.

Сервировка эспрессо выглядит аристократично, несмотря на то, что выпивается он быстро. Подача американо в духе нашей динамичной жизни «на бегу», его можно прихватить с собой, в том числе и из уличного автомата. У каждого из нас свой стиль жизни и свой кофе.

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

  • наличием в составе молока – 75% от всего объема;
  • нежным молочным привкусом – кофейные нотки еле ощущаются;
  • калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
  • большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.

Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров. Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:

  • В Италии — 30-45 миллилитров.
  • Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
  • В Америке — 70-80 миллилитров.

Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.

Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.

Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка

Обращайте внимание:

  • Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
  • Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
  • Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.

И все-таки – разница в чем между эспрессо и американо?

Потребитель, которого сложно назвать гурманом все-таки не может сразу определить, чем глобально отличается кофе по-американски и истинный эспрессо?

  • Американо – это напиток, в котором воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его ароматных и вкусовых параметрах. На вкус – он менее концентрированный, а запах у него совсем не такой яркий и сильный как у кофе по-итальянски;
  • размер и крепость влияют на сервировку напитков. Так для эспрессо существует специальная маленькая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но в два раза больше;
  • пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. То есть, истинный эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть;
  • эспрессо пьют сразу же по приготовлению, как говорят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтобы напиток не остыл, не утратил свой вкус и не выдохся его аромат. Тогда как американо можно носить за собой в красивом стаканчике с крышечкой и медленно потягивать питие через специальное отверстие.

Как приготовить кофейный напиток в турке

Не у всех есть специальное оборудование, с помощью которого можно быстро сварить любимый напиток. Но не расстраивайтесь, эспрессо можно приготовить в домашних условиях и без кофемашины, в турке. Лучше выбирать медную. В этом случае необходимо приобрести кофе мелкого помола. Ведь главная цель – сварить достаточно насыщенный кофейный напиток.

Для начала нужно немного проварить турку и насыпать туда чайную ложку воды. Далее налейте 30 мл холодной очищенной воды. Готовьте до того момента, пока не появится пена.

Когда пенка будет подниматься, нужно будет снять турку. Если хотите, можно добавить совсем немного соли. После того, как пенка опустилась, поставьте ее снова на плиту. Такой процесс нужно повторить пару раз. Но теперь не нужно добавлять соль и не доводить до кипения.

Доппио – эспрессо с двойной порцией. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, возьмите две чайные ложки кофе и 60 мл очищенной воды.

Кон панна – кофе, в которое добавляют сливки. В большую чашку нужно налить классическое эспрессо, а сверху выложить 30 г взбитых сливок. Сверху можно посыпать орехи или шоколад.

Лунго – это напиток не такой насыщенный и не такой горький. Но имеет достаточно большую порцию кофеина. Его еще можно назвать разбавленным. Чтобы приготовить это кофе, нужно взять чайную ложку молотого кофе и 60 мл чистой воды. Время приготовления займет не больше минуты. Лунго считается прекрасным напитком, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день.

Ристретто – достаточно густой напиток, который принято выпивать всего лишь за один глоток. Чтобы приготовить порцию, возьмите чайную ложку кофе и 20 мл воды. Ристретто имеет прекрасный кофейный вкус, но при этом содержит не так много кофеина. Чашечку этого напитка необходимо подавать со стаканом воды.

Макиато – в это кофе добавляют взбитое молоко. Для начала нужно приготовить эспрессо по классическому рецепту, а потом начать готовить молочное пятнышко. Есть разные варианты, как приготовить это пятно. Можно просто добавить молоко в кофе или же взбить, а после выложить на верх напитка.

Фреддо – это макиато, в которое добавляют холодное молоко, а кальдо – макиато с добавлением горячего молока.

Эспрессо по-римски – имеет тонизирующий эффект и вкус цитруса. Чтобы приготовить это кофе, нужно приготовить обычный эспрессо и добавить чайную ложку лимонного сока. Украсить эспрессо можно маленьким куском цедры или лимона.

Корретто – в этот напиток добавляют алкоголь. Кстати говоря, основу можно выбрать разную. В готовый кофе нужно добавить немного алкоголя. Это может быть коньяк, ликер или другой алкоголь. Количество алкоголя вы можете регулировать сами, но есть мера. Если добавить больше одной чайной ложки алкогольного напитка, это может испортить вкус кофе.

История названия и происхождение эспрессо

В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.

Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.

Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.

Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.

Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.

По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.

Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.

Кофе – история появления, производство

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры, сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный, он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.

Сорт Арабика

Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
  3. Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
  4. Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.

Свойства американо

Для американо употребляется эспрессо. При всем этом добавляется жгучая вода, не прошедшая через кофейную гущу. Итак, обеспечивается наименьшая концентрация кофеина. Приготовить американо можно по нескольким технологиям:

  1. Жгучая вода наливается в уже готовый эспрессо. При всем этом пенка, которая образовалась на поверхности, стопроцентно разрушается.
  2. Эспрессо наливается в чашечку с жаркой водой. Таковой метод помогает сохранить пенку.

Пропорции компонент будут зависеть только от ваших предпочтений. Никаких особенных правил по этому поводу нет. Часто в таковой напиток добавляют различные сиропы, орешки либо спиртные напитки.

Что такое лунго

Название лунго (Coffe lungo) в переводе с итальянского языка значит – длинный кофе. И это отвечает действительности, ведь на приготовление данного напитка нужно потратить не меньше 60 секунд. За этот период горячая вода с паром воздействуют на кофе, и это позволяет зернам открыть всю широту аромата и вкуса.

При длительном обрабатывании зерен кофе, в чашке оказываются не только эфирные масла, которые создают традиционный (классический) вкус кофе, но и дубильные вещества с большим количеством кофеина. Из-за этого напиток становится особенно горьким, крепким и вязким. Чем больше используют жидкости для приготовления, тем больше в напитке оказывается горечи и кофеина. Именно поэтому для готовки одной порции советуют применять от 50 до 100 г жидкости.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Каким еще бывает лунго

Для консервативного, требующего исполнения строгих правил приготовления напитка, нашелся смелый человек, который предложил новый вариант длинного кофе. Бариста из далекой Австралии стал готовый лунго процеживать сквозь фильтр из влажной бумаги. Простая манипуляция, по его мнению, убирала излишнюю горечь и смягчала вкус напитка. Так появился австралийский лунго. Говорят, пить его приятнее, но утверждать не могу – не пробовала.

Разновидностью напитка можно назвать и холодный лунго. Рецепт его простой: в охлажденный эспрессо лунго кладется несколько кубиков льда, затем выкладывается пенка из взбитых сливок. Такую красоту можно посыпать тертым шоколадом.

Потратив утром несколько дополнительных секунд, чтобы дождаться порции лунго, вы не потеряете их зря. Чашечка этого «бодрячка» заставит активно работать мозг, что повысит производительность труда. Энергией, энтузиазмом, позитивом вы заразите сослуживцев. Такой «вирус» никому не принесет вреда, скорей, наоборот, сделает вас центром притяжения в коллективе.

Если я вас убедила, тогда объявляем войну пассивности, вялости и лени. С завтрашнего утра по-новому заряжаем кофемашины! Лунго-старт дан. Расскажите о своих успехах в лунго-марафоне!

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

  • Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
  • Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
  • Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
  • Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
  • Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

  • Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
  • Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
  • Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
  • Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
  • Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Как пить эспрессо

Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и  насладиться замечательным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться  напитком.

Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.

Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно

Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений

Важнее всего – насладиться.

Вкус американо и эспрессо

Крайне сложно ответить на вопрос, который многие задают подсознательно. Что вкуснее из этих двух видов? Всё зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится крепкий, горьковатый, терпкий эспрессо. Другие предпочитают более мягкий американо.

После глотка эспрессо человек сможет прочувствовать все нотки, глубину напитка. Кофе отдаёт орехом, смешанным с горчинкой или корицей. Истинные ценители или люди, которым необходимо быстро взбодриться, всегда выбирают эспрессо.

Американо более деликатный, некоторым он покажется слишком прозрачным за счёт добавления воды. Тем, кто не привык к горечи, советуем отдавать предпочтение именно такому виду. Хотя эспрессо всегда можно смягчить, влив в него сливки или молоко.

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий