Сырье для чайных пакетиков
Существует
миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного
крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая
также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и
Китае.
Для того
чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из
полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят
на морские суда и доставляют в Россию.
После того
как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают
качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы
убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Как выбирать пакетированный чай?
Хороший производитель — это лишь один из критериев. Не помешает перепроверить его по таким пунктам:
- качественный материал упаковки, указание подробной информации и сорте и происхождении сырья;
- состав без каких-либо искусственных добавок. Красителями и ароматизаторами маскируют некачественное сырье;
- срок годности. Желательно, чтобы до его истечения оставалось как можно больше времени.
Самое главное — это состав. Не стоит полагаться на надпись на лицевой стороне, которая сообщает, что это чай с бергамотом или лимоном. Нужно изучить состав и понять, что использовал производитель — кусочки настоящих плодов, их эфирные масла или ароматизаторы.
Дальнейшая оценка происходит уже после вскрытия пачки. Внутри не должно быть пыли и постороннего мусора. Наполнение пакетика должно быть однородным, как по размеру чаинок, так и по цвету. Зеленый чай выбирается так же, как черный. Но если пить его не только для удовольствия, но и для пользы, лучше все же выбирать рассыпные виды. Чтобы получить полезные свойства, зеленый чай нужно заваривать по особенной технологии, что не всегда осуществимо с пакетиками.
Какой чай в пакетиках покупать?
Чтобы наслаждаться истинным вкусом, возьмите на заметку несколько советов.
Помните главное правило рынка: чем дороже, тем лучше. Поэтому никогда не гонитесь за дешевизной. Присмотритесь к зарекомендовавшим себя маркам в хороших (проверенных) супермаркетах.
Внимательно изучайте состав и упаковку, ее целостность и герметичность. Хорошо, если пакетик сделан из нейлона или искусственного шелка. В пачках также могут быть пирамидки. На качество заварки это не влияет. Но, по отзывам, пользоваться пирамидками проще
Как правило, они и дороже.
Внимание на вкус и цвет. Хороший пакетированный чай может и должен быть по вкусу и аромату таким же, как листовой
Отличается только «поведение» чаинок в заварнике и в кружке. Чтобы убедиться в качестве, опустите пакетик в холодную воду. Если вода окрасилась, вы имеете дело с подделкой. То же с лимоном. Если если горячий чай посветлел, то он подлинный. А если остался темным, значит, в нем есть краситель.
Заваренный пакетированный чай должен быть прозрачным, без мутности заварки, «аромата» клея и посторонних вкусов. Такой чай крепче листового, за счет повышенного содержания танина. Он очень быстро заваривается и начинает горчить, если «передержать» пакетик. Именно поэтому его вскоре вытаскивают.
Листовой чай заваривается до определенной степени и не горчит, даже если пройдет много времени. Пакетики подходят, если вам нужно быстро заварить и выпить чашечку, например, на работе. А для душевных посиделок семьей лучше взять листовой.
Подводя итог, отметим, что покупать и пить пакетированный чай можно, если он будет качественным. Но постоянно употреблять его не стоит. Если есть возможность, лучше заварите. А пирамидки оставьте для пикника или перекуса вне дома.
Что внутри пакетика?
Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.
Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.
Как заваривать и использовать
Чтобы правильно заваривать чай, достаточно положить пакетик в чашку или чайник и залить его горячей водой, температура которой колеблется от 95 до 99 градусов. Достаточно выдержать чайный пакет в чашке 30 секунд, чтобы получить крепкий и насыщенный напиток. После этого пакетик вынимают из емкости и выбрасывают или используют в других целях, например, чтобы избавиться от мешков под глазами.
Для этого подходит черный чай без добавок. Теплый пакетик прикладывают к месту отека, принимают горизонтальное положение и ожидают 10-15 минут. Процедуру можно делать утром и далее в течение дня. Чай не только снимает отек, но и тонизирует кожу вокруг глаз, возвращает ясность взгляду и снимает воспаление. Таким способом можно пользоваться при аллергии на глазах.
В чашке не следует надолго оставлять пакетик, от этого напиток приобретет сильную терпкость и исказится аромат. Некоторые утверждают, что такой крепкий напиток даже вреден для здоровья. Это не так, если не пить его перед сном, и если чай полностью натуральный без синтетических добавок.
Для удобства, некоторые производители посуды предлагают купить кружку с кармашком. После того, как чай заварится, пакетик можно спокойно переложить в кармашек и наслаждаться любимым напитком. Можно купить и подставку под чашку, куда тоже класть использованный пакетик.
С помощью фильтр-бумаги от пакетика можно починить ноготь, который незапланированно надломился. Чтобы его отремонтировать, необходимо кусочек бумаги положить на смазанный специальным клеем участок ногтя, подождать, пока она схватится, и сверху покрыть лаком. Вот такой нетрадиционный вариант использования пакетика от чая.
Чай в пакетиках – хорошее средство от отеков
Для уборки
Чайные пакетики для уборки в доме. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Заварите 3 чайных пакетика, дайте настояться, оставьте до полного остывания. Смочите мягкую ткань этой смесью. Используйте для протирания мебели, в том числе полированной или деревянного пола, после этого протрите салфеткой из микрофибры. Дубильная кислота, содержащаяся в чае, придаст поверхности блеск. Эта смесь идеально подойдет для удаления небольших царапин на мебели.
Использованный чай в пакетиках применяют при мытье окон, зеркал и других стеклянных поверхностей. Раствор удаляет грязь, отпечатки пальцев и другие следы. Смочите в чайном растворе чистую тканевую салфетку без ворса, чтобы удалить все следы и свести к минимуму пыль.
Все эти идеи для повторного использования чайных пакетиков. Пакетики, влажные могут храниться при комнатной температуре в течение суток. В противном случае, надо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост плесени и бактерий. Помните, что все натуральные продукты – чай, включительно – не сохраняются в течение длительного времени, даже при хранении в холодильнике. В случае сомнения, если ваши старые пакетики выделяют несвойственный им запах, когда вы достаете их из холодильника, советуем их выбросить и использовать новые.
Достоинства продукта
О пользе большинства видов чая в пакетах говорить сложно, но ряд положительных свойств у продукта есть:
- Известно, что заваривать чайные листья дважды нельзя. Благодаря чайному пакетику удобно всегда получать свежую порцию напитка.
- Чайный пакет легко извлекается из посуды. С его помощью можно контролировать крепость напитка.
- Удобно брать в поездки, офис и т.д.
- Чайные листья не засоряют водопровод, мыть посуду после напитка гораздо легче.
Говорить о пользе напитка можно в случае его качественного состава: листья хороших. Как и классическая заварка, пакетированный чай имеет следующие полезные свойства:
- Тонизирует, бодрит, повышает концентрацию внимания.
- Успокаивает нервы.
- Спасает в жару, согревает в холодную погоду.
- Активизирует пищеварение, улучшает перистальтику. Помогает худеющим.
- Обладает противовоспалительными свойствами, оздоравливает кожные покровы.
- Снимает головную боль.
- Помогает протрезветь и многое другое.
Журнал «Пользатеево» рекомендует несколько лайфхаков с использованием чайных пакетов. Прикладывайте их к глазам для снятия отёков и устранения усталого вида. В сухом виде помещайте пакетики в обувь для избавления от неприятного запаха. Используйте чай как натуральный краситель. А ещё в чайной заварке можно мариновать слишком жёсткое мясо.
Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора
Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества
Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:
- Форма чайного пакетика. Считается, что чай в пакетиках пирамидальной формы лучше сохраняет полезные свойства продукта.
- Размер чайного листа внутри пакетика для заварки. Чем он крупнее, тем больше в нем аминокислот и микроэлементов. Если его внутреннее содержание больше напоминает пыль, то скорее всего перед вами низкокачественное сырье и лучше отказаться от покупки.
- Наличие красителей и ароматизаторов. Красители придают напитку насыщенный цвет, а ароматизаторы способны завуалировать запах старого или отсыревшего продукта. Однако, многие натуральные добавки обогащают и дополняют аромат чая новыми нотками.
- Цвет сухой смеси должен быть однородным: темно- зеленым или темно – коричневым, в зависимости от сорта чая.
- Качество сырья. В чайном пакетике должны присутствовать исключительно прессованные или скрученные чайные листья, без примесей или посторонних элементов.
Полезные советы
Так уж устроены русские люди, что используют в хозяйственных целях вещи, которые и использовать уже и не надо. Не исключение и чайные пакетики, даже использованные. Вот некоторые примеры применения чайных пакетиков.
- Чистящее средство. Заварив чай, не выбрасывайте пакетик, позже им протрите чайную чашку и она снова будет чистой.
- Нейтрализатор неприятного запаха в холодильнике. Некоторые продукты (лук, жареные котлеты или рыба и др.), которые храним в холодильнике, способны выделять свой запах и пропитывают им рядом находящиеся продукты. Положите на блюдце несколько пакетиков пакетированного чая, оставшегося после заварки, и неприятные запахи будут поглощаться. Конечно, периодически пакетики необходимо менять.
- Обезжиривающее средство. Все известно, что в холодной воде очень трудно смыть остатки жира. И тут на помощь придет снова чайный пакетик. Потрите им жирную тарелку и она снова будет чистой!
- Комнатные растения будут очень «благодарны», если перед пересадкой в новый горшок, в качестве дренажа на дно горшка положите заварку в 1-2 слоя. А еще спитый и высушенный чай добавляйте в цветочный горшок сверху, он хорошо разрыхляет почву, позволяет корням хорошо дышать и поможет растениям, если вы их обильно полили.
- Выращиваем рассаду. Использованный чайный пакетик сверху обрезаем, добавляем к спитому чаю ложку земли и сажаем по 1-2 семечка. Пакетики укладываем в коробку или контейнер, желательно между пакетиками наложить немного земли, чтобы чайные пакетики не пересыхали.
- Ароматизатор. На использованный высушенный пакетик капните 1-2 капли любимых эфирных масел, получится прекрасный ароматизатор для туалета или в шкафу для обуви.
Дорогие мои читатели! Если вы не любитель чайных пакетиков, то вам, возможно, нравится чай с каркаде, чай с бергамотом или просто травяной чай. Об их пользе можно узнать, пройдя по ссылкам.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Как чай оказался в пакетиках?
Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.
Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.
Это интересно!
Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.
Новшество использовали специалисты торгово-чайной в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.
Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.
Треугольные пластиковые пакетики
Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).
Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.
Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.
Самая польза
Вопрос-ответ
Чем вредны чай и кофе? Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины — вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием. Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы. Поэтому содержание танинов — тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше. Интересно, что Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, и это лишний раз подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.
Яков Яшин, профессор, доктор химических наук:
— Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи. Мы сами проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться. Зелёный чай можно пить дольше — например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.
Советы по употреблению чая
Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:
Перед приобретением продукции нужно обратить внимание на упаковку. Если пакетики состоят из качественного материала, такого как нейлон или кукурузный крахмал, а не из обычной бумаги, этот продукт будет достойного качества
В бумажных пакетиках чай не отличается ароматом и вкусом, как правило, в них фасуют товар низкого качества, мусор и ароматизаторы. Еще один фактор в пользу хорошего чая – это отдельная упаковка для каждого пакетика, так он лучше защищен от внешнего воздействия и надолго сохраняет свои качества. Заваренный пакетированный чай должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, а на дне чашки остается осадок, это первые признаки плохого сырья и пить его не следует. Помимо прочего не должен присутствовать запах клея или посторонние привкусы. Недорогой чай с цветочным привкусом – это ненатуральный продукт. Его состав практически полностью состоит из красителей и ароматизаторов, поэтому такой напиток лучше не покупать. В дорогие упаковки зачастую кладут некачественный товар, впрочем, и покупают его чаще всего за внешнее оформление. Сделать пакетированный чай самым вредным напитком можно, если заваривать его крутым кипятком в пластиковом стакане. Горячий или холодный чай не несет пользы. Напиток, заваренный более двух часов назад, нужно вылить. Спустя полчаса после заваривания он теряет свои свойства. Полезен ли пакетированный зеленый чай, заваренный очень крепко? При регулярном употреблении может привести к неврологическим расстройствам и спровоцировать сбои в протекающих обменных процессах организма. Один пакетик чая заваривают исключительно один раз. Суточная доза чая – 5 чашек в день. Людям преклонного возраста и беременным женщинам разрешено употреблять не более трех, детям пакетированный напиток лучше не давать.
История
Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:
Современный чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne (Дрезден) Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold). Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Адольф Рамбольд также является изобретателем нескольких машин для упаковки чая. В 1929 году была изобретена упаковочная машина Pompadour, которая производила 35 пакетиков в минуту, затем — Reliance (80 пакетиков), в 1949 появилась упаковочная машина Constanta (160 шт.). Слишком дорогой шёлк был довольно быстро исключён из производства чайных пакетиков. Главным упаковочным материалом для первых пакетиков была марля, чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывался металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, чай стал быстрее завариваться и полнее насыщаться ароматом.
Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.
Использование чайных пакетиков в саду
Простой способ превратить ваш сад в настоящий рай для растений – добавить пакетики использованного чая в почву, чтобы принести ей дополнительные питательные вещества.
Листья чая содержат большое количество минералов: калия, марганца, фосфора, фтора – уникальная, созданная природой, таблица Менделеева. Этот чайный настой послужит отличным удобрением для растений, особенно для цветочных культур, а также защитит растения от грибковых заболеваний и отпугнет грызунов.
– Положите в лейку использованные чайные пакетики, добавьте воду, дайте немного настояться и поливайте этой водой ваши растения. Результат: растения получат супер-удобрения.
Используем чайные пакетики как удобрение для растений
– Добавление чайных пакетиков в компостную кучу позволит ускорить процесс распада компоста из-за содержащихся в чае кислот. Это означает, что вы можете использовать компост для вашего сада гораздо раньше.
– Закопайте пакетик чая в почву возле корней ваших цветов или растений. Такое действие поможет растениям удержать больше воды в почве.
– Чайные пакетики также являются идеальным решением против сорняков, поскольку они предотвращают их распространение. Закопав чай в пакетиках вокруг растения, сорнякам будет гораздо труднее прорасти.
– Использование пакетированного чая значительно облегчает процесс роста молодых растений. Вам понадобится только чай в пакетиках, семена, пластиковый горшок и вода. Это намного ускорит процесс! Как только семена проросли, вы можете легко их рассадить.
– Чай в пакетиках или кофе также поможет отпугнуть кошек от ваших грядок. Посыпать кофейной гущей или использованным пакетиком чая вокруг растений или цветов.
Конструкция и виды
Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.
Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём). В последнее время под разными брендами расширяется выпуск чая в пирамидальных пакетиках — реклама утверждает, что за счёт большего объёма чай в них лучше заваривается; впервые пакетики такой формы были запатентованы и появились на рынке в 1996 году. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.
Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители, начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.
Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.
Подробнее о сырье для так называемого чая
В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.
На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.
Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.
Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:
- Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
- Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
- Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.
Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).
Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).
Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:
- что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
- как отличить просроченный чай от свежего
- о подделках чая на российском рынке
- о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая
Комплектация
Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?
Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав – скрученные высохшие листочки. Дорогой пакетированный чай от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов. Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.
Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.
Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.
Обратите внимание!
Фактически в чайном порошке от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное – измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки. Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.
Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?
Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным.
В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?
Это опасно!
Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.
Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.
Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.
Что внутри чайного пакетика?
Обычно в пакетиках продают «измельченный чай». Это не отходы и не мусор, как говорят многие. На самом деле измельченный чай хорошо подходит для заваривания одной порции. Это очень удобно и занимает минимум времени и хлопот. Но какой состав и качество у этого чая?
В большинстве случаев в пакетиках присутствует смесь нескольких чаев (с разных плантаций или даже разного сорта). Назвать все компоненты такой заварки иногда может только эксперт.
Для чего это делается? Смесь нескольких разных чаев (иногда 4–5 и более) используется при изготовлении пакетиков, чтобы достичь оптимального результата качества с минимумом затрат. Сборы могут сильно отличаться один от другого и для компенсации неудачного вкуса смесь может разбавляться очередным сортом, более дорогим.
Даже в одной пачке пакетики могут быть разными по составу. А для цвета и аромата используются пищевые добавки.
Из истории
Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.
Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее
В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки
Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.
Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.
Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.
Выводы
В чайных магазинах есть огромное количество различного чая, выпущенного разными компаниями. Бывает трудно выбрать напиток для ежедневного употребления. При покупке нужно внимательно ознакомиться с составом, о котором всегда есть информация на упаковке.
Крупнолистовой чай – самый вкусный и полезный. Печальным фактом является лишь то, что натурального чая производится с каждым годом все меньше. Даже проверенные фирмы, которым все доверяют, порой изготавливают продукцию на порядок худшего качества.
Для того чтобы сравнивать марки и наслаждаться чаепитием с разными вкусами, рекомендуется пробовать разные виды чая, а не покупать только один, ведь их с каждым днем становится все больше
Нужно «держать руку на пульсе» и доверять мнению покупателей, но вкусы у людей разные, поэтому важно попробовать и составлять личное отношение к продукту
Мы очень надеемся, что наш рейтинг помог Вам правильно сориентироваться в изобилии чайного мира и Вы уже наслаждаетесь самым полезным и вкусным напитком. Приятного чаепития!