Чай улун для похудения

Как правильно пить для похудения

Чтобы похудеть, следует пить чай в одно и тоже время. Желательно устраивать чаепития утром, в обеденное время и перед сном. В жаркую пору охлажденным напитком можно утолять жажду в течение дня.

Ароматный напиток следует пить свежезаваренный, еще горячий. Нельзя добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости. Если появилось искушение в течение дня съесть какой-либо вредный продукт, то следует выпить стакан чая.

Процесс похудения ускорит правильное питание. Стоит исключить из меню мучное, сладкое, жирное, соленое, копченое. В рационе питания должно присутствовать большое количество фруктов и овощей.

Чтобы быстро похудеть можно воспользоваться десятидневный диетой. Во время нее чай пью 6 раз в день. Выпивают по чашке перед приемом пищи и между ними. Чтобы избежать бессонницы, последний прием должен быть не позднее 18:00.

Также можно воспользоваться разгрузочным днем. В течение суток нужно пить только зеленый чай, добавив в него обезжиренное молоко. За сутки необходимо выпить 2,5 л молочного напитка. Это позволит очистить кишечник и быстро избавит от лишней жидкости в организме.

Чтобы диета дала реальный результат зеленый чай нужно пить более недели.

Сколько пить и когда

С целью похудения врачами рекомендуется в день выпивать не менее трех чашек горячего напитка. Пить желательно через 35-40 минут после приема пищи или за 30 минут до трапезы. Для увеличения эффекта можно добавлять семена льна, боярышник, каркаде.

Также зеленый чай можно добавлять в пищу. Для этого заварку нужно перемолоть до порошкообразного состояния, а после добавлять в свежие салаты или в каши.

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:

  • За счёт высокого содержания теина (химического аналога кофеина) чай стимулирует деятельность центральной нервной системы и повышает артериальное давление. Это может вызвать бессонницу и кризам у людей с артериальной гипертензией.
  • Выраженный мочегонный эффект напитка крайне нежелателен при обезвоживании, хронических заболеваниях почек, беременности.
  • Красящие вещества в составе улуна могут сделать зубную эмаль темнее.

От экзотического напитка рекомендуется оказаться людям с:

  • гипертонической болезнью, плохо контролируемой препаратами;
  • низким уровнем холестерина в крови;
  • мочекаменной болезнью, заболеваниями, сопровождающими нарушением оттока мочи;
  • обострением язвы желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью напитка, склонностью к аллергиям;
  • повышенной температурой тела.

Рецепты чая

Диетологами рекомендуются несколько простых рецептов приготовления чая улун, главное соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Улун с имбирем

К классическому рецепту добавляют корень имбиря, также имеющий немало целебных качеств. Готовят напиток, соблюдая пошаговую инструкцию:

  1. Имбирный корень промывают под проточной водой и очищают его от кожуры.
  2. Нарезают его тонкими ломтиками и кладут в чашку несколько пластинок. Можно также потереть на терке и взять для напитка 1 чайную ложку.
  3. Нельзя добавлять имбирь в заварочный чайник, так как это ухудшает вкусовые свойства напитка.

Улун с лимоном

Пить горячий напиток в летние жаркие дни не всегда приятно. Для таких случаев подходит следующий рецепт, позволяющий употреблять чай улун в холодном виде.

Алгоритм приготовления:

  1. С одного среднего лимона натереть цедру на мелкой терке.
  2. При втором заливании заварки горячей водой добавить ее в чайник.
  3. После того как напиток настоится, перелить его в стеклянную емкость и поставить в холодильник.

Молочный улун

Молочный улун не предполагает добавления молока, а называется так из-за особой ферментации листьев. Его готовят по такому рецепту:

  1. Прогревают емкость для заваривания чая.
  2. Кладут в него чайную ложку промытых листьев молочного улуна.
  3. Заливают горячей водой, которую через минуту сливают.
  4. Во второй раз вливают в заварочный чайник 200 мл горячей воды и дают настояться в течение 3-5 минут.
  5. Готовый напиток наливают в чашку и выпивают небольшими глотками.
  6. Сырье при необходимости заваривают еще раз, однако хранить мокрые листья продолжительное время не рекомендуется – они потеряют свои полезные свойства.

Чай улун не только оказывает на организм оздоравливающее действие, но и помогает решить проблему избыточного веса. Однако не стоит надеяться только на напиток – он эффективен только при комплексном подходе к похудению, куда также входят регулярные физические нагрузки и соблюдение норм правильного питания.

Как правильно заваривать молочный улун

Правильно заваренный напиток имеет золотистый цвет, а вкус его довольно мягкий, с мягким молочно-кремовым оттенком. Для приготовления желательно иметь фарфоровый заварной чайник. Но некоторые любители молочного улуна предпочитают стеклянную емкость, так как зрелище, когда листочки начинают разворачиваться, – великолепное.

Перед тем как заварить чай, емкость нужно сполоснуть горячей водой, чтобы она была прогретой. Но не стоит нагревать емкость на огне, так как поверхность может перегреться, в итоге пострадают вкусовые качества чая и появится горечь.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать только очищенную воду, а заваривать напиток следует при температуре 80–85 градусов. Лучшие пропорции – это 1 чайная ложка листьев на 150 мл воды. Причем заваривать чай можно не один раз.

В зависимости от процесса ферментации заваривание отличается:

  1. Если слабая ферментация – не более трех минут.
  2. При средней – температура воды может быть выше – до 90 градусов. Посуда может быть глиняной, так как из-за более толстых стенок листья раскроются максимально, отдавая свой аромат.
  3. Более сложный рецепт создан для чая, прошедшего более сильную ферментацию. К молочному улуну добавляют тогда другой вид чая – ча хай. Отдельно настаивают оба вида чая в разных емкостях в одинаковых пропорциях, затем настои смешивают. Можно этот напиток на основе листьев заваривать до семи раз.

Лучше сразу заварить чай нужной крепости, чтобы не разводить его кипятком. Так сохранятся вкус и аромат. Идеально, если вода для заваривания будет горной. Жидкость из-под крана может значительно навредить качеству напитка.

Можно ли пить на ночь

Если заварить чай, выбрав слишком большую концентрацию, это может вызвать бессонницу, но слабо заваренный, наоборот, превратит напиток в хорошее снотворное средство.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Где купить и за сколько Улун

Настоящий китайский Улун найти непросто. В последнее время стало встречаться много подделок. Желательно приобретать чай в крупных и известных магазинах или у официальных поставщиков. К тому же хороший Улун не может стоит слишком дешево. Более того, наличие всяких ароматических и вкусовых добавок портит чай и говорит о его сомнительном происхождении. Средняя цена зависит от сорта и места сбора Улуна. Она может варьироваться от 200 рублей до 900 за 100 грамм сырья.

Чай Улун обладает удивительными свойствами, полезными для здоровья и похудения. Поэтому процесс снижения веса будет происходить легче и без вредных последствий. Также он поможет укрепить иммунитет, улучшить настроение. Но нужно не забывать о сбалансированной диете и упражнениях.

Уникальность сорта чая молочный улун

Улун (другое название цин ча) занимает промежуточное положение по степени ферментации между зеленым и черным чаями. Китайский молочный улун является наиболее популярным среди улунов за счет необычного вкуса и богатой 400-летней истории. Любители оолонга утверждают, что его вымачивают в молоке. Это не совсем верно. Процесс ароматизации проводят несколькими способами.

  • дорогостоящий способ – кусты обрабатывают раствором сахарного тростника, а корни – раствором из молока;
  • способ подешевле — собранные с кустов листья обрабатывают молочным экстрактом.

Китайцы знают толк в хороших чаях, зеленый чай улун занимает у них особую нишу. Он ценится за молочное послевкусие, богатый состав минеральных соединений, полифенола, витаминов и эфирных масел. Напиток активно воздействует на организм, препятствует появлению опухолей, способствует регенерации клеток, благотворно влияя на все системы организма. Расщепляет жиры, способствуя похудению.

Правила заваривания

Еще одним фактором, влияющим на процесс похудения, является приготовление напитка на основе листьев улуна

В странах Востока неслучайно завариванию чая уделяют особое внимание. От правильности выполнения процедуры зависит, будет ли продукт целебным или превратится в простую окрашенную воду

Даже заваривание разных сортов одного вида чая может потребовать индивидуальных подходов. Поэтому и приготовление молочного улуна для похудения будет отличаться от «стандартного» чаепития.

Чтобы не уменьшить полезность готового напитка, обратить внимание нужно на следующие нюансы:

  • Перед использованием чайные листья нужно промыть под теплой проточной водой. Это избавит готовый напиток от крупинок пыли.
  • Первую порцию нефритового чая рекомендуется сразу вылить. Поскольку листья не проходят обработку во время сушки, им требуется дополнительная очистка.
  • Улун настаивать только в стеклянном или фарфоровом заварнике. Допускается использование специального железного чайника, который внутри покрыт слоем керамики для предотвращения окисления и разрушения полезных компонентов.
  • Не применять кипяток. Температура воды для приготовления чая не должна превышать 80 градусов.

  • Процедуру с одной порцией листьев молочного улуна можно проводить до пяти раз за одно чаепитие. Вкусовые качества напитка при этом будут меняться, но полезность не уменьшится. Хранению «мокрые» листья не подлежат.
  • Чаепитие устраивать между приемами пищи. Полезности из чая при этом будут усваиваться лучше, не замедляя пищеварения.
  • Заваривать только натуральный продукт. Листья молочного улуна хорошего качества зеленого цвета, блестящие, «сморщены» в форме аккуратных комочков, без повреждений. Имеют приятный молочный запах без «химических» примесей. Не фасуются в саше и пакетики для заваривания!

В остальном процедура превращения «нефритовых» листьев в чудодейственный чай, избавляющий от лишних килограммов, выгляди так:

  1. Подходящий заварник прогреть, ополоснув его кипятком или другим подходящим способом.
  2. Всыпать одну чайную ложку подготовленных листьев молочного улуна.
  3. Залить горячей водой и через минуту ее слить.
  4. Листья залить второй раз 200 мл горячей воды и дать настояться под закрытой крышкой в течение трех-пять минут.
  5. Готовый чай перелить в чашку и выпить маленькими глотками.
  6. При необходимости залить листья горячей водой еще раз.

Пить такой чай для похудения нужно без сахара, его заменителей, меда, специй или других компонентов.

Рекомендуем прочитать о чае пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, эффективности для похудения. А здесь подробнее о черном чае для похудения.

Если включить молочный улун в свой рацион, можно добиться не только похудения, но и общего укрепления здоровья. Полезный напиток согреет в холодное время года и прекрасно утолит жажду летом. Его нежный вкус и неповторимый аромат придется по вкусу всем ценителям зеленого чая. Кофеманы будут приятно удивлены его бодрящим эффектом.

Состав

Улун так популярен благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

В нем находятся витамины группы В, С, Е, К, D. Он богат микроэлементами, такими как магний, йод, железо, фосфор и многими другими, которые необходимы человеческому организму.

Кроме того, Улун имеет в составе кофеин, но в маленьком количестве, которого достаточно для снижения веса. Но при этом он не влияет на центральную нервную систему, не мешает сну и не повышает давление. А особенно полезным его считают из-за содержания флавоноидов и полифенолов.

О пользе чая Улун смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=XgA_G6Y-0_A%27

Польза для похудения

Чай улун для похудения на своей родине не считается таковым. Он больше используется как источник энергии, антиоксидантов и омолаживающих компонентов. В Китае мало полных людей, поэтому вопрос похудения там стоит не так остро, как в Европе.

Без дополнительных мер похудеть от чая можно лишь на 1-2 кг

Во многих современных диетах важную роль играет питьевой режим. Желанными напитками для худеющих являются зеленый чай, кофе, вода и различные жиросжигающие напитки. Улун действует сразу в нескольких направлениях:

  • стимулирует активное пищеварение;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • частично блокирует всасывание жиров из пищи.

Важное значение отдается комплексу полифенолов, которые помогают сжигать жиры. В чайном листе присутствуют пектины, роль которых заключается в усилении чувства насыщения

Они обладают обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника и его опорожнение, а также избавляют от шлаков.

Важен и глутамин, тоже присутствующий в улуне. Это аминокислота, которая выравнивает эмоциональный фон, снижает уровень тревожности, помогает организму избавляться от продуктов синтеза жиров.

В целом при регулярном употреблении чая по 2-4 чашки в день можно ускорить метаболические процессы, очистить кишечник, уменьшить объем живота, повысить общий тонус организма. При дополнении питьевого режима рациональным питанием и регулярными физическими нагрузками можно не только снизить массу тела, но и улучшить самочувствие.

Полезные свойства Улуна

История зеленого чая Улун насчитывает более четырех столетий. И на протяжении всего этого времени китайцы придавали ему особое значение. Только этот напиток участвует в «Гунн Фу Ча» — церемонии высшего чайного мастерства. Различные виды этого чая, который еще называют бирюзовым, традиционно использовали в народной медицине китайские целители. И теперь всю пользу напитка, сырье для которого произрастает в высокогорных районах Тайваня, наши соотечественники могут испытать на себе.

Благодаря нюансам приготовления, Улун получается разнообразным по своим вкусовым качествам. Так, если в одном чае чувствуется сладкий фруктовый вкус с нотками меда, то в другом можно ощутить аромат древесины с дымком. А иногда и весь этот букет природных ароматов ощущается в одной чашке. К непревзойденному вкусу и аромату чая прибавляется его благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека.

В молочном чае Улун присутствует кофеин, содержание которого в два раза меньше того, что наличествует в кофе и других сортах чая. Кроме того, напиток представляет собой настоящий кладезь полезных, если не сказать жизненно важных для человека соединений. В частности, это такие витамины, как E, С, B1, B6, B12, D, K, микроэлементы фосфор, магний, йод, железо и многое другое.

К примеру, марганец в чае в чае является профилактикой образования опухолей, а витамины помогают укреплять не только иммунитет, но и волокнистые ткани стенок сосудов, предотвращая тем самым развитие тромбофлебита. А еще Улун приводит в норму обмен веществ, активизирует процесс образования молодых клеток, помогая выглядеть моложе и красивей.

Особое значение в составе чая диетологи уделяют такому веществу, как полифенол. Именно в его «компетенцию» входит расщепление жира и выведение его из организма. Кроме того, регулярное употребление чая дает ощутимый мочегонный эффект, помогая избавиться от излишков жидкости. Примечательно, что китайцы, на родине которых производится масса всевозможных биодобавок для похудения, не борются за стройность с помощью таблеток, капсул и порошков. А вот Улун они очень уважают. Доказано, что этот чай гораздо эффективнее, чем обычный зеленый – он помогает сжечь на 157 % больше калорий. Так что всего пара чашечек в день такого напитка, и всасывание излишнего жира с пищей будет блокироваться.

Особенности чая улун

В классификации чаев улун занимает срединное положение между черным (как его называют в Китае «красным») и зеленым, обладая ярким ароматом первого и насыщенным вкусом второго. Обеспечивается это благодаря уникальному процессу производства, в ходе которого достигается высушивание (ферментация) лишь краев листьев, а их середина сохраняется зеленой, с хорошо различимыми прожилками.

По степени ферментации улуны разделяют на два вида.

  • Слабоферментированные — чаще всего производятся на Тайване. Их отличает светло-зеленый цвет, яркий цветочный, кукурузный и даже сливочный аромат. Последний, кстати, положил начало популярности чая молочного улун для похудения, отзывы о котором часто приписывают ему вымачивание листьев в молоке. Однако достигается этот аромат абсолютно естественным путем.
  • Сильноферментированные — производятся в провинциях Китая Фудзянь и Гуандун. Отличаются темно-коричневым цветом, в структуре могут встречаться почки кустарника. Обладает глубоким, ярким, пряным ароматом с оттенками меда, роз и ягод.

Современное производство предлагает и искусственно ароматизированные напитки, однако их ценят исключительно за пределами Китая. Несмотря на наличие в них естественных ароматизаторов (женьшеня, корицы, розы), китайцы считают, что любые добавки портят вкус и свойства истинного чая.

Для тех, кто стремится расстаться с лишним весом, этот чай станет идеальным решением. Он значительно превосходит воздействие чая пуэр для похудения и других напитков, так как включает уникальное сочетание природных веществ:

  • флаваноидов — усиливают обмен веществ, стимулируют отторжение мертвых клеток с поверхности кожи и ее регенерации;
  • полифенолов — расщепляют и выводят жир, снижают вес, помогают в достижении идеальной фигуры. Количество полифенолов настолько велико, что именно чай улун для похудения считается исключительно эффективным природным средством.

Кроме того, в напитке содержится до 400 химических соединений, полезных для организма человека. Это богатый набор витаминов, микроэлементов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и препятствуют возникновению опухолей. Улун укрепляет стенки сосудов, очищает их от атеросклеротических бляшек, на 80% снижает объем холестерина в крови, предупреждает развитие тромбов. Всего 2 чашки ароматного чая в день на 65% снижают риск гипертонической болезни.

Как пить чай улун правильно

Использовать чай для похудения в домашних условиях очень просто. Заваривать его желательно в специальном чайничке из глины из стекла с толстыми стенками. Они прекрасно поддерживают температуру, необходимую для раскрытия букета напитка.

Существует 2 техники заваривания улуна.

  1. Насыпьте 1/3 объема чайничка заварки и залейте оставшиеся 2/3 объема горячей водой. Настаивайте не менее 3 минут и разливайте по чашкам. Заливать листья таким образом можно до 7 раз.
  2. Возьмите заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды. Ее запаривают и разливают максимум 2 раза.

Температура воды должна различаться в зависимости от типа ферментации чая.

  • Слабоферментированный — такой чай улун для похудения заваривается водой с температурой от 60 до 80°С. Настаивать его нужно в течение 3 минут.
  • Сильноферментированный — температура воды должна составлять не более 90оС. Время заваривания — до 10 минут.

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Советуем прочитать: Зеленый чай матча — все секреты уникального напитка и рецепты его применения

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Китайский чай Красный дракон

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий