Свойства зеленого чая Тай Пин Хоу Куй и технология заваривания

Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин)

Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁, название чая часто переводят как «Обезьяний Главарь Из Тай Пин») – это китайский зелёный плоский чай, который выращивается в уезде Тай Пин провинции Аньхой. Тай Пин Хоу Куй был создан в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, который улучшил технологию производства чая и добился по истине великолепного сорта.
За свою более чем столетнюю историю он не раз занимал призовые места на разных выставках. Так он прославился на весь мир, выиграв золото на всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тай Пин Хоу Куй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв» за свой изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами.

Сорта чая. Зеленый чай. Провинция Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зеленого чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, так что я расскажу только о самых известных. Начнем, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй. Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин. С этим чаем связана интересная легенда.
В старину, в горах уезда Тай Пин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Как видно, был он уже стар, так как не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал старик, сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утором старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Именно с этих кустов и стали собирать чай, который позже назвали Главарь из Хоу Кена, так как это сорт выделялся среди прочих.

И действительно, если вы хоть раз видели и пили Тай Пин, то вы его не забудете. Сухой лист у него темно-зеленый, покрыт маленькими ворсинками и при том очень длинный, может достигать 7-8 см. При заваривании даже трудно положить его в чайник или гайвань, так как листочки туда не помещаются. Удобнее всего его заваривать в высоком стеклянном стакане, как это делают китайцы, тогда чай не «запаривается» и сохраняет свой нежный аромат. Цвет настоя у него нежно-зеленый, запах деликатный, цветочный. Вкуса сладкого, насыщенного. В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаев.

Тайпин Хоукуй

Тайпин Хоукуй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁) считается одним из самых известных в Китае. Благодаря яркому цвету и приплюснутой, напоминающей лезвие ножа, форме листьев, он легко отличим от других чаев, даже от похожего на него Лунцзина, а его аромат и вкус столь своеобразны, что, попробовав раз, в дальнейшем его трудно спутать с чем-то еще даже начинающим любителям зеленого чая.
Легенды, которые сопровождают Тайпин Хоукуй, столь многочисленны, что выбор самой-самой из них категорически невозможен. Во всех них фигурирует, как минимум, одна обезьяна. Учитывая, что «хоукуй» значит — «предводитель обезьян», это не удивительно, но переводить название Тайпинь Хоукуй дословно, как «Предводитель обезьян из Тайпина», было бы не верно.

Тай Пин Хоу Куй — Главарь из Хоу Кэн

О возникновении чайного дерева, используемого для производства Тайпина, существует легенда. Давным-давно царь обезьян Хоу Куй потеряв своего сына, тяжело заболел и умер от горя. Один фермер нашел царя и похоронил его. На следующий год на этом месте выросло прекрасное чайное дерево. Говорят, царь Хоу Куй переродился в дерево, тем самым оказав фермеру свою благодарность и почтение.
По другой версии чай начали производить в уезде Тайпин (кит. Tai-ping Xian) из дерева сорта Цзян Ча (кит. Jian-cha) в эпоху династии Цин. Тайпин считался чайным центром провинции Аньхой. Чаеводы со всех соседних районов привозили свой чай в Тайпин для продажи.

Изначально чай сортировался только в обработанном сухом виде. В качестве сырья использовались все листья чайного дерева. Позднее чаеводы стали отбирать почки и 1-2 чайных листочка из готового чая и продавать его по более высокой цене.

Фермер Вонг Куй Ченг (кит. Wong Kui-Cheng) впервые начал делать зеленый чай, отбирая свежие почку и два листочка перед началом обработки. Чай стали называть по имени фермера Куй Ченг (кит. Kui-Cheng). Позднее производство чая переместилось в район Хоу Кенг (кит. Hou-keng) и чай получил окончательное производное название Тай Пин Хоу Куй.

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин)

Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁, название чая часто переводят как «Обезьяний Главарь Из Тай Пин») – это китайский зелёный плоский чай, который выращивается в уезде Тай Пин провинции Аньхой. Тай Пин Хоу Куй был создан в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, который улучшил технологию производства чая и добился по истине великолепного сорта. За свою более чем столетнюю историю он не раз занимал призовые места на разных выставках. Так он прославился на весь мир, выиграв золото на всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тай Пин Хоу Куй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв» за свой изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами. Читать далее…

Тайпин Хоукуй

Тайпин Хоукуй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁) считается одним из самых известных в Китае. Благодаря яркому цвету и приплюснутой, напоминающей лезвие ножа, форме листьев, он легко отличим от других чаев, даже от похожего на него Лунцзина, а его аромат и вкус столь своеобразны, что, попробовав раз, в дальнейшем его трудно спутать с чем-то еще даже начинающим любителям зеленого чая.
Легенды, которые сопровождают Тайпин Хоукуй, столь многочисленны, что выбор самой-самой из них категорически невозможен. Во всех них фигурирует, как минимум, одна обезьяна. Учитывая, что «хоукуй» значит — «предводитель обезьян», это не удивительно, но переводить название Тайпинь Хоукуй дословно, как «Предводитель обезьян из Тайпина», было бы не верно.

Сорта чая. Зеленый чай. Провинция Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зеленого чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, так что я расскажу только о самых известных. Начнем, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй. Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин. С этим чаем связана интересная легенда.
В старину, в горах уезда Тай Пин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Как видно, был он уже стар, так как не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал старик, сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утором старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Именно с этих кустов и стали собирать чай, который позже назвали Главарь из Хоу Кена, так как это сорт выделялся среди прочих.

И действительно, если вы хоть раз видели и пили Тай Пин, то вы его не забудете. Сухой лист у него темно-зеленый, покрыт маленькими ворсинками и при том очень длинный, может достигать 7-8 см. При заваривании даже трудно положить его в чайник или гайвань, так как листочки туда не помещаются. Удобнее всего его заваривать в высоком стеклянном стакане, как это делают китайцы, тогда чай не «запаривается» и сохраняет свой нежный аромат. Цвет настоя у него нежно-зеленый, запах деликатный, цветочный. Вкуса сладкого, насыщенного. В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаев.

Правила заваривания

Для этого крупнолистового чая потребуется стеклянная либо фарфоровая посуда. Можно даже приготовить ароматный настой в простых стаканах или чайной колбе.

Как заваривать: на 2-3 г заварки 150 мл воды. Для приготовления чая нужно использовать чистую кипяченую воду, остывшую до температуры 80-85° С. Ломать чайные листья не надо, следует помещать их в посуду или чайник целиком. Первую заварку слить. Длительность заваривания методом пролива – 10-30 секунд (выдерживает несколько раз), а европейским способом – 1-2 минуты, листьев при этом можно взять поменьше.

Напиток обладает довольно сильным тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять Хоу Куй вечером

Однако кружка такого чая, выпитая перед началом трудового дня или важной встречей, заметно взбодрит и придаст энергии, необходимой для решения любых задач

Тайпин Хоукуй

Taiping Houkui (太平猴魁) — один из десяти знаменитых чаев Китая. Этот чай известен еще с династии Цин. Он производится в области Хоу-кен (猴坑) рядом с городом Хуан-шань (黄山市) провинции Аньхой (安徽省). 
У него самый крупный размер чайного листа среди известных зеленых чаев, составляет до 60 мм. Удивительно, но его размер не влияет на тонкий аромат орхидеи и мягкий вкус, который длится до четырех заварок, сохраняя прекрасные качества.
Заваренный в прозрачной емкости, чай показывает «танец Феникса».
Во время сбора аккуратно берется молодой побег, состоящий из почки и 3-4 листьев. Впоследствии уже на заводе сохраняют только почку и два листа, остальные удаляются. Это делается для того, чтобы придать хорошую форму, которая так значима для этого чая и окончательно убедится в высокой сортности сырья до того момента, как оно отправится на переработку. 
В отличие от большинства зеленых чаев, Taiping Houkui не скручивают. Его сушат одновременно с температурной обработкой, используя бамбуковые корзины. Прогревают чай по специальному режиму, используя различные температуры. В этот момент, уникальный среди всех технологий изготовления чая, происходит инактивация ферментов и раскрытие аромата. В результате Тайпин Хоукуй сохраняет свою естественную форму и приобретает очень характерные качества. Этот чай используют в качестве одного из подарков для дипломатических миссий в Китае.

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Зелёные чаи провинции Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зелёного чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, поэтому рассмотрим только самые известные.Начнём, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй.
Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин.

Тай Пин Хоу Куй это яркий представитель зеленых плоских крупнолистовых китайских чаёв. Этот сорт начали выращивать при династии Цин (1644-1912 гг.), когда некий крестьянен-чаевод из Хоукэна прославился своим чаем, который в последствии назвали «Хоу Куй» («Гловарь из Хоукэна»).

Да, именно крупнолистовых. Увидев его вы поймете, что действительно означает это выражение, ведь длина сухого листа порой достигает 10 сантиметров. Длинные, ярко зеленые лезвия листьев этого чая, вы точно не спутаете ни с каким другим. Тай пин хоу куй собирают в провинции Аньхой в районе Хоукэн, что возле озера Тайху на плантациях расположенных на высоте 770 метров над уровнем моря. Обычно для производства зеленых сортов чая берут верхние маленькие листочки куста. Специфический неповторимый микроклимат этих мест, где собирают Тай пин хоу куй, способствует быстрому росту тех самых верхних листочков с почкой, которые не успевают состариться и сохраняют все полезные вещества присущие зеленому чаю высокого качества.

Где растет, как собирают и обрабатывают

Сама природа создала идеальное место для выращивания чая Синь Ян Мао Цзянь — на юге провинции, в горных долинах с поэтичным названием «Пять облачных гор и два водоема». Чайными кустами усыпаны горные склоны на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Здесь нет ни сильной жары, ни сурового холода, ни резких ветров. Солнце не палит, а лишь бережно согревает растения. Местность туманна, а небо всегда облачно. В таких условиях чайные листья насыщаются влагой и ароматом поблизости растущих цветов.

С приходом весны начинается сбор урожая «ворсистых лезвий». Ранним утром с кустов собирают только почки с 1-2 самыми молодыми, нежными листьями. Все они одинакового размера, тонкие, но плотные на ощупь, имеют острый кончик и мягкие белые ворсинки. Собирают Мао Цзянь с ранней весны, но «на выходе» чая получается не много, ведь для производства 1 кг нужно собрать около 100 000 молодых почек.

Обработку чая не откладывают надолго. Это происходит в тот же день, когда собрали урожай (днем — для утреннего сбора, и ночью, если листья собирали в середине дня).

Процесс производства Синь Ян Мао Цзянь происходит в несколько этапов:

  1. Собранные вручную чайные листья аккуратно раскладываются на большие ровные поверхности (в открытом помещении или на улице под навесом) для завяливания. При этом происходит потеря части влаги и сырье готовится к следующему этапу.
  2. Затем в течение четверти часа подсушенные листья прогреваются в специальных емкостях, благодаря чему они скручиваются и принимают нужную форму. В процессе обработки листья постоянно перемешивают, немного приминают, ворошат и вытягивают.
  3. Теперь наступает заключительный этап сушки, при котором лист принимает свою окончательную форму. В процессе сушки также выпаривается лишняя влага.

Весь собранный чай делят на несколько сортов по уровням. Самые дорогие относятся к классу «Премиум» и «Высший». Их продают в очень ограниченном количестве за большие деньги. Чай такого сорта участвует в международных выставках и конкурсах, и небезосновательно. В 1959 г. «Ворсистые лезвия из Синь Ян» вошли в десятку лучших чаев Китая. А за последние 100 лет, с тех пор, как чай стал выпускаться на экспорт, сорту были присуждены высшие награды и золотые медали почетных чайных выставок.

Остальные сорта с условными названиями «Первый», «Второй» и «Третий» имеют менее утонченную форму, но зато более насыщенный вкус и выраженный аромат. Этот чай продается сейчас по всему миру, но, конечно, в лучших чайных магазинах.

ТайПинХоуКуй — «Главарь из ХоуКэна»

ТайПинХоуКуй (太平猴魁) – является одним из ярчайших и, пожалуй, самых запоминающихся представителей зеленого чая. Производится в провинции АньХуэй на севере района ХуанШань в местностях СиньМин, ЛунМэнь, СаньКоуИДай. Изначально эта местность входила в уезд ТайПин (который был преобразован в результате нового административного деления в 1987 году), в связи с чем чай и получил первую часть своего названия.
Существует много версий и интерпретаций истории происхождения этого чая. Но все они сходятся в том, что появился он в конце правления династии Цин (1644–1911 гг.) в местности под названием ХоуКэн (досл. 猴坑), где некий чаевод по имени ВанКуйЧэн стал производить чай в уникальном стиле и назвал его по местности производства ХоуКэн, в дальнейшем этот чай стали именовать ХоуКуй, возможно, для того чтобы выделить этот чай как лучший из ХоуКэна, т.е. «Главарь из ХоуКэна». А возможно, просто таким образом хотели отдать дань уважения человеку, который изобрел этот чай, вставив в его название часть имени создателя. Кстати, подобная ситуация в современном чайном мире случилась со все более и более набирающим популярность чаем ЦзиньЦзюньМэй. Однако в современных русских источниках часто мы можем встретить следующие переводы: «Вождь обезьян из ТайПина» или «Главарь обезьян из уезда ТайПин». Согласно грамматике китайского языка, такое название является наиболее близким к языку оригинала, однако, исходя из этимологии названия, основанной на топологии исторического места производства, все же, вероятно, правильнее будет называть данный чай «Главарь из Хоу Кэна».

Производство, или как делают Тай Пин Хоу Куй

Еще во времена правления династии Мин чайные листья пород деревьев Ши Да Ча ценились и славились своими вкусовыми качествами. И по сей день этот сорт «императорского» чая производят только в трех деревеньках Китая: Хоукен, Синмин и Хоуган. Сбор чайного сырья так краток, а процесс обработки так деликатен и труден, что делает готовый продукт поистине эксклюзивным. Эти особенности требуют внимательного и ответственного подхода в приготовлении правильного и чрезвычайно вкусного напитка.

Чайный лист собирают весной на теневых склонах высоких гор, причём, по стандарту отбирают только молодые средние и крупные листья. Обычно в первой половине дня идёт сбор листа, в обед – сортировка, а во второй половине дня чай проходит окончательную обработку: сначала останавливают ферментацию – прижаривают, потом листья на специальных ситах проходят три стадии сушки: грубое, полноценное и дополнительное просушивания.

Весь процесс занимает около 4-5 часов, и на высушенных плоских с остриями чайных листах вы часто можете заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании.

Влажный и теплый микроклимат, со значительной разницей между ночной и дневной температурой, провоцируют ускоренный рост листьев. Помимо этого, уникальность природных составляющих является основным фактором в формировании потрясающего и неповторимого вкуса.

Сорта зеленого чая: какой лучше?

Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?
Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Полезные свойства

Чай Король Обезьян — это кладезь полезных для человека микроэлементов, минералов, аминокислот. Полифенолы, содержащиеся в этом чае, обладают антиоксидантным действием.

Наличие большого количества микронутриентов, обеспечивает наш организм необходимым строительным и энергетическим материалом, а значит:

  • поднимает иммунитет;
  •  улучшает обменные процессы;
  •  оптимизирует тонус сосудов.

Все это улучшает наше здоровье и настроение, бодрит и прогоняет усталость. Поэтому справедливо можно заявлять, что употребление чая Тай Пин Хоу Куй положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

за свою 100-летнюю историю чай несколько раз получал премии и высокие награды

Вкус

Отличительной особенностью сухой россыпи является, прежде всего, внешний вид. Тонкие, очень длинные, с сетчатым узором листочки, цвет которых может быть и изумрудный, и золотисто-фисташковый, и малахитовый с голубым отливом. Обладает свежим ароматом цветущего луга с приглушенным ореховым шлейфом.

От такого листа ожидаешь яркий, насыщенный вкус, но тут Хоу Куй вас удивит. Он имеет очень лёгкий сладковатый привкус.

В ходе заваривания Тайпин Хоукуй все больше раскрываются глубины и многогранность букета. Яркая цветочная палитра буквально с каждой секундой настаивания пополняется то шоколадными, то пряными, то медовыми оттенками. Апофеозом этой ароматической симфонии становится нежное благоухание орхидеи.

Полезные свойства

Вообще стоит сказать, что речь идёт об исключительном напитке с великим множеством полезных свойств. Даже несколько глотков свежеприготовленного настоя оказывают приятное тонизирующее действие, прибавляют сил и вызывают улыбку. Но не только создавать благодушное настроение призван этот уникальный сорт. Эффекты, проявляющиеся от употребления этого чая, сторицей оправдывают его цену:

  • В значительной степени стимулирует кровоток, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Уменьшает риск проявления сердечных заболеваний;
  • Способствует увеличению эластичности стенок сосудов;
  • Усиливает регенеративные функции в организме;
  • Положительно воздействует на нервную систему человека, повышая стрессоустойчивость;
  • Неоспорима польза данного сорта зеленого чая в качестве эффективного средства для похудения;
  • Способствует укреплению иммунной системы человека и уменьшает вероятность возникновения сезонных вирусных заболеваний;

Хранение

Рекомендуется хранить в герметичной упаковке в сухом прохладном месте

Производство, или как делают Тай Пин Хоу Куй

Еще во времена правления династии Мин чайные листья пород деревьев Ши Да Ча ценились и славились своими вкусовыми качествами. И по сей день этот сорт «императорского» чая производят только в трех деревеньках Китая: Хоукен, Синмин и Хоуган. Сбор чайного сырья так краток, а процесс обработки так деликатен и труден, что делает готовый продукт поистине эксклюзивным. Эти особенности требуют внимательного и ответственного подхода в приготовлении правильного и чрезвычайно вкусного напитка.

Чайный лист собирают весной на теневых склонах высоких гор, причём, по стандарту отбирают только молодые средние и крупные листья. Обычно в первой половине дня идёт сбор листа, в обед – сортировка, а во второй половине дня чай проходит окончательную обработку: сначала останавливают ферментацию – прижаривают, потом листья на специальных ситах проходят три стадии сушки: грубое, полноценное и дополнительное просушивания.

Весь процесс занимает около 4-5 часов, и на высушенных плоских с остриями чайных листах вы часто можете заметить рифление – отпечаток сетки при просушивании.

Влажный и теплый микроклимат, со значительной разницей между ночной и дневной температурой, провоцируют ускоренный рост листьев. Помимо этого, уникальность природных составляющих является основным фактором в формировании потрясающего и неповторимого вкуса.

Сегодня вы имеете возможность купить чай Тай Пин Хоу Куй весеннего сбора 2015 года.

Вернуться назад

Похожие товары:

Глаз Феникса Гёкуро Юнь У Люй Инь Чжень

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Degustea   сообщение от  2015-12-12 10:16:02Илья, мы храним чай в герметичной упаковке в холодильных камерах. Качество чая в данном случае остается на высоком уровне, не сомневайтесь.

Егор   сообщение от  2015-12-11 20:54:09Если правильно хранят, то он нормальный и в декабре

Илья   сообщение от  2015-12-11 14:40:35А есть смысл брать ТПХК в декабре? весенний сбор уже как-то не канает, а до следующего сбора еще далеко

Guru   сообщение от  2015-10-21 19:25:02Да, приятный чаек, главное не перезаваривать до горечи и не использовать кипяток, тогда все ОК

Наталья   сообщение от  2015-10-15 14:45:49Первый раз купила это чай, но испортила все впечатление неверным завариванием – забылась и залила кипятком. В итоге – ни вкуса, ни запаха… Теперь отношусь к этому процессу более трепетно, деньги на ветер не хочется выкидывать.

Альбина М.   сообщение от  2015-09-02 12:18:32интересный конечно. хотя от такого необычного внешне чая, и во вкусе ждешь чего-то ОГО-ГО… А он просто … весенний, как капля свежей росы

Лиля   сообщение от  2015-07-12 11:32:26Аромат свежего чая ни с чем не сравним! Пью… балдею..))

Юля   сообщение от  2015-06-14 15:54:42Такие крупные листья! в мою гайвань они целыми не влезают, а ломать так не хотелось…

Десять знаменитых чаёв Китая

1. Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well tea; букв. Колодец Дракона)

Китайское название: 龙井茶, lóngjǐngcháТип: зеленый чайГде производится: провинция Чжэцзян, г. Ханчжоу.Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде. Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин ароматизации не подвергается.Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий