Антипаразитарные чаи
В народной медицине издавна использовались в противопаразитарных сборах травы, горькие на вкус (полынь, пижма, тысячелистник), которые усиливали жёлчеотделение и выводили паразитов. Такие сборы рекомендованы людям с хорошим здоровьем, что редко встречается в наше время. Поэтому для предотвращения аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью рекомендовано в противопаразитарные чаи включать следующие травы:
- желчегонные и усиливающие перистальтику кишечника для быстрого выведения паразитов и токсинов, которые они выделяют для своей защиты;
- имеющие на паразитов паралитическое действие, чтобы они не смогли залезть в самые дальние уголки (например, аппендикс) и не прикрепились сильнее к стенкам кишечника, сосудов или тканям органов;
- обладающие обволакивающим эффектом для нейтрализации ядов, токсинов;
- иммуномоделирующие и общеукрепляющие для выработки организмом защитной реакции.
Антипаразитарный чай всегда имеет горьковатый привкус
Основные этапы производства
Производство любого чая включает основные этапы:
- сбор чайных листьев;
- сортировка;
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка;
- упаковка.
От времени ферментации зависит, какой сорт чая получится на выходе: зеленый, красный или желтый.
Сбор чайных листьев
Проводится вручную или с помощью специальной техники. Из чего делают элитные сорта чая? Из чайных листьев, собираемых вручную высоко в горах Китая. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста.
Сортировка листьев
В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются поврежденные, ломаные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая. На этом же этапе иногда сортируют чайные листья для получения разных сортов чая.
Завяливание
Процесс завяливания обычно занимает до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы чайные листья, разложенные ровным слоем на свежем воздухе, немного подсохли и потеряли до половины своей влаги. Для ускорения процесса завяливание проводят в специальных печах. Но лучше, если процесс пройдет естественно, без доступа сильного тепла и солнца. Листья становятся эластичными, спадает клеточный тургор. Правильно проведенное подвяливание гарантирует качественное скручивание и ферментацию.
Скручивание
На этом этапе из листьев нужно выжать как можно больше сока. Это происходит вручную или с помощью прессов. В настоящее время только элитные сорта чая производятся вручную. Трудоемкий ручной процесс предусматривает сжимание небольших слоев листьев, раскатывание их до выделения сока и приобретения темно-зеленой окраски.
Ферментация
После скручивания листья переносят во влажные, прохладные и темные помещения. Их раскладывают на ровную поверхность ровным слоем. Время ферментации зависит от многих факторов: сорта чая, влажности и температуры в помещении. Когда цвет листьев полностью изменится, появится ярко выраженный аромат, процесс ферментации завершается.
Окончательная сушка
Чай необходимо досушить, чтобы его можно было отправлять на упаковку. Для этого используют специальные печи или котлы.
Упаковка
В зависимости от сорта чая его фасуют в специальные мешки, коробки, пакеты. Низкосортное сырье отправляется на линию производства чайных пакетиков. Пуэры с помощью специального оборудования прессуются в листы, лепешки или порционные таблетки, чашечки и др. Обязательно соблюдать температуру хранения чая, чтобы в него не попала влага. Если все этапы соблюдены и соответствуют стандартам качества, чайный напиток обязательно порадует вас своим непревзойденным вкусом.
Чайные пакетики: необходимость или блажь?
Искусство чаепития, как всем известно, пришло к нам из стран Востока. Именно там выращивают, собирают, заготавливают, составляют композиции чая. А вот пьют чай, наверное, везде. И современный ритм жизни приучает нас использовать время по максимуму, причем даже чай быстрее всего приготовить, просто окунув в чашку с кипятком купленный в магазине пакетик с чем-то листообразным внутри. Как говорят те, кто понимает толк в настоящем чае, чай в пакетиках — это помои, а не напиток и уж тем более не чай. К этому мнению стоит прислушаться, если покупать дешевый чай в пакетиках для разовой заварки. Но если сделать такую тару для порции любимого купажа чая своими руками, то это будет прекрасный вариант быстро получить вкусный напиток. К тому же купажированный собственными руками да еще и упакованный в индивидуальные эксклюзивные пакетики чай может стать оригинальным презентом.
Рецепты чаев
Для достижения заметного эффекта выбирать следует сборы, содержащие очищающие, жиросжигающие и мочегонные компоненты. Напитки должны быть ароматны и приятны на вкус
Это важно, так как отвращение — плохой помощник в похудении
С лимонной цедрой
Для получения 300 мл напитка потребуется:
- цедра — 5 г.;
- сухая душица — 5 г.;
- перечная мята — 5 г.
Воду нагреть, травы и лимонную цедру смешать. Залить сбор жидкостью, поставить на медленный огонь, 3–5 минут кипятить. Затем отвар плотно закрыть и оставить остужаться.
Такой чай стимулирует работу кишечника, уменьшает аппетит, выводит отеки. Пить его полезно с утра, за 20–30 минут перед завтраком.
С жасмином
Ароматный травяной напиток. Для его приготовления одной порции необходимы:
- сушеные жасминовые соцветия — 15 г.;
- сухой тимьян — 10 г.
Компоненты измельчить, смешать. Залить сбор крутым кипятком — 350 мл. Настаивать около 20 минут. Затем чай процедить, тщательно отжать травяную смесь. Пить утром натощак не менее 2 недель.
С имбирем
Корень имбиря обладает мощным жиросжигающим эффектом. Вариантов приготовления чая с ним — множество. Наиболее популярные:
- Пакетик зеленого чая заварить в стакане воды. Добавить 1 ч. л. тертого свежего корня. Настоять 10 минут. Долить в напиток 100 мл нежирного горячего молока. Пить между приемами пищи.
- Приготовить смесь из 3 ст. л. имбирного молотого корня и 1 ст. л. корицы. Залить 800 мл кипятка, заваривать в термосе не менее получаса. Пить чай дважды в день перед завтраком и ужином.
Целебный сбор
Этот чай ускоряет обмен веществ, освобождает организм от токсинов, омолаживает. Для него необходимы:
- по 50 г. почек березы, травы зверобоя, цветков ромашки, бессмертника;
- 30 г. свежего меда.
Травы нужно измельчить и смешать. Затем поместить в глубокую посуду, залить 600 мл кипятка и плотно закрыть. Можно использовать термос. Чай настаивать 10–12 часов. В процеженную жидкость добавить мед. Пить по 1 стакану дважды в день на протяжении 3 недель.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор» Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Делаем букет из чая самостоятельно
Для оформления достаточно оригинального, эксклюзивного букета вам понадобится приобрести:
- Чайные пакетики в упаковках, наподобие Greenfield;
- Конфеты;
- Пленка, гофрированная бумага, сеточка, проволока, ленточка;
- Ножницы, клей, степлер, скотч;
- Дополнительные элементы для оформления.
Начнем создавать наш будущий шедевр с подготовки цветов, которые неплохо получаются из конфет. В данном случае будем повторять структуру крокусов. Нарезаем полоски длиной 11 см, толщиной 4 см из заранее приготовленной гофрированной бумаги. Для оформления одного цветка понадобится 5 полосок. Верхушку каждой полоски прокручиваем, загибаем вовнутрь и закрепляем клеем. Чтобы форма получилась немного выпуклая, растягиваем края образовавшегося лепестка.
5 лепестков закрепляются в один цветок степлером, если удобно, можно клеем.
Подготавливаем конфетку. Заворачиваем ее в пленку и сеточку, закручивая сверху хвостик, скрепляемый скотчем.
Для цветка необходимо крепить лепестки при помощи скотча или резинки. К основанию приклеивается проволока. На каждый собранный цветок по окончанию надеваем фунтики.
В зависимости от праздника, к которому готовится поздравительный букет, выбираются дополнительные элементы. В данном случае – букет новогодний, поэтому уместно украсить его шишкой, веточкой елки и другими соответствующими элементами декора.
Затем необходимо соединить конфетные крокусы с веточкой в единый ансамбль. Чтобы букет был прочным, его ствол обмотаем изолентой или скотчем.
Последний этап – одеть готовый букет в «юбку» из бумаги.
Только сейчас можно приступить к оформлению чайными пакетиками. Поскольку упаковка зеленого цвета, они прекрасно сыграют роль своеобразных листочков.
Чайные пакетики для букета можно брать разные
Каждый отдельный листочек крепится к «юбочке» букета при помощи горячего клея.
В завершении надеваем готовое «платье» на ствол с конфетами, а ствол обвязываем лентой для украшения.
Таким образом, проделав всего несколько манипуляций, при помощи доступных материалов можно создать неповторимую композицию для того, чтобы удивить близких своим креативом.
Рецепты для любителей пряных напитков – креативные идеи
Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.
Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.
Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.
Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.
Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.
Самостоятельное изготовление кипрея
Время для сбора Иван-чая
Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.
Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.
Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая
Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.
Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.
Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.
Нормы заготовки, выход готовой продукции
Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.
Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.
Условия и сроки хранения
Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.
Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.
Польза фруктового чая
Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:
- Содержит много витаминов и полезных элементов;
- Тонизирует и освежает;
- В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
- Повышает защитные функции организма;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.
Чай на все случаи жизни
Чай — это напиток, который получается при заваривании специально заготовленных листов чайного куста. Хотя это же название могут иметь настои листьев, цветов, корней совершенно других растений. Разные сорта чая имеют свой вкус и аромат. Сочетать их между собой, получая уникальные напитки, — настоящее искусство. Но им можно овладеть даже дома, если каждое чаепитие искать новые вкусовые и ароматные гармонии, переплетая между собой разные сорта чая и используя всевозможные добавки. Чтобы полученный и полюбившийся результат не стал случайностью, а был закономерен, его можно сохранить, рассыпав получившуюся композицию по чайным пакетикам.
Польза травяных чаев
Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.
Травяной чай — это по сути напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.
В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.
Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.
Какие травяные чаи можно пить
Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.
Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).
Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Как часто можно пить
Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.
А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.
Чайник для чайных пакетиков своими руками. 10 идей
Для хранения чайных пакетиков используют различные предметы декора. Чтобы не тратить на эту вещь деньги – многие делают подобное своими руками. Один из самых распространенных таких декоров – чайник для чайных пакетиков. Он смотрится весьма неплохо и удобный в использовании. В основном такие чайники делают из картона или бумаги, в данной статье вы увидите сами лучшие идеи таких чайников.
Милый чайник с розовым цветочком и бабочкой.
А к этому чайнику добавили еще кружево.
Подобные чайники можно делать любым цветом и добавлять любые цветы для красоты.
Такую вещь можно и подарить на праздник.
Чайник можно сделать даже из обоев, например из тех с которых сделана ваша кухня.
Прекрасная работа – в ней могут поселиться и маленькие феи.
Такая работа заслуживает – большой похвалы.
Милый чайник с рисунком ваших любимых сладостей – придаст еще и аппетита.
С лимоном тоже будет смотреться красиво.
Чайный домик в стиле ретро.
Читать полностью (ссылка)
Чай как лекарство
Чабрец, или тимьян, – чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.
Ледяной персиковый чай
И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:
- чай – 3 пакетика;
- 1,5 л чистой питьевой воды;
- 225 г сахара;
- 470 мл воды (для сиропа);
- 3 свежих персика.
Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.
Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:
Классическая технология чайного производства
В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.
Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.
Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:
- черный;
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- пуэр;
- улун.
Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.
Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.
Сбор листьев
В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.
Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.
Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.
Сортировка
Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.
Завяливание
Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.
Завяливание на солнце
Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.
Обработка
Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.
Ферментация
Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.
Ферментация в естественных условиях
Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.
Сушка
Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.
Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.
В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.
Организация производства чая
Подготовка помещения
Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.
Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.
Виды упаковок
Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.
Встречаются и следующие варианты:
- Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
- Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
- Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
- Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).
Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая
В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.
Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.
Создание чайной смеси пошаговый рецепт
Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.
Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.
Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:
1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.
Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.
Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.
• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.
Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами
Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.
В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!
Популярные купажи чая
- Знаменитый купажированный чай Эрл Грей имеет приятный аромат бергамота. В него добавляют лаванду, масло севильского апельсина. Встречается разновидность такого чая с молоком и сиропом ванили.
- Купаж чая «Ирландский завтрак». Его основу составляют только черные чаи. Их выращивают специально в Индии, в провинции Ассам. Напиток из такого купажа получает довольно крепким, так что его разбавляют молоком. Разрешено пить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
- Чайный купаж «Английский завтрак». Ароматный и безумно вкусный чай, который родился в Великобритании. В основе напитка черные чаи, которые растут на Шри-Ланке и в Кении. Напиток лучше всего употреблять с утра, так как он отличается сильной крепостью своего состава.
- Индийский чай «Масала». Это купаж черных чаев, ароматных специй, молока и меда. Родина напитка – Индия. Однако история чая переплетается с Англией. Именно поэтому у англичан есть свой способ приготовления Масала. Они кипятят смесь черных чаев с молоком на медленном огне. После этого в напиток добавляется сахар и различные специи.
- Купаж для пятичасового чаепития в Англии. Напиток употребляют англичане в основном с маленькими кексами и тортами. В состав входят черные сорта чая и знаменитый Цейлонский чай. Его добавляют в меньшем количестве, чтобы подчеркнуть пикантную нотку в напитке. Чай получается не слишком крепким, прозрачного, светлого оттенка.
Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая. Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.
Особенности чайной коробки
Предназначение коробочки для чая — хранение изысканного сырья для приготовления любимого напитка. Но у нее есть еще одна важная задача. Выбрав коробку под стиль кухни, можно получить важный элемент, дополняющий и украшающий собой кухонный интерьер.
Шкатулка для хранения чая может быть выполнена из любого материала. Самыми популярными являются:
Деревянные. Дерево — отличный материал, он прочный, не пропускает посторонние запахи. Натуральность породы позволяет поддерживать в коробочке естественный микроклимат. Такую коробочку можно украсить по своему вкусу, расписать любыми рисунками и узорами.
Жестяные. Чаще всего чай уже продается в такой коробочке. Когда чай закончится, можно наполнить коробочку новыми пакетиками. Металл не пропускает посторонние запахи, влагу. Он позволяет длительное время хранить чайные пакетики. Но рассыпной чай в металлической шкатулке лучше не хранить, он изменит свой вкус после соприкосновения с металлом.
Керамические. Это самые изысканные, красивые коробочки. Они выполняются на заказ настоящими мастерами, сделать их самостоятельно не получится. Но это лучший вариант для хранения любых видов чая. Керамика отвечает всем требованиям, предъявляемым к хранению чайного листа.
Вас может заинтересовать: Аллергия на чай: симптомы, методы лечения
Начинаем мастерить пакетик
Вот инструкция. Для начала возьмем кофейный фильтр, нарисуем на нем кружок при помощи маленькой чашки, дно которой примерно 6-6,5 см в диаметре.
Алесей Панин выложил архивное фото и трогательный пост о матери
Взбиваю 4 апельсина в блендере и варю яркое желе: тортик получается что надо
Мусор на низкой околоземной орбите может представлять опасность для спутников
Теперь нужно сложить два одинаковых кружочка и начинать их сшивать по кругу.
Необходимо только оставить сверху небольшое отверстие.
На этом этапе работы следует заполнить пакетик листовым чаем или чаем с добавлением листьев мяты, ромашки, липы, кусочков лимона или имбиря.
Ну, или чего-то, что нравится.
Фермер купил старый дворец и превратил его в новое сооружение
Разница между обычной и ковидной пневмонией в продолжительности болезни
Круглый стол в магазине стоил дорого, тогда мужчина купил катушку от кабеля
Конечно, изготовление таких домашних чайных пакетиков требует хотя бы минимальных базовых навыков шитья.