Чай с шалфеем: как пить и заваривать, польза вред

Польза чая с шалфеем

Шалфей является природным консервантом. Считается, что чай с этой травой обладает антисептическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это также хороший источник витамина K. Шалфей используется для лечения:

  • проблем с пищеварением;
  • язв в полости рта;
  • ангины;
  • плохого запаха изо рта;
  • воспалений кожи;
  • потери памяти;
  • лихорадки;
  • повышенной потливости;
  • приливов, связанных с менопаузой.

Научные доказательства

Некоторые исследования подтверждают то, во что природные целители верили веками.

  1. В 2011 году клинические испытания показали, что свежие листья шалфея значительно снижают частоту и выраженность приливов в период менопаузы у женщин. При этом лечение было хорошо переносимым.
  2. В 2006 году исследования установили, что высушенные листья шалфея хорошо влияют на память и повышают настроение у здоровых молодых людей в период подготовки к экзаменам. Исследователи считают, что шалфей — это естественный ингибитор холинэстеразы. Холинэстераза подавляет ферменты, помогающие предотвратить распад ацетилхолина в мозгу. Ацетилхолин — это нейромедиатор, который играет ключевую роль в функции памяти. Синтетические ингибиторы холинэстеразы в таблетках используются для лечения легкой и умеренной форм болезни Альцгеймера и деменции. Результаты небольшого исследования в 2008 году показали, что здоровые пожилые люди, принимающие экстракт шалфея, отметили значительное улучшение памяти по сравнению с теми, кто получал плацебо.
  3. Результаты исследования, проведенного на животных в 2006 году, показали, что чай с шалфеем может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Аналогичным образом действует такой диабетический препарат, как метформин.
  4. В 2008 году исследование подтвердило дезинфицирующие свойства шалфея. Было выяснено, что эфирное масло из шалфея, выращенного в Тунисе, эффективно против некоторых бактерий, плесени и грибков.
  5. Согласно статье, опубликованной в журнале, посвященном традиционной и комплементарной медицине, некоторые виды шалфея помогают предотвратить или вылечить такие заболевания и болезненные состояния, как рак, болезни сердца, высокий уровень холестерина, депрессия, ожирение, системная красная волчанка и аутизм.

Применение шалфея

В кулинарных целях шалфей употребляется довольно давно. Об этом свойстве данного растения люди узнали еще в конце XVII века. Он добавляется в мясные и рыбные блюда, а также хорошо сочетается с помидорами, сыром, яйцами и яблоками. Итальянская пицца нередко содержит в себе сушеный шалфей, а французы употребляют его вместе с жареным хлебом, политым оливковым маслом.

В небольших количествах шалфей будет уместен в овощных супах, самодельном фарше, пастах и соусах из помидоров, колбасе и паштетах, омлетах. Кроме того, его можно добавлять в салаты или рагу и даже в чай.

Интересным способом применения является замораживание настоя из листьев шалфея как кубики и добавление их в напитки.

Чуть позднее, в конце XIX века шалфей открылся как прекрасный лекарственный препарат, который стали использовать в народной медицине. Тогда он стал считаться чуть ли не панацеей. Сегодня достоверно известно, что он отлично помогает при разных заболеваниях.

Так, на основе шалфея можно сделать жидкость, уменьшающую боли в горле и борющуюся с инфекциями в ротовой полости. Эликсир из этого растения благотворно воздействует на нервную систему, снимая стресс и облегчая депрессивные состояния, а также его можно использовать в качестве противопростудного средства, избавления от запаха изо рта и улучшения пищеварительных процессов.

Если добавлять шалфей в мази, то можно получить хороший антисептик, который можно использовать при ранах и других повреждениях кожных покровов. Растение можно использовать и для ополаскивания волос. В этом случае можно уменьшить их выпадение и восстановить естественный цвет.

Часто шалфей можно встретить и в косметологии. Там он добавляется в косметику и мыло.

Как правильно пить шалфей

Применяют шалфей для лечения болезней верхних дыхательных путей, периферии нервной системы, заболеваний почек, желудка, ревматизме и повышенном сердцебиении.

Для лечения вам понадобятся:

  • шалфей,
  • лист липы,
  • железняк,
  • тимьян,
  • боровая матка,
  • чистотел,
  • пижма,
  • ромашка аптечная,
  • спирт 70%.

Чтобы приготовить противовоспалительный настой для лечения органов дыхания, печени и почек, а также для лечения одышки, катара кишечника и язвы желудка, нужно взять две ложки размельченной травы шалфея и залить ее полулитром закипевшей воды, далее настоять ее в продолжении часа.

Очистить от примесей и употреблять по 100 грамм 4 раза в день за 2/3 часа до основной еды.

Чтобы снять нервное напряжение, готовят следующий состав: нужно взять примерно в равном количестве шалфей, цвет липы, железняк и тимьян, все размельчить и перемешать.

Затем чайную ложку данных трав заливают 350 мл вскипевшей воды и настаивают 5 минут, после чего фильтруют. Добавляют половину десертной ложки меда и принимают равными порциями до начала завтрака и на ночь.

Как правильно настаивать шалфей

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, нам понадобится:

  • чайник,
  • вода (подойдет любая)
  • и листья шалфея (сухие или свежие).

Дозировка приготовленной настойки зависит от самого заболевания. Если боль зубная, стоматит или ангина, можно полоскать настойкой горло. Для этого нужно кипятком залить 2 столовые ложки шалфея. Настоять, после чего процедить и полоскать рот и горло. Этой настойкой можно не только полоскать рот, но и принимать ее внутрь (выпивать ¼ стакана за полчаса до еды и три раза в день).

В случае с ожогами, экземой и язвой, можно приготовить более концентрированную настойку. Для этого нужно взять 6 столовых ложек шалфея и залить кипятком (400 мл) дать настояться в течении 2-х часов. Настойку использовать как примочки или ванночку для проблемных зон.

Также настойку из шалфея можно использовать в виде спринцеваний (например, при вагините), или как клизму.

Также настойку можно использовать при климаксе. Для этого необходимо использовать сок свежих листьев шалфея (1-2 ст.л. 3 раза в день), или приготовить настойку. Залить одну ложку сухих листьев стаканом кипятка и дать настояться. Процедить и употреблять внутрь 1/3 стакана утром в обед и вечером, через полтора часа после еды.

Еще настойку из шалфея можно при бесплодии, а также отнятия ребенка от груди. Употреблять также как и при климаксе.

Настойку шалфея на спирту можно использовать исключительно для атеросклероза или при нервных истощениях. Чтобы е приготовить, нужно взять 1 ложку листьев шалфея и залить 500 мл водки (или 70% спиртом), и в течение месяца настаивать в плотно закрытой бутылке (периодически взбалтывая бутылку). Принимать по 30 капель на голодный желудок.

Но помимо полезных свойств, у шалфея есть свои и противопоказания, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные и лечебные свойства травы

Народные целители называют растение лекарством от всех болезней. При описании полезных свойств шалфея указывают, что он помогает лечить внутренние органы, устранять косметические проблемы, предотвращает развитие патологий.

  1. Список положительного влияния растения на человека:
  • Восстановление повреждённых клеток, тканей.
  • Снижение боли при травме, воспалениях внутренних органов.
  • Нормализация состояния нервной системы.
  • Ускорение процесса сворачивания крови, заживления ран.
  • Устранение кашля.
  • Очищение организма от излишков жидкости.
  • Регуляция выделения пота.
  • Уничтожение вирусов, бактерий, грибков.
  • Снятие отёчности после ушиба, нарушения целостности тканей.
  • Нормализация уровня половых гормонов у женщин и мужчин.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Предотвращение преждевременного старения организма.
  • Укрепление иммунной защиты.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализация работы ЖКТ, устранение вздутия живота.
  • Активизация обновления клеток печени.

Классические рецепты чая с шалфеем

Чтобы правильно приготовить чай из шалфея и сохранить все полезные свойства, лучше заваривать в термосе горячей водой 70 градусов, по такой схеме:

  • взять 1 чайную ложку сухого продукта;
  • высыпать сырьё в предварительно прогретый кипятком термос;
  • залить шалфей 200 мл воды 60-70 градусов;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 15 минут;
  • процедить.

Нередко к основному ингредиенту добавляют другие растения. Компоненты позволяют усилить полезные свойства чая с шалфеем. Рецепты приготовления напитков в зависимости от целей применения:

  1. Для лечения простуды. Смешиваем в равных частях липу и шалфей. Берём 2 столовые ложки сырья, заливаем 1 л горячей водой. Настаиваем 40 минут, процеживаем. Выпиваем небольшими дозами в течение суток.
  2. Терапия ЖКТ. Соединяем по 1 чайной ложке корней лапчатки, семян тмина, цветов бессмертника, ягод черники, листьев шалфея. Берём 2 столовые ложки смеси, заливаем 400 мл горячей воды, настаиваем в закрытой таре 20 минут, процеживаем. Пьём по 100 мл за 20 минут до еды.
  3. Тонизирующий напиток. Берём 3 столовые ложки шалфея, заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Перед употреблением добавляем лимонный сок по вкусу.

Применение в медицинских, профилактических целях

В народных рецептах лечебных продуктов с шалфеем упоминают различные варианты приготовления. Выбор средства зависит от способа и направления использования:

  1. Отвар. Это концентрированная жидкость, употребляемая строго дозировано. При терапии для однократного приёма нужно 2 столовые ложки. Отварами лечат гинекологические заболевания, мочеполовые инфекции, сахарный диабет, неврит, вирусные болезни. Этапы приготовления: 2 столовые ложки шалфея заливаем 1 стаканом горячей воды, ставим на водяную баню. Прогреваем 20 минут, процеживаем, разбавляем жидкостью до получения первоначального объёма. Храним в холодильнике до 2-х суток.
  2. Настой. Рекомендуется при застое желчи, холецистите, лёгочных болезнях, гастрите, вздутии живота. Рецепт: 1 столовую ложку шалфея заливаем стаканом воды 60 градусов. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
  3. Ингаляции. Используем эфирное масло или запаренную траву. Описание процесса: при наличии ингалятора добавляем в специальный отсек 2 капли масла, вдыхаем открытым ртом 5 минут. Если нет ингалятора: берём глубокую миску, наполняем горячей водой, добавляем 30 капель эфирного продукта. Наклоняемся над ёмкостью, накрываем голову полотенцем, вдыхаем пары 5 минут.
  4. Спринцевание. Для процедуры используем отвар, разведённый водой 1:5. Перед применением даём жидкости остыть до комнатной температуры, поскольку горячее или холодное средство доставляет чувство дискомфорта, может причинить вред здоровью. При эрозии шейки матки эффективнее действует отвар с добавлением календулы.
  5. Спиртовой экстракт. Назначается для устранения нервных расстройств, улучшения памяти, обработки порезов и полости рта, нормализации пищеварения. Приготовление: 3 столовые ложки сухого шалфея высыпаем в бутыль, заливаем 0,5 литра водки, закрываем крышкой. Настаиваем в прохладном тёмном помещении 1 месяц. На протяжении этого времени взбалтываем 2-3 раза. Процеживаем через марлю или льняной чистый платочек. Храним в тёмном месте 3 года.
  6. Шалфейное вино. Полезно для омоложения организма, укрепления нервной системы. Для приготовления используем натуральное вино без красителей и ароматизаторов.  Рецепт: 80 грамм шалфея заливаем 1 литром напитка, убираем в тёмное, прохладное место. Держим 30 дней, процеживаем, шалфейное вино готово.
  7. Эфирное масло. В домашних условиях трудно приготовить продукт, аналогичный промышленному, поэтому в качестве целебного средства используют настой шалфея на растительном масле. Особенности приготовления: сухим сырьём наполняем подходящую тару с широким горлышком. Заливаем в ёмкость оливковое масло в таком количестве, чтобы оно полностью пропитало шалфей. Закрываем крышкой, убираем в тёмное место. Настаиваем 3-4 недели, ежедневно встряхиваем. Процеживаем через марлю, храним в холодильнике.

Укрепление зубной эмали, исследование

В 2012 году группа учёных из Ирана провела эксперимент по исследованию влияния экстракта шалфея на состояние зубов. Испытуемыми выступили дети в возрасте 11-14 лет. На протяжении 3 недель утром и вечером по 60 секунд подростки полоскали рот средством из шалфея. Исследование показало, что растительный экстракт укрепляет зубную эмаль, предотвращает размножение бактерий, способствующих развитию кариеса и воспалению дёсен.

Сбор травы

В диком виде сальвия растет на полях, на приусадебных участках. Она любит тепло, при морозной зиме может погибнуть, не переносит сильную влагу, устойчива к засухе. Период цветения приходится на лето, срывать шалфей можно с августа по сентябрь. Для лечебных целей собирают только листья, они имеют стойкий аромат и вкус горечи, используют как длнаружного применения, так и для внутреннего. Когда бутоны созрели можно начинать сбор листьев, срывать можно также верхушки стеблей. Сырье нужно разложить на открытом воздухе и хорошо просушить. Осуществлять сбор растения можно несколько раз, потому как его листья и стебли быстро растут. Можно ли пить шалфей и какая от него польза, мы сейчас и узнаем.

Сальвия действует как противомикробное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Чай из шалфея особенно эффективный в период простудных заболеваний. Как лекарственное средство можно заварить чай, приготовить отвар или настой.

Чай с шалфеем, польза и вред, как правильно пить и заваривать

Шалфей известен как популярное в народной медицине средство с широким спектром использования. Еще с давних времен его применяли для лечения и профилактики многих болезней: от простуды до бесплодия. Известны и универсальные свойства этого растения. Так, для современных магов и колдунов прошлого это растение – одно из средств для восстановления душевного равновесия, приворота, привлечения богатства и успеха.

Полезные свойства чая с шалфеем

В листьях и цветах шалфея много эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов.

Основные свойства чая:

Шалфей как чай: можно ли пить постоянно?

Узнав про полезные свойства шалфея, можно прийти к выводу, что употребляя его постоянно на протяжении всей жизни можно стать здоровым и красивым человеком, которому не страшны никакие болезни. Однако у любого лечебно-профилактического средства есть и польза, и вред. В медицине есть такое понятие, как передозировка. Многие полагают, что это касается искусственных, аптечных препаратов.  Это не так. Имеются побочные эффекты и у  чая с шалфеем:

  • при длительном применении чая возникают симптомы раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • при злоупотреблении чаем из шалфея могут появиться кожное раздражение и зуд – признаки аллергии, которые порою проявляются не сразу;
  • длительное употребление чая может стать причиной и общей интоксикации организма со всеми вытекающими обстоятельствами: головокружение, слабость, апатия и головные боли.

Безопасный курс приема составляет не более 21 дня.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить шалфей как чай постоянно вместо черного или зеленого, ответ однозначный — НЕТ.

Есть определенные заболевания и состояния, при которых чай с шалфеем противопоказан:

  • Гипертония (чай из шалфея может вызвать повышение артериального давления).
  • Эпилепсия (учащение приступов).
  • Беременность и период кормления грудью, болезни женской репродуктивной системы, состояние после операций по удалению органов женской репродуктивной системы, наличие опухолей – при этих состояниях категорически не допускается прием фитоэстрогенов, которыми богат шалфей, и которые способны изменить гормональный фон.
  • Заболевания почек.
  • Сильный кашель. Несмотря на то что чай с шалфеем является хорошим средством от кашля, при сильном и затяжном кашле он способен усугубить ситуацию.
  • Возраст до 14 лет.

Как заваривать чай из шалфея?

После оценки пользы и потенциального вреда, приняв решение пить этот чай, следует ознакомиться с правилами, как принимать чай с шалфеем и как его заваривать. От правильного способа приготовления зависит качество и эффективность настоя.

1 ст. ложку измельченных листьев шалфея или 2 фильтр-пакета аптечного залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Употреблять в теплом виде.

Кипячение трав не рекомендуется, так как при этом многие полезные соединения разрушаются.

Как правильно пить чай из шалфея?

  1. Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, при простудных заболеваниях и как успокаивающее средство чай из шалфея можно пить по 1 стакану в день. Курс — 2 недели.
  2. Для похудения чай с шалфеем рекомендуется пить между основными приемами пищи. Норма потребления в сутки – 3 стакана.
  3. Чай, способствующий зачатию. На 250 мл кипятка — 1 столовая ложка шалфея, заваривать как чай на водяной бане в течение 10 минут. Принимать по следующей схеме: Начиная с пятого дня цикла, 4 раза в день пить чай в теплом виде. Суточная норма 200 мл. Курс приема 10-11 дней. Если зачатия не произошло, повторить по этой же схеме в следующем цикле. Затем перерыв на один месяц.

И напоследок: перед применением шалфея, чая из шалфея обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь наш организм – это единая система. При лечении заболеваний одного органа, мы непременно затронем и другие не менее важные системы. Только врач может выявить наличие противопоказаний, указать на возможность проявления побочных эффектов в отношении конкретного пациента. При приготовлении и употреблении отваров, настоев и чаев из лекарственных растений. необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в лекарственных справочниках. Только в этом случае чай с шалфеем принесет пользу.

Классические рецепты чая с шалфеем

Чтобы правильно приготовить чай из шалфея и сохранить все полезные свойства, лучше заваривать в термосе горячей водой 70 градусов, по такой схеме:

  • взять 1 чайную ложку сухого продукта;
  • высыпать сырьё в предварительно прогретый кипятком термос;
  • залить шалфей 200 мл воды 60-70 градусов;
  • закрыть крышкой;
  • настоять 15 минут;
  • процедить.


Нередко к основному ингредиенту добавляют другие растения. Компоненты позволяют усилить полезные свойства чая с шалфеем. Рецепты приготовления напитков в зависимости от целей применения:

  1. Для лечения простуды. Смешиваем в равных частях липу и шалфей. Берём 2 столовые ложки сырья, заливаем 1 л горячей водой. Настаиваем 40 минут, процеживаем. Выпиваем небольшими дозами в течение суток.
  2. Терапия ЖКТ. Соединяем по 1 чайной ложке корней лапчатки, семян тмина, цветов бессмертника, ягод черники, листьев шалфея. Берём 2 столовые ложки смеси, заливаем 400 мл горячей воды, настаиваем в закрытой таре 20 минут, процеживаем. Пьём по 100 мл за 20 минут до еды.
  3. Тонизирующий напиток. Берём 3 столовые ложки шалфея, заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Перед употреблением добавляем лимонный сок по вкусу.

Применение в медицинских, профилактических целях

В народных рецептах лечебных продуктов с шалфеем упоминают различные варианты приготовления. Выбор средства зависит от способа и направления использования:

  1. Отвар. Это концентрированная жидкость, употребляемая строго дозировано. При терапии для однократного приёма нужно 2 столовые ложки. Отварами лечат гинекологические заболевания, мочеполовые инфекции, сахарный диабет, неврит, вирусные болезни. Этапы приготовления: 2 столовые ложки шалфея заливаем 1 стаканом горячей воды, ставим на водяную баню. Прогреваем 20 минут, процеживаем, разбавляем жидкостью до получения первоначального объёма. Храним в холодильнике до 2-х суток.
  2. Настой. Рекомендуется при застое желчи, холецистите, лёгочных болезнях, гастрите, вздутии живота. Рецепт: 1 столовую ложку шалфея заливаем стаканом воды 60 градусов. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
  3. Ингаляции. Используем эфирное масло или запаренную траву. Описание процесса: при наличии ингалятора добавляем в специальный отсек 2 капли масла, вдыхаем открытым ртом 5 минут. Если нет ингалятора: берём глубокую миску, наполняем горячей водой, добавляем 30 капель эфирного продукта. Наклоняемся над ёмкостью, накрываем голову полотенцем, вдыхаем пары 5 минут.
  4. Спринцевание. Для процедуры используем отвар, разведённый водой 1:5. Перед применением даём жидкости остыть до комнатной температуры, поскольку горячее или холодное средство доставляет чувство дискомфорта, может причинить вред здоровью. При эрозии шейки матки эффективнее действует отвар с добавлением календулы.
  5. Спиртовой экстракт. Назначается для устранения нервных расстройств, улучшения памяти, обработки порезов и полости рта, нормализации пищеварения. Приготовление: 3 столовые ложки сухого шалфея высыпаем в бутыль, заливаем 0,5 литра водки, закрываем крышкой. Настаиваем в прохладном тёмном помещении 1 месяц. На протяжении этого времени взбалтываем 2-3 раза. Процеживаем через марлю или льняной чистый платочек. Храним в тёмном месте 3 года.
  6. Шалфейное вино. Полезно для омоложения организма, укрепления нервной системы. Для приготовления используем натуральное вино без красителей и ароматизаторов. Рецепт: 80 грамм шалфея заливаем 1 литром напитка, убираем в тёмное, прохладное место. Держим 30 дней, процеживаем, шалфейное вино готово.
  7. Эфирное масло. В домашних условиях трудно приготовить продукт, аналогичный промышленному, поэтому в качестве целебного средства используют настой шалфея на растительном масле. Особенности приготовления: сухим сырьём наполняем подходящую тару с широким горлышком. Заливаем в ёмкость оливковое масло в таком количестве, чтобы оно полностью пропитало шалфей. Закрываем крышкой, убираем в тёмное место. Настаиваем 3-4 недели, ежедневно встряхиваем. Процеживаем через марлю, храним в холодильнике.

Укрепление зубной эмали, исследование

В 2012 году группа учёных из Ирана провела эксперимент по исследованию влияния экстракта шалфея на состояние зубов. Испытуемыми выступили дети в возрасте 11-14 лет. На протяжении 3 недель утром и вечером по 60 секунд подростки полоскали рот средством из шалфея. Исследование показало, что растительный экстракт укрепляет зубную эмаль, предотвращает размножение бактерий, способствующих развитию кариеса и воспалению дёсен.

Полезные для здоровья свойства

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Полезные свойства

Многообразие полезных качеств шалфея сложно перечислить. В народе найдено более сотни способов применения травы для лечения самых разных недугов.

Основные полезные свойства сальвии и показания к применению:

  1. Отмечаются общие иммуноукрепляющие свойства. Шалфеевый чай рекомендуется для профилактики простуды, так как содержит большое количество ценных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  2. Шалфей в чистом виде или в составе сборов применяется как противовоспалительное, противопростудное средство. Оздоравливает полость рта, эффективен против заболеваний верхних дыхательных путей и дёсен. Антибактериальный эффект обеспечивает камфара в эфирном масле и витамины группы В.
  3. Дезинфицирующее свойство растения распространяется и на кожные воспаления: трава помогает залечивать гнойнички, а также оздоравливает эпидермис после обморожений и ожогов. Имеется и кровоостанавливающее свойство.
  4. Действует как жаропонижающее.
  5. Противовоспалительные свойства ценны для многих органов, особенно — для выделительной системы. Шалфей помогает очистить почки, снять воспаления мочевого пузыря.
  6. Трава восстанавливает клетки печени.
  7. Гипергидроз — сильная потливость, в том числе, стоп — лечится шалфеевыми препаратами.
  8. Ценна эта трава и для нервной системы, помогает победить бессонницу, повысить стрессоустойчивость и даже устранить депрессию.
  9. Средство стимулирует умственную деятельность и улучшает память.
  10. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта отступают благодаря приёму шалфея: трава устраняет вздутие, спазмы в кишечнике и метеоризм, улучшает пищеварительный процесс.
  11. Стенки сосудов укрепляются благодаря витамину Р в составе растения.
  12. Сальвия полезна гипотоникам, так как повышает давление. Некоторые виды шалфея , наоборот, понижают давление, среди них — мускатный.
  13. За счёт никотиновой кислоты растение восстанавливает силы и даёт запас энергии. Эффективно при хронической усталости и тяжёлых умственных и физических нагрузках.
  14. Эфирные масла в траве устраняют мигрени, успокаивают.
  15. Средство применяется наружно для снятия отёков ног.
  16. Разрешено принимать шалфей страдающим диабетом, так как растение не повышает сахар в крови, а наоборот, нормализует его уровень, а также выводит плохой холестерин.
  17. Ускоренные метаболические процессы при приёме шалфея гарантируют снижение веса, поэтому растение рекомендуется при ожирении.

Это далеко не всё влияние шалфея на здоровье организма. Траве нашлось применение в таких случаях, как геморрой, заболевания суставов, отсутствие аппетита и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий