Чай с обычным и черным тмином, польза и рецепты

От паразитов

В черном тмине содержатся монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины, сапонины. Все эти вещества обладают глистогонным действием. В отличие от аптечных препаратов, они не вредят организму, такое лекарство можно давать даже детям. Если сравнивать с другими народными средствами (полынь, пижма, другие растения и плоды, семена), то по эффективности тмин уступает только некоторым видам перца.

Рецепт от паразитов

Рецепт народного средства для избавления от глистов. Курс лечения 7 дней, желательно повторять его каждые 3 месяца.

Состав: Семя укропа – 0,5 ч. л. Черный тмин – 0,5 ч. л. Вода – 120 мл

Применение: Размолоть оба вида семян в порошок или хорошо размять. Укроп можно взять обычный огородный или аптечный фенхель. Добавить ложку воды, сделать кашицу. Съесть с утра натощак, запить остальной жидкостью. Час не есть и не пить.

Тмин польза. Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Польза масла черного тмина

Богатый состав масляного экстракта черного тмина, содержание тимохинона и жирных кислот делают его полезным для всего организма. Выжимку применяют для профилактики и лечения болезней кожи и внутренних органов.

У детей с трех лет регулярный прием средства повышает иммунную защиту, снижает частоту развития ОРЗ. Наружно разрешается применять у детей с полугода. Средство помогает при потнице, аллергических реакциях, атопическом дерматите. Каплю масла можно дать ребенку старше полугода, если его беспокоят колики.

Полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Тминный экстракт устраняет кожные проблемы, облегчает самочувствие при ОРЗ. Польза:

  • для желудка — стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит;
  • для печени — защищает клетки от повреждений, регулирует обмен жиров;
  • для поджелудочной железы — улучшает ферментативную функцию;
  • для сердца и сосудов — нормализует уровень холестерина.

Тимохинон из семян черного тмина способен снижать риск развития онкологической патологии. Масляный экстракт эффективен в качестве профилактики.

Но при имеющемся раке продукт не является единственным средством лечения, он не способен уничтожить опухоль. При химиотерапии его используют для снижения выраженности побочных эффектов.

Для женщин

Выжимка черного тмина полезна для здоровья организма женщины. При вторичном бесплодии продукт регулирует гормональный фон, способствует восстановлению функции яичников.

Применение масла во время месячных снижает болевые ощущения, раздражительность. При заболеваниях наружных половых органов, шейки матки полезны примочки или тампоны, пропитанные тминным экстрактом.

Женщины ценят выжимку семян черного тмина за косметологические эффекты. Его применяют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Продукт также способствует похудению.

Для мужчин

Мужчинам экстракт черного тмина тоже полезен. Тимохинон снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите продукт уменьшает воспаление, способствует ускорению выздоровления.

Польза и вред

О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.

Полезные свойства

Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:

  1. Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
  2. Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
  3. Способствует выведению гельминтов.
  4. Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
  5. Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.

Возможный вред

Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).

Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.

Нюансы питания

Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.

Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка

При гастрите с повышенной кислотностью

В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Употребление молока небольшой жирности.
  • Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
  • Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
  • В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
  • Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
  • Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
  • Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
  • Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
  • Сливочное масло с малым количеством соли.
  • Кисели, компоты, соки.

Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка

При пониженной кислотности

Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока

Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:

  • Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
  • Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
  • Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
  • Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.

При низкой кислотности в рацион следует включить творог

При атрофической форме

В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
  • Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
  • Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
  • Крупы (рис, гречка, геркулес).
  • Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
  • Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
  • Фруктовые пюре, соки и смузи.
  • Варенье и мед.

Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое

Во время обострения

Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.

В ремиссии

С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:

жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;

Газировка при гастрите противопоказана

  • копченостей;
  • употребления газированной воды с различными химическими добавками;
  • фастфуда.

Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.

При сопутствующих патологиях печени и желчного

Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.

Также стоит отказаться от копченостей

Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.

Что такое черный тмин, его описание

      Черный
тмин – это разновидность
тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные
целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие.
Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах  это чернушка, в европейской части  носит названия: кумин, на азиатских
территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.  

    Черный тмин нельзя
спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они
отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой
и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина
могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками,
чашевидной формы.   Плоды, то есть сами
семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях.  Растение цветет и созревает в августе.      

куст черного тмина

     Родиной тмина
обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского
морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой
деятельности между странам. Произрастая на землях,  отличающихся по климату, природным условиям за
многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из
которых является черный тмин.       Черный
тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.

соцветие черного тмина

Женщины

Чем полезен черный тмин для женщин? Он обладает мочегонным действием и, таким образом, содействует детоксикации организма. Влияние активных веществ на гладкие мышцы способствует облегчению боли в животе, спазмов, помогает при кишечных проблемах или неприятных менструальных периодах, применяется в качестве «триггера» при задержке менструации.

Масло и семена оказывают благотворное влияние на женскую половую систему. Зерна содержат растительные эстрогены фитостеролы, витамины Е и В, кислоты омега-6 и омега-9, которые регулируют оптимальный гормональный баланс у женщин.

Полезный продукт помогает предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов в женских половых органах, включая рак молочной железы.

Для женщин чернушка посевная рекомендуется для облегчения проблем с менструальным циклом, сопутствующего лечения женского бесплодия, мастита, многих воспалительных и инфекционных заболеваний, рака женских половых путей.

Вред и противопоказания черного тмина

      При употреблении семян и масла черного
тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • При индивидуальной
    непереносимости компонентов и аллергических реакциях
  • При острых формах
    заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и
    гастритах.
  • Людям с
    ишемической болезнью сердца и при тромбозе
  • Беременным женщинам,
    поскольку тмин стимулирует сокращение матки
  • Детям до
    трехлетнего возраста

черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка

При избыточном
употреблении черного тмина может возникать:

  • Диарея
  • Аллергические реакции
    в виде высыпаний

      Начиная регулярно употреблять масло или
семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего
организма на действие компонентов растительного средства.  

Как пить семена черного тмина. Кладезь здоровья – польза черного семени

Целители предлагают снадобья из черного семени, рассказывают, как принимать, чтобы снизить АД. Есть у них рецепты лечения черным тмином, которые спасают человека при частых приступах мигрени, при постоянных головных болях.

В исламском мистицизме черное семя несет в себе baraka – в переводе с арабского языка благословение, особую энергетическую эманацию, нисходящую на обычных людей от свойств принимаемого растительного препарата.

Поэтому в Эфиопской и мусульманской народной медицине этому растению придается мистическое значение, особые лечебные качества.

Препараты на основе черного тмина здесь входят в набор полезных средств для лечения болезней особ королевской крови. Греческие и арабские народные лекари на вес золота ценят масло «Hemani», считают его лекарством от всех болезней.

С этаким шлейфом восторгов и почитания пришло масло черного семени к российским целителям, и в официальную медицину.

Применение масла черного тмина в косметологии

Пришли к нашим целителям и рецепты:

  1. Смесь молотого семени с медом. Способ приготовления: 1 ч. л. молотого семени смешать с ½ стакана меда. Пить чай с 1-2 ч.л. смеси. Смесь в стакане постоянно перемешивать, так как тмин осаживается на дно. Тиамин, содержащийся в составе семян, лечит от апатии и хронической усталости, повышает настроение, нормализует сон.
  2. Масло тмина с чаем. Способ приготовления: налить стакан самого лучшего горячего чая. Независимо – черного, зеленого, ароматизированного. Добавить в чай 5 капель масла тмина, выпить горячим. Пить такой чай 3 раза в день. Компоненты черного тмина стимулируют рост новых иммунных клеток, Это важнейшая профилактика рака. Этот же способ предотвращает развитие сердечных приступов у человека с заболеваниями сердца и сосудов. Этот же прием чая облегчает течение эпилепсии, сокращает число приступов.
  3. Выжимка из семян. Готовится народными целителями по особой технологии. В аптеках не встречается. Как пить черный тмин, объяснит целитель. В гинекологии – особая сфера, по 5-6 капель 2 раз в день пить женщинам в предменструальные дни, чтобы эти самые дни прошли безболезненно, без спастических болей. Одновременно повышается гемоглобин. Выжимкой из семян следует смочить тампон, и вставить его на ночь. Этим можно избавиться от эрозии шейки матки, воспалительных процессов во влагалище. Чередовать смачивание с маслом тмина. Беременных аромат масла избавляет от рвотных позывов. Если пить масло 2-3 капли 2 раз в день с любым напитком, то беременной можно снять отеки. Гинекологи рекомендуют кормящим мамочкам пить тминное масло, чтобы увеличить лактацию, улучшить качество грудного молока.
  4. Масло натощак. Пьется при склонности к запорам. Дозировка – 2 ч. л., постараться ничем не запивать. Есть можно через ½ часа. Одновременно усиливается способность всасывания полезных компонентов в стенки пищевода. В результате повышается иммунная система.
  5. Экстракт тмина натощак. Пьется при вирусных эпидемиях, добавляется в народные снадобья от пониженного иммунитета. Экстракт можно пить при частых командировках, при смене климатического пояса.

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы – несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы – недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы – недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата – боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях – повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз – поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты народной медицины

Чай с тмином от простуды

1 чайная ложка тмина

0,5 ч. ложки тертого имбиря

Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.

Чай с тмином от кашля

Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.

3 столовые ложки семян

Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.

Чай с тмином при болезнях ЖКТ

При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.

  • 1 чайная ложка семян (молотых)
  • 250 мл кипятка

Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.

Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.

  • ложка тмина обыкновенного
  • ложка листьев перечной мяты
  • ложка плодов фенхеля
  • ложка корня валерианы

Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.

Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.

  • 10 г тмина обыкновенного
  • 20 г травы донника
  • 20 г листьев вахты трехлистной
  • 50 г коры крушины

На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.

Черный тмин: лечебные свойства и вред

О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.

Химический состав семян

Ценность семян калинджи заключена в уникальном и очень богатом химическом составе. Маленькое пирамидальное зернышко содержит 100 полезных компонентов. И многие из этих веществ еще не изучены медиками. Основными компонентами семян калинджи являются:

  • эфирное масло;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • нигелон (антиоксидант и противовоспалительное вещество);
  • грубая клетчатка (активизирует перистальтику);
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины Е, С, А, группы В.

Польза

Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:

  • простуды, грипп, пневмонии, бронхиты;
  • болезни ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, энтероколиты, диарея);
  • заболевания печени (гепатиты);
  • кожные недуги (дерматиты, раны, фурункулы, экземы);
  • патологии ротовой полости (пародонтозы, гингивиты, стоматиты);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, атеросклероз);
  • мочекаменная болезнь;
  • ЛОР-заболевания (риниты, кашель, ларингиты, трахеиты, синуситы, отиты);
  • гельминтозы;
  • малярия;
  • мужские недуги (снижение потенции, воспаление аденомы, простатит);
  • патологии суставов (артриты, артрозы, остеохондрозы, ревматизм);
  • женские болезни (эндометриоз, мастопатия, миома, бесплодие, эрозия, кровотечения).

На прилавках можно встретить не только семена, но и масло тмина. Этот продукт является высококонцентрированным, поэтому требует особого подхода.

Противопоказания

Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.

  • Беременность. Черный тмин содержит растительные гормоны, которые способны привести матку в тонус. А это может закончиться самопроизвольным выкидышем.
  • Гипотония. Людям, страдающим пониженным давлением, черный тмин способен причинить серьезный вред, еще более усугубив гипотоническое состояние.
  • Реципиенты. Людям, перенесшим пересадку органов, рекомендуется воздержаться от лечения чернушкой.

Обычно терапия переносится нормально. Но иногда пациенты жалуются на появление побочных эффектов. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций или нарушений деятельности пищеварительного тракта.

Самые популярные специи и приправы и их описание

Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:

Черный перец

Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.

Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.

Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.

Базилик

Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.

Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.

Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.

Корица

Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.

На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.

Майоран

Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.

Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.

Гвоздика

Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах

Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.

Горчица

Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.

Имбирь

Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.

Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.

Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.

Лавровый лист

Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.

Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.

Куркума

Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.

В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.

Мускатный орех

Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.

Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.

Ваниль

Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий