Чай с мятой – польза и вред

Противопоказания

Любое лечебное средство может принести вред, особенно при неправильном употреблении — последствия в этом случае непредсказуемы.

Передозировка мятой может спровоцировать нарушение сна, спазмы в бронхах, боли в области сердца, нервозность и другие симптомы

Противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ — печени, желчного пузыря, желудка и почек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженный уровень тестостерона;
  • варикозное расширение вен.
  • дети до 5 лет.

Вкусная ароматная трава остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей, улучшая самочувствие и укрепляя здоровье. Рекомендуем почитать еще рецепты с мятой, а также про пользу и вред чая с чабрецом.

Какие полезные вещества содержит мятный чай

Чай из мяты заваривается с использованием свежих или сушеных листьев. Если вы хотите засушить мяту, соберите ее до цветения – в этом случае она принесет наибольшую пользу. В мяте содержатся:

  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая;
  • макро- и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, магний, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Мятный чай в умеренных дозах благотворно влияет на сердце (калий и магний), повышает уровень гемоглобина (железо), улучшает состояние кожи (цинк) и не только. Спектр применения чая с мятой для лечения и профилактики очень широк.

Полезные свойства мятного чая

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Польза и вред мятного чая для мужчин и женщин

Мужчинам следует с осторожностью относиться к мятному чаю – он оказывает негативное влияние на потенцию. Разумеется, от одной чашки с вами ничего не случится, но регулярно пить перечную мяту не стоит, особенно если у вас и так пониженный уровень тестостерона

Мужчина может выпить стакан мятного чая на ночь, чтобы снять стресс или побороть бессонницу, но увлекаться этим напитком не надо. Если вы хотите, наоборот, усилить потенцию, сделайте выбор в пользу дикой мяты – она использовалась для этих целей еще в древности.

На женский организм мята в чае влияет положительно, если у вас нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости. Она улучшает состояние во время месячных, избавляя от периодических болей, восстанавливает гормональный баланс, способствует нормальному течению менопаузы и устраняет неприятные симптомы климакса. Чай с мятой полезен при проблемах с кожей и нарушениях менструального цикла. Его используют для улучшения обмена веществ и похудения, а также для чистки организма – вывода шлаков и токсинов.

Полезные свойства мятного чая для беременных и их малышей

Среди полезных свойств чая с мятой можно выделить несколько основных:

  1. Напиток борется с варикозом и отёками. 
  2. Помогает справиться с тревожностью и страхом, успокаивает нервную систему перед родами. 
  3. Напиток станет спасением при простуде и заболеваниях. В период беременности нередко женщинам запрещают пить медикаментозные препараты, зато чай с мятой, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим свойствами, придется, как нельзя кстати. 
  4. Устраняет головокружения. 
  5. В 1 триместре отвар мяты помогает справиться с токсикозом, снимает синдромы изжоги, тошноты. 
  6. Устраняет запоры, расстройства желудка, вздутие живота. 
  7. Повышает женское либидо, снижающееся в период беременности. 

Такой набор целительных свойств способствует тому, что врачи нередко рекомендуют пить мятный чай беременным.

Но нельзя забывать о том, что каждый организм индивидуален, имеет свои патологии, сложности и проблемы. Поэтому при неправильном употреблении напиток может не помочь перенести беременность, а напротив, навредить.

На ранних сроках

Листочки мяты содержат большое количество витаминов и минералов

Тем не менее, позволяя себе выпить очередную чашечку, обязательно нужно принимать во внимание срок беременности

В 1 триместре мамочка может не бояться за свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Норма употребления мятного чая в день на ранних сроках беременности – не более 4-х чашек. Напиток не должен быть концентрированным. На 1 чашку воды заваривается 1-2 листочка мяты.

Что касается мятного настоя, то в нем концентрация намного больше, чем в чае, поэтому принимать его женщинам в положении можно только с разрешения лечащего врача.

Чтобы справиться с тошнотой, нередко сопровождающей беременность, помимо чая с мятой, подойдут мятные леденцы или конфеты.

Мятные напитки врачи советуют применять с осторожностью во 2 триместре беременности. Если будущую мамочку мучают мигрень и тошнота, лучше всего обратиться к врачу, а не пытаться избавиться от неприятных ощущений и болей с помощью чая

Мяту перечную используют в напитках в свежем и засушенном виде. Это растение можно вырастить самостоятельно в горшочках на подоконниках.

Мята может не только добавляться в чай, но еще и использоваться при кожных заболеваниях. Листочки растения измельчаются, из них готовятся лечебные составы, которые в виде компресса прикладываются к пораженным участкам кожи.

На более поздних сроках

Употребление мяты при беременности желательно лишь на ранних сроках, в 3 триместре ее применение противопоказано.

Вещества, содержащиеся в растении, действуют на сократительную способность матки, поэтому концентрированные чаи на поздних сроках провоцируют угрозу преждевременных родов. Особенно это касается женщин, находящихся в группе риска.

Учеными доказано, что чай с мятой действительно усиливает тонус матки. Если существует угроза преждевременных родов или прерывания беременности, мятный чай может запустить этот механизм.

Поэтому до 38 недели пить чай с мятой не рекомендуется. А вот с 39 недели – уже можно. На этом сроке роды считаются своевременными.

Надо отметить тот факт, что, если будущая мама перенашивает беременность, иногда врачи даже советуют ей выпить 2-3 чашки чая с мятой. Напиток провоцирует роды и ускоряет их приближение.

Еще одна проблема состоит в том, что излишнее количество жидкости, поступающее в организм беременной женщины, который и так подвержен огромной нагрузке, не лучшим образом действует на работу почек и сердца. На поздних сроках обилие жидкости вызывает отёки и провоцирует развитие гестоза.

В гинекологии по-разному относятся к этому вопросу. Многие медики считают, что никакой угрозы мятный чай не несет, если только не пить его литрами. Другие гинекологи стараются не рисковать и заставляют будущих мам отказаться от этого угощения.

В любом случае возможность употребления чая может определить только гинеколог, на учете у которого стоит женщина.

Если беременной женщине очень хочется выпить чая с мятой, лучше всего сделать его очень слабым. Тогда риски будут минимальными, а желания – удовлетворенными.

Как заваривать чай с мятой

Простой рецепт

Для начала давайте определимся с посудой. Для чая подойдет керамический или эмалированный чайник, а лучше если это будет термос. Здесь листики мяты будут медленно томится, такой напиток принесет больше пользы чем заваренный другим способом. Емкость ошпаривают крутым кипятком, слегка охлаждают воду. Она должна быть не выше восьмидесяти градусов.

Заливают мяту, оставляют на двадцать минут под крышкой. Полезный чай с мятой готов. Остается добавить варенье, мед или сахарный песок. Мед конечно предпочтительнее.

Чай зеленый с мятой

Этот рецепт так же относится к простым способам заваривать мяту. Берут четыре ложки зеленого чая, ставят на медленный огонь, добавляют пучок свежей травы. Аромат у напитка потрясающий, всего три компонента и полезный чай из мяты готов. Разливают по высоким кружкам, вдыхают аромат зеленой пены, получают удовольствие. Что может быть проще, полезнее.

В жаркую погоду

Не обязательно пить летом. Зимой после холодной улицы напиток с лимоном и мятой пополнит организм витаминами, взбодрит, восстановит силы. Берут три ложки любого чая, шесть листочков мяты, половинку лимона, один крупный апельсин. Как приготовить — растирают мятные листочки, кладут мелко нарезанную цедру, заварку, запаривают кипятком. К готовому напитку добавляют сок апельсина, лимона, мед.

Курага, изюм, чернослив

Отличный прохладительный напиток получается если нарезать две, три кураги, столько же чернослива, добавить ложку изюма. Заваривают зеленый или черный чай, кладут четыре листочка мяты, засыпают сухофрукты, дают настояться до полного охлаждения.

Ягодный напиток с мятой

Ягоды подойдут разные. Все зависит от цели. Если необходимо снять жар, кладут малину. При снижении зрения пьют чай из черники и мяты. Напиток с ягодами облепихи тонизирует, а ягоды земляники препятствуют развитию злокачественных опухолей. Выбор за вами, здесь каждый выбирает сам.

Берут три ложки свежих или замороженных ягод, десять мятных листиков, литр кипятка. Перед завариванием режут листья, растирают ягодки с ложкой меда, добавляют воду, настаивают четверть часа. Отличной добавкой к чаю из мяты будет лимон.

Чай со специями и мятой

Две гвоздички, две, три горошины перца, четверть чайной ложки кардамона прогревают на сковороде без масла пять минут. Заваривают пару ложек сухой травы, прибавляют специи, настаивают двадцать минут. Пьют с лимоном, медом.

Имбирный

У этого чая согревающее действие, поэтому пьют если сильно промерзли или есть признаки недомогания. Берут корень имбиря по весу около двадцати грамм, трут теркой, соединяют с мелко нарезанной травой мяты, заливают два стакана горячей воды, доводят до кипения, через пять минут снимают с плиты. Напиток будет готов через час.

Тонизирующий чай

Для приготовления пикантного, ароматного напитка потребуется две, три палочки корицы, четверть лайма, заварка. Смешивают чай, измельченную мяту, дольки лайма, тертую корицу, заливают горячей водой, настаивают пол часа. Полезный, ароматный чай с листьями мяты готов, остается процедить и наслаждаться необычным вкусом полезного напитка.

Клюквенный чай

Заваривают две столовых ложки черного чая литром крутого кипятка, кладут ложку сухой мяты, сто грамм свежих или замороженных ягод клюквы, настаивают двадцать минут. Напиток процеживают, разливают по чашкам. Пьют при первых признаках простуды горячим несколько раз за сутки.

Чай с ягодами шиповника

Мощное витаминное средство употребляют при повышенном давлении, слабости. Чай с шиповником и мятой имеет сильное мочегонное действие, ускоряет выздоровление при простуде.

Для приготовления очищают, мелко режут две столовых ложки шиповника, смешивают с растертыми мятными листочками (2ст.л.), двумя чайными ложками зеленого чая, заваривают литром горячей воды в термосе.

Коротко о чае и мяте

Например, в китайской медицине, мята упоминается более 5 тысяч лет назад в лечебнике императора Шин Нона. На Руси же в старину, в любой бане эфирами мяты изгоняли нечисть и хворь. Так что лечебные свойства у мяты есть, и их не так уж мало. Если листик мяты подержать во рту, то он избавить вас от тошноты

Лекарственной частью являются стебли, листья, цветки, заготовленные в период цветения и высушенные в затененном, проветриваемом месте. В приготовленном травяном сырье содержатся: эфирные ментоловые масла, аскорбиновая и олеоноловая кислоты, фитостерин, дипентен, глюкоза, медь, марганец, рутин, каротин.

Такой набор, зачастую неизвестных нам веществ, в любимом чае дает потрясающий лечебный эффект. Мятно-чайный напиток в первую очередь благодаря богатству ментола обладает седативным, успокаивающим, обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Ментоловое масло расширяет сосуды головного мозга и сердца, тем самым может избавить вас от головной боли и бессонницы при неврозах и вегето-сосудистых расстройствах. Чашка мятного чая до еды улучшит аппетит, снимет спазм желчных протоков и поспособствует отделению застоявшейся желчи.

При болях в горле, насморке, фарингите или просто простуде, мятный чай с лимоном и медом поможет как взрослому, так и ребенку быстрее преодолеть болезнь. Еще этот напиток облегчает болевые ощущения у женщин во время критических дней и улучшает симптоматику менопаузы.

При беременности, принимать чай с мятой нужно очень осторожно, а лучше вообще от употребления этого напитка воздержаться. Кроме многих указанных лечебных эффектов, мятный напиток прекрасное дезодорирующее, дезинфицирующее и освежающее дыхание средство

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Мятный чай при беременности. Можно ли беременным пить мяту?

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.

Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.

Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:

Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.

Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.

Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.

Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:

  • если у человека пониженное давление;
  • аритмия, низкая частота сердцебиения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • беременность, детский возраст до трех лет.

Благодаря основному действующему компоненту —  ментолу, мятный чай успокаивает душу, укрепляет тело:

  • снижает болевой синдром
  • регулирует обменные процессы
  • убирает спазмы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • повышает умственную деятельность
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • тонизирует и бодрит
  • успокаивает нервную систему

Вред мятный чай может принести только при избыточном употреблении. Могут появиться боли в сердце, сонливость, головные боли, головокружения, нарушения сна, изжога, слабость. Частое употребление мятного чая (больше 3 чашек ежедневно) пагубно действует на «мужской силе» и способность к зачатию.

  • Не рекомендуется пить мяту беременным женщинам, поскольку это может спровоцировать возникновение тонуса матки. Также мята повышает в организме уровень эстрогена, что может поспособствовать выкидышу
  • Но поскольку мята хорошо снимает тошноту, то чай из мяты рекомендуют пить при токсикозе, головокружениях, изжоге, при простуде. Но не более 2 чашек в день и через 3-4 дня желательно делать перерыв
  • Дозировка употребления мятного чая беременной предварительно должна обсуждаться с врачом

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло — не знаю, возможно в комплексе.»

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Полезные свойства мяты в чае

Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:

1. Обезболивает

2. Успокаивает

3. Тонизирует

Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:

· Мочегонное действие

· Способствует сжиганию жировых отложений

· Желчевыводящее действие

· Устраняет тошноту и рвоту

· Успокаивающее действие

· Устраняет неприятный запах изо рта

· Болеутоляющее действие

· Укрепляет иммунитет

· Противовоспалительное действие

· Антибактериальное действие

· Облегчает состояние «морской болезни»

· Устраняет запоры

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.

Польза мяты

Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:

  • витамины В, С, А, E, D;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
  • бетаин;
  • минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.

Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.

Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:

  1. Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
  2. Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  3. Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
  4. Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
  7. Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
  8. Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
  9. Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
  10. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  11. Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.

Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.

Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:

  1. Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
  2. Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.

Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.

Мятный чай давление повышает или понижает?


Мятный чай давление повышает или понижает?

В самом начале нашей статьи мы уже упоминали о том, что мята противопоказана гипотоникам, так как она способна понижать давление. А потому ответ на вопрос — мятный чай давление повышает или понижает, однозначный. Мята понижает показатели АД. Причиной такого действия является метол, а точнее его расслабляющие и сосудорасширяющие свойства. Под действием этого вещества полностью исчезает спазм, и давление начинает опускаться.

Именно поэтому напиток из мяты очень часто используется как вспомогательное средство при лечении гипертонии. Более того, большинство терапевтов советуют своим пациентам периодически пропивать мятный чай курсами. Делать это надо для того, чтобы насытить организм флавоноидами. Эти вещества препятствуют истончению стенок сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, и насыщение организма кислородом.

Чай с мятой: рецепт

На самом деле существует множество способов приготовления вкусного и полезного мятного напитка, который можно пить ежедневно. Достаточно выбрать тот рецепт, который устраивает конкретного человека. Также не нужно бояться экспериментировать и добавлять в смесь свои любимые травы.

Классический рецепт заваривания напитка

Проще всего приготовить зеленый чай с мятой по классическому рецепту. Для этого следует залить 400 мл горячей воды 3 веточки мяты. В общую массу добавляют зеленый чай. Настаивать его нужно до 3 минут. После можно смело употреблять ароматный напиток.

Чай с имбирем и мятой

Прекрасными свойствами и вкусом обладает чай с имбирем, медом и мятой. Он эффективен при похудении и лечении респираторных заболеваний.

   Совет! Такой напиток рекомендован при головных болях и проблемах с лишним весом.

В черный чай, который был предварительно заварен, требуется добавить 2 тонких кусочка имбиря и ½ чайной ложки измельченной мятной травы.

Настаиваться чай должен около 5 минут. После в него рекомендуется добавить мед. К этому моменту напиток следует немного остудить.

Чай смородина и мята

Приятным вкусом характеризуется чай, в котором смородина и мята. К тому же готовится он очень просто и быстро.

Необходимо заварить чайную ложку черного чая со смородиновыми листочками и мятой. Траву желательно сразу мелко порезать.

Горячий напиток должен несколько минут настояться перед употреблением. Его можно пить и теплым, и охлажденным.

Чай с мятой и мелиссой

Почитателям освежающих напитков придется по душе чай с мятой и мелиссой. Заваривают его по традиционному рецепту. Такой продукт отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Также он радует необычными вкусовыми качествами.

Чай с чабрецом и мятой

Многих взрослых не оставляет равнодушными чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления требуется взять натуральное сырье в равных количествах, смешать и залить кипятком. В течение 15 минут напиток должен настаиваться.

   Обратите внимание! При желании такой чай можно разбавить небольшой порцией молока

Мята с лимоном: рецепт

Хорошим сочетанием является мята с лимоном. Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса.

Чай с мятой и лимоном хорош и в охлажденном, и в горячем виде.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

Как влияет?

На кормящую маму

Польза

Благодаря уникальному составу, мята благотворно влияет на организм кормящей женщины:

  • Понижает кровяное давление. Если вы страдаете артериальной гипертензией, то употребление мятного чая может стать прекрасной альтернативой медикаментам, от которых в этот предпочтительно отказаться.
  • Успокаивает нервную систему. Мята обладает мягким седативным эффектом, который расслабляет и снижает напряжение нервной системы, помогает отвлечься и успокоиться, а также нормализует сон.
  • Усиливает аппетит, устраняет метеоризм, снижает изжогу. Мята богата эфирными маслами, которые действуют успокаивающе на желудок и кишечник. В результате этого устраняются такие состояния, как вздутие, спазмы в животе и метеоризм. Поможет мята и при диарее или запоре – чай с этой травой быстро устранит основные симптомы и нормализует работу кишечника.

Вред

Полностью откажитесь от употребления мяты, если у вас есть:

  • проблемы с сердечной деятельностью;
  • пониженное кровяное давление;
  • нарушение гормонального фона;
  • индивидуальная непереносимость ментола.

Доказано, что ментол понижает кровяное давление, что может стать фактором риска в случае наличия таких заболеваний, как артериальная гипертензия либо проблем с сердцем

Также мята повышает выработку эстрогена (женского гормона), поэтому при любых нарушениях гормонального фона, ее нужно пить с крайней осторожностью

На молоко

Плюсы

Мята, как и большинство растений, содержит эфирные масла, которые могут тем или иным образом оказать влияние на лактацию. При этом разные сорта мяты влияют по-своему: одни содержат стимулирующие выработку молока эфирные масла, в состав других входят вещества, которые ее подавляют.

Внимание!

Чтобы не навредить грудному вскармливанию и самочувствию новорожденного, предпочтение стоит отдавать лимонной или колосовой мяте. Они благотворно стимулируют лактацию и помогают маме справиться с появлением послеродовой депрессии, улучшая ее общее состояние.

Минусы

Большие сомнения вызывает использование в составе чая или других отваров мяты перечной. От ее употребления кормящей маме лучше совсем отказаться, так как большое количество ментола, входящего в состав мяты перечной, может спровоцировать прекращение лактации.

Какое оказывает действие на новорождённых малышей и детей постарше?

Все за

Если мама грудного малыша выпивает мятный напиток, то часть веществ через кровь попадут и в молоко, что может оказаться полезным для крохи:

  • Если у ребенка часто возникают колики и боли в животике, употребление мятного отвара кормящей мамой поможет справиться с такими симптомами.
  • Мята является богатым источником таких веществ, как антиоксиданты. Они благотворно влияют на иммунную систему и помогают ей лучше справляться с различного рода бактериями и вирусами.

Против

Также важно учитывать риски для малыша, т.к. с молоком содержащиеся в мяте вещества попадают и в детский организм:

  • Свойство ментола понижать кровяное давление может негативно отразиться на самочувствии маленького ребенка, т.к. воздействует на частоту сократимости сердечной мышцы, что опасно, вплоть до летального исхода.
  • Тот же самый ментол может вызвать аллергию у новорожденного. Она проявляется в виде высыпаний на коже, а также может вызывать зуд и отеки.
  • Также способность мяты влиять на гормональный фон может негативно отразиться на выработке половых гормонов у ребеночка. Особо это касается мальчиков, т.к. снижает уровень тестостерона.

Статья в тему
Можно ли детям мятный чай.

Как приготовить эфир

  1. Возьмите 40 г сухого измельченного сырья, 245 мл натурального облепихового или другого базового масла.
  2. Масло подогрейте на среднем огне, всыпьте траву.
  3. Перелейте в банку, плотно закройте крышкой.
  4. Дайте настояться 3 недели, периодически взбалтывая.
  5. Профильтруйте, разлейте по флаконам.
  6. Перенесите в холодильник на 1 неделю.

По истечении срока продукт можно использовать. Из бутылочки набирайте пипеткой. Храните при температуре 22—25 градусов.

Можно ли использовать для приготовления масла, настоев и отваров дикорастущее растение? Дикая лимонная трава также обладает полезными свойствами. Только собирать ее надо в чистом месте, подальше от дорог.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий