Как получить пользу и избежать вреда?
Свойства мандаринового сока обусловлены теми же компонентами, которые есть и в иных цитрусовых культурах. Потому его можно рекомендовать для укрепления тонуса организма и для улучшения самочувствия. Но напиток не просто демонстрирует такие привлекательные качества — они еще более выражены, чем у лимонов или апельсинов. Отмечается, что мандарины содержат впечатляющее количество витаминов.
Явная польза от напитка, получаемого из них, состоит в:
- облегчении страданий больных дыхательными недугами;
- сокращении числа отеков;
- ускоренном выходе слизи наружу;
- стимуляции аппетита;
- усиленной выработке желудочного сока;
- подавлении вредных микроорганизмов.
Борьба с микробами путем использования мандаринового сока наилучшие результаты дает при дисбактериозе.
Эфирные масла мандарина улучшают настроение и стимулируют нервную систему. Но надо учесть, что с полноценной депрессией такие вещества не справятся, это серьезнейшее заболевание.
Косметологи давно уже открыли позитивный эффект мандаринового сока. Он очищает поры и делает цвет лица лучше. Кожа насыщается витаминами напрямую, минуя посредников в виде пищеварительной, кровеносной систем. Кроме того, за витамины не «конкурируют» многие другие органы. Что касается абсолютных противопоказаний, избегать употребления мандаринового сока нужно тем, кто страдает:
- энтеритами;
- колитами;
- язвами желудка;
- холециститами;
- язвами двенадцатиперстной кишки;
- нефритами;
- аллергиями на любые цитрусовые растения.
Высокая себестоимость получения сока тоже мешает промышленности полноценно освоить его изготовление (есть только единичные марки). Кроме того, вкус продукта довольно специфический, вследствие чего количество приверженцев сокращается.
Яблочно-мандариновый сок
Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- мандарины – 300 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Мандарины очищают от кожуры.
- Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
- Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
- Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.
Сок из мандариновой кожуры
Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.
Ингредиенты:
мандариновая кожура.
Приготовление
- Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
- Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.
Морковно-мандариновый сок
Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
- Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
- По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.
Тыквенный сок с мандаринами
Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- мандарины – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
- Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
- Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
- Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.
Польза и вред мандаринового сока при похудении
Мандарины – настоящая находка для людей, следящих за своим весом. Польза мандаринового сока известна не одно столетие, создана даже диета на мандаринах. По калорийности один килограмм мандарин равняется одной сдобной выпечке, однако пользы в разы больше. В мандариновом соке содержатся:
- Все витамины группы В;
- Пектин;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Минеральные соли.
Все составляющие мандаринового сока не только помогают ускорить обмен веществ, но и восполняют потребность организма в витаминах. В результате жир эффективней сжигается, а состояние кожи, волос и ногтей улучшается.
Вред мандаринового сока возможен в следующих случаях:
- Употребление на голодный желудок;
- Аллергическая реакция организма;
- Несбалансированность употребления с белками, жирами и углеводами;
- Язвенные заболевания и гастрит у худеющего.
Этапы создания чая
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Заготовка сырья
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая
Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
Нарежьте кожуру на ровные полоски
На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.
Другие компоненты чая
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
- кардамон;
- анис;
- лимон;
- мед;
- корица.
- эстрагоном;
- мятой;
- душицей;
- тимьяном;
- мелиссой;
- шалфеем.
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
- лайм;
- гвоздика;
- анис;
- лимон.
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Черный или зеленый?
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и
успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда.
Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность
насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым,
также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым
популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется
чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей
водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют
использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их
добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими,
разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем
цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2
ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам
понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а
из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком.
Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем
чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем
сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его
великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и
медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из
половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник
кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время
выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов.
Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его
многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник,
предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое
настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и
вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2
ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков
мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем
заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты.
Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую
погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Полезные свойства и применение корок мандарина
Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.
Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.
- Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
- Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
- Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
- Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
- Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
- Являются профилактическим средством от язвы желудка.
- Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
- Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.
Корки для здоровья
Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.
Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.
Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.
Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.
Для красоты
Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.
- Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
- Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
- Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
- Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.
Мандариновые корки в кулинарии
В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.
Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.
Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.
Использование для декора
Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.
Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.
Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.
Мандариновые корки в быту
Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.
Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.
Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.
Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.
Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.
Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.
С мандариновыми корками
Со свежими или сушеными
- 2-3 ч. л. черного чая;
- свежие или высушенные корки двух мандаринов;
- 1 ч. л. корицы;
- сахарный песок или мед.
Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.
С корками и лимоном
- 100 мл заваренного чая;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- высушенная кожура 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса;
- 1 ломтик лимона;
- подсластитель по вкусу.
Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.
С кардамоном (на 4 порции)
- 800 мл воды;
- 2-3 ч. л. листового черного чая;
- сушеная кожура 1 мандарина;
- 3-4 коробочки кардамона.
Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.
Применение в медицине
Значительная польза мандарина извлекается не только из его мякоти. В народной медицине немало рецептов приготовления различных настоек и отваров из кожуры, которые эффективны для улучшения аппетита, снятия воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также при тошноте.
Сок мандарина при втирании в кожу способен излечить от трихофитии и микроспории. Противогрибковыми свойствами обладает и эфирное масло, полученное из кожуры. Лимоноиды, которые содержатся в цитрусовых угнетают адипогенез.
Для лечения трахеитов часть измельченной сушеной мандариновой кожуры заливают 10 частями кипятка. Посуду устанавливают на водяную баню, доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. Отвар процеживают и принимают после еды дважды в день.
Усилить действие отвара мандариновых корок можно добавив корень солодки, мед и лимонный сок.
Мандарины при диабете, можно ли есть?
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом
Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Польза кожицы мандарина
В цедре фрукта находится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон. Много минералов и витаминов находится в кожице фрукта. Особенно большое их количество у плодов, только что сорванных с дерева. Для транспортировки цитрусы обрабатывают химическими веществами. Обязательно следует мыть фрукты перед употреблением.
В очистках фрукта, которые выбрасываются, содержатся:
- пектины;
- мандариновое эфирное масло;
- органические кислоты;
- витамины;
- растительные полифенолы.
Читайте в другой статье про чай из стевии.
Действие корок мандарина
Что можно делать с кожицей:
- употреблять в свежем виде;
- высушить;
- приготовить напиток или отвар с цитрусовой кожурой.
Действие кожуры цитруса на организм человека:
- При болезнях выводят микробы и бактерии из организма.
- Помогают избавиться от отеков, т.к. обладают мочегонным действием.
- Понижают уровень глюкозы в крови, полезны при сахарном диабете.
- Помогают ускоренному сжиганию жировых отложений.
- Снимают раздражительность, приступы депрессии.
- Употребляют при бессоннице.
- Способствуют очищению крови от холестериновых бляшек. Повышают у сосудов эластичность.
- Приводят в норму работу органов пищеварения. Способствуют улучшению обменных процессов.
- Воздействуют на патогенные микробы.
- При повышенной температуре снижают жар.
- Используют для повышения иммунитета.
- Масла, находящиеся в шкурках, стимулируют память.
- Улучшают подвижность суставов.
- Использование настоев очищает соединительную ткань.
Применение мандариновых корок в быту
Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:
- корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
- аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
- если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
- костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
- комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.
Состав и свойства мандариновых корок
Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.
Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту
Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно
Биологическая и питательная ценность
Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:
- витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;
- минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
- пищевые волокна;
- дисахариды;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- пектин;
- бета-каротин;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.
Вред и польза
Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:
- уменьшает воспаление;
- уничтожает бактерии;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу кишечника;
- выводит из организма свободные радикалы;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- тонизирует организм;
- улучшает настроение;
- улучшает состояние кожи и волос;
- активирует работу печени;
- понижает уровень сахара в крови;
- понижает давление;
- убирает налет с зубов;
- нормализует гормональный фон;
- противогрибковым эффектом;
- расщепляет липиды;
- ускоряет метаболизм.
Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.
Выбираем вкусные мандарины
Вкусный сок – результат правильно выбранных фруктов. Начнем с того, что мандарины не произрастают на территории РФ, в основном их завозятся к нам из Абхазии, Испании, Турции и Марокко.
Внешне мандарины, завезенные из разных стран, заметно отличаются и это хорошо видно на фото, следовательно, сок из них будет обладать разными вкусовыми качествами.
Особой популярностью на российском рынке пользуются испанские мандарины из-за тонкой кожицы плодов и прекрасных вкусовых качеств. Перед приготовлением сока, плоды стоит очистить от косточек, иначе рискуете получить привкус горечи.
Марокканские мандарины самые сладкие благодаря жаркому климату своей Родины, имеют оранжевый или красноватый цвет кожуры.
При покупке стоит обратить внимание не только на цвет кожуры, страну, из которой завезли цитрусовые, но и на состояние плодов в целом.
Если кожура пересохла, на ощупь твердоватая, то плоды скорее всего будут отдавать горечью. Мягкая, поврежденная процессами гниения кожура – верный признак того, что плоды испорчены и являются рассадником вредных микроорганизмов, от такой покупки лучше отказаться.
Кожура мандарина для похудения: рецепты
Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.
Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда. Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).
Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.
Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:
- Рецепт №1.
Мандариновые корочки (можно также взять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, то есть плодов цитрусовых) пропустить через соковыжималку. Жидкость смешать с тюбиком любого крема и наносить на проблемные зоны массажными движениями. Помогает вернуть тонус кожи и убрать растяжки. - Рецепт №2.
Из кожуры нескольких мандаринов приготовить кашицу. Ею нужно растереть проблемные зоны, а затем смыть тёплой водой.
Применение в кулинарии
Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.
Цукаты
Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.
Ингредиенты:
- кожура с 1 кг мандаринов;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – щепотка.
Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.
Приготовление:
- сварить густой сироп;
- варить корочки на слабом огне около 10 минут;
- убрать с огня на 1 час;
- вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
- после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.
Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.
Чай с мандариновой кожурой
Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.
Рецепты чая:
- в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
- кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
- 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.
Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.
Мандариновое варенье из корок
Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.
Как готовить:
- Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
- После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.
На заметку!
Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.
Витаминный напиток
Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.
Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.
После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.
Смузи-энергетик
Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.
Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.
На заметку!
Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.
Чай из листьев мандарина
Ингредиенты:
- Горсть свежих листьев мандарина.
- 1 ст. ложка зеленого чая.
- На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.
Приготовление
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.
Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? ?
Факты о мандаринах
С мандаринами устанавливали немало рекордов. Самый необычный – чистка мандарина, нет-нет, не на время или количество, а самой длинной цельной полоской кожуры. Победителем в соревновании стал человек по имени Фуджии Тошио, который благодаря своей аккуратности и неторопливости очистил плод спиралькой длиной 169 см.
Факты о мандаринах
Сбор мандаринов – достаточно трудоемкий процесс. Плоды необходимо аккуратно срезать с дерева, чтобы не повредить кожуру. При этом на фрукте должен остаться небольшой хвостик.
В косметологии используют не только мандариновое эфирное масло. В Калифорнии открыт мандариновый SPA-центр, где все процедуры выполняются с применением мандаринов.
Вот так непрост мандарин, который является истинной кладезю полезных веществ и продуктом с удивительными вкусовыми качествами. Кажется, что даже своим жизнерадостным оранжевым цветом он способен поднять настроение.