Чай из малиновых листьев

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антитоксическими.

Важно! Вкусный и полезный чай станет еще более эффективным, если пить его с вареньем из этих ягод – неисчерпаемым источником витаминов

Химический состав листьев

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

  • набор витаминов (В9, С, Е, К, РР);
  • полезные микроэлементы (йод, калий, магний, марганец, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • салициловая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Особенность! Подобные снадобья широко используются в нетрадиционной медицине. Значительную роль в этом играет тот факт, что растительные компоненты не провоцируют аллергические реакции (чего нельзя сказать о плодах).

Чем полезны стебли и листочки?

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

  • дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
  • марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
  • витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
  • флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
  • витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

  • температура;
  • ангина;
  • кашель;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения (от диареи до гастрита);
  • кровоточивость и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • высыпания на коже.

Особенность! Принимать малиновые отвары можно всем без исключения – беременным (на позднем сроке) и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Чай с листьями малины

Малиновые листья также широко используются для приготовления чая за счет имеющихся у них целебных свойств. Это растительное сырье содержит минеральные компоненты, разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Чай, приготовленный из листьев малины, способствует укреплению иммунитета, обладает противопростудным и жаропонижающим действием. Содержащиеся в таком напитке соединения избавляют организм от токсичных веществ. Всё перечисленное – это лишь некоторые полезные свойства чая с листьями малины.

В зависимости от заболевания рекомендуют определенный рецепт приготовления напитка с малиновыми листьями.

При простуде

Понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченных высушенных листьев малины и смородины;
  • ягоды малины (несколько штук);
  • 200 мл воды.

Подготовленное сырье нужно залить кипяченой горячей водой (температура 90-95оС) и оставить настаиваться в течение 2 часов. Далее смесь процеживается. Полученное «лекарство» следует принимать в продолжение всего дня. Напиток сбивает температуру, способствует потоотделению.

Необязательно чай из малиновых листьев должен использоваться для лечения какой-либо болезни. Употреблять его могут и те люди, которые просто хотят насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка

Однако важно учитывать возможные противопоказания, описанные выше

Чтобы чай с малиновыми листьями был максимально полезен, важно правильно заготавливать сырье. Информацию о способах заготовки легко можно найти в Интернете

Употребление чая женщинами при беременности и детьми

На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.

Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов, готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.

Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.

При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.

Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.

Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.

Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента. Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки

Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию

Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.

В чем польза чая из листьев малины для женщин

Листья малины содержат много питательных веществ и могут приносить пользу беременным и небеременным женщинам.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Красные листья малины богаты витаминами и минералами. Они обеспечены витаминами группы В, витамином С и рядом минералов, включая калий, магний, цинк, фосфор и железо. Однако их наиболее заметным вкладом могут быть их антиокислительные свойства.

Листья малины содержат полифенолы, такие как танины и флавоноиды. Они действуют как антиоксиданты в организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было доказано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют саморазрушению раковых клеток.

Особенно полезен для женского здоровья

Чай из листьев малины особенно популярен, благодаря его полезным свойствам для беременных женщин. Однако, похоже, он помогает и женщинам в целом. На самом деле, листья малины часто называют женской лекарственной травой.

Некоторые исследования подтверждают заявления женщин о том, что листья помогают облегчить симптомы болезненного предменструального синдрома (ПМС). Особенно судороги, рвоту, тошноту и диарею (1).

Листья малины содержат фрагарин, растительное соединение, которое помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, что может уменьшить менструальные спазмы, вызванные сокращениями этих мышц.

В настоящее время нет конкретной рекомендации об объеме малинового чая, который следует выпивать женщинам, чтобы избавиться от дискомфорта в период месячных. Обычно врачи рекомендуют употреблять около 2-3 чашек чая в сутки.

Отметим также, что одна унция (28 граммов) листьев малины содержит 3,3 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемого ежедневного потребления для женщин в возрасте 19-50 лет. Получение достаточного количества железа может бороться с анемией, часто испытываемой женщинами с тяжелыми менструальными циклами.

Богатый питательными веществами и антиоксидантами, чай из листьев малины может предложить полезные свойства для здоровья женщин. В частности, помогая облегчить предменструальные симптомы.

Используется во время беременности

Травяные чаи использовались акушерками на протяжении всей истории, чтобы помочь с некоторыми негативными симптомами, связанными с беременностью и родами.

В одном исследовании оценивалось использование растительных средств у 600 беременных женщин. Оно показало, что 52% женщин регулярно использовали какое-то растительное лекарство, а 63% женщин заваривали себе травяной чай из малиновых листьев (2).

Часто этот напиток используется женщинами в период второго и третьего триместров беременности. Однако, некоторые женщины пьют травяное средство для лечения тошноты и рвоты уже в первом триместре.

Чай из листьев малины также использовался для укрепления матки, быстрых и мягких родов и предотвращения чрезмерного кровотечения после родоразрешения.

Может помочь сократить продолжительность родов

Многие женщины утверждают, что чай из листьев малины помогает сократить период схваток. Известно, что он помогает тонизировать и затягивать мышцы в области таза, включая стенки матки, что может облегчить боль во время схваток.

Исследование, проведенное среди 108 женщин, показало, что те, кто пил чай из малиновых листьев на последнем этапе беременности, имели более короткий первый этап родов (3).

Исследование было повторено через год среди 192 женщин. Оно показало, что напиток способствовали сокращению не только первого периода родов, но также и потужной период в среднем на 10 минут (4).

Уменьшает вероятность вмешательств и осложнений при родах

Есть некоторые свидетельства о том, что употребление чая из листа малины может позволить работать с меньшим количеством осложнений.

В одном из исследований было обнаружено следующее. Среди женщин, которые пили малиновый чай на позднем этапе беременности, акушерские щипцы были использованы редко (3).

Аналогичным образом, в другом исследовании было выявлено, что при родах у женщин, потреблявших чай из малины в течение последних восьми недель беременности, на 11% уменьшилось использование щипцов (4).

Американская ассоциация беременности также заявляет, что употребление чая может уменьшить потребность в вмешательствах во время родов. Считается, что более легкие роды с меньшим количеством вмешательств может уменьшить количество кровотечений в послеродовом состоянии.

Как правильно применять листья малины в период гестации

Начать приём листьев малины беременной можно примерно за месяц до родов — с 36 гестационной недели. Причём делать это нужно только после согласования со своим гинекологом, ведь бесконтрольный приём может спровоцировать преждевременные схватки или стремительные роды.

Как правильно заваривать малиновые листья

Чтобы растительное сырьё проявило максимум своих полезных свойств, важно правильно его заваривать. Так, малиновые листья употребляют при беременности в виде отвара, настоя или же ароматного чая

  1. Отвар (самый экстрагированный напиток). 20 г сухого сырья (свежих листьев следует взять немного больше) заливается 0,5 л горячей воды и кипятится на водяной бане примерно 10 минут. Полученный отвар следует процедить и остудить до нужной температуры.
  2. Настой. 1 столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 3 часов (можно в термосе). Полученный напиток также следует процедить.
  3. Чай. 1 чайная ложка фитосредства соединяется со стаканом кипятка и настаивается всего пару минут. Как вариант в заварку можно добавить 1 чайную ложку обычного чёрного чая, добавив в него сахар или мёд для улучшения вкуса (именно в такой концентрации напиток можно употреблять в первом и втором триместре, однако всё равно по согласованию с доктором). Кстати, воспользоваться можно и готовыми чайными пакетиками из аптеки или супермаркета.


Для приготовления отвара и настоя используются свежие или сухие листья, а чай можно быстро приготовить с помощью готовых пакетиков
Замечательно, если у беременной есть возможность заготовить целебные листочки самостоятельно

Видео: заготовка листьев малины для приготовления чая

Влияние температуры чая на стимулирование родов

Что касается стимулирования родов с помощью малинового напитка, то здесь важную роль играет температура фитосредства:

  1. Прохладный отвар, настой или чай способствуют повышению эластичностей тканей родовых путей, размягчает шейку матки.
  2. Тёплый — мягко провоцирует тренировочные и истинные схватки, «включает» родовую деятельность.
  3. Горячий — вызывает резкие сокращения матки, сильные схватки, ускоряет родоразрешение.


Наиболее сильным действием обладает горячий напиток — он может вызвать сильные маточные сокращения

Безопасная дозировка по неделям

Начальная доза напитка (на 36 неделе) не должна превышать одного стакана в день. Температура жидкости при этом не превышает 36 ⁰С. Далее каждую неделю суточная норма увеличивается на 1 стакан (на 39 и 40 неделе беременная принимает по 4 чашки в день). Соответственно постепенно повышается и температура отвара, настоя или чая: на 39 неделе она достигает температуры тела, а на 40-й — уже 45–50⁰С.

Что касается насыщенности напитка, то в первый раз лучше приготовить некрепкий чай, добавив к обычной заварке чайную ложку ароматных листиков. Если после приёма не возникнет негативных реакций (аллергия, плохое самочувствие), то крепость можно увеличивать, переходя на настой и отвар.

Как приготовить чай из листьев, веток, ягод растения

Из разных частей растения чай заваривают по-особому и используют от разных недугов.

Из побегов (отбирают молодые, свежие) можно приготовить чай общеукрепляющего действия, улучшающий аппетит. Побеги нарезают небольшими брусочками, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Остывший чай, в который добавлена морская соль, используется для полосканий при ангине.

Жаропонижающими свойствами обладает чай из ягод. Хорошо, что можно использовать замороженные – они сохраняют практически все полезные свойства. Горсть ягод (свежих или оттаявших) заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Из малинового и смородинового листа, а также из их цветков готовят витаминный коктейль, который можно пить с медом и со сливками. Он полезен при ангине, трахеите. Остывший чай можно использовать для полосканий при стоматите.

От женских заболеваний используют отвар из листьев, стеблей и корней малины (всех компонентов нужно взять поровну и кипятить 10 минут). В остывшем виде такой отвар можно не только принимать внутрь, но и использовать для лечебных ванночек.

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение

Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Как заготовить сырье

Чтобы в любое время года заваривать вкусный полезный чая из листьев малины, листья малины можно заготовить самостоятельно. Польза больше будет от дикорастущей малины. Листики нужно собирать во время цветения растения или перед ним. Именно в это время они содержат максимум полезных веществ и микроэлементов. Лучше собирать сырье с кустов, которые растут далеко от промышленных зон, где преобладает чистый воздух. Отправляйтесь на сбор листьев в жаркий солнечный день, выбирайте сухие зеленые листочки, они не заражены грибками. Срывать следует целые неповрежденные листики, которые растут вверху, можно вместе с корешком. Веточки тоже приносят пользу организму, поэтому можно заготовить и их.

Готовые листья нужно сложить в сетку и подсушить в проветриваемом сухом помещении, иногда их нужно перемешивать. Для того, чтобы заваривать чай, листья следует ферментировать. Через несколько суток, когда листья подсохли, их нужно свернуть в трубочки по пять-десять штук. Трубочки лучше потереть ладонями, чтобы они стали сочными. Этот процесс занимает конечно время, но зато потом получается натуральный ароматный напиток. Свернутые трубочки оставьте на пять часов в тепле. Для этого сложите их в емкость в один пласт и сверху накройте мокрой тканью, можете поставить под солнечные лучи. После процесса ферментации сырье отправьте в духовку для просушки, температура должна быть примерно семьдесят градусов. Когда трубочки высохли, готовую заварку сложите в стеклянную банку. Таким способом можете также заготовить листья смородины. Как заварить ферментированный чай из листьев?

Какие растения подходят для этого?

Есть растения богатые эфирными маслами, которые улетучиваются в процессе окисления и, поэтому их лучше добавлять в чай без ферментации. Это мята, мелисса лимонная, чабрец… У этих растений при ферментации улетучиваются эфирные масла. 

Наиболее ароматный чай получается из листьев растений, которые содержат танины. Это листья малины, смородины, яблони, клубники, вишни, винограда, берёзы. Сейчас самое время собирать листочки малины, когда идет активный рост , а плодоношение еще не наступило.

В них содержатся дубильные вещества — танины, которые и придают этот неповторимый аромат и вкус чаю. Листья можно собирать все лето

Но больше всего их содержат молодые листья, собранные в первой половине лета до плодоношения, когда концентрация танинов и питательных веществ больше всего. 

Необходимо учесть, что с одного молодого  растения собирают не все листья, а только 2 – 3 побега, чтобы не помешать плодообразованию. 

Собирать надо утром, в сухую погоду, лучше всего на своем участке. Самые хорошие — это молодые нежные побеги с большим количеством питательных веществ и сока, необходимого для ферментации. 

Противопоказания

Во всем должна быть мера! Если превышать допустимые «дозы», практически любой напиток способен навредить. По некоторым данным, в день можно выпивать максимум 1,5 литра чая с малиной

С осторожностью этот напиток следует принимать людям с сердечными заболеваниями, не безопасен он может быть для тех, кто использует при лечении антикоагулянты. Также малиновый чай лучше не употреблять:

  • при приеме аспирина и аналогичных ему препаратов;
  • во время обострения язвы, гастрита;
  • людям с почечно-каменной болезнью;
  • при возникновении аллергической реакции на напиток.

С особой аккуратностью к вопросу употребления чая из малины следует отнестись будущим мамам. Некоторые врачи советуют пить этот напиток при беременности в ее определенные периоды, другие специалисты утверждают, что женщинам в положении лучше отказаться от него вовсе. При постоянном употреблении малинового чая может увеличиться риск возникновения обильного кровотечения в процессе появления малыша на свет, преждевременных родов и выкидыша. В любом случае беременным женщинам, обожающим чай с малиной, по вопросу его регулярного приема нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные вещества в листьях малины

Малиновые листья содержат целый комплекс витаминов, без которых человеческий организм не может правильно функционировать. Здесь имеется до 14% витамина С, который наш организм должен получать ежедневно во избежание непоправимых нарушений обмена веществ.

Также в листьях малины содержатся дубильные вещества и компоненты вяжущего действия, поэтому чай из малиновых листьев хорошо помогает при нарушениях пищеварения и кровотечениях. А органические кислоты и антиоксиданты помогают в очищении организма и восстановлении его клеток.

При каких заболеваниях помогает малиновый чай

Чай из малиновых листьев пьют при многих болезнях. Он хорошо помогает при всех заболеваниях простудного характера. Содержащийся в нем витамин С является важным ингредиентом для лечения и профилактики респираторных инфекций. Также напиток обладает потогонным действием, который используют для снижения температуры.

Его следует пить регулярно: дважды в день, но не слишком большими порциями. Принимая напиток осенью и весной в течение месяца, можно значительно улучшить сопротивляемость организма и защититься от инфекций.

Очень полезен напиток при заболеваниях желудка и кишечника и даже просто при расстройстве пищеварения. Вяжущее действие листьев малины, а также ее противовоспалительные и обезболивающие свойства помогут в борьбе с диареей, метеоризмом и даже гастритом.

Малиновый чай для женского здоровья

При лечении женских заболеваний используется противовоспалительное и бактерицидное действие малиновых листьев. Чай применяют при различных воспалениях женской половой сферы. Также доказано, что малиновый чай помогает при бесплодии, так как способствует восстановлению функции яичников.

Чем полезен чай из листьев малины при беременности, не будет ли от него вреда? Во время беременности этот напиток используют как укрепляющее и витаминное средство, но пить его можно не всегда. Напиток обладает тонизирующим действием. Поэтому до 35 недель, когда повышенный тонус матки может привести к выкидышу, лучше не рисковать и от этого напитка отказаться.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство,  поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Малиновый чай: рецепты

Существует достаточное количество способов заварки чая с
малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый
напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже
будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько
веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.

Чай из ягод малины

Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные
или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года,
когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая
малина особенно хороша.

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды.
Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь
пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не
может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Рецепт с малиновым вареньем

Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы,
приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень
хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень
устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные
витамины для борьбы с болезнями.

Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду
перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром
и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.

Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно –
достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно
дополнить различными бальзамами.

Чай из листьев и веточек

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками
нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на
гормональную стабильность организма. Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто
добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком

После того, как
данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять
напиток

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто
добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как
данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять
напиток.

Чай же из веток получается таким образом:

Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии
их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2
стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.

Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая,
листьев и веточек малины.

Чай с малиной и лимоном

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне
зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и
избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты
смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

Где собрать и как сушить листья

Лучшим местом сбора фитосырья считается лесистая местность вдали от автомагистралей, заводов, фабрик, поселков и прочих загрязняющих окружающую среду объектов. Заготавливать листки нужно с июня по июль, когда растение цветет или начинает зацветать. В это время листья имеют максимальную концентрацию полезных компонентов. Срывать нужно только зеленые, цельные листочки без повреждений, черных или серых пятен, гнили и прочих дефектов. Срываются они вручную, аккуратно, с черешком, либо без оного. Поскольку кусты растут кучно, проблем с тем, чтобы набрать достаточное количество фитосырья, вероятно, не возникнет.

Для лечения от герпеса, бронхита и ларингита можно заготавливать также молодые, короткие (не более 10 см) побеги растения.

Сушится фитосырье в притененном, хорошо проветриваемом месте. Желательно разложить его в 1 слой. Готовые листочки можно измельчить и засыпать в банку или любую другую емкость. Также можно сложить целые листики в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку. Если держать растительное сырье вдали от влаги и источников сильных запахов, оно сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий