Чай из пиона

Варенье из пионов с лимонным соком

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • лепестки пиона – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 0,2 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Осмотрите цветы – на них часто обнаруживаются насекомые. Если такое произошло, удалите их. Срежьте лепестки, поместите их в дуршлаг и промойте в проточной воде. Дайте лепесткам обсохнуть и пересыпьте их в кастрюлю или миску.
  • Засыпьте лепестки сахаром и помните их толкушкой или деревянной ложкой. Оставьте на 2 часа. За это время лепестки пустят сок, и его будет достаточно много.
  • Подлейте к пионовым лепесткам стакан воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • Поставьте емкость с пионами на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить варенье на медленном огне, перемешивая его лопаткой, пока оно не покажется вам достаточно густым. На это потребуется 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции лакомства.
  • Помойте и простерилизуйте банки. Имейте в виду, что чем жиже у вас будет варенье, тем больше его выйдет по объему.
  • Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Разложите горячее варенье по банкам, закатайте их.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или другое не слишком теплое место, в котором вы привыкли хранить подобные припасы.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов.Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:. Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Баймудань «Белый пион»

Баймудань (кит. упр. 白牡丹, пиньинь: Bái mǔdān, «белый пион») — самый знаменитый китайский белый чай, относящийся к категории белых листовых чаев.
Для производства этого чая собирают только молодые чайные почки, вместе с двумя молоденькими листочками исключительно в северных районах китайской провинции Фуцзянь.

Производство чая Баймудань основано на развитии медленных процессов ферментации. Катализатором этого процесса выступает либо сушка чайного листа в помещении, сочетающая сушку и охлаждение, либо естественная солнечно-теневая просушка. Под воздействием температуры и солнечного света чайный листочек в течении 24-48 часов медленно развивает процесс преобразования веществ чая в результате чего мы получаем тонкий и изысканный букет белого чая.

Омолаживающая маска для лица

Эфирное масло пиона часто добавляют в фабричную антивозрастную косметику, а дома вернуть коже упругость и свежий вид поможет маска из настойки пиона, сушёных листьев ромашки и крапивы. Нужно взять по 2 столовые ложки этих травяных сборов и залить их тёплой кипяченой водой так, чтобы сушеные листья превратились в густую массу. Её в течение 10-15 минут подогревают на водяной бане, а потом смешивают с 1-2 столовыми ложками настойки пиона. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте на 20-30 минут, затем снимают ватным тампоном или полотенцем и ополаскивают кожу тёплой чистой водой. Эту маску желательно делать 2-3 раза в неделю, летом вместо аптечных продуктов можно использовать свежие листья ромашки, пиона и крапивы, их заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут, а потом также наносят на лицо и смывают через полчаса.

Полезные свойства пиона

Разнообразие целительных возможностей растения объясняется его феерическим списком полезных ингредиентов, позволяющих использовать их в лечебных целях, а именно:

  • для улучшения аппетита и нормализации процессов пищеварения;
  • при лечении онкологических заболеваний, язвы желудка, спастических колитов;
  • для ускорения заживления ран, переломов;
  • в качестве составляющей комплексного лечения эпилепсии;
  • при неврастении с чрезмерной возбудимостью, вялости, ипохондрии, депрессивных состояниях, для устранения последствий стресса;
  • при бессоннице, судорогах и непроизвольных подергиваниях различных частей тела;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных внутренних кровотечениях;
  • при гинекологических проблемах;
  • для лечения подагры, артрита, артроза, ревматизма, радикулита;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для профилактики и терапии вирусных, простудных болезней, бронхита, пневмонии, туберкулеза;
  • для облегчения неприятных симптомов у женщин в климактеричный период;
  • для устранения последствий алкогольного отравления;
  • для очищения от токсинов печени и почек;
  • для облегчения состояния больных при применении химиотерапии.

Применение корня растения

Свежие корни пиона считаются очень ядовитыми. Поэтому для использования растения в лечебных целях, корневища нужно высушить, предварительно порезав на полоски длиной около 3 сантиметров. Сушить их можно в сухом помещении или духовке. На вкус корень пиона очень острый и жгучий, а запах у него довольно пряный.

Корень пиона эффективно применяется для лечения болезней, так как он обладает уникальным химическим составом и лечебными свойствами. Узнать о пользе пиона в более подробно вы можете из статьи «Марьин корень. Что нужно знать о лечебных свойствах и противопоказаниях?». Современная медицина использует экстракт корня растения для лечения многих заболеваний и состояний:

  • употребление корня пиона улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению и активизации иммунной системы;
  • снимается болевой синдром: уменьшаются головные боли, исчезают болевые ощущения в зубах и мышцах;
  • высокое артериальное давление приходит в норму;
  • улучшает работу органов ЖКТ, нормализует выделение желудочного сока;
  • обладает регенерирующей способностью – восстанавливает поврежденные ткани;
  • важную роль корень пиона играет в заживлении ран, останавливает кровотечение.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине используются лечебные качества пиона уклоняющегося в виде настойки, приготовленной из корней растения или корней и лепестков в равных долях на спирту 40%, показаниями к применению которой являются неврастенические состояния, фобии, ипохондрия, хроническая усталость, бессонница, головные боли, вегето-сосудистые патологии – по отзывам пользователей средство оказывает мощное позитивное воздействие на организм.

Лечение проводят месячными курсами. В соответствии с инструкцией по применению настойки пиона уклоняющегося, дозировку, с учетом противопоказаний и особенностей заболевания пациента, врач назначает в индивидуальном порядке – от 30 капель до 1 ч. л. за прием. В народной медицине применяются различные рецепты.

  • Для лечения такого же перечня заболеваний, как и официальным препаратом, готовят настойку: корень поместить в спирт (70%) в соотношении 1:4 на 21 день.
  • При гастрите и маточных кровотечениях: на одну часть семян взять 4 части водки. Настоять 21 день. Принимать четырежды в сутки по 1 ч. л. настойки.
  • Для лечения ревматизма, аменореи, дисменореи, желудочно-кишечных спазмов используют отвар: 3 г корней поместить в 0,2 л закипевшей воды, покипятить 15 минут. Выпить перед едой. Повторять трижды в день.
  • При неврите, невралгии, полиневрите помогает комбинированное средство: смешать по 10 г цветков пиона и цедры апельсина, по 20 г корней писцидии и листьев мяты перечной. Полторы ч. л. сбора запарить в 0,2 л кипятка на 10 минут. Пить дважды в день.
  • При внутренних кровотечениях (маточных, желудочных, легочных), при подагре, остеохондрозе, заболеваниях желудка, кишечника, при появлении признаков диареи отлично помогает снадобье: 100 г корней поместить в 1 л воды и держать на минимальном огне до уменьшения объема до 0,5 л. После остывания процедить и влить 0,1 л 96%-го спирта. Употреблять до 4 раз за день по 10 капель.
  • При раке желудка используют настой: корни измельчить, залить закипевшей водой в пропорции 1:10. 2 часа настоять. Принимать по 0,1 л 3 раза в сутки.
  • При болях в суставах помогает настойка: пол-литровую емкость заполнить лепестками и залить водкой. Настаивать 2 недели. Втирать в больные суставы.
  • Для лечения воспалений тройничного и седалищного нервов, суставных болей, неврологических воспалений рекомендуется мазь: подсушенный корень натереть на терку, добавить нутряной свиной жир в пропорции 1:1. Прогреть на водяной бане полчаса. Остывшее средство наносить на больные места. Желательно во время такого лечения пить настойку пиона.
  • Для профилактики простудных недугов можно заваривать чай из наземной части растения.
  • Для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при желтухе, женщинам в период менопаузы полезен настой: 1 ч. л. корней запарить 0,5 л кипятка. Через полчаса отфильтровать. Употреблять 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.

Заготовка сырья, приготовление

Пионы бывают белые, розовые, красные, бордовые, венечные, его лепестки заготавливают в фазе цветения кустарника. Растение демонстрирует великолепную красоту, источая божественный аромат, с ранней весны до первых заморозков в октябре – ноябре.

Сушка цветков пиона происходит довольно просто:

  1. Собранные лепестки тщательно перебирают, отделяя инородные примеси.
  2. Проводят сушку либо в сушилках при температуре 50 °C, либо размещают сырье в крытых сухих помещениях, например, на чердаках.
  3. Сухие лепестки пиона хранят в сухом, прохладном месте.

Интересно! Посадка и уход за пионом в домашних условиях — это не столь трудное дело, приносящее много удовольствия от его красоты.

Также изготавливают масло из лепестков цветка, его можно сделать самостоятельно. Пионовое масло готовиться так:

  1. Собранный материал промывают и слегка подсушивают.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают оливковым маслом, чтобы слой маслянистого компонента покрывал лепестки на 1 см.
  3. Хранят полученный препарат в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

В лечебных целях также используют водяной настой, приготовленный по следующему рецепту. Две столовые ложки сухого сырья заливают 250 мл холодной кипяченой воды. Размещают на кипящую водяную баню, держат 30 минут. Емкость укутывают махровым полотенцем и выдерживают до полного остывания. Процеживают через марлю. Срок хранения настоя в холодильнике не превышает 24 часов.

Врачеватели используют спиртовую настойку из лепестков полукустарника. Высушенный материал размещают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки. Настаивают в прохладном, темном помещении в течение 30 дней. Тщательно процеживают. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Интересно! Чай с лепестками пиона также обладает лечебными свойствами. Приготовить его просто, несколько лепестков пиона залейте кипятком и добавьте сахар или мед по вкусу.

Химический состав

Во всей надземной части, как и в корневище растения, содержатся целебные активные компоненты:

  • органические кислоты: салициловая, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры;
  • жирное масло;
  • микроэлементы, минеральные вещества: железо, кальций, висмут, марганец, магний, медь, стронций, хром;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Поэтому польза цветков обычного садового пиона неоценима. Из них можно сделать лекарство помогающее от многих заболеваний.

Цветы пиона — лечебные свойства

Препараты, изготовленные из лепестков кустарника, используют как лечебное средство:

  • седативное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • нормализующее обмен веществ;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное, противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Противопоказания

Препараты на основе пиона не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12-ти лет

Прием настойки требует особой осторожности людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением). Запрещено использовать средства лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов и при наличии аллергических реакций на лекарственные формы

Внимание! В составе лепестков растения присутствует окрашенный растительный гликозид антоцианин (краситель пеонин), имеющий токсические свойства

Юньнаньские и фуцзяньские «Большие Белые» — ничего общего, кроме названия

Юэ Гуан Бай (月光白) – Белизна Лунного Света, он же Юэ Гуан Мэй Жэнь (月光美人) – Красавица в Лунном Свете, белый юньнаньский чай, почему-то окружён множеством мифов и кривотолков. В китайских источниках, например, часто говорится, что этот чай собирают ночью, при свете луны и той же ночью сушат, и он должен быть готов до того, как взойдёт солнце, и что этим объясняются как особенности его вида, вкуса и аромата, так и его название – причём многие перепечатывают эту ахинею на полном серьёзе. А в России его сплошь и рядом называют «белым пуэром», не понимая, что это словосочетание – такой же оксюморон, как «варёный стейк» или «омлет-глазунья», не понимая, что юньнаньского сырья с прямоствольных камелий недостаточно для того, чтобы называть чай пуэром – иначе Гу Шу Хун Ча, по этой логике, пришлось бы именовать «красным пуэром».Юэ Гуан Бай. Юньнань.

На самом деле никакой лунной ночной мистики и никакой «пуэрности» в производстве Юэ Гуан Бая, конечно же, нет. Сырьё (почка, почка и лист либо почка и два листа) подвяливается и сушится в закрытом помещении при температуре 28-30°С и относительной влажности 50-53% в слое толщиной 1-2 см (источник — http://www.ishuocha.com/news/zhuanlan/mrt/15356.html. Отмечу, что значительная часть этой статьи представляет собой сетования автора на бездумное копирование недостоверной информации в сети. Как видим, это не только российская проблема, хотя в Китае, уверен, дела обстоят не настолько плачевно), в отличие от фудинских Бай Хао Инь Чжэней и Бай Муданей, подвяливающихся и сушащихся на солнечном свету, интенсивность которого, при необходимости, дозируется при помощи навесов из полупрозрачной ткани. Процесс завяливания и сушки идёт несколько медленнее по сравнению с фудинскими байча и занимает обычно 2-3 дня. В рунете иногда говорят, что характерный внешний вид – абаксиальная и адаксиальная стороны листьев резко отличаются по цвету, одна светлая, другая тёмная, часто почти чёрная – якобы связан с тем, что в процессе сушки они находятся в разных условиях, что чай то ли лежит на тёплом полу, а над ним пропускают прохладный воздух, то ли наоборот. В китайских источниках, однако, я ничего подобного не нашёл, напротив, подчёркивается, что технология производства Юэ Гуан Бая крайне проста и не включает в себя никаких специфических приёмов. Да и трудно себе представить, как в условиях массового производства разложить чай так, чтобы «спинки» всех листьев на всех флешах были обращены вниз, к полу, а «брюшки» — вверх. Очевидно, двухцветная окраска (по всей вероятности, послужившая источником вдохновения при выборе названия для этого сорта) в бОльшей степени связана с ботаникой.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Сорта пиона

Пион древовидный

Для приготовления настоя цветки пиона (можно также использовать корни растения) заливаются кипятком (1 ст.л. сырья заливается стаканом кипятка) и настаиваются около 10 – 15 минут. Принимается полученное средство 2 – 3 раза в сутки по трети стакана.

Пион красный

Настой из пиона красного

1 ст.л. лепестков растения заливается 300 мл холодной и обязательно кипяченой воды, после чего смесь настаивается 8 часов, процеживается и принимается по 100 мл трижды в сутки.

Пион узколистный (тонколистный)

Важно! Растение токсично, вследствие чего необходимо точно соблюдать дозировки. 1 ч.л

сырья заливается 400 мл кипятка и ставится на водяную баню на 5 минут. Снятый с бани отвар процеживается, отжимается и доводится теплой кипяченой водой до изначального объема. Пьется отвар по трети стакана трижды в сутки, до потребления пищи

1 ч.л. сырья заливается 400 мл кипятка и ставится на водяную баню на 5 минут. Снятый с бани отвар процеживается, отжимается и доводится теплой кипяченой водой до изначального объема. Пьется отвар по трети стакана трижды в сутки, до потребления пищи.

Пион лекарственный (обыкновенный)

В тибетской медицине отвар из корневищ пиона лекарственного применяется при лечении:

Порошок из корней растения входит в состав эффективной ранозаживляющей мази, которая показана при переломах костей.

1 ч.л. сухих цветков пиона следует залить 250 мл холодной кипяченой воды и настоять в закрытой емкости два часа, после чего настой процеживается и потребляется по столовой ложке трижды в сутки.

0,5 ч.л. измельченного корневища растения залить стаканом воды и поставить на огонь. Средство кипятится под крышкой в течение 10 минут, далее настаивается один час, процеживается и пьется по столовой ложке трижды в сутки.

Варенье из лепестков пиона с чаем каркаде (классический рецепт)

Компоненты (на 0,5 л):

  • цветы пиона – 5 бутонов;
  • сухой чай каркаде – столовая ложка;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин, кардамон, анис – по желанию и по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин (не обязательно) – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, залейте каркаде, настаивайте 20 минут, процедите.
  2. Всыпьте в чай сахар. Поставьте напиток на медленный огонь. Варите, пока не получите достаточно густой сироп.
  3. Положите в сироп заранее подготовленные лепестки пиона. Поварите их 5 минут.
  4. Снимите емкость с десертом с огня, положите в него палочку корицы. Оставьте лепестки пропитываться сиропом и ароматом корицы в течение 12-24 часов.
  5. Добавьте сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Поварите варенье с ними 5 минут. Коричную палочку удалите.
  6. Если хочется получить густое варенье, посыпьте его пектином, размешайте и поварите еще 2-3 минуты.
  7. Помойте и простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним ароматный десерт. Герметично закройте емкости.

Сделанное по данному рецепту варенье полезно, так как время его варки сведено к минимуму. Хранить такой десерт желательно в прохладном месте (в неотапливаемой кладовке, подвале и т.п.).

Целебные свойства настойки

Люди научились извлекать полезные компоненты из корневища, листьев и лепестков растения и использовать их для получения лекарственного препарата.

Широкий спектр действия на организм оказывают содержащиеся в цветах эфирные масла, гликозиды, флавониды, минералы и микроэлементы. В результате этого настойка пиона успокаивает и расслабляет все нервные окончания и снимает спазмы. Прием лекарственного препарата показан больным с нулевой кислотностью и высоким давлением. Он снимает воспаление и устраняет боль.

Если настойка пиона будет приниматься без соблюдений рекомендаций врача, польза от ее действия может быть минимальной, и больной будет чувствовать себя плохо (возможно снижение артериального давления до критического уровня, обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и т.д.).

Лепестки пиона – применение в домашних условиях

Влияние на нервную систему и психику

Успокаивающее действие препаратов из лепестков тщательно изучено и подтверждено официальной медициной. Настойку пиона используют как натуральное седативное средство при неврастенических состояниях: чрезмерной психомоторной возбудимости, истерических припадках, вегето-сосудистых патологиях, бессоннице, прерывистом сне. Хорошо зарекомендовала себя настойка из лепестков пиона в лечении неврастении. Рекомендуют принимать лекарственные формы для преодоления негативных последствий стресса.

Назначают прием препаратов при лечении тревожно-фобических расстройств, включая купирование приступов панических атак. В медицинской практике свойства лепестков пиона оценены в комплексной терапии эпилепсии, так как прием препаратов предотвращает или уменьшает интенсивность припадков и судорог. Препараты Марьина корня пролонгируют анестезирующее действие гексобарбитала – средства для неингаляционного гексеналового наркоза. Растение действует как сильный спазмолитик и болеутоляющий препарат при интенсивных головных болях.

Воздействие на пищеварительный тракт

Водный настой применяют как противоядие при различных отравлениях, включая алкогольную интоксикацию организма. Другие полезные свойства:

  1. Средство назначают при проблемах пищеварительной системы.
  2. Используют закрепляющие свойства пиона при диарее.
  3. Рекомендован прием препаратов для устранения желудочных и кишечных колик.
  4. Умеренно стимулирует производство желудочного сока.
  5. Активизирует выделение соляной кислоты, губительно действующей на простейшие, вредоносные бактерии и другие микроорганизмы.

Настойку пиона используют при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Лепестки растения нашли применение при лечении дизентерии.

Влияние на кровеносную систему

Лекарственные формы дают хороший терапевтический ответ в лечении кровотечений внутренних органов: легочных, желудочных, кишечных, маточных. При варикозном расширении вен следует втирать в проблемные зоны масло из лепестков пиона.

Использование при вирусных заболеваниях

При эпидемиях гриппа и банальной простуде народные врачеватели рекомендуют ежедневно выпивать 250 мл свежезаваренного чая из сухих лепестков. Растение обладает мощной способностью очищать организм от шлаков, токсинов, что позволит значительно быстрее и комфортнее преодолеть болезненные состояния. Принесет неоспоримую пользу полоскание горла настоем пиона при ангине, ларингите, фарингите.

Избавление от отложения солей

Отложение солей – первый фактор в развитии артрозов, деформации суставов и подагры. В данных ситуациях народная медицина рекомендует регулярно принимать настойку пиона.

Применение в косметологии

Маска из свежих измельченных лепестков пиона, соединенная со сметаной или натуральным йогуртом, – прекрасное средство для ухода за кожей лица. Растение обладает выдающимися свойствами: тонизирует, увлажняет, питает, восстанавливает эластичность и упругость кожного покрова. Масло из пиона, нанесенное на любые участки тела, придаст коже гладкость и бархатистость, обеспечит ей здоровый и свежий вид.

Свежие лепестки пиона используют в создании душистых лосьонов для лица, которые легко приготовить в домашних условиях. Сто граммов свежих лепестков размещают в емкость, заливают 250 мл холодной воды. Настаивают в течение 1 часа, затем доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут. Процеживают горячий состав, охлаждают и используют для ополаскивания.

Масло на основе лепестков – чудодейственный лекарь для устранения перхоти. Регулярное втирание маслянистой жидкости в корни волос обеспечит быстрый рост шевелюры, подарит пышные, густые и блестящие волосы.

При несоблюдении рекомендуемой в индивидуальном порядке дозы возникают опасные состояния: резкое снижение артериального давления, головокружение, снижение концентрации внимания, мышечная слабость, аллергические реакции. Помните, с пионом необходимо быть внимательным и осмотрительным!

Пион или марьин корень – это весенне-летний цветок, относящийся к семейству лютиковых. Это растение известно еще с времен Древней Греции, где его использовали для обработки ран и избавления организма от различных инфекций.

Лечебные свойства пиона

ПИОН привлекает внимание среди других фитонцидных растений (в переводе с латинского означает «целительный»), давно известен на Руси под названием «марьин корень». Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался в период правления династий Цинь и Хань

ранее 200 лет до н. э. Таким образом, пионы в культуре уже более 2000 лет. Но пион не только приносит удовольствие нам своей красотой и ароматом, пион обладает и лечебными свойствами.

Использование в лечебных целях

Корень пиона богат различ­ными химическими веществами и у народных лекарей пользуется популярностью как средство для лечения подагры, ревматизма, язвы желудка, малярии, зубной боли, а также для увеличения молока у кормящих матерей. Исследования уче­ных показали, что водные или спиртовые вытяжки из корней пиона обладают способностью повышать кислотность желудоч­ного сока и имеют ряд других ценных лечебных свойств. В науч­ной медицине настойка из корней пиона назначается для улучшения аппетита и пищеварения, ее используют и в качестве успо­каивающего средства при бессон­нице, нервном истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Заготовка лекарственного сырья

Лепестки лекарственного пиона необходимо собирать только при полном цветении. Желательно перед самым осыпанием

Важно сохранить их окрас, поэтому их необходимо сразу же сушить. Хранить высушенные лепестки следует в темном сухом месте

Корни лекарственного пиона, как правило, сушат в любое время года. Обычно это делают одновременно с сушкой лепестков. Корни выкапываются из земли, тщательно очищаются и промываются. После этого корни пиона режутся на мелкие кусочки и сушатся в тени, под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. В некоторых случаях заготавливают семена лекарственного пиона.

Спиртовая настойка пиона

Чтобы приготовить настойку пиона 10 грамм подготовленной травы и корней растения заливаем 100 мл 40%-го спирта. Все хорошо перемешиваем и оставляем в темном прохладном месте на 2-3 недели, периодически не забывая встряхивать емкость с содержимым. По истечении указанного срока процеживаем настойку и наливаем в бутылочку из темного стекла. Храним в темном прохладном месте.

Водная настойка пиона

Помимо спиртовой настойки, с лечебной целью можно применять и водный настой пиона, повышающий аппетит, усиливающий секрецию желудочного сока, улучшающий пищеварение, благотворно сказывающийся на состоянии больных желтухой и женщин в климактерическом периоде.

Для приготовления водного настоя пиона уклоняющегося 1 ч.л. измельченных сухих корней растения заливаем 2-3 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем по 1-2 ст.л. три раза в день за 10-15 минут до приема пищи.

Побочные действия встречаются крайне редко и наступают, как правило, при сильной передозировке, которая может сопровождаться резким понижением артериального давления, головокружением, сонливостью, снижением внимания, слабостью, аллергическими реакциями (покраснение, зуд, высыпание, отек кожи).

Также в период лечения настойкой пиона в превентивных целях рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и выполнения работ, требующих быстрых психических реакций и повышенного внимания. Не применяется спиртовая настойка пиона также в период беременности.

В мае каждая женщина может полюбоваться такими прекрасными цветами как пион. На первый взгляд в нем нет ничего особенного. Но это не так. Он очень полезен как в медицинской сфере, так и в косметологии. Ведь мало кто задумывается, как его применять, что в нем полезного?

Пион, лечебные свойства и применение

Пион

Пион|Paeonia officinalis, Paeonia albiflora, Paeonia suffruticosa|Пионовые

● Пион – многолетнее травянистое растение, достигающее от 60 до 80 см в высоту, корни которого вздутые и клубневидные. У пиона большие бутоны, они размещаются на концах ветвей и распускаются в мае-июне месяце.

Ярко-зеленые, крупные листья разделены на удлиненные доли. Цветки ярко-красные с пурпурным оттенком, крупные не имеют запаха или очень слабый запах. Плод в виде листовки раскрывается щелью и содержит много шаровидных семян. На сайте «Рецепты народной медицины» новая информация.

«Это интересно! По преданию лечебные свойства пиона открыл Пеон — греческий бог-целитель. Издревле пион культивируется в Китае и Японии как лекарственное и декоративное растение.

Цветки пиона, благодаря содержанию ароматических веществ, применяются в фармакологии для улучшения вкуса лечебных растворов для питья»

Используемые части и содержание активных веществ

● С лечебной целью в народной медицине используются корни пиона, которые обычно собирают осенью – в октябре-ноябре на втором году жизни растения. После сушки корни измельчают и используют для лечения заболеваний в виде отваров и настоев.

● Корни пиона содержат около 0,5% монотерпенового гликозида (пеонифлорина), пеонол и его гликозилированные производные и суффруктикозиды.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

● Благодаря содержанию пеонифлорина, пион обладает мощными  противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими и седативными свойствами.

В свою очередь, активное вещество – пеонол характеризуется способностью убивать патогенные микроорганизмы и препятствовать агрегации тромбоцитов.

● Пион применяется в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство при лечении ревматизма. Его применяют для лечения дисменореи (болезненной менструации) и аменореи (отсутствие месячных), желудочно-кишечных спазмов.

Пион нашел широкое применение для лечения заболеваний центральной нервной системы, стрессов, сопровождающихся чрезмерной возбудимостью симпатических нервных пучков.

● Как успокаивающее и седативное средство пион входит в состав многих готовых лекарственных форм в сочетании с другими лекарственными растениями, обладающими аналогичными свойствами.

Корни пиона в качестве наружного средства применяются для лечения ревматических болей и атопической экземы.

Меры предосторожности и противопоказания к применению пиона

● При передозировке применяемых препаратов пиона возможно возникновение гастроэнтерита – желудочно-кишечного расстройства. Не рекомендуется его применение кормящим грудью и беременным женщинам.

 Рецепты народной медицины

● Лечение подагры, ревматизма, кашля и желудочно-кишечных  заболеваний:

— настаивать одну часть корней в десяти частях этилового спирта семь дней; принимать трижды в день до еды по 30 капель настойки.

● Лечение неврастении с симптомами повышенной возбудимости и бессонницы:

— принимать по одной чайной ложке настойки пиона (см. способ приготовления выше) три раза в день в течение тридцати дней.

● Лечение ревматизма, аменореи, дисменореи и желудочно-кишечных спазмов:

— пить по одной чашке отвара пиона перед приемом пищи (на чашку воды 2-3 г измельченных корней, варить 15 минут и процедить).

● Лечение нервных расстройств:

— принимать по три чашки настоя пиона в день (одна чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка, через 5-10 минут настой профильтровать через марлю).

● Лечение ревматических болей и атопической экземы

— прикладывать 2-3 раза в день к больным местам ткань, смоченную в отваре (способ приготовления отвара см. выше).

Лечение неврита, полиневрита и невралгии:

— настаивать 10 минут в чашке кипятка 1,5 чайные ложки смеси следующего состава лечебных трав: по 10 г цветков пиона и апельсина, шишек хмеля; по 20 г коры корней писцидии и листьев мяты перечной. Принимать по две чашки настоя в день до выздоровления.

Другие сведения о пионе вы найдете на странице «Пион — википедия»

Будьте здоровы, дорогие мои и дай вам Бог!!!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий