Китайский чай Да Хун Пао

Помощник здоровью

Это вещество, кроме перечисленных уже достоинств, хорошо стимулирует нервную систему, поднимает энергетику, настроение, снимает усталость. Кофеин – диуретик. Он избавляет организм от излишка воды, солей, удаляя их вместе с мочой.

На этом полезные свойства этого компонента китайского напитка не заканчиваются.

Вкушая его, мы одновременно с удовольствием от его употребления, боремся с различными болезнями. С его помощью можно противостоять бронхиальной астме, вылечить кашель, стимулировать кровообращение.

В одной чашке с улуном содержится около 30 мг кофеина. Этот показатель зависит от крепости заварки и объема бокала.

Описание чая

Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.

Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.

По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».

Да Хун Пао собирают в Китае

«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.

Состав

Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.

В состав «Большого красного халата» входят:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • различные соединения полифенолов;
  • кофеин;
  • витамины групп В, Е, D, К, С;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).

В чае содержится множество полезных веществ

Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:

  • укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
  • улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
  • нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
  • улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
  • повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.

Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.

Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.

Полезные советы

Мастера чайных церемоний отводят особое место Да Хун Пао. Пить такой чай нужно без спешки, наслаждаясь каждым моментом. Для того чтобы церемония стала многогранной, «вкусной», более комфортной, специалисты дают несколько советов.

В одной церемонии можно и нужно заваривать несколько сортов чая. Удачное сочетание – пить Да Хун Пао после Бай Мао Хоу. «Красный халат» раскроется еще сильнее и насыщеннее после «беловолосой обезьяны».
Чайные церемонии устраиваются через два-три часа после приема пищи.
Пить Да Хун Пао рекомендуется в утренние часы до обеда. Это позволит почувствовать сполна его вкус и уловить оттенки воздействия на настроение.
Злоупотребление напитком может оказать негативное влияние на нервную систему и сердце

Сорта китайского чая содержат психостимулирующие вещества, поэтому важно не увлекаться ими.

Польза Да Хун Пао для организма

Эффект от приема чая «красный халат» Да Хун Пао поразительный. Человек оберегает себя от:

  • заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • атеросклеротических недугов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • ограничивает образование тромбов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антионкологическим эффектом;
  • препятствует развитию диабета,
  • укрепляет кожный покров, десны,
  • выводит шлаки, тяжелые металлы,
  • помогает очистить организм.

Этот список полезных свойств чая Да Хун Пао можно продолжать до бесконечности.

Его употребление насыщает человека положительными эмоциями, способствует развитию внутренней гармонии, помогает по-новому осмыслить свою жизнь. Улун Да Хун чрезвычайно полезен для пожилых людей. Считается, что он омолаживает организм, продлевает жизнь.

Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения

Напиток – прекрасный помощник для тех, кто решил заняться похудением. Он расщепляет жировые накопления, нивелирует их образование в заметных местах человеческого тела. Это обусловлено большим количеством необходимых микро и макроэлементов в улуне.

Его можно включить в диетическое меню. В сочетании с комплексной программой, направленной на снижение лишних килограммов в теле, он станет незаменимым компонентом в деле осуществления поставленной цели.

Да Хун борется с лишним весом, упорядочивает обмен веществ. Известно, что при нервном стрессе у человека повышается аппетит. В напитке есть L-теанин, который успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.

Происхождение чая большой красный халат

В далекие времена правления китайской династии Минг, молодой выпускник университета по имени Динг Хиан направлялся в столицу для сдачи королевских экзаменов.

В середине пути его настиг приступ сильной боли в желудке, однако повстречавшийся на дороге милосердный монах вылечил несчастного, заварив ему чашку необычайно вкусного и терпкого чая. Боль прошла и студент смог продолжить свой путь, попросив у своего спасителя немного сухого чая.

По прибытии в Пекин, юноша был огорчен вестью о том, что королева страдает от неизвестной болезни и все доктора Китая оказались бессильны ей помочь. Прихватив с собой волшебный чай и старый чайник, Динг Хиан немедленно явился во дворец и угостил свою императрицу целебным напитком старого монаха.

Постепенно она поправилась, а император приказал своим воинам охранять чайные кусты от посторонних, укрывать их от холода самыми красивыми и дорогими тканями.

С тех пор этот чай стал доступен только для членов королевской семьи, поэтому был назван “Большой красный халат” (Да Хун Пао).

Как правильно заваривать красный китайский чай

Для заваривания чая красный халат наиболее всего подходит посуда из фарфора или керамики. Не рекомендуется использовать металлический или глиняный чайник, в котором уже заваривались крепкие чаи (например, пуэр).

Как и при заваривании любого китайского чая, будь-то черный, зеленый, белый, чай ройбуш, тигуанинь или пуэр, воду желательно использовать мягкую и самого лучшего качества. Это может быть как фильтрованная водопроводная, так и покупная бутилированная вода.

Способ заваривания Да Хун Пао:

  1. Ополоснуть заварку и посуду горячей водой;
  2. Заварить чай водой примерно 95?С короткими проливами (по 8-12 секунд), увеличивая время каждого пролива на несколько секунд. Полное время заваривания чая красный халат – от 30 секунд до 1 минуты;
  3. Разлить чай по пиалам и пить, распределяя напиток по всей ротовой полости. Обязательно вдыхать аромат чая с используемой посуды.

При заваривании получается золотисто-коричневый настой с глубоким древесно-вяжущим вкусом и шоколадно-фруктовым послевкусием.

Специалисты обнаруживают в нем запах жареных орехов, пряностей, легкий аромат дыма.

С каждым новым завариванием этот необыкновенный напиток меняется, смягчая первоначальный вкус и проявляя новые фруктовые оттенки.

Крепость и терпкость чая можно регулировать количеством сухой заварки в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Средняя пропорция составляет 1 г на 25 мл воды.

Готовить красный халат можно до 7 раз, с каждой последующей заваркой увеличивая время настаивания.

Существует также мнение, что первый настой этого чая обязательно нужно сливать, но следовать ему или нет – дело индивидуальное.

В целом, освоив традиционное китайское заваривание красного халата, путем экспериментирования с посудой, температурой воды, количеством заварки, можно открыть собственный метод приготовления Да Хун Пао..

Помните, что чай Большой красный халат нежелательно пить на голодный желудок, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

Также следует отказаться от его употребления после 20.00 в силу его тонизирующих особенностей.

Представляем чай Да Хун Пао

По рубежу провинций Цзяньси и Фуцзянь тянется горный хребет Уишань, славящийся тем, что на его склонах и в ущельях находятся плантации прекрасного чая. Чайные деревья и кустарники Да Хун Пао растут на горе Уи.

Солнечные лучи доходят до них в форме рассеянного света, создавая благоприятные условия для произрастания. Эксперты утверждают, что основным фактором, оказывающим влияние на создание неповторимых качеств будущего напитка, являются окружающие массивы застывшей лавы. Влажность мест, воздух горных ущелий, насыщенный цветочным ароматом, земля с остатками магматических пород создает тот букет, который присущ ему. Муссонный тип климата с большим количеством осадков добавляет ему положительных свойств.

Это соединение природных качеств сделало китайский чай Да Хун Пао одним из лучших в мире. Изумительная комбинация вкусовых нюансов в сочетании с прекрасным янтарно-красным цветом определило его место в элитном классе.

Чай обладает большим количеством целебных средств. Выпив чашечку Да Хуна человек чувствует себя бодрее, его мозг работает более энергично. Немаловажную роль в этом оказывает присутствие в нем кофеина.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно,
чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому
остановимся также на этом несколько подробнее

Рекомендаций по правильному
завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и
чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный
чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале
родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды,
которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд,
служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После
повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из
чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит
напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже
7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через
ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени
заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Да Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека.  Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Этот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Чашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Дахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Этот качественный чай станет хорошей отправной точкой для ваших дальнейших дегустаций

Вкус

У этого сорта настой золотистого цвета, а послевкусие запоминается надолго. Кроме цветочного аромата, этот чай обладает присущим только юннаньскому чаю лёгким привкусом и ароматом сухофруктов. Это качественный чай, который станет хорошей отправной точкой для ваших дальнейших дегустаций

Полезные свойства

Вообще о полезных свойствах чая Дянь Хун можно написать диссертацию. Он активизирует нервную систему и благоприятно воздействует на кровеносную систему. Этот чай можно порекомендовать сладкоежкам, потому что при регулярном употреблении он способствует укреплению зубной эмали и регулированию обмена веществ. Хорошо согревает и поэтому особенно любим в северных регионах Китая. По опыту можем сказать, что чашка чая Дяньхун в морозный день оказывает поистине волшебное действие

Происхождение

Выращивается в провинции Юньнань. Основные плантации расположены на севере региона. Однако на севере Юньнани чай начали массово производить только после 1938 года. До этого красные чаи делали в основном на южном побережье Китая, потому что предназначались в основном для экспорта

Хранение

Сравнительно неприхотлив. Достаточно будет тёмного сухого места без сильных посторонних запахов. Закройте пакет, чтобы чай не выдыхался, и любая полка в шкафу станет идеальным местом для хранения

Полезная информация о чае Дянь Хун

Дяньхун – это народный чай. Несмотря на то, что красные чаи в Китае пользуются не самым большим спросом, это сорт знают все от мала до велика. Особенностью его изготовления является тщательный отбор чайного листа и многократная обработка. Для данного чая используют “байховые” листья, поэтому чаинки от светлых золотистых до буро-коричневых зачастую покрыты нежным пушком.
Чай Дянь Хун – это название китайского сорта среднего уровня. Тем не менее, существует целое семейство сортов красного чая, близких к нему. Ведь чем нежнее лист и чем больше почек встречается в россыпи – тем дороже будет стоить чай.
Есть чаи и более низкой категории, например, ломанный:

  • Дяньхун Суи Ча (滇紅碎茶)
    И более качественные красные чаи:
  • Цзинь Хао Дяньхун (金毫滇红)
  • Дяньхун Чжу (滇红珠)
  • Дяньхун Мао Фен (滇红毛峰 )
  • Дяньхун Гунфу Ча (滇紅工夫茶 )
  • Цзинь Я Дяньхун (金芽滇紅 )

Вернуться назад

Похожие товары:

Золотая Обезьяна Кимун Кимун Хун Мао Фэн

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Tianjin   сообщение от  2015-12-09 22:05:10 Вроде и простой по вкусу, но со своими особенностями.В чае отметил характерный привкус дяньхунов. Черносливный такой. Мне понравился тем, что ничего лишнего в нем нет, если не перезаваривать

Кирилл   сообщение от  2015-08-01 07:46:47Оп-оп, заценю пока не разобрали.

Degustea   сообщение от  2015-07-26 12:18:26Новая партия!

Go-cha   сообщение от  2015-04-03 20:34:45Пили втроём на работе, все поняли его по своему. Одному с кислинкой, второй говрит про сухофрукты, я вообще ничего такого не почуствовал. каждый остался при своём мнении.

Ирина   сообщение от  2014-12-12 12:11:20На втором чайничке бросило в жар. Согревательные качества что надо. Про вкус особо ничего интересного отметить не могу. Обычный красный чай.

Игорь   сообщение от  2014-11-26 11:56:34Отличный для своей цены чай. Я пролил 5 зварок, пока он не пошёл на спад

Зеленый чай

В силу сложившихся традиций этот напиток менее популярен среди россиян. Если говорить о его влиянии на АД, то здесь дело обстоит сложнее. Прежде всего следует отметить, что по сравнению с черным чаем в нем присутствует повышенное содержание кофеина. Конечно, его значительно меньше, чем в таком тонизирующем напитке, как кофе. Тем не менее, этот алкалоид свое специфическое воздействие на состояние кровеносных сосудов все-таки оказывает. Кофеин (теин) зеленого чая не только вызывает сужение сосудов и увеличение частоты сокращения сердечной мышцы, но и активизирует выброс гормонов, возбуждающих центральную нервную систему – адреналина и кортизола. Всё это приводит к повышению АД. Однако такой тонизирующий эффект длится недолго. Через непродолжительное время происходит нейтрализация действия кофеина пуриновыми соединениями, являющимися его антагонистами – ксантином, теобромином, теофиллином и др. В результате тонус сосудов приходит в норму и артериальное давление понижается.

Второй немаловажный момент: существует несколько сотен сортов зеленого чая. Каждый из них оказывает свое собственное уникальное воздействие на организм. В одних содержится всего 2% кофеина, в других целых 5%, где-то больше танина и катехинов, где-то меньше. Поэтому, если рассматривать потребление этого напитка с точки зрения его влияния на АД, то лучше всего остановить свой выбор на сортах, выращенных и прошедших ферментацию в Китае. Ведь не секрет, что именно китайские зеленые чаи считаются самыми изысканными и элитными во всем мире.

Сорта зеленого чая, применяющихся при повышенном давлении

Для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие. Среди множества таких напитков следует выделить следующие сорта премиум-класса:

  • «Фэн Янь» («Глаз Феникса»);
  • «Моли Юй Лун Тао» («Жасминовый Персик Дракона»);
  • «Хуа Лун Чжу» («Жасминовая Жемчужина Дракона»).

Обратить внимание следует также на зеленые чаи из разряда улунов:

  • «Те Гуань Инь»;
  • «Най Сян Цзинь Сюань» («Золотой Лилейник»);
  • «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»).

Все эти сорта обладают способностью очищать сосуды от холестериновых отложений, увеличивая просвет и улучшая эластичность их стенок. В них содержится ряд природных веществ со сложными названиями, стимулирующих структуры головного мозга, отвечающие за расслабление

Данные напитки обладают мягким мочегонным эффектом, что очень важно для гипертоников, которые совместно с антигипертензивными препаратами вынуждены принимать диуретики. Зеленые чаи успокаивающего действия снимают нервное напряжение, усталость, улучшают концентрацию внимания, устраняют головные боли, нормализуют сон и, соответственно, понижают давление

Зеленый чай при пониженном давлении

При гипотонии лучше отдавать свое предпочтение зеленым чаям с повышенным содержанием кофеина (теина) и фенольных соединений (танина, катехинов). К таким сортам относятся:

  • «Шен-Пуэр» и «Шу-Пуэр» (чаи из провинции Юньнань);
  • «Лунцзин» («Колодец Дракона»);
  • «Кудин» (напиток из листьев дерева падуба).

В данных сортах присутствует большое количество дубильных веществ и разнообразных ароматических соединений, оказывающих тонизирующее действие на организм, а также антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, что позволяет поддерживать в тонусе кровеносные сосуды. Бодрящие зеленые чаи обладают легкими возбуждающими свойствами, активизируют жизненные процессы, насыщают мозг кислородом, проясняют сознание, устраняют депрессию и немного повышают АД, что и нужно гипотоникам.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай — свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат — не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Каркаде

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

  • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
  • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
  • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

Полезные свойства

При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:

  1. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
  6. Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Препятствует развитию преждевременного старения.

Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.

К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

Далее листья подвергаются окислению (ферментации) до тех пор, пока они из зеленых не начитают приобретать красно-бурый оттенок.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий