Из чего делают чай Акбар, и как выбрать подходящий

Дорогие аналоги

Для сравнения отметим несколько высококачественных чаев, цена которых на порядок больше. Среди них:

  1. Индийский чай «Ассам». Несмотря на то что не все пользователи восхищаются индийским чаем, этот сорт входит в одну из лучших категорий. Обусловлена такая позиция его выращиванием на подходящей почве, в результате чего продукт получает невероятное сочетания благоухания меда, фруктов и цветов. Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и с добавками мяты, лимона или молока. Его стоимость – от 1,7 тысячи рублей за 300 грамм.
  2. «Матча». Этот продукт родом из Японии, был завезен китайскими торговцами практически случайно. Сырье для заваривания представляет собой не листья или их субстанцию, а мелкий порошок. Напиток обладает выраженным ароматом, характерным привкусом с горчинкой, часто используется не только по прямому назначению, но и в качестве украшения кондитерских изделий. Стоимость – от 900 рублей за брикет массой 100 грамм.
  3. Чай «Пуэр». Этот сорт относится к самым благородным сортам, который изготавливается в Китае. Начальный технологический процесс производства не отличается от множества других аналогов. Особенность вкуса и аромата данного сорта проявляется после высушивания. Один из вариантов – высушивание субстрата и прессование его в рисовой бумаге. Остаточный курс может длиться до 20 лет, вкус отличается в зависимости от обработки и выдержки. Чай «Пуэр» ценят не за стандартные характеристики, а за потрясающий тонизирующий эффект и отличные вкусовые качества (от 600 руб. за 100 г).

Способы приготовления чая

С приготовлением чая в пакетиках и завариванием пирамидок все очень просто. Порция чая заваривается качественной кипяченой водой и настаивается 2-3 минуты. За счет мелких размеров чаинок и большой площади соприкосновения с водой процесс заваривания происходит быстрее, напиток выходит вкусным, ароматным и насыщенным.

Рецепты чая из листьев среднего и крупного размеров практически не отличаются.

Заварочный чайник из стекла, фарфора или глины предварительно ополаскивается кипяченой водой. Для заварки берется чайная смесь в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Чем крупнее чай, тем больше должна быть его порция. Вода для заварки берется очищенная или природная. Напиток настаивается 5-10 минут для полного раскрытия вкусовых и ароматных свойств.

Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.

Советы, как правильно заваривать напиток:

  1. В коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Один пакетик рассчитан на одно заваривание.
  3. Готовить напиток желательно в стеклянной либо керамической посуде. Пластик, не предназначенный для пищевых продуктов, может быть токсичен.
  4. Не следует пить зеленый чай на голодный желудок, в результате он может привести к развитию гастрита или язвы.
  5. Нежелательно употреблять напиток слишком горячим или холодным. Наилучший вариант — чай средней температуры.
  6. Нельзя злоупотреблять напитком. Количество более 5 кружек в день может нанести вред здоровью. Также велика вероятность получить отравление.

Польза

Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Научно доказано, что зеленый чай насыщен антиоксидантами, которые помогают организму в борьбе с возрастными изменениями и препятствуют негативному воздействию молекул на клеточном уровне. О том, какой зеленый чай в пакетиках лучший, читайте далее.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого напитка снижается давление и уровень холестерина, таким образом, он служит профилактикой развития сердечных заболеваний.
  3. Положительное влияние на обменные процессы. Зеленый чай улучшает метаболизм, что особенно рекомендовано людям, придерживающимся диеты или страдающим лишним весом.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. Напиток наилучшим образом влияет на микрофлору органа, нормализуя ее и поддерживая в стабильном состоянии.
  5. Профилактика онкозаболеваний. По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление зеленого чая тормозит рост и развитие злокачественных образований, борясь с их активностью.
  6. Выводит токсины, шлаки, соли и соединения радиоактивных металлов.
  7. Эффективно борется с заболеваниями ротовой полости и зубов.
  8. Повышает тонус.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Избавляет от бессонницы, оказывает легкое седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.

Вред

Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления

Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл

Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  2. Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  3. Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  4. Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  5. Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  6. Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  7. Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.

Производитель

Прежде чем стать лидером чайной отрасли, компания, выпускающая «Akbar», прошла трудный путь поиска эффективных способов выращивания чайного дерева и производства различных видов чая.

История бренда

Истоки бренда «Akbar» находятся в далёком 19 веке, когда в 1864 году Шейх Хибтулабхой основал компанию-предшественника Akbar Brothers, занимающуюся продажей на острове Цейлоне продуктов, импортированных из других стран. Официально фирма образовалась в 1907 году, когда трое сыновей Шейха объявили об открытии M.S. Hebtulabhoy & Co. Ltd. Цель деятельности этой компании сначала заключалась в торговле, но очень быстро переросла в экспорт цейлонского чая, до этого вывозимого с острова только англичанами.

Фирма под привычным для современного любителя чая названием «Akbar Brothers Ltd» была создана в 1969 году внуками основателя бренда и с тех пор является крупнейшим экспортёром цейлонского и китайского чая и кофе.

Семейный бизнес Хибтулабхой процветает, потому что потомки Шейха заботятся о расширении ассортимента и обеспечении производства новыми технологиями. Их старания не проходят зря:

  • компания является крупнейшим производителем и поставщиком чая как на Цейлоне, так и в мире: на плантациях производится 300 тысяч тонн, что составляет 22% всего выращиваемого на планете чая, и вывозится более 50 тысяч тонн в год (3% от всего мирового производства);
  • поставки осуществляются в 80 стран, среди которых Россия, страны СНГ и Европы, Америка и Чили;
  • фирма стала первым поставщиком чая на Цейлоне, получившим аккредитацию Мировой организации по стандартизации и свидетельство НАССР;
  • институт торговли Цейлона присвоил компании звание «World Brand of Sri Lanka».

Какую продукцию выпускает компания

Бренд «Akbar» по праву считается лидером по производству и экспорту чая, зелёного и чёрного, листового и пакетированного, ассортимент которого насчитывает более 100 наименований.

Каждый сорт напитка уникален:

имеет характерный аромат и разрабатывается на основе многолетних исследований;
сырьё подбирается в зависимости от условий выращивания: расположения плантаций на определённой высоте от уровня моря, близости к солнцу, времени сбора листа — и вида ферментации;
при разработке новых сортов чая учитываются предпочтения покупателей и модные тенденции в пищевой промышленности;
особое внимание уделяется способам упаковки, хранения и перевозки чайного листа.

Чтобы не допустить падения имиджа компании, на производстве создана строгая система контроля качества: каждая партия (вне зависимости от стоимости чая) проходит несколько ступеней проверки высококлассными чаеводами-технологами и дегустаторами. А последнюю проверку обязательно осуществляет один из членов семьи — владельца «Akbar Brothers Ltd».

Кроме чая, компания производит и экспортирует 100% натуральный кофе «Akbar» из отборных сортов арабики и робусты.

Качественные показатели

Сорта хорошего чая формируются из нескольких важных факторов. Кроме разновидностей растения (из Китая, Ассама или Камбоджи) учитываются такие моменты:

  1. Страна, где произрастают кусты и характеристики плантации. По этому признаку можно выделить популярные китайские, цейлонские, индийские, африканские, грузинские сорта. Среди отечественных вариантов – это продукция из Краснодарского края.
  2. Период и условия сбора сырья (возраст листочков, способ, сезон и прочие факторы).
  3. Обрабатывающий процесс (скручивание, дробление, сушка и другие специальные операции).

На разнообразие сортов влияет купажирование, представляющее собой смешивание различных по калибру, стране произрастания и способу обработки листьев. В состав такого продукта может входить несколько десятков чайного сырья из разных стран. Еще один фактор – добавление ароматизаторов. Если они натуральные – в этом нет ничего зазорного. Каждое слово на упаковке играет определенную роль. Например: «Цейлонский черный крупнолистовой высокогорный чай с добавлением бергамота фирмы…»

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Листовой или гранулированный

Какой чай лучше, листовой или гранулированный? Любой эксперт, хорошо знакомый с технологиями производства чая, отдаст первенство продукту цельному листовому. Его можно оценить уже визуально. Но и здесь есть свои особенности.

Если скрученный лист слишком большой, можно говорить о том, что его собирали с четвертого или даже пятого флеша, а это значит, что он огрубел, потерял часть полезных свойств и приобрел выраженную горечь и терпкость. Он будет долго настаиваться во время заваривания, а настой будет далек от яркого и прозрачного.

Правильный листовой чай обладает такими преимуществами, как:

  • выраженный многогранный аромат с присущими разным сортам нотами;
  • насыщенный цвет настоя, прозрачность;
  • возможность заваривания несколько раз;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Гранулированный чай гораздо уступает листовому по полезности, ароматичности, богатству и многогранности вкуса. Хотя его предпочитают люди, привыкшие к крепким терпким напиткам или те, кто пьет чай с молоком. Плюсом продукта в гранулах является низкая цена и экономия времени при заваривании.

Останавливать выбор на том или ином варианте чая нужно только исходя из собственных вкусовых предпочтений и того багажа знаний, который накопил человек. Но учитывать нужно и полезные свойства продукта, а чай именно таким и должен быть.

Мнение гурманов

В представлении гурманов гранулированный чай не может быть признан качественным напитком. На самом деле это далеко не так

Намного важнее обратить внимание на то, какое сырье было использовано для его производства. В случае, если время сбора чайных листьев соблюдено, нет нарушений в их переработке и хранении, то чай в виде гранул вполне может соперничать с листовым вариантом

Производители, которые дорожат своей репутацией, все необходимые требования соблюдают, поэтому, совершая выбор, лучше отдать предпочтение брендам с известным именем.

Чай “Акбар Фиолетовый александрит”

Это красивое название в честь прекрасного камня носит один из черных сортов продукции “Акбар”. “Фиолетовый александрит” – крупнолистовой чай высочайшего качества. Сорт Оранж Пеко – элитный, он относится к группе мягких вкусов, более подходящих для вечернего чаепития. Он не содержит горькой терпкости черных сортов, но имеет глубокий вкус.

Его непревзойденный аромат подарит чувство умиротворения и спокойствия, что так важно перед сном. Высокое содержание микроэлементов и эфирных масел подарит вашему организму здоровье и силу

Листы этого сорта – крупные, полностью раскрывшиеся. В них содержится вся энергия солнца, они успели вобрать в себя все самое ценное от природы и не успели потерять. Поэтому такой чай будет самым полезным, вкусным и ароматным.

Крупнолистовой чай требует времени для заваривания больше, чем другие сорта. Не спешите, и вы получите поистине великолепный напиток!

Ассортимент

Чёрный крупнолистовой

Чай представлен несколькими сортами. Сырьём служат чайные растения, выращенные на высокогорьях южных провинций Цейлона.

Аромат — мягкий, устойчивый, вкус — терпкий. Богатыми вкусовыми оттенками и тонизирующим эффектом обладают купажи чёрных чаёв высшей категории («100 YEARS», AKBAR «English Breakfast», Голд).

Сырьём служат чайные растения, выращенные на высокогорьях южных провинций Цейлона

Чёрный мелколистовой

Чёрный расфасован в красочные банки из жести, упаковки из картона с внутренним слоем из фольги. Имеются бюджетные варианты и сорта премиум-класса.
Представлен одним образцом — «Красный гранат». Этот сорт называют «ломанным», так как чайный лист перед скручиванием специально нарезают. Продукт изготавливают из высококачественного сырья. Собирают молодые листочки вручную в экологически чистом месте планеты – в горах провинции Димбула.

Царящие здесь муссоны влияют на характеристики чая. Он быстро заваривается, придаёт насыщенный терпкий вкус напитку, тонизирует. Имеет тёмно-красный цвет граната,
Фасовка мелколистового чая AKBAR — жестяные банки и картонные пачки с фольгой.

Расфасовывается в жестяные банки и картонные пачки с фольгой

Зелёный

Компания AKBAR создала коллекцию зелёного чая. В неё вошли чайные растения высокого качества. Они выращиваются в Китае, под контролем работников фирмы. Зелёный чай от AKBAR имеет мягкий вкус, приятный аромат. Готовый напиток заряжает энергией и бодростью. Употребляют в течение года: в жару он утоляет жажду, в холод – согревает.

Зеленый пакетированный вариант имеет ароматизированные виды:

  • жасмин оттеняет вкус зелёного напитка;
  • мята оказывает антисептическое действие;
  • ваниль оставляет приятное десертное послевкусие;
  • душистая клубника напоминает о детстве и создаёт летнее настроение.

Сторонники здорового образа жизни выбирают зелёный чай AKBAR, который даёт человеку бодрость, силу духа.

Зелёный чай от AKBAR имеет мягкий вкус, приятный аромат

Травяной

Представители чайного дома AKBAR ориентируются на потребителя. Традиционно в России в качестве лечебных чаёв используются различные лекарственные растения. С учётом этого, появилась линейка травяного чайного напитка, которая имеет пакетированную форму.

Чай «Шиповник», «Мята», «Ромашка» включают в состав измельчённые плоды, листья и цветки указанных растений. Витамины и микроэлементы повышают иммунные свойства организма, снимают чувство усталости, нормализуют сон, укрепляют нервную систему, выводят токсины. Чаи этой линейки расфасованы в пакетики с ярлычками.

Чаи этой линейки расфасованы в пакетики с ярлычками

Пирамидки и пакетики

Продукция AKBAR предлагает удобные варианты для быстрого приготовления чая в условиях офиса, путешествия по железной дороге: пирамидки и пакетики с ярлычками для одноразового использования.

Сэкономить время и получить удовольствие от чаепития можно с AKBAR «PLATINUM» и AKBAR «BLACK GOLD» EARL GREY — черных чаёв, дополненных ароматом бергамота.

Для истинных гурманов интересным станет пакетированный фруктовый вид от AKBAR:

  • со вкусом вишни;
  • лимона;
  • винограда;
  • нежной клубники;
  • лесных ягод;
  • сочного персика;
  • чёрной смородины;
  • спелой малины;
  • экзотических тропических фруктов;
  • корзинки фруктового ассорти

Чайные пирамидки и пакетики, залитые кипятком, увеличиваются в объёмах. Листочки чая, свободно двигаясь, отдают напитку полезные и душистые свойства.

Пакетики и пирамидки удобны для использования в дороге и на работе

История и концепция бренда

Датой основания чайной компании Acbar Brotxers является 1907 год, а это значит, что уже несколько поколений руководителей накопили опыт в деле производства чая и довели все процессы и технологии до совершенства.

Чай Акбар сегодня известен в 80 странах мира, куда компания поставляет фасованный и пакетированный чай, а не так давно и растворимый кофе.

Главный офис расположен на Шри-Ланке, где и происходит сбор и переработка чайного листа, а также его фасовка для реализации через собственные торговые сети и не только. Производитель предлагает зеленый и черный чай разных сортов и купажей, собранный вручную и переработанный вблизи плантаций.

Бренд располагает штатом специалистов чайного дела, которые хранят все рецепты чайных купажей, созданные за 100 лет истории, и формируют новые фирменные сорта. А здесь учитывается каждая мелочь, хотя, по мнению руководителя бренда, в чайном деле нюансы – это не право на ошибку

Тут важно правильно определить период сбора листа, чтобы он успел напитать максимум солнечного света, в нем произошли нужные для вкуса и аромата превращения и так далее

Красивый и насыщенный настой – то, чем славятся цейлонские чаи

Ассортимент торговой марки постоянно пополняется новыми сортами чая. Кстати именно Акбар первым стал производить чай в пакетиках прямо на Шри-Ланке, и было это в 1979 году. Новое оборудование, постоянная модернизация и стремление удовлетворять спрос любителей чая привело к внушительному перечню продукции – более чем 100 наименований в разной упаковке от скромных пакетиков до подарочных банок.

Главные награды бренда:

  • Премия «Business Excellence Award» от Национальной торговой палаты Шри-Ланки.
  • «World Brand of Sri Lanka» – почетное звание от Института торговли Шри-Ланки.

Сегодня компания Acbar Brotxers является главным поставщиком цейлонского чая в Россию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий