Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Бурятская кухня как приготовить боовы
Боовы (бообо, бовы)
Главным секретом неповторимости бурятской, монгольской, тувинской и др. выпечки и десертов является то, что они делаются в большинстве случаев вручную, от души и чистого сердца. Вот почему, пробуя такие блюда, мы становимся не только сытыми и довольными, но и духовно обогащенными людьми. То же самое и с духами, которые после такого угощения остаются благосклонны и добры.
«Белая пища» считалась в Бурятии и Монголии сакральной задолго до принятия буддизма, еще при шаманах. Шаманизм, впрочем, с приходом буддизма никуда не пропал, пережил и все остальное, включая царизм и социализм. Белая пища как была, так и осталась самой правильной для подношения духам. Но считается, что духи готовы учесть современные реалии, поэтому перед поездкой к шаману стоит запастись если не «белой пищей» (сагаан далга, сагаан эдеэн), то ее аналогами: вместо тарасуна или архи — обычная водка, вместо домашнего молока — литр покупного в пачке, на десерт вместо традиционных боовов — шоколадные конфеты и печенье. Раньше духам преподносили только боовы, но, к сожалению, в магазине их не купишь, поэтому шаманы и духи готовы принять другие сладости, в составе которых есть хотя бы сухое, но молоко. Некоторые шаманы, правда, к белой пище причисляют зефир, и очень удивляются, когда узнают, что в белоснежных зефирках вообще нет молока.
Тем не менее, жертвенная пища в виде «боовов» (бообо, бовы) остается предпочтительнее. Боовы — это нечто вроде печенья или лепешек, только с орнаментом, они бывают прямоугольной, овальной и круглой формы. Приготовить их совсем не трудно, можно сдобрить по вкусу сгущенкой или медом.
(Далга – выложенные на тарелку печенье, иногда под него укладывают нарезанный хлеб или вафли, на печенье выкладывают конфеты, сверху желательно положить кусочек сливочного масла.)
Хранят обрядовые предметы в самом почетном, святом месте в доме, иногда завернутыми в хадак.
Форма /печать № 1 – криволинейный узор Долгин хээ, напоминающий волну и символизирующий равновесие. Форма /печать № 2 – древний зооморфный роговидный орнамент — эбэр угалза, хамар угалза, который связан с представлениями о благоденствии, процветании и плодородии скота.Форма /печать № 3 – с орнаментом Шоу или Мэлхэ — это орнамент в виде круга, черепаший панцирь, символ мудрости и вечности.Форма /печать № 4 – растительный узор набшаhан угалза, сэсэг угалза, символ круговорота жизни, её беспрерывности.
Дерево. Ручная работа.
Рецепт: Выпечка бурятской кухни «Боова» — по-домашнему
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
https://youtube.com/watch?v=vftK9o7uAeA
Источник
Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Говядина — 400 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 0,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану
В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.
Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.
3 литра цельного молока.
— Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.
— Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.
— Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.
— Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.
Зимой, когда на улице холодно, что может быть лучше горячей чашки чая. Вкусные и полезные рецепты чая для согрева и поднятия настроения.
В Италии больше любят кофе и, если честно, я иногда скучаю по чаю, который в России готовы пить с утра до вечера.
О пользе чая уже много сказано. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством, как лекарство от многих болезней. Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется людям, страдающим избытком веса. Этот напиток помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины. Чай улучшает работу внутренних органов. Обладает хорошим мочегонным действием, снимает усталость.
Чай не зря называют эликсиром жизни. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина!
О полезных свойствах чая можно говорить до бесконечности. Думаю, куда лучше устроить чаепитие и приготовить для себя и своих близких вкусный и ароматный чай.
Рецепты чая на все случаи жизни.
Чай «Горячий цитрус».
Ингредиенты:
6 г. чая каркаде
По 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г. меда
400 мл. кипятка
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой.
Ингредиенты:
500 мл. воды
50 г. сушеных яблок
100 г. клюквы
25 мл. сиропа бузины (продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
Чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Масала-чай.
Согревающий напиток родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй.
Ингредиенты:
1 стакан воды
0,5 стакана молока
Чай “Черный порох” – 1 ч. ложка
Зеленый кардамон – 4 коробочки
Анис – 0,5 шт.
Палочка корицы
Черный перец горошком – 4-5 шт.
Корень имбиря свежий (тертый) – 1 ч. ложка
Фенхель – 0,25 ч. ложки
Гвоздика – 3 шт.
Сахар – 2-3 ч. ложки
Все специи смолоть в кофемолке. Имбирь натереть на терке. Вскипятить в кастрюльке 1 стакан воды. Всыпать все специи и имбирь. Кипятить 1 минуту. Добавить чай, кипятить 1 минуту. Добавить молоко и довести до кипения. Добавить сахар, кипятить 1 минуту (пока не растворится сахар). Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться пару минут. Индийский чай масала готов. Приятного чаепития!
Чайный грог с пряностями.
Напиток для взрослых, согревающий в холодное время года и дарящий хорошее настроение.
Ингредиенты:
Чай чёрный – 1 ст. ложка (6 г.)
Вода – 500 мл.
Коньяк (или ром) – 50 мл.
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 бутона
Лимон – 0,5 шт.
Сахар (или мёд, или сахарный сироп) – по вкусу
В заварной чайник насыпьте чёрный чай, сразу добавьте пряности – гвоздику и корицу. Залейте заварку с пряностями крутым кипятком, закройте крышечку и дайте чаю завариться 3-5 минут. Выдавите сок из половины лимона, влейте в чай. Ориентируясь на свой вкус, придайте сладость грогу, используя сахар или мёд. Сразу же влейте алкоголь. Дайте грогу ещё минутку постоять, затем разлейте в стеклянные чашки через ситечко, чтобы избавиться от чаинок.
Марокканский чай.
Ингредиенты:
Лайм 1 долька
Зеленый чай 1 чайная ложка
Цедра апельсина 1 шт.
Корица 1 шт.
Свежая мята 2 шт.
Гвоздика 1 шт.
Чайную ложку чая всыпать в стакан. Веточки мяты промыть. Апельсиновую цедру тонко порезать. Отрезать дольку лайма. Поместить все компоненты в стакан, добавить гвоздику, корицу по вкусу и залить кипятком. Дать настояться 5–7 минут. При желании добавить сахар и звездочки аниса — 1–2 штуки.