Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Как заварить вкусный чай

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

Выбираем и готовим воду

 Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка

На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  2. Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Выбираем правильную посуду


Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фарфора или глины.

Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

Подбираем правильные пропорции

В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта — 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая + 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

Правильно заливаем и настаиваем чай

  1. В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.
  2. Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
  3. Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
  4. Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  5. Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
  6. Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

  • чёрный, зелёный и жёлтый чай следует настаивать в течение 5 минут, а заваривать его можно несколько раз, от этого он не только не потеряет своих полезных веществ, но и приобретёт качественно новый вкус и аромат;
  • улун и красный чай в силу высокой степени ферментации требует настаивания продолжительностью в 2–3 минуты и выдерживает 7 завариваний!

Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. 

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком. 

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью. 

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный  белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам. Вода и температура

Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства. 

Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации –  по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Какие бывают сорта

Существует 4 основных сорта белого чая.

Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень, что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом. Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки. Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков. При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению. Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом, но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

Еще один сорт — Шоу Мэй, переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный.

Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

Полезные свойства белого чая

Общая польза

Древнекитайские медики считали этот сорт чая лучшим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, патологиями внутренних органов, душевной болью. Рекомендовали его и как средство, тормозящее процесс старения.

Благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализация давление, укрепление стенок сосудов – снижение степени риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина, препятствие появления бляшек и тромбов.
  3. Очищение организма от вредных веществ благодаря выведению токсинов.
  4. Устранение нервных расстройств: депрессивного состояния, хронической усталости, перевозбуждения.
  5. Укрепляющее воздействие на костную ткань благодаря входящим в состав чайного листа фтору и кальцию.
  6. Антибактериальные свойства для борьбы с ротовирусными инфекциями, заболеваниями десен и кариесом.
  7. Устранение болевых ощущений при ревматизме, подагре, радикулите, артрите благодаря противовоспалительным качествам.
  8. Защита организма от воздействия бактерий, микробов и вирусов, стимулирование работы иммунной системы.
  9. Улучшение обмена веществ.

Белый чай оказывает эффективное и благотворное воздействие на организм независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Для женщин

Умиротворяющие свойства чая благоприятно сказываются на женском организме, уменьшая раздражительность и подавляя повышенную возбудимость в период критических дней и возрастных гормональных изменений. Нормализуя водный баланс в организме, белый чай оказывает положительное влияние на внешний вид женщины: исчезают круги под глазами, разглаживается кожа на лице, редким явлением становятся и отекшие ноги в конце дня.

Наличие витаминного комплекса в составе напитка улучшает зрение, снижая усталость глаз после работы за компьютером. 1–2 чашки белого чая в день способны не только улучшить общее состояние, но и зарядить бодростью и энергией.

Для мужчин

На родине белый чай считают бальзамом для мужского здоровья. Он восстанавливает силы, увеличивает потенцию и снижает риск появления рака простаты. Особенно полезен такой сорт чая для мужчин, работа которых связана с сильными умственными нагрузками и большим количеством стрессовых ситуаций.

При беременности

Минимальное содержание кофеина в белом чае способствует безопасному употреблению его беременными женщинами. Богатый витаминный комплекс, включающий жизненно необходимые кальций и фтор, противомикробные свойства оказывают благотворное влияние на общее состояние мамы и будущего малыша. Чашка некрепко заваренного напитка способна устранить необъяснимое чувство тревоги, повышенную возбудимость, присущие беременным. Но злоупотреблять белым чаем не следует, так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Укрепляющие и успокаивающие качества белого чая благоприятно сказываются на самочувствии матери, кормящей малыша. Полезные элементы, хотя и не в большом количестве, вместе с молоком передаются и малышу. Они улучшают работу кишечника новорожденного, снижая болевые ощущения во время колик, и нормализуют сон.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

Несмотря на то, что китайские дети пьют чай практически с первых дней жизни, европейские педиатры рекомендуют включать его в детский рацион с 3–4 лет. Белый чай положительно влияет на развитие иммунной системы ребенка, оказывая укрепляющее воздействие на организм. Немаловажным является и свойство напитка улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Хотя данный сорт относится к слабоферментированным, детям полезно пить только чай средней и слабой крепости.

При похудении

Белый чай улучшает обменный процесс, способствуя быстрому усвоению пищи. Это препятствует образованию жировых отложений. Его мочегонные свойства не дают задерживаться лишней жидкости в организме. Благодаря таким качествам напиток включают в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Сбор и сорта чая

Сортов чая белого сорта более 10. Самых известных и распространенных 4. Виды растений и технологии производства для их создания одинаковы. Отличия заключаются только в стадиях созревания листьев во время сбора.

Белый чай серебряные иглы

Самый популярный и дорогой сорт – БаоХао Инь Чжень. В переводе означает — серебряные иглы. Изготавливается только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.

Ценность сорта не только в его пикантном вкусе и аромате, но и трудоемкости процесса сбора. Собирать его можно только ранним утром вначале весны. А из 10 кг сырья, на выходе получают только 0,5 кг, пригодных для получения серебряных игл. Почки дают тонкий, нежный, практически неуловимый вкус и аромат.

Бай Му Дань, или Белый пион

Второй по ценности сорт. Для приготовления будущего напитка берутся 2 молодых листочка, расположенных сразу за почкой. Состав Белого пиона включает такие пропорции: 3 части верхних листиков и 1 часть почек.

Бай Му Дань имеет свои особенные свойства: его нельзя собирать во влажном виде. А перед сушкой обязательно нужно прогреть некоторое время в куче, и лишь затем рассыпать на поддоне. Белый пион отличается прозрачным оттенком и легким, но насыщенным и детализированным ароматом.

Гун Мэй, или Брови подношения (низкосортовой)

Сорт напитка готовится  без почек. В основе будущего напитка – нижние листья и веточки растения. Время заготовки – середина марта. Его состав довольно неоднородный за счет смешанного состава листьев. Вкус Гун Мэй очень яркий и насыщенный. Часто ощущаются ягодные оттенки. Цвет готового напитка – бледно-желтый или почти прозрачный.

Шоу Мэй, переводится как брови бога Долголетия

Состав смешанный: включает почки и зрелые листья. Относится к низкосортовым напиткам. Собирают их во время второго урожая – с апреля по июнь. Готовый напиток обладает насыщенным вкусом с фруктово-цветочными нотками.

Новые сорта

Кроме классических сортов, существуют и более новые. Один из самых популярных – Белая жемчужина дракона, обладающая ароматом жасмина. Сырье выращивается высоко в горах и собирается в апреле. Свое название сорту дано по форме сухих листьев, свернутых в форме жемчужины. Жасминовый аромат чай получает в результате хранения листьев вместе с цветками жасмина.

Линь Юнь — другой известный белый чай, пахнет грушей и имеет сладковатый привкус. Его изготавливают из почек, созревающих в середине весны.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, –  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Польза черного чая с различными добавками

О положительном воздействии чая было сказано много, и его польза для организма не вызывает сомнений. Но необходимо рассмотреть его употребление с другими полезными компонентами, которые усилят все позитивные свойства напитка.

С молоком

Молоко – продукт, который многие люди не переносят в чистом виде, зато охотно пьют в составе чая. Такой напиток полезен при гастрите, а также он предназначен для людей, у которых не усваивается твердая пища. Он способствует расщеплению продуктов и смягчению их в желудке.

Такой вариант незаменим в постоперационный период, при иммунодефиците, заболеваниях почек и печени, также показан тем, кто страдает бессонницей и неврозами.

В жарких странах горячий чай с молоком пьют для утоления жажды и стабилизации потоотделения. Он также уменьшает аппетит, а вещества, содержащиеся в ингредиентах, способствуют быстрому насыщению организма и выведению токсинов. Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта и заменяет полноценный перекус. Конечно, его стоит пить без добавления сахара.

С лимоном

Чай с лимоном – напиток №1 при простудах, ОРВИ и гриппе. Обе составляющие содержат в себе витамин С, который необходим при этих заболеваниях. Сочетание их сможет в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и восстановить организм во время и после болезни. Лимон вдвойне усиливает действие антиоксидантов.

В зимний период его можно пить для профилактики заболеваний и увеличения количества аскорбиновой кислоты в организме. Во время употребления происходит укрепление сосудов и разжижение крови, что уменьшает риск возникновения тромбов.

С имбирем

Имбирь – полезная острая пряность

Очень важно его употреблять зимой, так как он согревает и удерживает тепло в организме длительное время. Но знаменит чай с имбирем тем, что его пьют для быстрого сброса веса. Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира

Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции

Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции.

С мятой

Мята, как добавка к чаю, показана людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она обладает успокаивающим эффектом, а также снижает уровень кофеина в чае. Именно поэтому она подходит для лечения бессонницы и раздражительности.

Также мятно-чайный отвар полезен женщинам, которых мучают боли во время менструаций. Он снимет неприятный синдром, нормализует выделения, восстановит цикл и уменьшит боль в груди.

С бергамотом

Бергамот – растение, которое относится к роду цитрусовых. Он насыщен витамином С, имеет специфический запах и является самой популярной пропиткой чайных листьев. Самый известный бергамотовый напиток – Эрл Грей, который в Англии является чаем №1.

Именно с этой добавкой чай используется в косметологии. Он очищает кожу и насыщает ее необходимыми минералами, борется с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

А также листья с эфирной пропиткой бергамота добавляют в выпечку.

С чабрецом

Чабрец – самая древняя добавка к чаю. Ее начали использовать в Древнем Египте. Там считали, что именно она помогает побеждать в сражениях, способствует быстрому восстановлению после получения ран и их быстрому заживлению.

Врачи прописывают чай с чабрецом как дополнительное лечение при цистите, а также при наличии песка в почках. Он помогает при заболеваниях горла и дыхательной системы организма в целом.

Видео: 3 душистые чайные смеси

Черный чай в медицине

Использование этого продукта в народной медицине началось много веков назад. А чай с малиной или с медом знаком всем с детства. Горячий напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после истощения болезнью. Расслабляя нервную систему, он снимает головную боль, успокаивает и увеличивает поступление кислорода в кровь и мозг.

Помимо гриппа, он справляется с другими, более серьезными хроническими заболеваниями.

При сахарном диабете

Имеющиеся в составе заварки полифенолы во время употребления контролируют количество сахара в крови и расщепляют их излишки. Тем самым они предотвращают повреждение клеток и переход сопутствующих заболеваний в хронические. Конечно, это не сможет заменить профессиональное лечение и применение синтетических препаратов, но на некоторых стадиях поможет снизить риск усугубления болезни, а также восстановит нормальный уровень сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании лучше употреблять пуэр. Именно этот вид способен нормализовать работу поджелудочной железы. 2 чашки в день снимут воспаление, боль и будут прекрасным дополнением к основному лечению.

При гастрите

Из-за ненормированного графика питания и злоупотребления перекусами гастрит вышел в лидеры заболеваний современного мира. Для борьбы с недугом подходит любой сорт. Единственный совет медиков: добавление молока и количество заварки на чашку воды не должно превышать столовой ложки.

При запорах

Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить. Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации.

При подагре

При этом заболевании необходимо увеличивать потребление жидкости, поэтому в небольших количествах употреблять чай рекомендуют даже врачи. Он стимулирует работу почек, что способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отечность, улучшает состояние пораженных суставов, уменьшает количество соли.

При отравлении

Сухие листья вечнозеленого кустарника выводят ядовитые вещества из крови в кратчайшие сроки. Они стабилизируют солевой баланс. Крепкий чай с лимоном и сахаром приведет в норму желудок, улучшит работу кишечника, выведет токсины и нормализует водную среду.

Видео: доктор Мясников о крепком черном чае

Польза и вред белого чая

Отвар используют против инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов, как антистрессовое средство и для замедления процессов старения.

Настой листьев будет полезен для тех, кто хочет:

  • Нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Справиться со стрессом, депрессией, усталостью;
  • Понизить уровень холестерина;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Укрепить кости;
  • Устранить боль при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • Бороться с инфекциями ротовой полости;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Укрепить иммунитет.

Если постоянно употреблять питье, можно предотвратить развитие заболеваний из области онкологии и тромбозов. Полезно оно и для зубов. Входящие в его состав фториды способствуют сохранению зубной эмали и разрушающе действуют на зубной камень.

Белый чай в сухом и заваренном виде

Употреблять отвар хорошо и для стабилизации состояния нервной системы. Глутаминовая кислота вместе с фосфорными соединениями может избавить от усталости и помочь при беспокойных состояниях.

Из-за того, что в чае есть много витамина Р, он может повлиять на заживление ран. Это же свойство позитивно влияет на свертываемость крови

Кроме того, питье может нормализовать обмен веществ, что особенно важно при похудении

В состав почек входят эфирные масла, которые улучшают приток крови к бронхам и легким. Это делает питье особо полезным при простуде и вирусных инфекциях.

Настой из белых почек также хорошо употреблять, если сильно хочется пить. Также он способен освежить в жаркое время, если принимать его в холодном виде.

Определенный вред от напитка можно получить, если имеются:

  • Лихорадка;
  • Острая фаза гипертонии;
  • Обострение заболеваний почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В таком случае употребление питья нужно ограничить до минимума – не больше 2-ух небольших чашек в день.

Для женщин

Составляющие напитка воздействуют хорошо на женское здоровье и внешний вид, в том числе активизируя процесс омоложения.

Традиционный китайский белый чай

Белый чай поможет женщинам в случае:

  • критических дней и гормональных изменений (уменьшает раздражительность и подавляет повышенную возбудимость);
  • морщинистой кожи и других признаков ее старения;
  • темных кругов под глазами;
  • отечности ног;
  • усталости;
  • проблем со зрением.

Для мужчин

Для здоровья мужчин употребление такого питья станет также очень полезным. Белый чай считают в народной медицине действующим отваром, который помогает преодолевать заболевания мужского организма.

Белый чай способен:

  • восстановить силы мужчины;
  • увеличить потенцию;
  • снизить риск заболевания раком простаты;
  • снять стресс;
  • восстановить силы после физических нагрузок.

При похудении

Напиток часто входит в состав разных диетических меню. Это обусловлено не только его низкой калорийностью, но и другими качествами, среди которых:

  • улучшение обменного процесса;
  • стимуляция быстрого усвоения пищи;
  • препятствие образованию жировых отложений;
  • быстрый вывод лишней жидкости из организма, благодаря мочегонному действию.

Белый чай без добавок

При беременности

Умеренное употребление этого питья не противопоказано при плодоношении. Кроме того, оно способно даже принести пользу беременной женщине.

Пользу для беременных белый чай может принести, учитывая:

  • минимальное содержание кофеина;
  • противомикробные свойства;
  • богатый витаминный комплекс;
  • устранение чувства тревоги и повышенной возбудимости.

Если беременная женщина будет злоупотреблять напитком, это может негативно сказаться на здоровье из-за нарушений усвоения фолиевой кислоты.

От давления

Подобно улун чаю, чай белого сорта полезен при гипертонии, но если не пить его слишком много. Польза напитка для гипертоников заключаются в том, что он способен:

  • очистить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • понизить давление.

Если у человека повышенное давление, лучше выпивать не более 3-ех чашек белого питья в день и употреблять его в чистом виде, без добавок.

Чем обусловлен вкус

Вкус напитка сильно зависит от региона произрастания и способа обработки сырья.

  • Напиток из индийского чайного листа отличается крепким насыщенным вкусом, большим количеством танинов и экстрактивных веществ. За счет этого явно проявляется тонизирующее влияние на организм.
  • В Шри-Ланке производятся черные, зеленые сорта, похожие на индийские. Это родина хорошо известного цейлонского чая.
  • В Китае выращивают зеленые, белые, желтые, а также красные (по европейской классификации черные) виды. Их отличает большое разнообразие вкусов и ароматов.
  • В Африке (Кении, Уганде и Малави) производят черный чай, но постепенно чайная отрасль расширяется, появляются белый и зеленый виды.
  • В России краснодарский байховый чай похож по свойствам на индийский.
  • Напиток из сырья из Грузии, Азербайджана отличает мягкий вкус и тонкий аромат.

Разновидности чая легко определить прежде всего по вкусу. Эта характеристика более долговременна и ярче выражена, чем аромат, поэтому даже без особой подготовки можно отличить черный от желтого, просто сделав глоток напитка. Вкус байховых чаев также заметно отличается от прессованных, экстрагированных и гранулированных.

Белый чай для лица

Составляющие компоненты белого настоя имеют такие свойства, что они способны повлиять позитивно на состояние кожи. Поэтому его используют и в косметологии.

Есть несколько вариаций приготовления смесей, которые используют, когда кожа лица является проблемной:

Очищающий тоник

Нужно взять 100 мл крепкой остывшей заварки белого настоя, добавить 2 столовые ложки огуречного сока, 15 мл сока лимона и 20 мл зеленого чая с медом. Смесью надо протирать лицо после утреннего и вечернего умывания. Применяя такое средство, можно улучшить цвет лица и сократить количество мимических морщин.

Маска от угрей

5 столовых ложек заварки из белого чая необходимо смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и всыпать немного белой глины. Компоненты необходимо размешать так, чтобы получилась масса негустой консистенции. Такую маску наносят на лицо и оставляют на 10-15 минут, затем смывают проточной водой. Средство хорошо помогает при угревой сыпи в подростковом периоде.

Маска для лица из белого чая

Маска от пигментных пятен

Надо взять 50 г измельченных овсяных хлопьев и залить их заваркой чая (120 мл). Смесь должна настоятся на протяжении 7 минут, после чего ее можно поместить в блендер. К смешанным ингредиентам следует добавить половину банана и взбить в блендере, пока не образуется пюре. Полученную маску наносят на лицо и держат 10 минут.

Тонизирующая маска

Необходимо 1 столовую ложку заварки из листьев чая измельчить. Образованную кашицу следует смешать с мякотью 1 киви. Однородную массу наносят на поверхность лица и оставляют на несколько минут, а затем смывают теплой водой.

Отбеливающая маска

Чтобы приготовить эту маску, следует подготовить 1 лимон и заранее приготовленную чайную заварку. Лимонный сок и столовую ложку чайных листьев надо хорошо перемешать, а затем добавить 1 столовую ложку сметаны. Если маска получилась не достаточно густой, можно увеличить количество сметаны. Кашицу наносят на кожу лица и держат около 10 минут.

Чтобы улучшить состояние кожи на лице, нужно не только наружно применять чай, но и употреблять как напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий