Что мы знаем о белом чае?
Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.
Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.
Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.
Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.
Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.
По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат. Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.
Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.
Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.
Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.
Как правильно заваривать белый чай?
- Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
- Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
- Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
- Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
- После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.
Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Вода для заваривания чая
Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху
Время заваривания чая
Какие бывают виды чая?
Чай да хун пао – большой красный халат
Степень ферментации чая, что это такое?
Виды
Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.
Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов
Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы
Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.
Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.
Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав
Бай Му Дань (белый пион)
Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.
Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.
Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень
Шоу Мэй (брови старца)
Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.
Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.
Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный
Гун Мэй (бровь-подношение)
Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.
Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.
Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками
Может ли белый чай принести вред
Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.
Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.
Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.
Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» – это не лекарственное средство.
Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая – не ждите результатов.
Белый чай – хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.
Полезные свойства
Состав белого чая богат природными антиоксидантами, танином и катехином, кофеином, витаминами и минералами. В 100 гаммах продукта содержатся следующие вещества:
- экстрактивные элементы;
- свободные кислоты;
- фенольные соединения;
- кофеин;
- летучие альдегиды;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- хлорофилл.
Применение напитка распространено не только у чайных ценителей, но и у сторонников здорового питания. Это обусловлено следующими преимуществами:
- напиток поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому показан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижает рост раковых клеток;
- катехины препятствуют появлению холестерина, чем значительно сокращает риск образования тромбоза;
- фториды защищают и сохраняют зубную эмаль, мешают возникновению зубного камня, обеспечивают зубам защиту от разрушения;
- глутаминовая кислота и фосфорные соединения оказывают благотворное воздействие на нервную систему, позволяют организму расслабиться, предотвращают появление симптомов переутомления;
- кофеин бодрит, улучшает настроение, придает позитивный настрой на целый день;
- антибактериальные качества позволяют побороть простуду, укрепляют иммунитет;
- витамин Р обеспечивает быструю свертываемость крови, способствует скорому залечиванию ссадин;
- белый сорт показан во время жажды;
- эпигаллокатехины обеспечивают здоровый обмен веществ, сжигают жировую ткань, препятствуют ее возникновению, что полезно при похудении.
На процесс похудения действуют также мочегонные свойства белого чая. Напиток хорошо справляется с выведением шлаков и токсинов. Это не значит, что во время диеты достаточно выпивать несколько кружек чая и надеяться на его волшебные качества, он сможет оказать эффективное действие лишь в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса.
Выше отмечалось, что листья подвергаются минимальной обработке, и потому сохраняют большее количество антиоксидантов. Эти вещества помогают сохранить молодость, защищают от ультрафиолетового излучения и онкологических процессов. Белый чай – частый продукт на столе людей, имеющих «нервную» работу. Этот напиток снимает раздражительность и стресс, чувство тревоги и страха, успокаивает.
Регулярное употребление снижает риск развития ревматоидного артрита. Рекомендуется напиток также пациентам, страдающим астмой и аллергией, так как он положительно воздействует на дыхательную систему.
Некоторые женщины используют белый чай для косметических целей. Например, можно засушить и перемолоть оставшуюся заварку и применять ее в качестве скраба.
Несмотря на преимущества и неоценимую пользу для здоровья, при включении продукта в меню следует знать и о некоторых противопоказаниях. Лучше воздержаться от приема белого сорта людям, страдающим:
- гипертонией;
- заболеваниями почек;
- гастритом;
- бессонницей;
- язвой желудка;
- диабетом;
- индивидуальной аллергией.
При беременности белый чай рекомендуется для нормализации давления, поддержания нервной системы и укрепления иммунитета. Фтор, фосфор и кальций окажут благотворное воздействие на формирование опорно-двигательной системы плода. Однако нужно знать меру приема и заваривать напиток правильно.
Общая характеристика
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.
Различают три разновидности чая:
- китайский;
- ассам;
- камбоджийский.
Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.
Отличия белого чая от зеленого
Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый
всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители
добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить
подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?
- Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
- Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
- Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
- Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
- Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.
Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.
Вопросы и ответы
Если вы ищете, чтобы пожать множество пользы для здоровья и кожи от белого чая, я предлагаю вам пойти на ежедневную рутину от двух до четырех чашек этого идеального чая. Имея одну чашку утром прекрасно, но имея еще один вечером, заменяющий ваш кофе, это еще лучший вариант.
Самое приятное, что вы можете даже использовать использованные чайные листья дважды подряд, экономя свои деньги, а также усилия. Кроме того, повторное использование поможет в сливе всех необходимых питательных веществ из листьев. Просто убедитесь, что вы завариваете этот чай дольше во второй раз.
2. Сколько калорий содержится в чашке белого чая?
Если мы не добавляем какой-либо подсластитель и завариваем нашу чашку белого чая дома, используя белые чайные листья, количество калорий равно нулю. Но когда речь заходит о производимых чайных пакетиках, количество калорий может доходить до 100. Так что, лучше пойти на несладкий, домашний белый чай, чтобы пожать большую часть преимуществ.
3. Какие все факторы следует учитывать при заваривании белого чая в домашних условиях?
Заваривать идеальный белый чай может прийти вне быть немного каверзен временами. Но если вы будете иметь в виду несколько моментов, вы не будете разочарованы результатами.
- Всегда используйте чистую и незагрязненную воду для приготовления чая. Никогда не считайте, что кипячение очистит воду.
- Избегайте доведения воды до температуры кипения, так как она может разрушить чувствительные компоненты.
- Если вы хотите сделать более сильную чашку для себя, вы можете увеличить процесс замачивания до идеальных 10-12 минут, но избегать пересечения этого уровня.
- Вы можете повторно использовать чайные листья до их максимального потенциала (2-3 раза до максимума), но не переусердствуйте.
4. Когда вы должны пить белый чай?
Хотя нет идеального времени для потребления белого чая, вы можете иметь его рано утром, а затем вечером, просто заменив свои обычные чайные процедуры. Если вы планируете принять четыре чашки, вы можете разделить свое время соответственно. Но, убедитесь, что вы принимаете его за один час, прежде чем вы собираетесь поесть. Кроме того, избегайте принимать его в любом месте рядом с вашими регулярными таймингами лекарств.
5. Где мы можем купить белый чай?
Как мы знаем, есть несколько вариантов белого чая. Покупка его онлайн является наиболее осуществимым вариантом. Поиск в интернете на таких сайтах, как eBay и Алиэкспресс, и искать продавцов, которые являются довольно хорошими. В противном случае, вы можете даже попросить торговцев, которые имеют дело с китайским белым чаем, если вы готовы купить этот вариант.
6. Является ли Белый чай кислым по своей природе?
При сравнении с другими травяными чаями, белый чай пересекает кислотные уровни, колебаясь между 4-7 на масштабе ПЭ-аш, в зависимости от разнообразия. Но, об этом не стоит беспокоиться.
7. Белый чай окрашивает зубы?
Нет, неферментированный белый чай, как известно, не вызывает никаких пятен на зубах. Но, если у вас есть типы, которые дают немного темный оттенок, вы можете столкнуться с этой проблемой. Эти типы содержат более высокие количества теафлавинов и теарубигинов, которые, как известно, производят пятна, взаимодействуя с белковыми гранулами ваших зубов.
Расскажите нам, как этот пост о преимуществах белого чая помог вам. Вы пробовали белый чай? Нам бы очень хотелось услышать, как все обернулось. Вы можете оставить свой отзыв, комментируя его в поле ниже.
Правила приготовления
Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.
Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.
Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.
Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.
На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.
Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.
Польза и вред
Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно
скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых
болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.
Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск
развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.
- Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные
масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому
его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период
распространения вирусных инфекций. - Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить
жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и
вечером. - Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток
оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы
перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный
ум и жар сердца. - Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной
мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление
белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой
системы. - Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает
противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при
пищевых и алкогольных отравлениях. - Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в
свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. - Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск
развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и
замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в
косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела.
Чай не имеет побочных эффектов и при разумном
употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.
Из чего делают белый чай
Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь
на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для
хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване
и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.
Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью
покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и
имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или
молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для
наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних
листочка.
Сбор листьев приходится на вторую половину марта и
начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9
часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или
почках успевают высохнуть
Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в
солнечные и безветренные дни
Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет
дождь, продукт может испортиться.
Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно
отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено
употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук,
чеснок, специи и т.д.
Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на
солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой
ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на
чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким
уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем
воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается
на качестве чая отрицательно.
Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно
после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно
выждать, как минимум, 4-5 недель
Но важно учитывать, что слишком длительное
хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества
Польза и вред белого чая
Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.
Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.
Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.
Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.
- Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
- Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
- Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
- Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
- Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
- Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
- Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
- Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
- Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.
Вред и побочные эффекты белого чая
Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.
Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.
Что относят к чаю белого сорта?
Белый чай получают из неферметированных, то есть подвергающихся наименьшей обработке, чайных листьев. Для производства используются только определенные сорта растения, такие как Да Бай Хао или Шуй Сян, произрастающие высоко в горах.
Основное их отличие по сравнению с обычными чайными кустами заключается в раннем периоде вегетации – первые почки начинают появляться еще в начале февраля.
Весь куст, веточки, начинающиеся распускаться листья, и почки покрыты небольшим белым ворсом, который защищает растение от низких температур.
Собирают сырье для чая именно в этот период и именно от белого пушка и пошло название сорта – белый.
К элитным сортам белого чая относят те, при изготовлении которых строго соблюдаются условия сбора листьев и почек и их сушки. Считается, что лучше всего напиток получается из тех листьев и почек чайного куста, на которых больше всего сохранено белого ворса.
Дикорастущие чайные кусты, используемые для производства белого чая, в большом количестве растут в провинции Фуцзянь Китая. Но сейчас производство продукта поставлено на поток и чайные плантации специально выращиваются на прилегающих территориях – Чжэнхэ и Шуйцзи.
Выращивают чайные кусты для получения белого чая также в Индии и меньше в Таиланде и Непале.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.