Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Чай пить – здоровым быть

Зеленый чай – сильный природный оздоровитель. Лучший антиоксидант, который препятствует окислению, то есть разрушению здоровых клеток организма. А это значит, что он замедляет процессы старения, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Так же воздействует и Бай Мао Хоу: повышает сопротивляемость организма, способствует очищению.

Эти свойства обеспечены богатым химическим составом чая: букетом витаминов, аминокислот, микроэлементов. Еще буддийские монахи заметили, избрав именно этот напиток для медитаций, что он помогает умственно сконцентрироваться, поддерживает работу интеллекта.

Эти драгоценные качества делают напиток незаменимым в наши дни.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства, сбора

Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

  1. сохранение ворса;
  2. придание формы.

Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение

  • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
  • Завяливание.  Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.

В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

  1. теряется влага на 25-30%;
  2. исчезает терпкий и горький вкус;
  3. становятся гибкими и мягкими;
  4. появляется скручивание;
  5. проступает белый ворс.
  • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками — желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
  • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
  • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
  • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

Наш вердикт

Относительно редкий и гораздо менее известный чай, чем легендарный Лундзин, Би Ло Чунь или Тай Пинг Хоу Куй. Существует несколько китайских чаев с живописными именами, которые, так или иначе, возвращают нас к временам, когда использовали тренированных обезьян, чтобы добраться до высоких верхушек диких чайных деревьев. Однако, Бай Мао Хоу имеет немного другую историю – он получил свое название (Белые волосы обезьяны) из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают длинные белые волосы, которые растут на спине старых обезьян. Помимо всего прочего, этот чай производится в провинции Фуцзянь, регионе, который специализируется на белых и жасминовых чаях. Чай изготавливают из знаменитого Великого Белого чайного куста и он стоит того, чтобы быть среди лучших чаев, производимых в Китае.

Производство чая Бай Мао Хоу

Заготовкой сырья начинают заниматься в начале весны. Самым лучшим сбором считается апрельский. Сборщики вручную собирают только молодые почки с двумя листочками. Делают это утром, чтобы в течение дня переработать сырье. Листья, собранные накануне, не подлежат переработке.

Само производство включает пять стадий переработки чая Белая обезьяна:

  • Завяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе при слабом солнечном свете на бамбуковых циновках и выдерживают около 16 часов, чтобы листья начали ферментироваться. Листочки теряют треть влаги, становятся темно-зелеными, а ворс серебряного оттенка. Правильно завяленный лист не ломается, а мягко гнется.
  • Тепловая обработка или прожарка. Используется котел с температурой 150°С, в котором листья сначала прожаривают, потом тушат. Листья в процессе должны стать темно-зелеными, источать чайный аромат.
  • Скручивание. Листья охлаждают и приступают к легкому сминанию листа с периодическим скручиванием. Эта стадия занимает около 8 минут в ловких руках заготовщиков. В результате должны получиться комки весом от 50 грамм.
  • Просушивание. Получившиеся комки складывают в специальные корзины, которые расставляют в сушильной камере. Температура сушки — 100°С. Держат их там до того момента, когда комки перестанут липнуть к рукам. Второй этап сушки происходит при температуре 50°С. В это время листья не только теряют влагу, но и приобретают форму.

Легенды о названии чая

Существует несколько версий о происхождении названия «Белая или беловолосая Обезьяна»:

  1. Согласно первой версии, древним монахам, которые первыми открыли способ приготовления этого чая, при сборе чайного сырья помогали обезьяны с ловкими и цепкими лапками. Собирали для сушки только почки и недавно распустившиеся молодые листочки небольшого размера, что требовало масштабной, монотонной и быстрой работы. Еще и сроки поджимали: всего месяц или полтора ранней весной, и только на рассвете. Якобы в благодарность своим шустрым помощникам монахи подарили чаю это красивое название.
  2. По второй версии, название напитка посвящено Царю обезьян, который изображался именно как беловолосое животное. Об этом божественном примате ходит много легенд, созданы фильмы, аниме, литературные произведения и мультфильмы на тему «как Царь обезьян побеждает демонов». Бездомных обезьянок подкармливают в Поднебесной именно благодаря почтению к этому мифическому священному персонажу.
  3. Третья версия совершенно прозаична и не романтична. Видимо, название чаю дали по его внешнему виду – нераспустившиеся почки чайного куста имеют белое опушение, а скрученные тонкие листики выглядят как обезьяньи хвостики.

Зеленый чай Беловолосая Обезьяна помимо приятного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. Благодаря большому количеству сохраненных полифенолов этот чай используют как бактерицидное и дубильное средство, например, для укрепления десен, улучшения состояния полости рта и профилактики кариеса. Присутствуют в составе и витамины, в том числе витамин С. При регулярном приеме чай выводит холестерин, улучшает пищеварение и повышает настроение. И все это – в качестве ценного бонуса к основному свойству зеленого чая – утолять жажду!

Сбор

Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками

К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются

Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Легенды происхождения Бай Мао Хоу

В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

  • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
  • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя — Беловолосая обезьяна.
  • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.

Особенности климата провинции Гуандун

Провинция Гуандун, где и произрастает Фениксовый улун, расположена на юге страны, вдоль побережья Южно-Китайского моря. Климат здесь теплый, влажный. Чайные деревья произрастают в горной местности на высоте от 1 до 1,5 км. Считается, что чем выше растет дерево, тем лучше сорт чая. Почва здесь особенная, ведь гора Фэн Хуан — это спящий вулкан.

Некоторые деревья, с которых происходит сбор чайных листьев, старше века. А есть и такие, которым более 200-300 лет. В высоту они достигают 2-х метров, а длина листьев 8-10 см. Стволы их тонкие, но крепкие и ветвистые.

Всего таких деревьев на склонах гор Феникса произрастает около 3000. Чем старше дерево, тем длиннее его корни, а значит, процесс поглощения полезных минералов из земли происходит активнее.

Производство Фэн Хуан Дань Цун не так ограничено, как элитные китайские чаи. Но настоящие ценители заказывают его еще до начала сбора. Это касается лишь сбора со старых деревьев, которые уже не так продуктивны, как молодые, но дают неповторимый тонкий чай.

Именно в провинции Гуандун зародилась традиция знаменитой китайской чайной церемонии, которая со временем распространилась и в другие регионы страны.

Легенда происхождения

Изначально чай имел название «Ся Ша Жэнь Сян», что переводилось как «Шокирующе ароматный». В конце семнадцатого века (1678 г.) император династии Цин Кан Си, в дар которому преподнесли этот чай, решил его переименовать, предложив для этого более звучное название – «Би Ло Чунь», в переводе «Изумрудные спирали весны».

Название вполне логично и соответствует внешнему виду чая. Чай изумрудно-зеленый, а спирали – потому что скрученные листочки, действительно, напоминают маленьких улиток, покрытых густыми серебристыми ворсинками.

Можно встретить и название Дунтин Би Ло Чунь. Такая приставка добавляется к названию по месту сбора сырья для чая. Чайные плантации расположены в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху в горах Дунтиншань. Чайные кусты растут среди фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), что дарят им приятный аромат и вкус.

Существует множество поверий, объясняющих особенности неповторимого чайного аромата. Согласно одному из них необычный аромат чая обусловлен тем, что изначально его собирали лишь девственные девы. Они хранили чайные листья под своей одеждой, благодаря этому Би Ло Чунь становился таким чарующим.

По другой легенде у сборщиц во время обильного урожая не хватило корзин, и часть собранных листьев они несли с поля под одеждой. Нагреваясь теплом тела, листочки и приобретали такой невероятный аромат.

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным
названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности
или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они
собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно
срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит
сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они
срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и
дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил
отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня
не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную
обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго
думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он
захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным.
Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой
человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал
собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток
получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков.
Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного
опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам
хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она
берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть
информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских
сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды.  Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология сбора и производства

Сбор сырья начинается ранней весной, в апреле, ведь для того, чтобы получить настоящий Бай Мао Хоу используют почку и два первых, буквально накануне распустившихся листочка

Днём их никогда не собирают, только утром, потому что очень важно переработать сырьё немедленно, совсем свежим. Вчерашние листья для настоящего чая Белая Обезьяна использовать строго запрещено

Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное. Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев.

После сбора, днём, начинается процесс обработки сырья и превращения его в удивительный напиток. Способ приготовления представляет собой комбинацию двух технологий – получения белого и зелёного чаёв, и поэтому иногда Бай Мао Хоу ошибочно называют белым чаем. Но всё же правильнее отнести его к зелёным сортам.

Очень важно в процессе переработки сохранить серебристые ворсинки, покрывающие листья и почки. Именно благодаря им чай получил своё красивое название

Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост. У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность.

Особенности и полезные свойства

Цвет свежезаваренного напитка – янтарно-желтый, иногда говорят, что в нём присутствует изумрудный отлив. Вкус слегка терпкий, лишённый горечи, со сладкими нотками цветочной пыльцы, мёда, кислинкой апельсина.

Пить Бай Мао Хоу не только приятно, но и очень полезно. Как и все китайские зелёные чаи, он содержит большое количество полифенолов – особых веществ, являющихся антиоксидантами. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы, препятствовать возникновению опухолей.

Кроме этого, чай прекрасно очищает сосуды, благотворно сказывается на работе сердца и почек, стимулирует работу печени.

Белая Обезьяна повышает иммунитет и общий тонус человека. Он способен бороться со стрессами, и, по мнению китайцев, успокаивает и приводит в порядок ум. Буддийские монахи пьют его во время своих медитативных упражнений, чтобы сосредоточиться и гармонизировать разум.

Очень хорошо влияет чай на состояние полости рта и укрепление зубов и дёсен, так как в нём содержатся бактерицидные и дубильные вещества. А по содержанию витаминов различных групп, включая витамин С, Бай Мао Хоу может соперничать с фруктами и овощами.

Правила заваривания

  • Вода. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой с низким содержанием солей. Только для первой заварки, которая используется для ополаскивания листьев и прогревания посуды, можно использовать некоторые виды минеральной воды. Не следует заваривать Белую Обезьяну водой из-под крана. Температура используемой воды должны составлять 80-85 градусов.
  • Количество листа. На 150 мл воды – 7 г чая.
  • Посуда. Китайские мастера чайной церемонии и специалисты – чаеводы рекомендуют заваривать этот чай в стеклянном чайнике или гайване. Процесс расправления листочков в воде настолько красив, что не стоит скрывать его от глаз за стенками глиняной или фарфоровой посуды. Танец серебристых чаинок способен придать процессу заваривания и питья чая неповторимое очарование.
  • Время настаивания. Листья заливают водой на 1,5–2 минуты и разливают по чашкам. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе напиток приобретёт горьковатый вкус.

Как и все китайские чаи, Бай Мао Хоу можно заваривать от 5 до 7 раз и он не утратит своего великолепного вкуса и аромата.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий