Описание японского зеленого чая Гёкуро

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу. Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору. Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния. Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава. Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Особая посуда и мягкая вода – основа японской чайной церемонии

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Разновидности чая

Основным церемониальным сортом Матча является Wakaki-Hi. Существует несколько разновидностей.

Если за классификационный показатель брать способ обработки, то можно выделить два вида:

  • Гёкуро (жемчужная роса), если листья сушились после скручивания.
  • Тенча (тэнтя), если проводилось высушивание расправленных листовых пластин. Чтобы получить маття, убирают прожилки со стебельками и перемалывают листья до состояния порошка.

Различается Матча по вкусу, цвету, густоте:

  • Утренний. Заваривается без добавок в чистом виде.
  • Дакота. Имеет самый светлый оттенок, обладает вяжущим характерным вкусом. Может добавляться в десерты.
  • Готча. Выделяется более темным цветом. В сочетании с цветочными, фруктовыми видами чая гармонично раскрывает свой вкус. Используют при изготовлении латте, коктейлей.
  • Кама. Самый дорогой высококачественный церемониальный чай. Отличается ярким вкусом и насыщенным темным тоном.

Сортам Маття присваивают одноименные названия плантаций, где выращивался чай:

  • Самидори. Ценится за превосходный аромат. Отличается желтым оттенком.
  • Камакагэ. Имеет яркий зеленый цвет и выраженный аромат.

Можно купить голубой чай Маття Clitoria ternatea. Он ценится за способность укреплять защитные силы организма, замедлять старение, улучшать состояние кожи.

Японский зеленый чай Гёкуро (Гиокуро)

Гёкуро (Гиокуро, Gyokuro, яп. 玉露) в переводе с японского означает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв. Японцы называют Гиокуро «Чаем для гениев», его пропаривают на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70.
Около сорока процентов гёкуро собирается в городе Яме, в префектуре Фукуока. Гёкуро также собирают и в Сидзуоке,и в предместье не менее знаменитого местечка Удзи, что под Киото. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов.

Сорта японского зеленого чая

В Японии много различных сортов чая. Самым популярным является Сенча. Напиток высокого качества обладает травянистым ароматом и включает в себя длинные и плоские частички, что легко превращаются после определенного воздействия в порошок. Есть вариант Фукамуси сенча, отличающийся более глубокой пропаркой для уменьшения чайной горечи и придания мягкости напитку. Сорт Банча отличается в сравнении с Сенча листьями более крупных и твердых свойств.  Самым элитным сортом зеленого чая в Японии является Гекуро, который прославился мягкостью и сладостью вкуса. Упомянем также сорта Ходзича, Кукича и Мугича.

А ну-ка выручай — зеленый чай!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов.  А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!

Зеленый чай и история!

Зеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке.  Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным  в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая  в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии.  И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.

Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.

Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.

Какие полезные вещества содержат зеленый чай?

Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.

Фантастические исследования!

Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.

Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!

Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?

  • Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
  • Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
  • Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
  • Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
  • Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина
  • Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
  • Зеленый чай освежает тело
  • Зеленый чай снижает кровяное давление

Самые распространенные виды зеленого японского чая:

Гёкуро – «Жемчужная роса»

  • является одним из дорогих видов японского чая
  •  обладает тонким вкусом
  •  имеет бледно-зеленый цвет
  • особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса

Сэнча

  • является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
  • имеет насыщенный вкус
  • особенность: выращивается на солнце

Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»

  •  обладает тончайшим вкусом
  • имеет глубокий зеленый цвет
  • особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени

Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»

  • обладает острым вкусом
  • имеет глубокий аромат
  • имеет тон трав, ягод и цитрусовых
  • имеет послевкусие миндаля

Бантя

  • чай низкого качества
  •  преимущество: дешевизна чая
  • особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева

Камаиритя – «Высушенный в печи»

  • обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
  • особенность: чай выжарен на сковороде

!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая.  Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл  только что кипяченой воды

Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.

Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.

К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:

https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE

Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!

Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Сентя

Этот сорт чая в Японии делают чаще других – его производство занимает около 80% от всего изготавливаемого чая. Сентя является наиболее известным и популярным во всей стране. А его главная особенность – методика обработки. Большинство сортов чая в Японии прожаривают на специальных сковородах, а чай Сентя – пропаривают. После каждый листочек скручивается в тонкую трубочку.

При заваривании японский чай Сентя дает настой с терпким вкусом, в котором присутствуют травянистые и ореховые нотки, а также небольшая пикантная горчинка. После употребления чай оставляет приятное послевкусие. Этот напиток считается диетическим. В нем сосредоточено большое количество витаминов и минеральных веществ.

Японский зеленый чай Гёкуро (Гиокуро)

Гёкуро (Гиокуро, Gyokuro, яп. 玉露) в переводе с японского означает «жемчужная роса» (дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») и является одним из дорогих сортов японского зелёного чая. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаёв. Японцы называют Гиокуро «Чаем для гениев», его пропаривают на морских водорослях, обогащен кальцием, йодом, микроэлементами. В обычном японском супермаркете пакетик гёкуро стоит в среднем 1050 иен. Причём весит он как правило не 100 грамм, а только 70.

Если традиционный зелёеный чай сенча в основном производится из чайного куста сорта ябукита, то гёкуро производят из специализированых сортов, таких как асахи, окумидори, ямаки, фудзисубо и некоторых других. Перед сбором последние двадцать дней чайный куст затеняется специальными тентами. Эта процедура позволяет увеличить содержание аминокислот (тианина) и кофеина в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае), позволяя получить сладкий вкус.

Название чаю дала чайная компания Ямамотояма. Шестой её владелец, Ямамото Кахэй впервые открыл миру гёкуро в 1835 году. Завершена технология производства была уже другим производителем в начале периода Мэйдзи.

Содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Именно Гиокуро размолотый в пудру используют в японской чайной церемонии «Тяной». Гиокуро бывает разным по качеству, и носит название плантации где выращен. Особо качественный Гиокуро пропаривается на морской воде и морских водорослях неоднократно, тем самым отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Гиокуро отлично выводит лишнюю воду из организма, токсины, понижает уровень холестерина, а так же превосходно тонизирует, являясь природным энергетиком.

Этот сорт зелёного чая выращивают на деревянных вертикальных решетках, по которым чай вьется вверх, как виноград, а «сенча» — это чайный лист с обычных чайных кустов. Гиокуру собирают вручную, сенча собирается вручную только лучших сортов.

Как правильно заваривать?

По традиции японцы заваривают чайные листья два раза и даже больше. Как правило, первую заварку просто сливают, чтобы омыть листья и избавить их от терпкой горечи. Нужное количество заварки кладут на дно прогретого чайника, заливают небольшим количеством воды так, чтобы полностью покрыть листья. После тридцати-сорока секунд воду можно сливать, а заварку снова залить кипятком.

Чтобы чай получился вкусным и максимально отдал все свои полезные свойства полученному напитку, нужно соблюдать и другие правила.

  • заварочный чайник никогда не должен быть холодным, его следует прогревать, налив в него небольшое количество кипятка и ополоснув;
  • никогда не нужно заваривать нежные листья качественного чая крутым кипятком – это должна быть горячая вода, температура которой не превышает девяносто градусов;
  • порошковый чай обязательно нужно взбивать специальным венчиком, который изготавливается из бамбука, в итоге должен получиться напиток с густой пеной;
  • самая лучшая пропорция – это чайная ложка заварки на сто пятьдесят миллиграммов горячей воды;
  • настаивать напиток нужно не меньше двух минут.

Что это за сорт

Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.

Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.

Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.

Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.

Рецепты

На основе экстракта Матча можно самостоятельно готовить косметические и целебные средства, ориентируясь на проверенные результативные рецепты.

От морщин

Понадобится соединить 1 ст. л. порошкообразного Матча с вдвое меньшим объемом какао. Всыпают смесь в пиалу и аккуратно наливают подогретую до температуры 75-80 градусов воду, вымешивая густое тесто. Дают остыть и вводят в еще теплую массу чайную ложку согретого до жидкой консистенции меда.

Растирают до однородности и на 20 минут выкладывают на предварительно очищенные и слегка распаренные кожные покровы лица. Снимают остатки салфеткой, а затем умываются.

От давления

Несмотря на содержание в чае Матча кофеина, этот напиток способствует снижению давления, восстановлению эластичности сосудов.

Рекомендуется готовить неконцентрированный напиток (Усутя). На протяжении дня выпивают не больше трех чашек.

От похмелья

Чтобы быстрее справиться с похмельем, следует избавиться от обезвоживания. Принесет пользу чай Маття в форме порошка — 1 ч. л. Его перемешивают с таким же объемом морской соли и разводят стаканом кокосовой воды. Кофеин, содержащийся в знаменитом чае, снижает головную боль, а морская соль, растворенная в кокосовом молоке, позволяет справиться с жаждой.

От холестерина

Зеленый чай Маття считается превосходным средством, способным снижать концентрацию холестерина. Обусловлено такое действие вхождением в состав антиоксидантов, кофеина, катехинов. Сосуды постепенно укрепляются, становятся эластичными, очищаются от холестериновых бляшек.

Рекомендуется ежедневно заваривать полезный Матча, выбирая не очень крепкую разновидность Усутя. За день выпивают три чашки.

Восхитительный японский чай Гёкуро

Данный сорт чая относится к самым лучшим сортам, которые во все времена выращивали и собирали в Японии. Благодаря великолепному вкусу, тонким изысканным ноткам, богатейшему послевкусию он без усилий составляет значительную конкуренцию лучшим сортам китайских и индийских чаев.

Гёкуро означает – жемчужная роса. И, действительно, этот чай является жемчужиной производства чая в Японии. Основная территория для выращивания сортов для Гёкуро – высокие горы Уджи. Они находятся вблизи Киото. Есть плантации, которые достигают возраста в 200 лет, их заложили еще в XIX веке буддисты.

Практически все зеленые чаи оставляют после себя горьковатое послевкусие, но Гёкуро в этом очень сильно отличается – он оставляет после себя сладкие нотки. Жители Японии называют этот напиток праздничным, и подается он, безусловно, в торжественные дни. Но исключительно до или после трапезы, во время еды — это не допустимо.

Чай Японская Липа

Данный напиток с красивым названием – весьма популярный вид ароматизированного чая. А основа его – уже известный нам сорт сенча. Интересно отметить тот факт, что последний являясь японского происхождения, вдохновляет чаеводов из Китая на воспроизведение технологических особенностей. В результате напиток тоже неплох, обладает свежим морским вкусом и ароматом, но от оригинального чая отличия все же имеет.

Чтобы получился сорт «Японская Липа», нужно непременно смешать чай сенча с китайским лимонником, цветками ромашки и липы из Японии и корочками лимона. Все составляющие придают неповторимый вкус напитку и имеют лечебно-витаминное насыщение организма.

Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?

Чтобы насладиться этим восхитительным чаем, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при приготовлении чая. Температура воды: 50ºC — 60ºC Количество чая: 1-2 гр

на 30 мл. водыВремя заваривания: 2-3 минутыПовторное заваривание: даМолоко: нетСахар и подсластители: нет

Температура воды: 50ºC — 60ºC Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл. водыВремя заваривания: 2-3 минутыПовторное заваривание: даМолоко: нетСахар и подсластители: нет

Лучше всего сочетается с морепродуктами, суси, японскими десертами с бобовой пастой или рисовой пудрой.

Посуда для чая:— для столь особенного чая лучше всего заваривать его маленькими порциями, поэтому отдайте предпочтение маленькому заварочному чайнику и пейте чай из маленьких чашек;— убедитесь, что ваша чашка и заварочный чайник были предварительно согреты, поскольку чай заваривают водой низкой температуры, предварительное нагревание дольше сохранит чашку и чай горячими.

Вода:— заваривая редкий и дорогой чай этого сорта, используйте чистую воду хорошего качества, нагретую до температуры 50ºC — 60ºC (122ºF — 140ºF). Низкая температура воды позволяет чайным листам долго отдавать свой вкус и аромат, не разрушаясь, и кроме того, понижает количество кофеина в напитке;— помните, что температура на 5-10 градусов выше, чем рекомендованная, существенно изменит вкус чая. Будет разумно приобрести специальный термометр для приготовления столь особого напитка, чтобы быть уверенным, что вода не перегрета сверх меры. Если вода нагрелась больше, чем нужно, позвольте ей остыть несколько минут.

 Чай:— чай заваривается из расчёта 1-2 грамма рассыпчатой чайной смеси на 30 мл. воды. Если у вас нет специальной маленькой мерной ёмкости, можно отмерить чай чайной ложкой, имея в виду, что одна ложка вмещает 8 гр сухих листьев;— как вы видите, количество чая и температура воды очень различаются в зависимости от вида чая. Чашка этого чая готовится из очень малого количества чая и воды, поэтому лучше пить чай маленькими порциями.

Заваривание:— ещё один важный шаг – это правильное время заваривания чая. Позвольте вашему чаю потомиться в чайнике две, самое большее – три минут;— на заваривающихся листьях появятся тёмно-зелёные прожилки, и вы почувствуете лёгкий свежий аромат.

Наслаждение чаем:— чай необходимо пить медленно, не торопясь и в полной мере наслаждаясь его сладким бархатным вкусом. Это чай палевого жёлто-зелёного цвета с очень тонкой кислинкой;— этот изысканный чай можно пить в любое время дня, но идеален он для дневного чаепития, когда вы хотите расслабиться или в качестве послеобеденного угощения. Подавайте чай своим гостям в сочетании с блюдами из морепродуктов или суси, так как чай превосходно оттеняется вкусом водорослей.

Дополнительное заваривание

— вы можете повторно заварить гёкуро 4-5 раз, однако температура заваривания будет иной. Необходимо повышать температуру воды при последующих завариваниях, но при этом уменьшать время заваривания, ведь чайные листья уже раскрылись, и вам нужно лишь, чтобы они отдали свой вкус и аромат; 

— для второго заваривания используйте воду температурой 57ºC – 66ºC (135ºF – 160ºF) и заваривайте чай от 30 секунд до минуты;

— для третьего заваривания вода должна быть уже около 66ºC – 82ºC (150ºF – 180ºF), а время нужно увеличить до 1 минуты.

Если вы хотите получить холодный чай, добавьте 1,5 ложки рассыпчатой чайной смеси в чашку и положите в неё 3-4 кубика льда. Дайте льду время, чтобы полностью растаять и пейте напиток не спеша.

Хранение чая

Gekuro – роскошный чай, поэтому лучше быть бережными и постараться сохранить его как можно дольше. Поместите чай в герметичный контейнер и не позволяйте ему стоять на свету, чтобы влага не покидала чайные листья. Хранить чай можно до 2 лет, причём со временем его вкус будет становиться только лучше!

Описание

Чайная церемония в Японии – это целое искусство, общение, умиротворение с собой и окружающим миром. В Японии чаепитие называют садо или ча-но-ю.

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды

У японцев существует несколько сортов чая, и все они зеленые не ферментированные. Различают всего несколько сортов, но они совершенно разные и не похожи друг на друга по своим вкусовым качествам. Вот все сорта зеленого чая: сенча, матча, генмайча, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча, кукича – кроме как в японских магазинах, вы больше нигде не встретите этих названий.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Виды

Существуют самые различные сорта чая из этой удивительной страны. Есть рисовый, есть «Генмайча», «Кокейча», «Собача», «Гекуро» и так далее. Кроме того, существуют такие разновидности, как порошковый чай или травяной. Чтобы вы смогли сделать правильный выбор, расскажем немного о самых популярных сортах зеленого чая из Страны восходящего солнца.

Самый популярный и востребованный сорт зеленого чая в этой стране – это «Сенча». Главная особенность этого вида чая состоит в том, что сушат его особым, нетрадиционным методом. Дело в том, что после сбора урожая чайные листья не сушат в классическом понимании, а пропаривают. В итоге листья скручиваются в очень тоненькие трубочки, которые чем-то даже напоминают хвойные иголки. Чаинки получаются весьма крупные, и порой на дне коробки можно обнаружить чайную пыль, что вполне допустимо.

Одним из наиболее популярных и ценных считается сорт «Гекуро», технология выращивания которого была изобретена очень давно. Дело в том, что кусты с нежными чайными листочками полностью закрывают от солнца так, чтобы ни один солнечный луч не смог попасть на листья. Японцы утверждают, что именно благодаря такой технологии получается производить максимально полезный чай, который богат витаминами, аминокислотами и другими полезными элементами. Процесс сушки этого сорта тоже весьма деликатен: бережно собранные листочки скручивают и сушат так, чтобы они сохранили свою целостность и пользу.

«Генмайча» – еще один необычный сорт, главная особенность которого заключается в том, что в пачке с таким чаем можно найти прожаренные зерна риса. Как правило, такой чай делают на основе самого популярного японского чая «Сенча».

Еще один популярный чай, который многие называют порошковым – это «Матча». Выращивают его по той же технологии, что и вышеописанный сорт «Гекуро», только вот листья после сбора не сушат в скрученном виде, а просто сушеные листья перемалывают в порошок. Готовый напиток имеет немного сладковатый вкус, насыщенный густой цвет и особый аромат.

Помимо традиционных сортов, японцы весьма неравнодушны к ароматизированным чаям. Стоит сразу упомянуть о том, что все ароматизаторы – исключительно натуральные, никакой химии не используется. Как правило, в популярные сорта чая добавляют цветы липы, лимонник, цветы сакуры и так далее. Иногда в составе чая может быть и просто вишня или ее цветы.

Также сорт «Сенча» отлично сочетается с различными лесными травами, чабрецом, корочками цитрусовых, корицей, миндалем и даже айвой. Удивительно, но японцы умеют обогатить такой благородный напиток, как чай, таким образом, что его польза становится просто огромной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий