Душица и амарант
Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие. Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу
Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки
Приготовление лечебных настоев из амаранта
Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.
Чай из листьев амаранта
Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.
Отвар из амаранта
На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.
Холодный настой из амаранта
Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.
Горячий настой из амаранта
Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.
Сок из амаранта
Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.
Спиртовая настойка из листьев и семян
20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.
Настой из амаранта для наружного применения
Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.
Проверенные рецепты амарантового чая и отваров
Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.
Вкусный чай
Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:
- большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
- половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
- примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.
Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.
Рецепты настоя от Валентина Соколянского
Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.
Для первого рецепта вам необходимо:
- взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
- залить пятью литрами кипятками;
- настаивать 24 часа;
- процедить.
Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.
Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:
- половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
- настаивать 24 часа;
- процедить, не выбрасывая осадок.
Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.
Лечение конъюнктивита
Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:
- две большие ложки листьев;
- стакан кипятка;
- смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
- снять с огня и оставить под крышкой на один час;
- процедить.
Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.
Лечения заболеваний печени и почек
Для приготовления такого настоя следует взять:
- около 700 миллилитров кипятка;
- 15 грамм измельченных листьев;
- настаивать около 20 минут;
- процедить.
Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.
Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.
Для профилактики простуды и гриппа
Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.
Чтобы приготовить настойку, нужно:
- примерно 20 грамм сушеных листьев;
- 200 грамм водки;
- настаивать 7 дней в темном месте.
Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
Псориаз и экзема
Для приготовления такого отвара нужно:
- взять две маленькие ложки семян растения;
- залить их тремя стаканами кипятка;
- настаивать на протяжении двадцати минут;
- процедить.
Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.
Настой для ванны
Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:
- 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
- залейте двумя литрами кипятка;
- проварите пятнадцать минут;
- немного охладите;
- добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость. Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Как использовать
Амарантовую муку можно добавлять в различные блюда. Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства, перед употреблением ее рекомендуют на протяжении десяти минут подвергать тепловой обработке. Дневная норма колеблется в пределах от двух до четырех столовых ложек. Для выпечки амарантовую муку смешивают с пшеничной (берут 20 г на 100 г обычной муки). Моя бабушка добавляла ее в опару, так выпечка получалась вкуснее.
Амарантовая мука может храниться в закрытой таре в холодильнике до полугода. В противном случае она может быстро прогоркнуть.
Кстати, если вы употребляете муку впервые, то возможны тошнота и изжога.
Противопоказания
Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.
С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:
- Болезни почек и ревматический артрит;
- При наличии тяжелых хронических заболеваний;
- Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:
- Сырое сырье плохо переваривается;
- Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
- Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?
Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.
Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря. Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!
Как принимать
Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.
Каша из амаранта
Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.
Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.
Печенье из амарантовой муки
Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:
- Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
- Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
- Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
- Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.
Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.
Для кожи
Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.
Для волос
Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.
Отвар при болезнях ЖКТ
Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.
Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом
Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.
При простуде
Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.
При сильных болях во время менструаций
Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.
Для выведения из организма токсинов
Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:
- амарант;
- березовые почки;
- ромашка;
- зверобой.
Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.
Как заваривать чай из амаранта
Приготовленный чай из амаранта принесет пользу человеческому организму. Вдобавок это еще верное профилактическое средство по избавлению от болезней.
Основные правила приготовления:
- Емкость для заваривания нужно предварительно нагреть кипятком – хватает нескольких секунд.
- В уже теплую посуду засыпаются листья и цветки растений в сушеном виде.
- Заваривается чай заливанием крутого кипятка в течение 15-20 минут. За это время настой охладится до 80–90 °C.
Еще чай из амаранта допустимо заваривать в термосе, но понадобится больше времени, не больше 24 часов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полезный чай из листьев амаранта, понадобятся следующие компоненты:
- столовая ложка свежих цветков и листьев в сушеном виде;
- мелисса либо мята – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 г (75-80 °C).
Приготовление
Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение 7 минут в емкости под крышкой. Потом стоит долить еще 100 г кипяченой горячей воды. Добавление сахара либо меда придаст напитку более насыщенный вкус/
Рецепты настоя
Рецепт №1
Здесь нужно взять:
- сухие листья, которые предварительно были измельчены – 0,5 стакана;
- кипяток – 5 л;
- после заливания водой, дать чаю настояться в течение 24 часов;
- процедить перед употреблением.
Когда напиток будет готов, пить его следует до принятия еды в количестве 250 мл. Только такая дозировка применима к взрослым, по отношению к детям ее следует снизить в два раза.
Рецепт №2
В этом случае настой пригоден только для наружного применения. Готовится он также как рецепт, приведенный выше:
- Половина стакана измельченных и сухих листьев нужно залить кипятком в количестве 1 литра.
- Дать сутки настояться.
- Настой процеживается, осадок не выбрасывается.
Оставленная гуща – это хороший компонент к маскам. Сама жидкость используется для заживления ран и ожогов. А вот сок из свежих листьев обладает дезинфицирующими свойствами и ускоряет процесс затягивания ран.
При болезнях печени и почек
Тем, кто страдает этими недугами, будет полезен такой чай из амаранта в домашних условиях:
- горячая кипяченая вода – 700 мл;
- измельченные листья – 15 г;
- время настаивания – до 20 минут;
- завершающий этап – процеживание.
Курс приема чая составляет 15 суток в количестве 50 мл. При необходимости длительность «лечения» сокращается до одной недели. У полученного настоя получится слегка приторный вкус, который улучшается добавлением нескольких капель свежего сока лимона.
При простуде и гриппе
По этому рецепту будет создан не привычный чайный напиток, а целебная настойка, которая поможет укрепить иммунитет. Причем эффект повышается на время межсезонья с приходом первых холодов.
- Для приготовления средства понадобится около 20 грамм сушеных листьев растения и грамм 200 водки.
- После смешивания ингредиентов настою нужно дать настояться в течение недели.
- После того как средство будет готово, оно добавляется по 10 капель в заваренный кофе либо чай. Этого количества хватит для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.
Приведенные рецепты помогают на эффективном уровне бороться со многими заболеваниями, а также предупредить их появление. Приготовить их каждому по силам, и в этом нет ничего сложного, главное выдерживать верный промежуток для настаивания «лекарства».
Несмотря на то, что амарант чай обладает рядом полезных качеств, применять эти рецепты нельзя людям с острой стадией панкреатита, тяжелыми формами поражения пищеварительной системы, включая мочекаменную и желчекаменную болезнь.
Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.
Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.
Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.
Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.
Ванна с амарантом
Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.
Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:
- сахарного диабета,
- малокровия,
- болезненного менструального синдрома,
- проблем с лактацией,
- артрита, артроза и остехондроза,
- бессонницы, расстройств нервной системы,
- острых и хронических респираторных заболеваний,
- для похудения.
Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.