Аффогато – холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого
Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.
Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.
В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.
Как приготовить мятный аффогато
Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, – настоящий гений!
Вам понадобится:
Мороженое ванильное 1 шарик
Эспрессо
Мятный шоколад
Листья мяты
Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.
Аккуратно добавьте шарик мороженого.
Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
Две чашки эспрессо
Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
Две ложки молока
Пломбир (по желанию)
Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Рецепты латте
Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.
Существует 2 варианта приготовления iced латте:
- вручную;
- с использованием блендера или шейкера.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:
- молоко — 100 мл,
- эспрессо — 60 мл,
- сироп — 10 мл,
- лед — 8 кубиков.
Рецепт приготовления «вручную»
Варим эспрессо и остужаем его.
Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
Добавляем сироп
В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей
Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.
Рецепт приготовления в блендере или шейкере
В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп.
- Опускаем в бокал кубики льда.
- Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
- Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
- Добавляем лед.
- Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Как правильно подавать напиток
Как и классический латте, холодная интерпретация подается в айриш бокалах. В таком случае блюдце не совсем подходит к холодному напитку, но из эстетических соображений все-таки лучше подавать айс латте на блюдце вместе с салфеткой. Неплохим дополнением станет трубочка.
И вместо заключения хотелось бы сказать: если вы любите латте, то вам обязательно придется по вкусу и холодная интерпретация этого напитка.
Он будет особенно актуален в жаркие дни лета. Iced latte отлично утолит жажду, взбодрит и охладит в знойную жару. А чтобы приготовить этот вкусный напиток, потребуется не так много ингредиентов, времени и сил. Пейте кофе с удовольствием!
Что такое айс латте
Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.
Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:
- кофейные зерна молотые;
- молоко (иногда его заменяют сливками);
- колотый лед;
- чистая вода.
Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:
- ягодные;
- фруктовые;
- мятные;
- пряные;
- шоколадные;
- ванильные;
- кокосовые;
- алкогольные.
В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.
Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.
Характеристики айс кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания, но не в пыль |
Температура готового кофе | От +10 до +20 °C |
Длительность приготовления | 20–30 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180 – 200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 76,1–97,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.
Чем отличается гляссе от аффогато?
Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.
Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.
Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.
Рецепт холодного кофе из тик-тока
Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.
Вам понадобится:
Растворимый кофе (1 ст. л.)
Сахар (1 ст. л.)
Горячая вода
Молоко
Лёд.
Ингредиенты для приготовления айса кофе с соком
- Фруктовый сок (из вишни, малины, клубники или любой другой на ваш выбор) 4 водочные рюмки (или 200 мл.)
- Сахарный песок 8 ч. ложек
- Кофе заварной 5 ст. ложек
- Сливки (не менее 25% жирности) 100 гр.
- Лед 20 кубиков
- Молотая корица 10 гр.
1Подготавливаем колотый лед.
Для того, чтобы приготовить колотый лед в домашних условиях, необходимо взять кубики льда, уложить их в плотный полиэтиленовый пакет, хорошенько завязать его. Далее пакет укладываем на разделочную доску, а сверху его укрываем чистым кухонным полотенцем. После берем молоток для отбивания мяса и начинаем очень интенсивно бить по всей конструкции, тем самым разбивая лед в мелкую крошку. Колотый лед извлекаем из пакета и выкладываем в тарелку. После его можно отправить в морозильную камеру, чтобы он не растаял.
2Варим кофе.
Для приготовления напитка необходимо использовать заварной кофе. Его лучше всего приготовить в кофеварке, если таковая у вас имеется. Тем более, такой кофе очень ароматен и вкусен. Но если же нет, готовим кофе в турке или обычной кастрюльке с антипригарным покрытием. 5 столовых ложек молотого кофе заливаем половиной литра холодной воды, лучше ранее кипяченной. Ставим на умеренный огонь и немного помешиваем. Как только вы увидите, что начала подниматься пенка на 2-4 миллиметра, необходимо тут же снять емкость с огня.
Далее остужаем массу при комнатной температуре. После этого кофе необходимо процедить через мелкое железное сито или марли, сложенной в несколько слоев.
3Формируем напиток.
Берем 4 чистых бокала (это могут быть стаканы для сока, виски или иные на ваш выбор). Наполовину каждый их них заполняем колотым льдом. Далее вливаем 2 водочные рюмки охлажденного кофе и 1 рюмку сока, который вы выбрали. Если вы не являетесь большим любителем кофе, то вы можете увеличить содержание сока в коктейле до 2 рюмок. Тогда ингредиенты будут использованы в равных долях.
4Взбиваем сливки и завершаем формирование напитка.
Сливки перекладываем в миску, добавляем в них сахарный песок и взбиваем массу миксером на высокой скорости до образования, так называемых, пиков. Сливки должны стать густыми и воздушными, а сахар в них полностью раствориться. В бокалы при помощи ложки выкладываем сверху сливки. Для того, чтобы выложить их фигурно и красиво, можно использовать кулинарный шприц или мешок.
5Подаём айс кофе с соком.
Поверхность сливок посыпаем по вкусу молотой корицей. Айс кофе с соком подаём сразу после приготовления. Сверху можно дополнительно украсить напиток ягодкой или кусочком фрукта, из которого у нас используется сок. Для этого нужно сделать в нем надрез и вставить его в горлышко стакана. Дополняем напиток соломкой и наслаждаемся его прекрасным вкусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Лучше всего для приготовления такого напитка использовать свежевыжатые соки.
– — Подавать айс кофе с соком можно с любыми десертами по вашему вкусу, а также с конфетами или печеньем.
– — Вместо корицы присыпать коктейль можно цедрой лимона или апельсина или же шоколадкой крошкой. Для ее приготовления необходимо плитку шоколада измельчить при помощи мелкой терки.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Вам понадобится:
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
Френч-пресс
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.