Виды злаковой продукции
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
Быстрорастворимые продукты:
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Вам будет интересно Лейпцигский меланж
Нерастворимые злаковые напитки:
- «Курземе»;
- «Народный»;
- «Золотой колос»;
- «Утро»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский».
Рецепты приготовления
- «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
- «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Самый простой рецепт
Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.
- Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
- Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Классический рецепт
Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.
- Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
- Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
- Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
- Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
- Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
- Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
- Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!
Рецепт с молоком
Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.
- Промойте и высушите зерна.
- Обжарьте их на среднем огне без масла.
- Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
- Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
- Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.
С рожью
По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть.
Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.
В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.
С морковью
На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть.
Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.
Дополнительные советы
- При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
- Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
- Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
- В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.
Виды злаковой продукции
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
Быстрорастворимые продукты:
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Вам будет интересно Тайский рецепт кофе
Нерастворимые злаковые напитки:
- «Курземе»;
- «Народный»;
- «Золотой колос»;
- «Утро»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский».
В чем состоит польза ячменного кофе
Сырьем для этого кофе являются ячменные зерна, в которых и заключается основная польза напитка. Это растение с давних пор используется не только для изготовления продуктов питания (мука, крупа), но и как лекарственное средство. Ячменное зерно уникально по своему составу. В первую очередь — это витамины:
Чашка полезного кофе!
Содержит макроэлементы:
- калий – необходим для регулирования работы клеточных стенок, нормальной работы нервной системы, поддержания физических сил, повышения выносливости;
- кремний – поддерживает работу гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, полезен для профилактики и лечения атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней;
- фосфор – важный элемент для нормального функционирования головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, работу мышечной системы;
- цинк – участвует в синтезе ненасыщенных жирных кислот, белков, гормонов;
- бор – необходим для удержания в организме кальция.
Это неполный список составляющих компонентов ячменя. Этот злак можно назвать лидером по содержанию природных микро- и макроэлементов. Порой он бывает эффективнее некоторых таблеток и микстур, не вызывая при этом разных побочных эффектов.
Влияние ячменного кофе на организм
- Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя способствует очистке организма от токсических веществ, что значительно повышает его защитные силы.
- Чашка ячменного кофе поможет успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.
- Мочегонные эффект этого напитка регулируют водно-солевой баланс организма.
- Наличие витаминов группы В улучшает процесс кроветворения в организме.
- Полезная аминокислота лизин придает ячменному кофе и антивирусные свойства, что необходимо при лечении гриппа и простудных инфекций.
Многим заядлым кофеманам стоит задуматься о смене напитка на ячменный кофе, польза и вред которого зависит от количества чашек в день. Этот напиток не может вызвать привыкания
Но во всем важно соблюдение нормы. Это касается и ячменного кофе – как и любой другой полезный напиток, он может стать вредным при неумеренном употреблении
Еще одно важное свойство кофе из ячменных зерен – это помощь в нелегком процессе похудения. Благодаря своей способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, регулярное употребление этого напитка в сочетании с правильно подобранной системой питания может значительно ускорить потерю лишних килограммов без вреда для общего состояния организма
Готовим ячменный кофе правильно
Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью. Конечно, отличие вкуса и аромата ячменного кофе от оригинала будет несколько смущать некоторое время, но, распробовав его можно стать истинным поклонником этого полезного напитка.
Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью.
Кофе из ячменя варится из обжаренных и перемолотых зерен в турке, как оригинальный напиток. В таком виде его можно купить в магазине. Но при желании сырье для этого напитка легко приготовить дома. Лучше выбирать крупные зерна. Их необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. На чистой и сухой сковороде зерна обжариваются при постоянном помешивании, потом перемалываются в кофемолке.
Хранить такую «заготовку» надо в жестяной банке с плотной крышкой.
Ячменный напиток готовиться так же, как и обычный кофе – в турке. Количество порошка берется из расчета: 1 чашка – 2-3 ч. лож. молотых зерен. Стоит отметить, что к ячменному порошку принято добавлять немного цикория (буквально 0,5 ч. лож.) для того, чтобы придать вкус и аромат настоящего напитка. В турку засыпается необходимое количество молотых зерен, наливается 200 мл воды.
Напиток надо довести до кипения и варить пару минут. После дать настоятся и когда осядет гуща, его можно перелить в чашку. В этот напиток можно добавлять по вкусу молоко, мед, сахар.
Организм будет только благодарен, если включить в ежедневный рацион вместо обычного кофе ячменный напиток. Ячменный кофе — польза или вред? По — моему, мы ответили в этой статье на этот вопрос, а решать вам, друзья.
Пить натуральный черный кофе могут далеко не все. Нередко врачи запрещают кофеин своим пациентам, страдающим от повышенного артериального давления или проблем с сердцем. В подобных случаях можно найти немало более безопасных альтернатив кофе. Одна из них – это ячменный кофе. В нем вообще нет кофеина, да и оригинальный напиток ячменный кофе напоминает очень отдаленно
. Однако, тем не менее он очень полезен, имеет собственный, довольно приятный вкус и в целом способен стать хорошей заменой натуральному кофе.
Чем полезен ячменный кофе
Общая польза
Еще в прошлом веке благодаря трудам ученых-биологов было выяснено, что напитки, созданные на основе ячменя, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему. Поэтому наиболее активно употреблять ячменный кофе необходимо людям, которые пережили или переживают серьезный стресс или другие нагрузки на организм.
Именно поэтому в то время стали включать ячменный напиток в питание для восстановления организма. Кроме того он рекомендуется как средство, входящее в комплексную терапию при лечении огромного количества разных заболеваний.
Для женщин
В первую очередь, ослабленное состояние женского организма является сигналом к приему ячменного кофе. Кроме того, напиток помогает бороться с зависимостью от кофеина, которая вредит здоровью и способствует ускоренному протеканию процесса старения. Также прием кофе на основе ячменя выравнивает гормональный фон и поддерживает состояние кожи, волос и ногтей на должном уровне.
Помимо перечисленных полезных качеств напитка, можно выделить еще несколько, которые касаются не только прекрасного пола, но и всех людей:
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы на должном уровне;
- снижение болезненных ощущений различного характера;
- стимуляция процессов метаболизма;
- снижение риска появления сахарного диабета;
- бактерицидное и тонизирующее воздействие на организм;
- профилактика онкологических заболеваний, особенно рака груди;
- облегчение дыхательных процессов.
Самое полезное качество напитка в том, что он способствует снижению содержания сахара в крови. Именно поэтому его рекомендовано употреблять больным с диагностированным сахарным диабетом. Благодаря направленному бактерицидному действию его употребление рекомендовано при гриппе и простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что напиток укрепляет иммунную систему и способствует ее устойчивости к инфекциям и заболеваниям вирусного типа.
Для мужчин
Для мужчин ячменный напиток также очень полезен. Его положительные характеристики здесь заключаются в следующем:
- Держит уровень холестерина в крови на необходимом уровне благодаря содержащимся волокнам растворимого типа, которые еще и помогают сохранить стройную фигуру.
- Рекомендован для приема в целях профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает потенцию благодаря содержащемуся в составе оксиду азота и аргинину, которые помогают бороться с дисфункцией половой системы и увеличить производство клеток яичек и спермы.
- Поддерживает организм в тонусе ввиду высокого содержания селена, улучшающего работу сердца и поджелудочной железы.
Помимо перечисленного положительного действия ячменного кофе, стоит отметить еще и то, что он активно участвует в пищеварительном процессе. Этому способствуют присутствующие в напитке бактерии полезного действия, которые не только поддерживают работу кишечника, но еще и снижают к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как геморрой и рак прямой кишки.
При беременности
Конечно же, в период вынашивания ребенка пить настоящий кофе не стоит. Это обусловлено тем, что кофеин выводит из организма необходимые в этот период кальций и магний. Кроме того, может нарушаться работа почек и серьезно учащаться сердцебиение
Именно поэтому стоит обратить внимание на заменители любимого кофе. Идеально для этого подойдет ячменный напиток
Его работа будет направлена на восполнение энергии, не вредящее здоровью организма в целом.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью запрещается употребление кофе. Также в это время не стоит злоупотреблять употреблением чая. Кофезаменитель, приготовленный на основе ячменя, для женщин, кормящих грудью, станет хорошей альтернативой.
Этот напиток не навредит здоровью ослабленного женского организма и развивающегося детского. Он не нарушит сон ребенка, не приведет к возбужденному состоянию и не вызовет аллергических проявлений. При добавлении в напиток меда и молока в умеренных количествах он еще и улучшит лактацию.
Для детей
Ячменный напиток может быть полезен не только взрослым, но и детям. Кроме того, пить его можно не только утром, но и вечером. Он положительно скажется на нервной системе ребенка, не возбуждая ее, а наоборот, успокаивая. Кроме того, такое кофе поможет восполнить детский организм запасами необходимых для развития витаминов и минералов.
При похудении
Ячменный кофе способствует выведению токсинов из организма. К тому же он идеально подходит для людей, следящих за своим весом, благодаря быстрому насыщению желудка. Из-за высочайшего содержания клетчатки напиток держит уровень жидкости в организме на требуемом уровне. Поэтому введение в ежедневный рацион ячменного кофе поможет избавиться от лишних килограммов.
Альтернатива кофе – или нет?
Ячменный кофейный напиток – не самый лучший аналог черного кофе. По вкусу заменитель лишь отдаленно напоминает оригинал, хотя похож устойчивой пенкой и цветом. Отсутствует оригинальная горчинка, характерная для натурального эспрессо. В слабовыраженном аромате присутствуют травянистые нотки. Приятный мягкий вкус хорошо оттеняется молоком – такой ячменный напиток сравнивают с капучино.
При строгом запрете на кофе можно побаловать себя аналогом, обладающим хорошими тонизирующими свойствами. Однако на явный бодрящий эффект лучше не рассчитывать – в ячменном продукте отсутствует кофеин.
Это интересно: Где содержится больше всего кофеина
Приготовить напиток можно из зерен или сухого концентрата. Растворимый порошок заваривать намного проще и быстрей, но вкусовые качества варьируются в зависимости от рецептуры компании, выпускающей продукт. Отличить ячменный напиток, приготовленный в турке, от сублимированного способен обычный потребитель, а не гурман.
Польза
Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:
- Профилактика образования желчных камней. Ячменный напиток помогает избежать образования желчных камней. Способствует секреции желчных кислот, тем самым повышает чувствительность к инсулину и увеличивает уровень триглицеридов, которые являются источником энергии в организме.
- Профилактика остеопороза и артрита. Содержание фосфора и меди в злаках улучшает общее состояние костей. Это естественное средство для тех, кто страдает остеопорозом. Кальций является одним из ключевых компонентов для защиты здоровья костей. Известно, что в продукте в 11 раз больше кальция, чем в молоке. Марганец необходим для нормального производства костей, а также при железодефицитной анемии. Содержание марганца и витаминов группы B поддерживает общее состояние организма. Смесь сделана с цельных ячменных зерен. Содержит растворимое волокно. Напиток «Старая мельница» помогают организму лучше поглощать питательные вещества, уменьшают боль воспаленных суставов. Устраняет симптомы артрита.
- Укрепляет иммунную систему. Ячменный напиток укрепляет иммунную систему человека, уменьшают риск простудных заболеваний и гриппа. Предотвращает анемию и усталость. Он улучшает функции почек и клеток организма. Кроме того, он содержит медь железо, которая образует гемоглобин и эритроциты, что способствует кроветворным процессам.
- Держит организм в тонусе. Ячменный напиток обладает хорошим источником селена, который помогает сохранить организм в хорошем тонусе. Улучшает работу сердца, поджелудочной железы и укрепляет защитные функции иммунитета. Дефицит селена может привести к онкологическим заболеваниям кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и груди.
- Контролирует уровни холестерина. Помогает снизить уровень холестерина в крови. Он, являясь отличным источником растворимых, волокон. Специально рекомендован врачами, как продукт с низким содержанием жира и нулевым уровнем холестерина. Помогает женщинам сохранить стройную фигуру.
- Помогает управлять диабетом. Напиток следует включать в ежедневный рацион пациентов с диабетом. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, особенно растворимое волокно, которое замедляет поглощение глюкозы. Ученные доказали, что инсулин резистентные мужчины, которые потребляли ячменный напиток, значительно снижали уровень глюкозы в крови.
- Профилактика заболеваний сердца. Атеросклероз — это состояние, когда стенки артерии теряют эластичность, из-за накопления жировых материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит комплекс витамина В, который снижает общий уровень холестерина, липопротеидов и минимизирует риск сердечных и сосудистых заболеваний.
- Профилактика онкологических заболеваний. Содержит витамины и минералы, которые помогает предотвратить раковые образования груди. Женщинам в менопаузе рекомендуется употреблять напиток «Старая мельница» 6 раз в неделю.
- Улучшает потенцию. Напиток содержит аргинин и оксид азота, которые необходимы при лечении дисфункции полового члена. Известно, что аргинин увеличивает производство спермы и клеток яичек. Напиток «Старая мельница» стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
- Помогает в поддержании пищеварительного процесса. Напиток обогащает кишечник полезными бактериями, которые способствуют пищеварительным процессам. Нужные бактерии помогают содержать желудок и кишечник в хорошем состоянии, снижает вероятность геморроя и рака толстой кишки.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.
Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.
Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости
При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке
Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах
Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.
Чем полезен ячменный кофе?
Ячменный кофе изготавливается из ячменных зерен, которые, в свою очередь, имеют немало полезных качеств. Так, они помогают при лечении заболеваний почек и пищеварительной системы, часто используются в лечении молочных желез. В ячмене содержатся белки и углеводы, а кроме того, он является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки. Наконец, в ячменных зернах и, соответственно, в ячменном кофе содержатся витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Словом, ячменный кофе оказывается если и не целебным, то очень полезным напитком.
Вот лишь некоторые примеры пользы ячменного кофе для организма
:
Нормализация работы нервной системы;
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы пищеварительной системы;
нормализация гормонального баланса;
улучшение функций кроветворения.
При ежедневном употреблении ячменный кофе не вызывает привыкания и не наносит вреда здоровью. Обладая тонизирующим воздействием, этот напиток еще и помогает избавляться от лишнего веса. Словом, пользы от его употребления будет немало, а вот вреда не будет никакого.