8 плюсов и 9 минусов кофе для здоровья человека

5 минусов кофе

1. Можно приобрести напиток плохого качества.
Низкокачественный напиток содержит массу вредных примесей, которые могут вызвать не только отравление, но и головную боль или плохое самочувствие. Этим опасен кофе, сделанный из отбракованных бобов. Даже пара испорченных бобов, попавших в помол, могут его испортить.
2. Может спровоцировать бессонницу.
Это происходит от передозировки кофеином. Рекомендованный максимум кофеина — 400 мг. Это эквивалентно четырем чашкам кофе.
3. Ограничьте потребление напитка при беременности.
Неизвестно, как чрезмерное количество кофеина влияет на развитие зародыша, и с этим лучше не экспериментировать. Одна чашка — максимум, что можно себе позволить.
4. Повышенный холестерин — фильтрованный кофе.
Если у вас повышенный уровень холестерина, то лучше пить только фильтрованный кофе, так как в кофейных бобах содержится кафестол и кавеол, которые поднимают уровень холестерина. Фильтрование удаляет эти вещества, но они присутствуют в эспрессо, кофе по-турецки и френч-пресс. Но количество кафестола и кавеола так мало, что для людей с нормальным уровнем холестерина они не представляют никакой угрозы. Кроме того, некоторые ученые считают, что эти вещества полезны для печени.
5. У детей он может усугубить энурез.
Подведем итог, полезен кофе или нет?
Если у вас чувствительность к кофеину, вы беременны, или есть проблемы с холестерином, вам, скорее всего, придется воздержаться от потребления кофе.
Для других употребление бодрящего напитка в разумных пределах полезно

Кофе может предотвратить серьезные заболевания, обострить внимание, повысить мышечный тонус и помочь сбросить вес. Но надо следить за качеством и помнить, что низкокачественный кофе вреден

Полезные свойства кофе

— Скажите, возможно ли при гипотонии и головной боли пить крепкий чай или кофе в качестве лекарства?

— Кофе обладает бодрящим эффектом благодаря содержанию тонизатора — кофеина. Причем в малом объеме жидкости концентрация этого вещества усиливается. При:

  • гипотонии
  • метеопатии
  • резких перепадах атмосферного давления

кофе полезен. Он расширяет кровеносные сосуды, и головная боль проходит.

Людям с повышенной возбудимостью, как и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, кофе противопоказан

К тому же кофеин стимулирует энергообмен, работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит и пищеварение. То же касается и крепкого чая.

Помните только, что эффект воздействия кофе недолгий.

– Правда ли, что кофе следует пить только через час после еды и нельзя употреблять вместе с ним коньяк или сигареты?

— Исторически и культурологически сложилось так, что и чай, и кофе пьют сразу после еды. Но поскольку кофеин является стимулятором желудочной секреции, то, если у вас:

  • гастрит
  • язва желудка
  • изжога

лучше пить кофе через какое-то время после еды, добавив молоко. Избыток кофеина опасен, поэтому не стоит злоупотреблять крепким кофе. Пейте не больше 2 — 3 чашек в день, а на ночь от тонизирующих напитков лучше вообще отказаться.

Это может стать причиной повышенной раздражительности, нервозности и отрицательно сказаться на вашем сердце и пищеварительной системе. Зависимость от кофеина чисто психологическая. Она не связана с физиологией, и вы сами легко можете определить по своему самочувствию, полезен ли вам кофе или нет.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кофе: реакция организма

Напиток из обжаренных плодов кофейного дерева, тщательно размолотых и сваренных в турке, неслучайно стал крайне популярен. В его составе немало полезный для организма человека веществ.

  1. Органические кислоты: благодаря им кофе благотворно действует на пищеварение, обладает легким антисептическим эффектом, стимулирует кишечник.
  2. Полисахариды: сложные углеводы легко усваиваются, стимулируя деятельность головного мозга, благодаря им кофе ценится как напиток, улучшающий память, концентрацию внимания.
  3. Кофеин: алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему, кору головного мозга.
  4. Тригонеллин: еще один алкалоид, содержащийся в кофе, который ответственен за вкус и запах бодрящего напитка, при обжарке тригонеллин преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту.

Польза и вред кофе

В крошечном зернышке содержится еще множество веществ, сочетание которых делает напиток не только вкусным, но и очень полезным, если принимать его в умеренных дозах. Кофеин повышает давление в сосудах, сужая их и снижая воздействие на нервные волокна. Однако действие его непродолжительно. Аденозин, тормозящий импульсы нервных волокон и оказывающий успокаивающее воздействие, под воздействием кофеина перестает вырабатываться, что провоцирует синтез гормонов стресса, чем и объясняется возбуждение после приема кофе. Как только алкалоид начал выводиться из организма, в коре надпочечников запускается процесс образования аденозина, нейтрализация триметилксантина, состояние нервной системы приходит в норму.

Недавние исследования доказали, что кофе является куда лучшим антиоксидантом, чем зеленый чай, усиливает действие антибиотиков, снижает уровень гистаминов, отвечающих за развитие аллергических реакций, ученые уверены, что содержащиеся в зернах алкалоиды даже тормозят развитие онкологических процессов. Напиток предотвращает накопление в клетках мозга белка, который считают виновником болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, других патологических изменений мозговой деятельности.

Рекомендации по употреблению кофе гипертоникам

Эксперименты, при которых измерялась активность мозговых импульсов, доказали, что 250 мл кофе помогает головному мозгу перейти из спокойной в высокоактивную фазу, ускоряя передачу сигналов по нервным волокнам. В процессы включается и кора надпочечников, вырабатывая «гормоны стресса»: кортизол, адреналин и другие. Вследствие этого ускоряется кровообращение, сердечная деятельность усиливается, активность повышается, растет возбуждение, что вызывает и повышение давления.

Стимулирующий эффект и его длительность

Тонизирующее действие напитка определяется содержащимся в нем стимулирующим веществом, которое непосредственно влияет на центральную нервную систему. Оно способствует выработке адреналина, который создает психологический эффект высокой физической и умственной активности. Согласно научным исследованиям, кофеин, попадая в ЖКТ, проникает в кровь и ведет к спазму сосудов, из-за чего повышается АД.

Стимулирующий эффект полезен:

  1. Во время соревнований. Рекомендуют за несколько дней до старта прекратить принимать стимулятор, а перед соревнованием выпить 1-2 чашки — это придаст сил и поможет взбодриться.
  2. При подготовке к экзаменам: повышается умственная активность и улучшается память.
  3. В спортивном питании: ведет к сжиганию жировых запасов и увеличению мышечной массы.
  4. Снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции, т. к. приостанавливает образование бляшек, разрушение клеток головного мозга, ослабляет воспалительные процессы.
  5. Замедляет рост раковых клеток при заболевании печени, легких, молочных желез.
  6. Уменьшает вероятность появления сахарного диабета второго типа за счет повышения чувствительности клеток к инсулину.
  7. Улучшает работу ЖКТ, оказывая легкое слабительное действие.
  8. Помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, способствует снижению веса.

Изменения АД

Кофе понижает или повышает давление? Воздействие на АД очевидно. Это обусловлено тем, что кофеин, попав в кровь, возбуждает центры блуждающего нерва, и провоцирует спазм сосудов. Из-за усиленного кровообращения поднимается АД. Повышение наблюдается в течение нескольких минут, после чего АД стабилизируется.

Повышается АД из-за:

  • блокировки аденозина;
  • усиленной выработки адреналина.

Аденозин отвечает за сонливость и торможение бодрости. Адреналин, в свою очередь, придает бодрости и активности. Выпив одну чашку, человек запускает целую цепочку химических реакций, которые вынуждают организм работать в усиленном режиме.

Кофе не всегда повышает давление. Если АД находится в пределах нормы, то показатели остаются прежними даже после употребления 2-3 чашек. Повышает ли кофе давление у гипертоников? У людей с гипертонией АД резко увеличивается до критических показателей. Можно ли пить кофе при повышенном АД? Высокое давление и кофеин – понятия несовместимые. Чтобы уменьшить риск возможных осложнений для сосудистой системы, врачи рекомендуют пить неконцентрированный напиток с молоком.

Кофеин воздействует на надпочечники и стимулирует выработку:

  • адреналина;
  • кортизола;
  • неоадреналина.

В норме эти гормоны вырабатываются, если человек испуган или возбужден. Они провоцируют мозговую активность и делают организм более устойчивым к раздражителям. Кода негативное воздействие не происходит, показатели тонометра постепенно приходят в норму.

Как влияет кофе на давление? Если регулярно выпивать больше 3 чашек, то напиток приводит к снижению показателей АД. Это обусловлено сильным расширением кровеносных сосудов и мочегонным действием напитка. Объем крови уменьшается, и организм начинает усиленно работать, в результате наблюдается учащенный сердечный ритм.

Особенности и состав кофейных зерен


Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:

Полезные компонентыВитаминыМикро- и макроэлементы
Белки
Углеводы
Жиры
Сахароза
Антиоксиданты
Тригонеллин
Флавоноиды
Клетчатка
Минеральные соли
Уксусная кислота
Дубильные вещества
Хлорогенновая кислота
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (РР)
Железо
Сера
Кальций
Цинк
Калий
Марганец
Бор
Медь
Кобальт
Магний
Алюминий

В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.

Влияние кофеина на организм человека

Концентрация биологически активного вещества кофеина в напитках отличается, и зависит от сорта и технологии производства растительного сырья, способа приготовления. В таблице приведено примерное количество действующего вещества в различных напитках:

НапитокПорция, млСодержание кофеина, мг
Кофе, сваренный из молотых зерен237 (1 чашка)118-179
Растворимый23776-106
Кофейный напиток без кофеина2373-5
Чай черный23743-50
Чай зеленый23730

Как и любой другой биологически активный элемент, кофеин может приносить пользу и вред. Положительное воздействие на организм заключается в способности:

  • улучшать настроение. Люди творческих специальностей ощущают прилив сил, вдохновение, желание творить;
  • снимать головную боль. Чашка крепкого кофе эффективно борется с симптомами мигрени;
  • повышать работоспособность и концентрацию внимания;
  • стимулировать пищеварение за счет выработки желудочного сока;
  • повышать давление, что благоприятно действует на больных гипотонией;
  • производить мочегонный эффект.

При потреблении кофе в чрезмерном количестве ощутить негативные свойства кофеина можно достаточно скоро. Проявляются они в следующем:

  • энергию человеку дает не сам кофеин, он лишь помогает использовать собственные ресурсы организма. По этой причине слишком частый прием кофе может вызвать истощение;
  • стимуляция выработки желудочного сока негативно сказывается на состоянии больных с нарушениями пищеварения (гастрит, язва желудка, холецистит);
  • гипертоникам нельзя употреблять напитки с большим содержанием кофеина, так как они провоцируют подъем артериального давления;
  • активное вещество кофеин способно вызывать привыкание и зависимость, разрушать стенки сосудов при варикозном расширении.

Влияние кофе на АД и пульс

Можно ли гипертоникам пить кофе, учитывая свойства этого напитка? И каким именно образом кофеин влияет на артериальное давление и пульс человека? Кофе повышает кровяное давление даже у здоровых людей. А уж для гипертоников поднятие артериального давления после кружки этого ароматного напитка может оказаться существенным, в результате способен развиться гипертонический криз. После попадания кофеина в кровь, активируется работа нервной системы и развивается спазм кровеносных сосудов, вследствие которого кровяное давление на стенки сосудов увеличивается и происходит повышение давления.

Кофе – психоактивный препарат, стимулирующий выработку определенных гормонов в головном мозге, благодаря чему происходит прилив энергии с повышением АД. Проникая в кровеносную систему, кофеин оказывает стимуляцию ЦНС и рецепторы сердечных клеток провоцируют увеличение частоты сокращений сердца приблизительно до 120 ударов в минуту, что в 2 раза превышает норму. Действие кофеина на организм становится заметным спустя 15 минут после употребления напитка и может держаться до 6 часов. Какое действие кофе окажет на человека и сколько оно продлится, зависит от индивидуальных факторов. Поэтому, даже при гипертонии врач может разрешить пить кофе, если это позволяют индивидуальные особенности человека и течения заболевания.

Взаимосвязь кофе и давления кровеносной системы человека

У ученых нет единого мнения по поводу прямого влияния кофеина на кровеносное давление. Некоторые из них уверены, что кофеин вызывает спазм сосудов, тем самым изменяя давление. Почему это случается? Кофеин блокирует работу рецепторов, которые поддерживают необходимый просвет в артериях. От этого стенки сосудов сужаются, а чем меньше место для русла крови, тем больше в нем давление.

Доказано, что кофеин увеличивает концентрацию адреналина, а это также поднимает давление. В среднем 3-4 чашки кофе могут изменить давление на 5-10 пунктов. Однако, организм кофеманов настолько привыкает к кофеину, что такой сильной реакции уже не возникает. Главное – соблюдать меру.

Если вы решили выпить чашечку кофе, то не забывайте про свои индивидуальные особенности. У здорового человека показатели давления сильно не поменяются. У людей, с регулярно повышенными показателями, может наступить криз, а при постоянном потреблении кофеина – реакции не будет совсем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий