Что такое кофе Мокко?
Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.
Откуда в Йемене кофе?
Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.
Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.
Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.
Al-Mukha или просто Мокко
Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта – Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.
Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».
Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».
Польза и вред
Можно делать кофе с различными приправами и специями, но в рамках данной статьи мы обсудим сочетание корицы с этим напитком.
Мы приведем разные рецепты кофейных коктейлей, но прежде чем бежать за джезвой и запасаться палочками пряности, важно изучить пользу и вред кофе с корицей. Достоинства напитка неоспоримы – их разнообразие поражает:
Достоинства напитка неоспоримы – их разнообразие поражает:
- Ускорение метаболизма, нормализация уровня холестерина и сжигание жиров;
- Повышение общего тонуса организма, прилив сил и бодрости;
- Стимуляция работы мозга и памяти;
- Улучшение пищеварительных процессов;
- Противовирусное и антибактериальное действие;
- Вывод лишней жидкости.
Чтобы польза напитка раскрылась в полной мере, соблюдайте такие рекомендации:
- Не употребляйте более 2-3 чашек ежедневно;
- Чтобы избежать появления аллергических реакций, ограничьте употребление молотого порошка до половинки чайной ложки в день.
Внимательно изучите небольшой перечень противопоказаний перед употреблением:
- Хронические заболевания сердца и сосудов, печени и почек;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Беременность, период лактации и ранний возраст.
Вы смогли убедиться в несомненной пользе кофе с корицей. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми качествами – поэтому дальше мы поговорим о том, как приготовить кофе с корицей.
Полезные советы по приготовлению
Дадим пару полезных советов, которые помогут добиться неповторимого вкуса и аромата напитка.
- Рекомендуем использовать не готовый порошок, а смолоть палочку пряности прямо перед тем, как ставить турку на огонь;
- Разумеется, вы можете пить и растворимый кофе с корицей, но лучше всего приобретать натуральные зерна и молоть их непосредственно перед употреблением;
- Не знаете, сколько добавлять корицы в кофе? Рекомендованное количество – половинка чайной ложки, но вы можете экспериментировать с пропорциями, чтобы менять вкусовые и ароматические особенности;
- Чтобы сделать кофе с палочкой корицы, которая станет прекрасным украшением тонизирующего коктейля, предварительно стоит вымочить ее в холодной воде на протяжении получаса.
Теперь вы знает, как сварить кофе с корицей в турке – огромное разнообразие различных рецептов позволяет выбрать подходящий вариант по вкусу. Всего несколько минут – и вы сможете наслаждаться уникальным ароматом и ощутить прилив бодрости и поднятия настроения.
А еще, советуем вам посмотреть видео о правильном приготовлении напитка:
Сколько стоит мокачино?
Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:
- 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
- 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
- 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
- 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
- 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.
Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.
Способы добавления в кофе корицу
Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.
Есть корица двух видов:
- Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
- Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.
Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.
В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.
Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.
Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.
Коктейль Deerstalker Мока чоколата яя
Мокко — это кофейный коктейль, который включает в себя эспрессо, горячее молоко, горячий шоколад и пену из молока.
Для приготовления классического мокко нам понадобится:
7 г кофе свежемолотого помола тонкого60 мл холодного молока60 г взбитых сливок60 мл горячего черного шоколада10 г шоколад горького тертого
При приготовлении классического мокко рекомендуется применять кухонные аксессуары:питчерпластиковый джиггербарная ложкаайриш-стакан
Как приготовить кофе мокко.Варим стандартную порцию экспрессо классического.Затем готовим в питчере 60 мл горячего шоколада и потом переливаем его в айриш-стакан. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.
А поверх теплого молока, используя ложку, аккуратно выливаем готовый кофе так, чтобы образовались слои. В самом конце круговыми движениями украшаем айриш-стакан взбитыми сливками. Классический мокко подаем к столу.
А вот рецепт мокко с сиропом.
Для его приготовления нам будет нужно:7 г свежемолотого кофе помола тонкого25 мл сиропа кокосового55 мл молока12 г стружки кокосовой взбитые сливки50 г горячего шоколада
При приготовлении кофе можно использовать следующие аксессуары:питчерметаллический джиггерайриш-стаканбарная ложкаджиггер пластиковый
Приготовление.В питчере нужно варим 50 г горячего шоколада, после чего переливаем его из питчера в айриш-стакан. Затем в металлический джиггер наливаем 23 мл сиропа кокосового.Аккуратно, для образования слоя, переливаем кокосовый сироп из металлического джиггера в горячий шоколад.
Затем в питчере подогреваем 55 мл нежирного молока. Аккуратно переливаем при помощи барной ложки молоко из питчера в айриш-стакан таким образом, чтобы образовался слой.
Варим в пластиковый джиггер стандартную порцию классического эспрессо. Готовый эспрессо тоже используя ложку, выливаем поверх молока в айриш-стакан. Полученный кофейный напиток украшаем сверху взбитыми сливками из сифона.
Айс мокко — это прохладительный напиток, который приготовлен на основе эспрессо с добавлением мороженого, молока, сиропа шоколадного и кусочков льда.
Для приготовления айс мокко нам понадобится:7 г кофе свежего молотого тонкого помола160 мл холодного молока60 г взбитых сливок30 мл сиропа шоколадного10 г тертого горького шоколада70 г пломбираколотый лед
Для приготовления рекомендуется использовать следующие аксессуарыпластиковый джиггерстакан гоблетблендер
Приготовление.Сначала варим стандартную порцию в пластиковый джиггер классического эспрессо. Затем помещаем в блендер ингредиенты: 3 кубика льда, приготовленный эспрессо, холодное молоко, 30 мл шоколадного сиропа и 70 г пломбира.
Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере в течение 2 минут. Готовую смесь аккуратно выливаем в высокий гоблет. С помощью сифона с растительными сливками украшаем содержимое гоблета. Просто и очень вкусно!
Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При покупке кофе обращайте внимание на его сорт и степени обжарки. Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика
Всем известные и наиболее популярные — Робуста и Арабика.
- Предполагает, что сорт Арабика с разными вкусовыми оттенками, один из них с кислинкой. Зерна имеют округлую форму и должны быть крупными.
- А вот сорт Робуста придает кофе горчинку и делает его более насыщенным и крепким. Именно такой кофе отвечает за образование пенки при приготовлении. Зерна у робусты небольшие и имеют продолговатую форму.
Какой кофе подойдет лучше для кофемашины
Если вы любитель напитка, то знаете: лучше смешивать два вида кофейных зерен, используя для приготовления кофе в кофемашине пропорцию
- 70% арабики
- 30% робусты
знать правила использования агрегата и следовать рецептам.
Насущный вопрос:
Что лучше выбрать: кофе молотый или в зернах?
- Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке,
- а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.
Традиционный мокко
- Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Жаркий темный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
- Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
- В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
- В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
- Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».
Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.
- Блендер.
- Кофе узкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Прохладное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Прохладный мокко кофе рецепт:
Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.
- Кофе маленького помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для декорации,
- Тертый шоколад.
Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.
Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!
Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.
Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.
В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.
Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.
Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.
Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут
Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка
Рецепты приготовления кофе с какао
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.
Рецепт черного кофе с какао
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок
Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар
Варианты приготовления:
- Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
- Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
- Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Рецепт кофе с какао и молоком
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
Способы приготовления:
- Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
- Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
- Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
- Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
- Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.
Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Варианты рецептов и новых вкусов
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
- Корица;
- Мускатный орех;
- Черный перец горошком;
- Сливочные ликеры;
- Виски, бренди, ром;
- Белый или молочный шоколад;
- Порошковый шоколад;
- Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
- Посыпка из тертого шоколада или орехов;
- Сливки вместо молока.
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Кофе с мёдом
Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.
Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.
Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.
Использование кофе и меда в косметологии
Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.
Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.
Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.
Рецепты изготовления в домашних условиях
Эспрессо варят в капельной кофеварке, кофемашине, френч-прессе либо турке.
Плитку шоколада можно растопить на водяной бане либо хорошо разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (более 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в последующей публикации.
Традиционный
Для его изготовления берут однообразное количество эспрессо и молока .
Чтоб сварить порцию эспрессо, довольно чайной ложки молотых зернышек (среднего помола). Раздельно, нужно растопить 50 г шоколада, и отлично подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.
Коктейльный бокал обдают кипяточком, на дно наливают жаркий шоколад, сверху аккуратненько вливают подогретое молоко, а позже – эспрессо. Принципиально смотреть за тем, чтоб слои не смешивались.
Готовый напиток декорируют ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко достаточно высочайшая, и это стоит учесть тем, кто держится диеты.
Некие любители кофе нередко экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, к примеру, разные сиропы. Данный рецепт не достаточно чем отличается от традиционного.
Пригодится такое же количество крепкого свежайшего эспрессо, 50 мл жаркого молока и столько же растопленного шоколада.
Поначалу в бокал наливают шоколад, позже осторожно вливают хоть какой сироп (лучше кокосовый) , добавляют теплое молоко, а в заключение – темный кофе. Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой
Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Как приготовить карамельный мокко:
https://youtube.com/watch?v=HLi4FcvXc6g
Этот уникальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обыденный традиционный вариант.
Для его изготовления пригодятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (узкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и отлично перемешивают.
Как смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на медленном огне, временами помешивая.
Хороший прохладный кофе, неподменный в горячую погоду , придется по вкусу всем лакомкам.
Готовый эспрессо, совместно с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют малость шоколадного сиропа, ? стакана прохладного молока и немножко сливочного пломбира (около 50 гр).
Все это кропотливо взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают размельченным шоколадом.
Очень злоупотреблять таким напитком не стоит , ведь калории, находящиеся в нем, сходу отразятся на фигуре.
С корицей и ванилью
Более увлекательный метод варки мокко. Пригодится сваренный в турке и процеженный темный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.
Чтоб ее приготовить, довольно взять поллитра молока, хорошо подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на маленькие куски горьковатый шоколад (около 50 г).
На медленном огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.
В высочайшие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орешком, осторожно вливают сладкий эспрессо, и снова добавляют шоколадно-молочный коктейль. Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку
Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.
Рекомендуем также ознакомиться с видео-рецептом мокко с корицей и взбитыми сливками:
С белоснежным шоколадом
Очень ласковый мокко, с броским молочным вкусом никого не оставит флегмантичным.
Пригодится половина стограммовой плитки белоснежного шоколада, за ранее растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.
На дно бокала помещают топленый шоколад, потом вливают молоко, а в конце – кофе. Декорируют сливками и кусками горьковатого шоколада.
Хорошим освежающим эффектом обладает и традиционный мокко, с добавлением маленького количества мятного сиропа .
Изысканно, нежно, ароматно
Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.
Нередко можно встретить мнение, что мокачино – по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.