Где выращивается кофе в мире
Кофе – культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Даже появился такой термин – «кофейный пояс Земли».
Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:
- Бразилия (ведущий экспортер);
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Эфиопия;
- Индонезия;
- Индия.
Возникает вопрос: возможно ли выращивание кофе в России? В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются.
Кофе впервые был выращен в 70-е годы прошлого века недалеко от Сочи, на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима 1999 г., погубившая посадки, однако плантацию (самую северную в мире!) удалось восстановить.
Африка
Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше.
Здесь традиционно выращивают арабику и робусту, но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь.
Объемы производства зерен принято измерять мешками (один мешок – это 60 килограммов кофе). На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков.
Уганда дает четыре миллиона мешков, Кот-д’Ивуар два с половиной миллиона.
Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии (именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев).
В Уганде выращивают в основном робусту, арабики – совсем немного, но зато отменного качества.
Что касается Республики Кот-д’Ивуар (в недавнем прошлом именовавшейся Берег Слоновой Кости), то она по производству кофе занимает третье место в мире, правда, в последние годы сдает позиции из-за нестабильной политической и экономической обстановки, зато является мировым лидером по экспорту какао. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао, противопоказания — об этом в нашей статье.
Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток.
Азия
Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам (до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы). Продукция этого государства – арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи.
Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак.
Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: сначала плоды кофейного дерева съедают и переваривают зверьки мусанги, а потом выделяют вместе с экскрементами.
Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка.
Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси.
У индийских производителей кофе своя «фишка» — они придумали технологию «состаривания зерен», которую осуществляют под действием муссонных ветров на океаническом побережье.
Сорт, изготовленный по этому «сценарию», называется Малабарский Муссон. Индийский опыт переняли и в других государствах «кофейного пояса».
Центральная Америка
На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке.
Например, мексиканский урожай (4 миллиона мешков) почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин.
Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых – сорт Madeo.
Что касается Гватемалы, то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики.
Южная Америка
За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается (40 миллионов мешков). Кроме того, этот кофе – один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров.
В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую.
Перу может похвастаться эксклюзивными сортами, к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов (смесей).
Российские производители кофе
Отечественные поставщики, в свою очередь, объединились в ассоциацию «Росчайкофе» при поддержке Министерства сельского хозяйства, защищающую интересы малого и среднего бизнеса в этой отрасли.
Организация принимает непосредственное участие в регулировке чайно-кофейной индустрии, привлекает иностранные инвестиции и активно работает со средствами массовой информации.
Поставщики кофе в Москве, члены «Росчайкофе» поддерживают государственные ведомства, сотрудничают с метрологическими и технологическими институтами:
- «Орими Трейд» – лидирующий поставщик кофе в Санкт-Петербурге. Кофейные зерна из 15 стран проходят обжарку, блендирование, помол и упаковку непосредственно на фабрике «Невские Пороги», где производится кофе «Жокей» и «Jardin», которые составляют 30% потребительского спроса.
- «Grand Coffee» – часть корпорации Tata Global Beverages. Занимает четвертое место по популярности среди растворимых видов кофе.
- «Русский продукт» – флагман отечественного бакалейного производства. Владелец торговой марки «Традиция» – первого русского растворимого кофе, знакомого потребителю с 60-х годов и собственного классического зернового кофе.
- «Московская кофейня на паях» – собственник плантаций в Колумбии и Доминикане, а также высокотехнологичного завода полного цикла для создания сублимированного кофе по уникальной технологии freeze dry.
Кулинарный туризм в городах
Север
Здесь туристов ожидают национальные блюда. Например, паста с сушеными креветками с мукой из маниоки «такака но тукупи», тушеные в кокосовом молоке бананы, деликатесы из черепашьего мяса и крабы.
Северо-восток
Здесь преобладает рыбное меню: омары и крабы, тушеные в кокосовом молоке, моллюски жареные в тесте, высушенное на солнце соленое мясо «карне де сол».
Лучшие рестораны страны
Coco Bambu Anhembi
Кухня
Бразильская, Морепродукты, Подходит для вегетарианцев, Безглютеновые блюда
Адрес
Avenida Braz Leme, 201
Casa Verde, Сан-Паулу, Штат Сан-Паулу 02511-000
L’Etoile
Кухня
Французская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов, Безглютеновые блюда
Адрес
Av Niemeyer, 121, Vigesimo Sexto Andar, Vidigal. Hotel Sheraton, Рио-де-Жанейро, Штат Рио-де-Жанейро
Lisboa Gastronomia
Кухня
Европейская, Португальская
Адрес
Alameda Princesa Izabel 420
Sao Francisco, Куритиба, Штат Парана 80430-120
Запад
Местные рестораны побалуют гостей приготовленным мясом аллигатора, «аконао» – вареной свининой с рисом и картофелем, хлебом с кассавой.
Юго-восток
Для туристов и жителей местные заведения общепита предлагают кускус из кукурузной муки с сушеными креветками, «ватапи» – рыба с рисом и моллюсками и «итапоа» – пудинг из крабов и омаров.
Кулинарные традиции
- В Бразилии пьют только натуральный заварной кофе
- Вместо масла на бутерброды бразильцы намазывают маргарин
- В Бразилии популярен апельсиновый сок
- Бразильцы из первых блюд предпочитают куриный бульон и суп с фасолью, веря, что именно эта еда способна вылечить от недугов и хворей
- При приготовлении закусок бразильцы учитывают размер продукта. Он должен легко браться руками и быть съеденным за 1-2 укуса.
Страны-соседи и коронные блюда
ВенесуэлаПабеллин-криольо
КолумбияСобребаррига
БоливияСельтена
ПарагвайЛокро
ПеруСальтадо
УругвайМилэненсэ
Рецепт Фейжоада
Фейжоада – это национальное бразильское блюдо, которым местное население щедро делится приглашая в гости гостей. Обычно его готовят по субботам, когда можно отдохнуть и посидеть в дружеской компании. к Фейджоаде обычно подают кайпиринью.
Время приготовления: 4 часа.
Порций: 6
Калорийность на 100 грамм: 350 кКалл
Ингредиенты:
- 450 гр черных сухих бобов
- 400 гр белого риса
- 100 гр вяленой говядины
- 200 гр свиного копченого окорока
- 350 гр «охотничьих» колбасок
- 120 гр копченого бекона
- 250 гр колбасок «купаты»
- 1 луковица6 зубков чеснока
- 1 ч.л. тмина
- Специи по вкусу: кориандр, лавровый лист, кайенский перец, соль, молотый черный перец.
- Для украшения:100 гр панировочных сухарей
- 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ст.л. оливкового масла
- Свежая петрушка
Приготовление:
Бобы промыть, залить холодной водой, оставить на 10 часов. После воду слить, поместить их в кастрюлю с толстым дном, залить двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. Во время варки следить, чтобы вода была выше уровня бобов и по окончании процесса они должны остаться твердыми.
Затем ввести в кастрюлю мелко нарезанную сушеную говядину, добавить лавровый лист и варить еще два часа.Бекон нарезать квадратиками, обжарить. В сковороду добавить колечки «охотничьих» сосисок и купатов. Обжарить, отставить в сторону. На оставшемся жире обжарить измельченный лук.
Ввести в кастрюлю ранее обжаренные мясные продукты, специи и окорок. Добавить воды до нужно уровня и на среднем огне дать протушиться еще час. Готовность определяется по разваренным бобам.
Рис готовится отдельно, подается гарниром.Для украшения на сковороде нужно обжарить на оливковом масле панировочные сухари, добавить цедру апельсина и петрушку. Перемешать и подавать как украшение на рисовой подушке. Фейжоаду насыпать рядом на тарелку.
Взаимосвязь между обработкой зерна и вкусом кофе
После того, как кофе собирают, он подвергается обработке, в процессе которой кофейные зерна отделяются от мякоти. Наравне с воздействием факторов окружающей среды каждый из способов по-своему влияет на конечный аромат и вкус кофе. И еще раз хочется повторить, что в разных регионах и странах применяют разные методы выращивания и способы обработки зерна.
Существует три основных способа: мытый, натуральный и хани.
Мытый способ обработки (влажный) считается дорогостоящим, и кофейные зерна, обработанные этим способом, как правило, отличаются более высоким качеством.
Мякоть удаляется при помощи депульпаторов и ферментационных емкостей, а затем зерно отправляется сушиться на солнце. Для предотвращения процесса нежелательной ферментации используется огромное количество воды, что может стать причиной загрязнения водных ресурсов, если станции обработки не оснащены должными водоочистительными системами.
Этот процесс позволяет получить более «чистый» вкусовой профиль с менее плотным телом. Способ мытой обработки наиболее распространен в таких странах, как Колумбия, Гватемала и Восточная Африка.
Натуральный способ обработки (сухой) заключается в том, что зерно после сбора урожая сушиться вместе с мякотью. Поэтому вкус более сладкий, с фруктовыми нотами и полным телом. Это значительно проще и дешевле, но при этом он не может гарантировать такого качества, как мытый метод. Его сложнее контролировать, и всегда есть риск неравномерного высушивания ягод, что может привести к появлению аромата брожения в зерне. Поэтому нужен высокий контроль качества и хорошая погода.
Полумытая обработка (хани) сочетает в себе два выше перечисленных метода в одном. Сначала так же, как и в мытом способе, собранные ягоды отправляются на депульпацию, а затем, как в натуральном, отправляются на сушку вместе с фруктовой клейковиной. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, можно получить разные показатели сладости и полноты тела напитка. Чаще всего «медовый» способ обработки зерна встречается в Коста-Рике и в Бразилии.
Сегодня разнообразие способов обработки варьируется в зависимости от различных климатических условий регионов даже внутри одной страны. Например, в Индонезии по причине чрезмерной влажности фермеры используют так называемое wet-hull, когда зерно проходит халлинг в еще влажном состоянии. В Кении, Руанде и Бурунди обработка двойной промывкой — обычная практика.
Стоит отметить, что популярность методов экспериментальной обработки растет.
Как говорит Джон, «само понятие «обработка зерна» не сводиться строго к трем способам: мытому, натуральному и хани. Некоторые производители экспериментируют со временем сушки зерна, в то время как другие пытаются обработать зерно, экспериментируя с анаэробной и аэробной ферментацией. Так комбинируя технологические процессы, можно получить уникальный вкус кофе».
Можно сказать, что во многих странах используют множество различных методов обработки, особенно это касается специализированных ферм и плантаций. По мере роста потребительского спроса все больше фермеров готовы идти на эксперименты. Ричард говорит: «Совсем недавно большинство людей узнало, что существуют разные методы обработки кофейного зерна. Сейчас наряду с хани, натуральная обработка стала популярным трендом в кофейной индустрии. Такая тенденция объясняется всем полюбившейся сладостью во вкусе с фруктовыми нотами, которую можно получить из зерна, прошедшем натуральную обработку».
Однако стоит помнить, что не для всех методов обработки подходят одинаковые климатические условия. Например, трудно обрабатывать кофе натуральным способом в регионах с влажным климатом. Сухой метод требует довольно много времени на сушку, и при высокой влажности воздуха ягоды могут начать ферментироваться и портиться. Зато в таких регионах, как Minas Gerais в Бразилии, производят много натурально обработанного кофе благодаря своему очень сухому климату.
Кофейные ягоды отправляются на влажную обработку. CarmoCoffees Carmo de Minas, Minas Gerais в Бразилии. Фотография Ивана Петрича.
Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?
Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.
Таблица 2. Мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе
Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно
В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.
Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.
На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).
Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.
страны экспортеры кофе
Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.
Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.
Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».
Сельское хозяйство
Около 30 процентов активного экономически населения Бразилии занято в сфере сельского хозяйства. Часть продукции производится сугубо для внутреннего потребления, тогда как некоторые культуры возделываются почти исключительно на экспорт. Среди этих последних: соевые, кофе, сахарный тростник, рис, какао и апельсины. Объём экспорта продукции сельского хозяйства весьма высок: Бразилия является по этому показателю обладателем третьего места в мире, уступая лишь Франции и США. При этом в отдельных отраслях (таких как экспорт сахара и сахарного тростника, сбору апельсинов и бананов) Бразилия прочно удерживает пальму первенства.
Продукция животноводства составляет почти половину стоимости всего, производимого в сельскохозяйственной отрасли, имея преимущественно мясное направление.
Как россияне выбирают кофе?
У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:
- По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
- Популярность марки;
- Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
- Грамотная рекламная политика;
- Качественная упаковка;
- Ценовая категория.
Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.
Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.
Самые крупные производители в мире
Безусловно, не все перечисленные выше государства выращивают, а соответственно, и экспортируют кофе в одинаковом объёме. Назовём страны производители кофе, на долю которых приходится большая часть всех поставок в мире.
- Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. За год в этой стране собирают в среднем 54 миллиона мешков зёрен этого ценного продукта.
- Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.
- Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.
- Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.
- Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.
- Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.
- Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.
- В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.
Каждая из всех перечисленных стран имеет для выращивания кофейных деревьев определенное сочетание природных условий, что влияет на аромат и вкус готового продукта. И информация о месте произрастания помогает правильно выбрать кофе.
Советуем почитать: Лучшие чайные плантации мира.
фото: depositphotos.com/anna42f, xuanhuongho, Toniflap
Индия
Плантации в Индии славятся сортовыми гибридами
Индия славится не только своими слезливыми фильмами и цветными одеждами, но и отличным сортом который, который называется чери.Также здесь используют много сортовых гибридов.
Отдельно известен «Малабарский муссон». Многие считают, что это сорт, но на самом деле главное отличие такого кофе — в способе обработки.
Как правило, Индия выпускает около 5 млн. мешков, основная часть которых оседает в самой Индии и близ лежащих странах. Кофе отличается особенной изысканностью и мягкостью, которая обуславливается характеристиками кофейных зерен, выращиваемых в среднегорье.
Внешняя торговля
Основная тенденция внешней торговли – увеличение удельного веса готовой продукции, нетрадиционной продовольственной продукции и полуфабрикатов. За последние десятилетия прошлого века и начало нынешнего в разы возросла доля продукции, производимой обрабатывающей промышленностью. Среди товаров, идущих на экспорт, выделяются самолёты, автомобили, сталь, бокситы, железная руда и электронные приборы.
Растёт импорт станков, машин, промышленного оборудования, полуфабрикатов и промышленного сырья: угля, нефти, цветных металлов.
Состав экспорта: транспортное оборудование, железная руда, соя, обувь, кофе, автомобили.География экспорта (2010 г.): Китай 15,2%, США 9,6%, Аргентина 9,2%, Нидерланды 5,1%, Германия 4%Объем экспорта (2010 г.) $201,9 млрд.Состав импорта: электрических и транспортное оборудование, химическая продукция, нефть, автозапчасти, электроника.География импорта (2010 г.): США 15%, Китай 14,1%, Аргентина 7,9%, Германия 6,9%, Южная Корея 4,6%,Объем импорта (2010 г.) $181,7 млрд.Внешний долг (2010 г.): $410 млрд.
<< О стране | Культура >> |
Прогноз развития: рынок кофе в России на 2018 год
В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.
На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2018 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.
В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.
Российский импорт
Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.
Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.
В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.
Типы кофейных плантаций
Кофейных плантаций на острове несколько.
Они делятся на два типа:
- Нетуристические плантации. Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно арабику. Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими — прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). З десь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
- Туристические плантации. Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не т ребует такого серьезного ухода, как арабика. Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят к роликов, свиней, пчел и ос.
Виды бразильского кофе
В стране выращивается как арабика, так и робуста. Эти два вида кофе считаются основными и самыми популярными в мире. У арабики крупные зерна удлиненной формы с зеленоватым оттенком. Лучшими условиями для хорошего урожая такого кофе являются:
- произрастание на влажной местности, без резких перепадов температуры и погодных изменений;
- плодородная почва с низким содержанием йода;
- плантации, расположенные на высокогорьях.
Арабика ценится за свой нежный, многогранный вкус и ярко выраженный аромат. Этот вид бразильского кофе является самым популярным и дорогим.
У робусты зерна меньшего размера и округлой формы. Напиток отличается своей крепостью и большим содержанием кофеина. Из-за этого чаще всего робусту купажируют с другими сортами. Его цена ниже, чем у арабики, из-за неприхотливости деревьев и сухого способа обработки сырья.
Также многих любителей бразильского кофе порадует себестоимость продукта. Средняя цена на практически все сорта колеблется в диапазоне от 250 до 350 рублей за 100 грамм. Исключение составляют лишь редкие сорта, стоимость которых начинается с 500 рублей за 100 грамм.