17 идей, чем заменить утренний кофе

Какао плюс кэроб

Какао  – вполне достойная альтернатива кофе. Он также является натуральным тоником,  может придавать бодрости и бороться с упадком сил. Только делает он это более мягко. Тонизирующий эффект какао проявляется не так быстро как кофе. Но зато сохраняется гораздо дольше. Так что если вам сегодня предстоит бег на долгую дистанцию и нужно сберечь силы, отдавайте предпочтение именно напитку из какао-бобов.

Будьте осторожны – не поддавайтесь на рекламу. И не покупайте готовые какао-порошки, какими бы «уникальными свойствами» они не обладали. Основной их недостаток – большое количество сахара. Это ведет не только к набору веса, но и к нарушениям углеводного обмена. В зоне особого риска – дети, подростки и люди старше 40 лет. Им в первую очередь нужно следить за количеством сладкого в рационе.

Подсластить напиток из обычного какао-порошка можно таким натуральным сахарозаменителем, как кэроб. Он производится из плодов рожкового дерева и имеет ярко выраженный шоколадный оттенок. В силу этого кэроб прекрасно дополняет именно какао-бобы, оттеняя их натуральный вкус.

КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».

«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.

Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.

От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».

Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой  напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?

Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается  на возможности  создавать здоровое потомство.

Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.

Желаю всем  новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.

Достоинства и недостатки

Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.

Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.

Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.

Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:

  • Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
  • Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
  • Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
  • Способствует снижению избыточного веса.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
  • Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.

Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.

  • Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
  • Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.

Советуем почитать и о декофеинизированном кофе.

Полезные свойства имбиря

К таким безопасным способам относится вкусное сочетание кофе и корня имбиря. Напиток из этих ингредиентов оказывает благоприятное влияние на кишечник и желудок, выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Напиток можно назвать панацеей от жировых отложений из-за содержащегося в нем кофеина.

Вещество ускоряет метаболизм, ослабляет чувство голода, что очень полезно при похудении и диетах, а главное – расщепляет жировые клетки и замедляет процесс их накапливания.

По оценкам диетологов, употребление кофе с имбирем положительно влияет на состояние организма, и в течение месяца он избавляется от 5-7 кг лишнего веса.


Натертый имбирь в разы усиливает свойства кофе

Полезные свойства имбиря оценили еще во времена бубонной чумы. А в качестве чудодейственного средства для похудения напиток получил известность ближе к двадцатым годам XX столетия. Таким образом худели Деми Мур, Дженнифер Лопес и Кети Перри, и другие звезды зарубежного и отечественного шоу-бизнеса.

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Как известно, имбирь – жгучая пряность. В кофе его добавляют в сушеном и свежем виде. Естественно, у свежего корня имбиря более сильный аромат и весь он достанется Вашему кофейному напитку. Высушенный (молотый) имбирь придаст напитку значительную остроту, хотя того аромата, что у свежего корня, здесь не будет. За счёт имбиря кофе приобретает пряный вкус и исключительный согревающий эффект.

Кофе с имбирём становится полезным целительным напитком. Благодаря имбирю, который помогает нам справиться с головной болью, эффективно бороться с простудой, поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Правда, следует иметь в виду, что всё это относится к напитку со свежим жгучим корнем, а не с высушенным или маринованным.

По воздействию на человеческий организм имбирь очень близок к чесноку. Он так же результативно уничтожает микробов и помогает повысить наш иммунитет. В свежем виде имбирь рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляя в любые блюда, а не только в кофе.

Кофе с имбирём поможет отлично справиться с похмельным синдромом. Этот факт известен был ещё древним грекам. Имбирный кофе пьют при зубной и головной болях. Он быстро снимает спазмы и боль.

Одним словом, в таком кофейном напитке проявляются все полезные свойства имбиря. Он совершенно ни в чём не уступает чаю с имбирём, так как повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение и пищеварение, спасает от тошноты и повышает жизненный тонус.

Рецепты приготовления

Существует несколько основных рецептов, как приготовить кофе из ячменя. Если следовать рецептуре, кофе получится не только вкусным, но и очень полезным.

Кофе в домашних условиях из ячменя приготовить достаточно просто. Для этого используются только тщательно вымытые, крупные зерна ячменя, которые предварительно нужно хорошенько просушить. Необходимое количество зерен высыпается на сухую раскаленную сковороду и обжаривается до интенсивного золотистого цвета

Важно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе вкус будет испорчен. После обжарки зерна следует остудить, перемолоть в электрической или ручной кофемолке

Многие предпочитают покупать готовую молотую продукцию. В продаже имеется большой ассортимент различной продукции: напитки только из ячменя, а также продукцию с добавлением ржи, цикория, с сухим молоком и сливками, с различными ароматизаторами.

Классический рецепт

Приготовить кофейный напиток, сделанный из ячменя, достаточно просто. Для этого потребуется всего 3-3.5 ч.л. зерен ячменя и 250 мл чистой воды. Как готовится классический ячменный напиток:

  1. Тщательно вымыть зерна, после чего выложить просушивать на полотенца из бумаги.
  2. Сухие зерна обжарить на раскаленной сковороде без масла до темно-золотистого цвета и появления приятного злакового запаха.
  3. Обжаренные зерна остудить, превратить в порошок с помощью кофемолки.
  4. Далее напиток варится, как обычный кофе. Порошок засыпается в турку, заливается водой и ставится на плиту с минимальным подогревом.
  5. Когда содержимое турки начнет закипать, ее нужно снять с плиты. Напиток настаивается в течение пяти минут.

Ячменный кофе с рожью

Существует рецепт, по которому кофе готовится из нескольких злаковых культур. К ячменю часто добавляют перловую крупу или рожь.

Приготовление:

  1. Злаки промыть под проточной водой, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой и оставить на ночь, закрыв крышкой.
  2. Утром слить воду, залить зерна кипятком и поставить на медленный огонь. Как только зерна станут раскрываться, снять кастрюлю с плиты, воду слить, а зерна просушить на полотенце.
  3. Высушенные зерна обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке.
  4. В кипящую воду (200 мл) всыпать 3 ч.л. злакового порошка, держать на плите 2-3 минуты после закипания.
  5. К готовому отвару можно добавить несколько ложек растворимого порошка цикория, закрыть крышкой и настаивать несколько минут.
  6. Разлить кофе по чашкам, положив половину чайной ложки меда.

Рецепт с молоком

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Вода – 100 мл;
  • Ячменные зерна – 5 ч.л.

Как готовить кофе:

  1. Зерна промыть, высушить, обжарить на сухой сковороде и перемолоть на кофемолке.
  2. Воду и молоко влить в кастрюльку, довести до кипения.
  3. После закипания всыпать злаковый порошок, подержать на слабом огне несколько минут.
  4. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Можно добавить порционно мороженное или мед, посыпать шоколадной крошкой.

Советы по приготовлению

  1. Обжарка зерен ячменя напоминает процесс обжаривания кофейных зерен. Чтобы получить более интенсивный вкус напитка, зерна следует обжаривать до темно-коричневого цвета. Если же вкус должен быть мягким и легким, зерна обжариваются до золотистого цвета. Главное – это не допустить того, чтобы ячмень обгорел.
  2. Чтобы по вкусу отвар напоминал натуральный кофе, часто добавляют растворимый порошок цикория. Достаточно всыпать несколько чайных ложек.
  3. Тем, кто экономит время, подойдет готовый ячменный напиток. Порошок можно просто заваривать кипятком или варить, как обычный молотый кофе.

Матэ

А этот напиток южноамериканских индейцев сегодня почитают далеко за пределами их территорий. И хотя матэ содержит довольно много кофеина, его влияние на организм  нельзя назвать агрессивным. Он улучшает настроение, повышает активность, придает бодрости, но при этом не влияет на сон и не повышает уровень нервозности и раздражительности. Специалисты уверены: все дело – в уникальном свойстве этого напитка подавлять выработку адреналина.

Еще один несомненный плюс – матэ по некоторым своим качествам превосходит даже зеленый чай. В нем содержится порядка 200 различных химических соединений. Тогда как во всеми признанном лидере – зеленом чае меньше 150.

Матэ имеет специфический, насыщенный и чуть горьковатый вкус. Смягчить его можно молоком. Возьмите 300 мл молока 1,5 % жирности, разогрейте до температуры 60-70С. Затем насыпьте туда 1 ст. л. измельченных листьев матэ, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Осталось только процедить. Если напиток горьковат для вас, добавьте любого натурального сахарозаменителя. Две чашки матэ с молоком вполне могут заменить полноценный завтрак.

Будьте осторожны с бодрящими напитками при

  • гипертонии
  • учащенном сердцебиении
  • скачках артериального давления
  • беременности и лактации.

Тонизирующие напитки

5. Вода с лимонным соком

Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.

6. Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли

Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
  2. Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
  3. Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
  4. Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.

На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.

7. Чай с лимоном

Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.

8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём

В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус,который усилит бодрящий эффект напитка.

9. Соки из апельсинов и других цитрусов

Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.

10. Имбирно-лимонный напиток

Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.

11. Масала

Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.

12. Гранатовый сок

Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.

13. Каркаде

Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.

Имбирно-перечный кофе с шоколадом

Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 10 г
  • Шоколад четный (горький) – 100 г
  • Свежий имбирь – 4 г
  • Вода – 0,4 л
  • Молотый кардамон – 3 г
  • Щепотка соли
  • Перец Чили на кончике ножа


Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус Как варить кофе:

  1. Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
  2. Натертый корень имбиря отправить в турку
  3. Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
  4. Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
  5. Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.

Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий