Улун Жоу Гуй – описание утесного чая из провинции Фуцзянь

Что это за улун

Чайные кусты, из листьев которого изготавливают Жоу Гуй, произрастают в горах Уи к северу провинции Фуцзянь. Сорта чая с этих мест наиболее ферментированные, их окисление достигает 70%. Жоу Гуй относится к темным улунам, поэтому во вкусе особенно выделяются древесные нотки, улавливаются также фруктовые и легкая сладость.

Жоу Гуй – эталонный вариант утесного чая. Оптимальная температура и время обработки обеспечивают ему гармоничное сочетание вкуса и запаха.

В названии чайного сорта присутствует слово «корица». Некоторые стараются найти сходство напитка с ароматной специей. Если хорошо вдохнуть запах чая, можно уловить коричные нотки, только они ненавязчивы и быстро улетучиваются. Встречается версия, что название Жоу Гуй было дано из-за схожести с ней формы листьев и ветвей дерева. Намного четче корица ощущается в улуне Хуан Цзинь Гуй – лучшем чае провинции Аньси.

«За каждой Корицей с персиковым ароматом стоит ленивый чаевод!»

В последнее время на рынке всё чаще стала встречаться Жоу Гуй с приставкой Шуймитао (水蜜桃) или Шуймитао Сян (水蜜桃香). 桃 тао – персик, 蜜 ми – мёд, 水 шуй – вода, но имеется в виду не какой-то особенно сочный и сладкий персик, шуймитао – это просто персик обыкновенный, Prunus persica. Насколько я смог понять, речь не о новом культиваре или локации, Шуймитао – это тип аромата, который стали выделять наряду с привычными для Жоу Гуй типами – Хуа Сян (цветочный аромат, 花香型), Го Сян (фруктовый/ягодный/плодовый аромат, 果香型), Хуа Го Сян (цветочно-фруктовый аромат, 花果香型), Най Сян (молочный аромат, 奶香型) и т.п., которые соответствуют разным подходам к обработке чайного листа (см., например, https://baijiahao.baidu.com/s?id=1590624349620039354.. ).
Надо понимать, что Шуймитао Сян – это не в буквальном смысле персиковый аромат, так же как чай, аромат которого описывают как орхидеевый, не пахнет в точности как орхидея. Это лишь попытка подобрать более-менее подходящее определение. Лучше воспринимать этот модный термин как указание на фруктовый аромат и вкус в целом, иначе можно остаться в недоумении, как, например, автор заметки https://zhuanlan.zhihu.com/p/20657285 . Я легко его могу понять — Жоу Гуй от мастера Лина из нашего ассортимента тоже помечена поставщиками как Шуймитао, но я никаких персиков в ней при всём старании не нахожу.

Капитан Очевидность о многозначности термина «Да Хун Пао»

Друзья, я приношу извинения за то, что буду сейчас говорить о том, что подавляющему большинству из вас прекрасно известно, и повторять (хотя и с некоторыми вариациями) то, что в нашей группе разбиралось уже неоднократно. Но есть люди, которые не умеют или не хотят искать информацию ни в Яндексе или Гугле, ни при помощи поиска по стене нашей группы, хотя это очень просто. Или попросту не догадываются о том, что эта информация доступна, и её легко найти.Фото из интернета по запросу «большой красный халат»

И каждый месяц как минимум один-два раза, беседуя с разными людьми о чае в личке, мне приходится объяснять, что такое Да Хун Пао, тем, кто сталкивается с затруднениями. Причина этих затруднений, как правило, в том, что люди считают, что термин «Да Хун Пао» означает что-то определённое, отсюда и берутся все эти «раньше Да Хун Пао был таким, а теперь стал этаким», «это можно называть Да Хун Пао, а то нельзя», «это настоящий Да Хун Пао, а вот это поддельный». Это совершенно нормальная логика, но в чайном мире она часто оказывается неприменимой, и, как модно сейчас говорить, кейс Да Хун Пао — яркий тому пример. Это выражение используется для обозначения по меньшей мере четырёх или пяти различных понятий, часть из которых являются к тому же взаимоисключающими.

Капитан Очевидность о многозначности термина «Да Хун Пао»

Друзья, я приношу извинения за то, что буду сейчас говорить о том, что подавляющему большинству из вас прекрасно известно, и повторять (хотя и с некоторыми вариациями) то, что в нашей группе разбиралось уже неоднократно. Но есть люди, которые не умеют или не хотят искать информацию ни в Яндексе или Гугле, ни при помощи поиска по стене нашей группы, хотя это очень просто. Или попросту не догадываются о том, что эта информация доступна, и её легко найти.Фото из интернета по запросу «большой красный халат»

И каждый месяц как минимум один-два раза, беседуя с разными людьми о чае в личке, мне приходится объяснять, что такое Да Хун Пао, тем, кто сталкивается с затруднениями. Причина этих затруднений, как правило, в том, что люди считают, что термин «Да Хун Пао» означает что-то определённое, отсюда и берутся все эти «раньше Да Хун Пао был таким, а теперь стал этаким», «это можно называть Да Хун Пао, а то нельзя», «это настоящий Да Хун Пао, а вот это поддельный». Это совершенно нормальная логика, но в чайном мире она часто оказывается неприменимой, и, как модно сейчас говорить, кейс Да Хун Пао — яркий тому пример. Это выражение используется для обозначения по меньшей мере четырёх или пяти различных понятий, часть из которых являются к тому же взаимоисключающими.

Уишаньское Мясо, или Слишком Много Кориц

Наверно, почти каждому, кто знаком с хорошими уишаньскими улунами, встречались жаргонные словечки «конина», «курятина» и т.п. Так называют У И Жоу Гуй из разных локаций утёсного района.Утес Орлиный Клюв

Дело в том, что первый иероглиф в названии 肉桂 Жоу Гуй означает мясо. Поэтому, кстати, Жоу Гуй иногда буквально переводят как Мясистая Корица, что, конечно, неверно. Иероглиф 桂 гуй сам по себе может означать и коричное дерево, и лавр, и османтус, и некоторые другие деревья. А 肉桂– это кассия, она же коричник китайский. Считается, что и листья улунского сорта Жоу Гуй напоминают по форме листья этого растения, и в их ароматах есть некоторое сходство.

Фуцзяньская каша в российских головах

Недавно встретил в рунете чудесноэ, послушайте:«Считается, что Цзинь Цзюнь Мэй — высший сорт Чжэнь Шань Сяо Чжун, красного чая с гор У И на севере провинции Фуцзянь. Он изготавливается из кустов сорта сяочжун, но по несколько иной технологии гунфухун, которая дает такой «золотой вид» и потрясающий вкус. Цзинь Цзюй Мэй называют еще Чжэнхэ Гунфу по наименованию северофуцзяньского уезда Чжэнхэ, где и выращивают этот чай. Вообще, это лишь один из фуцзяньских гунфухунов, которые именуют по геграфическому принципу: Байлинь Гунфу, Таньян Гунфу, Чжэнхэ Гунфу, он же Цзинь Цзюнь Мэй» (орфография бережно сохранена)
Ну, как вам? Так сяочжун или гунфухун? Горы У И или уезд Чжэнхэ? Что у автора в голове?..

Чжэнхэ Гунфухун – один из миньхунов, то есть северофуцзяньских гунфухунов. Это чай с достаточно длинной историей, он известен с середины XIX века. Никакими Цзинь Цзюнь Мэй тогда, естественно, ещё и не пахло. Сырьём для него является культивар Чжэнхэ Да Бай Ча, а также местные мелколистные дикоросы.

Цзинь Цзюнь Мэй – современный красный чай, созданный в 2000-х в Уишани. Уишань с Чжэнхэ даже не граничит. С географической и ботанической точки зрения аутентичные Цзинь Цзюнь Мэй – это сяочжун (только «кустов сорта сяочжун», строго говоря, не бывает, сяочжуны делают из совокупности уишаньских мелколистных дикоросов). Есть мнение, что и в технологическом плане первые версии Цзинь Цзюнь Мэй были сяочжунами, то есть делались по архаической технологии, с быстрой остановкой ферментации в «красном котле», но от этого быстро отказались.

Как видите, эти два понятия практически никак не связаны друг с другом. Как же можно ставить между ними знак равенства?

Уишаньские улуны

Уже сотни лет северофуцзянские горы У И покоряют людей своей красотой и таинственностью. Исчезающие в небе скалы и реки манили к себе неизвестных путешественников, вдохновляли поэтов на лучшие произведения, удостаивались чести посещения императорами древнего Китая и принесения жертвоприношений «Господину У И». Неразделимая связь гор У И с природой собирала вокруг себя мудрецов, пророков и отшельников. УИ Шань одно из немногих мест в Китае, где сосредоточено наибольшее количество буддийских, даосских и конфуцианских храмов. Хотя далеко не храмы, а непостижимая человеческому разуму красота и загадочность этих мест сделала их настолько священно-знаменитыми во всем мире.Горы У И, Северная Фуцзянь

История гор У И
По преданию предок китайской нации Пэн Цзу привел сородичей в одно из красивейших мест Поднебесной. Во время разлива паводковых вод, двое сыновей Пэн Цзу – Пэн У и Пэн И призывали население «открывать» горы и прокладывать русла новых рек. Благодаря стараниям людей во главе с братьями, появилась река Цзюцюйси. С тех пор горы УИ Шань были названы именами братьев У и И, а старца Пэн Цзу прозвали «Господином УИ». Уишаньские улуны. Виды утесного чая
36 вершин и 99 скал гор У И, находящихся на высоте 400 метров над уровнем моря, занимают площадь около 70м². Сотни лет назад буддийские монахи начали впервые разводить здесь чайные кусты. Горы У И Шань являются уникальным местом для выращивания и производства улунов. Скалы защищают чайные деревья от ветров и палящего солнца, горные ручьи и полноводные реки насыщают горную почву, утренние туманы, называемые местным населением «дыхание небес», питают влагой чайные листья и придают им энергию Ци. Чаеводы считают, что лучший уишаньский чай создает природа и только потом человек. Самыми известными сортами уишаньских улунов являются: Да Хун Пао «Большой красный халат», Те Лохань «Железный архат», Шуй Цзинь Гуй «Золотая черепаха» и Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень». Сорта Шуй Сянь «Нарцисс с гор У И», Жоу Гуй «Корица с гор У И», У И Ба Сянь «Восемь бессмертных с гор У И» считаются более поздними разновидностями уишаньского чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Правильно заваренный напиток имеет золотистый цвет, а вкус его довольно мягкий, с мягким молочно-кремовым оттенком. Для приготовления желательно иметь фарфоровый заварной чайник. Но некоторые любители молочного улуна предпочитают стеклянную емкость, так как зрелище, когда листочки начинают разворачиваться, – великолепное.

Перед тем как заварить чай, емкость нужно сполоснуть горячей водой, чтобы она была прогретой. Но не стоит нагревать емкость на огне, так как поверхность может перегреться, в итоге пострадают вкусовые качества чая и появится горечь.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать только очищенную воду, а заваривать напиток следует при температуре 80–85 градусов. Лучшие пропорции – это 1 чайная ложка листьев на 150 мл воды. Причем заваривать чай можно не один раз.

В зависимости от процесса ферментации заваривание отличается:

  1. Если слабая ферментация – не более трех минут.
  2. При средней – температура воды может быть выше – до 90 градусов. Посуда может быть глиняной, так как из-за более толстых стенок листья раскроются максимально, отдавая свой аромат.
  3. Более сложный рецепт создан для чая, прошедшего более сильную ферментацию. К молочному улуну добавляют тогда другой вид чая – ча хай. Отдельно настаивают оба вида чая в разных емкостях в одинаковых пропорциях, затем настои смешивают. Можно этот напиток на основе листьев заваривать до семи раз.

Лучше сразу заварить чай нужной крепости, чтобы не разводить его кипятком. Так сохранятся вкус и аромат. Идеально, если вода для заваривания будет горной. Жидкость из-под крана может значительно навредить качеству напитка.

Можно ли пить на ночь

Если заварить чай, выбрав слишком большую концентрацию, это может вызвать бессонницу, но слабо заваренный, наоборот, превратит напиток в хорошее снотворное средство.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Тёмный улун Жоу Гуй

Характеристики

Классификация:
Происхождение:
Заваривание:
Время заварки:
Оптимальная посуда:
На заваривание 150 мл:
Хранение:
Упаковка:
Тёмный улунПровинция ФуцзяньВода 90-100 градусов10-40 секундГайвань, чайник5-7 граммКомнатные условияПакетик 50 грамм

Оформить заказ 50 гр за 450 рублей.
старая цена: 50 грамм за 580 рублей – УСПЕЙ КУПИТЬ!

Уже купили 1379 человек


«Я тоже думал, что купить Да Хун Пао можно везде. Почему люди говорят, что наш чай отличается?» Вот почему! Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий Да Хун Пао из нашего магазина, – даже если до этого Вы покупали его где-то в другом месте и Вы не любите находиться в центре внимания!

Мы обещаем, после одного уик-энда с чаем Да Хун Пао, Вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только Вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, Вы уже не сможете остановиться!”Вы будете просто наслаждаться прекрасным вкусом напитка и после следующего заваривания внезапно поймете, что сам чай уже стоит на втором плане…”


Чай Жоугуй – это тёмный улун. Не могу с уверенностью сказать, что Вы слышали когда-нибудь это название – Жоугуй. А все дело в том, что этот чай не имеет за пределами Китае такого широкого распространения, как Пуэр или Тегуаньинь. Он поставляется на европейский рынок в очень ограниченном количестве, хотя в самом Китае его любят и почитают.

Выращивают Жоу гуй на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь, в знаменитом чайном городке Уишань. Из года в год местные фермеры занимаются возделыванием чая, за счет которого в основном и живут их крепкие семьи. В переводе с китайского Жоугуй обозначает «корица», иногда его еще называют «корица с гор Уи». Что означает такой перевод, не знают даже сами китайцы, это по сей день остается загадкой.

В России, в описаниях этого чая часто пишут, что он обладает ароматом корицы. Это, безусловно, логично, поскольку об этом говорит само название чая. Но! В чае абсолютно нет корицы. Здесь есть много всего другого, но только не корицы.

Чай Жоугуй можно назвать родным братом Дахунпао, поскольку произрастают они в одном и том же месте, практически на соседних плантациях. Они похожи внешне, у них одни фермеры-родители, но все-же в них есть отличия и заключаются они в характере.

Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий Жоугуй из нашего магазина, – даже если до этого вы покупали его где-то в другом месте и вы не любите находиться в центре внимания!

Я обещаю, после одного уик-энда с чаем Жоугуй, вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, вы уже не сможете остановиться!

Чай Жоугуй больше понравится мужчинам, не юношам или мальчикам, а именно настоящим мужчинам! Он терпкий, невероятно насыщенный, заряженный и сильный. Не всем девушкам придется по душе такой чай, но то что он не оставит равнодушным мужчин, это уж точно!

Если Вы любите чай Дахунпао, то я однозначно рекомендую Вам выбрать, купить и познакомиться с Жоугуй. Вероятно, что Вы влюбитесь в него, так же как и в Дахунпао.

Представьте себе, как вы просыпаетесь каждое утро с мыслью о том, что у вас есть волшебный ключ к хорошему настроению. Ваше тело будет излучать теплый свет благодаря тому, что вы наконец-то нашли правильный чай.

Самый простой способ купить Жоугуй, который всегда порадует вас, отборного качества по сниженной цене с быстрой и удобной доставкой в любое место – добавить в корзину нужное количество и оформить заказ.
P.S. Закажите сейчас и получите бесплатно подарок-пробник другого сорта чая. Ваше удовольствие гарантировано на 100%.
Р. P. S. Если вы не пришлете свой заказ, мы будем считать, что вы не хотите пользы вашему организму. Потому что, мы знаем, вы купили бы этот чай, если бы вы заботились о своём здоровье. Какой человек, стремящийся к максимальной эффективности своей жизни, не думает о своем здоровье!?

Улуны северофуцзяньские, но не уишаньские. Шоунин Гаошань Улун Ча

Речь пойдёт не о бюджетном чае «в стиле Да Хун Пао», который, в основном, производится за пределами Уишани, а об улунах, которые, наоборот, пытаются завоевать признание под собственным, пока мало кому известным именем.Шоунин (寿宁县) – уезд в округе Ниндэ на северо-востоке Фуцзяни, на границе с Чжэцзяном. Он известен рядом живописных достопримечательностей: ущелье Янмэйчжоу (杨梅州风景名胜区), древней деревней Сипу (西浦村), Сяньян – «Утёсами Бессмертных» (仙岩), геологическим заповедником (福建寿宁地质公园), впечатляющими мостами, в том числе знаменитым Крытым Мостом (廊桥), а также картофельными чипсами, необычными рисовыми пирогами в форме рулета, свёрнутого в кольцо, каштанами, киви, «императорскими бобами» юйдоу (御豆), ореховым маслом и last but not least чаем. По объёмам производства чая Шоунин занимает четвёртое место среди уездов Фуцзяни, и если вам кажется, что это не такое уж большое достижение, то я напомню, что в Фуцзяни находятся Уишань, Аньси, Фудин, Чжэнхэ, Пинхэ и Фуань.

Аромат Жоугуя

Самой большой особенностью и преимуществом уишаньского жоугуя является его мощный аромат специфичного типа. Жоугуй (武夷肉桂, RouGui), то бишь Корицу также именуют Юйгуй, или Нефритовой корицей. Одни говорят, что чай сей изначально появился на утёсе Хуэйюань, другие — что на пике Мачжэнь. Но как бы то ни было, этот чай несомненно является сортом чайного дерева, исконно произраставшим в Уишани. С момента его открытия прошло уже более сотни лет. Из-за того, что его качество отменно, а характеристики стабильны, он не только превратился в ведущий чайный сорт в У И, но и широко распространился за пределами Уишани, сформировав замечательную ветвь среди улунских чаёв..
На многочисленных чайных конкурсах государственного уровня Жоугуй стал «завсегдатаем», гордо представляющим классику утёсных чаёв и часто получающим там золотые медали. Когда в начале нового века утёсные чаи включили в десятку самых знаменитых чаёв Китая, одной из главных причин тому был удивительный и неповторимый аромат этого сорта.

«За каждой Корицей с персиковым ароматом стоит ленивый чаевод!»

В последнее время на рынке всё чаще стала встречаться Жоу Гуй с приставкой Шуймитао (水蜜桃) или Шуймитао Сян (水蜜桃香). 桃 тао – персик, 蜜 ми – мёд, 水 шуй – вода, но имеется в виду не какой-то особенно сочный и сладкий персик, шуймитао – это просто персик обыкновенный, Prunus persica. Насколько я смог понять, речь не о новом культиваре или локации, Шуймитао – это тип аромата, который стали выделять наряду с привычными для Жоу Гуй типами – Хуа Сян (цветочный аромат, 花香型), Го Сян (фруктовый/ягодный/плодовый аромат, 果香型), Хуа Го Сян (цветочно-фруктовый аромат, 花果香型), Най Сян (молочный аромат, 奶香型) и т.п., которые соответствуют разным подходам к обработке чайного листа (см., например, https://baijiahao.baidu.com/s?id=1590624349620039354.. ).
Надо понимать, что Шуймитао Сян – это не в буквальном смысле персиковый аромат, так же как чай, аромат которого описывают как орхидеевый, не пахнет в точности как орхидея. Это лишь попытка подобрать более-менее подходящее определение. Лучше воспринимать этот модный термин как указание на фруктовый аромат и вкус в целом, иначе можно остаться в недоумении, как, например, автор заметки https://zhuanlan.zhihu.com/p/20657285 . Я легко его могу понять — Жоу Гуй от мастера Лина из нашего ассортимента тоже помечена поставщиками как Шуймитао, но я никаких персиков в ней при всём старании не нахожу.

О молодых сортах улунов в УИ

Развитие внутреннего туризма Китая и увеличение интереса к улунам из Уишани в конце XX века, привели к необходимости повышения объёмов производимого чая. Сбор большинства местных сортов, таких как Шуйсянь, Жоу Гуй, Те Лохань, Ци Дань, Шуй Цзинь Гуй, начинают лишь в конце апреля — начале мая, а для их обработки и многократного прогрева требуется ещё дополнительное время. В результате, готовый чай получается только в начале-середине лета, а по меркам чайного рынка это сравнительно поздно. Чтобы у производителей появилась возможность экономической конкуренции с соседними чаепроизводящими регионами, возникла необходимость разработки сортов с более ранним вегетативным периодом и более коротким производственным циклом.
Работа над выведением новых сортов велась в Фуцзяньском отделении Китайской Академии сельскохозяйственных наук уже в 1980-х годах. Целью было вывести сорта с возможностью адаптации к местному климату, повысить устойчивость к резкому перепаду температур и засухе, ускорить созревание, а так же увеличить объём собираемого урожая. В 1990-х для тестовой демонстрации и культивации начинают засаживать новыми сортами контрольные участки в полуутёсном районе (半岩, Бань Янь), находящимся к западу от основной территории заповедника Уишань.

Что такое Утёсный чай?

новые открытия Ильи Бадурова осени 2010 года

Мы все давно знали, что есть Уишаньские улуны, пили их, и очень часто мелькало слово «утесный», но было не совсем понятно, что это такое. В большинстве случаях, когда говорят слово «утёсный», то представляются горы с крутыми утёсами, на вершинах которых растут эти чаи. Ситуация не совсем такова: утёсы здесь упоминаются не в том смысле, что чай на них растёт, а в том, что он растёт под этими утёсами. И название «утёсный чай» сформировалось из-за того, что чай, растущий между утёсами, растёт на почве, которая сформирована самими этими утёсами.
Что имеется в виду? Сами по себе Уишаньские горы, являясь уникальным явлением природы, много миллионов лет назад были морским дном, и сама структура гор – необычная. Я не геолог, и мне было удивитеыльно видеть эту структуру – это глина с песком и мелкими камушками. Если поковырять, то она начинает крошиться! И благодаря нестойкой структуре гор вода смывает слой за слоем эту горную породу, которая оседает в ущельях.
И именно в этих ущельях как раз и растёт утёсный чай, вкус которого (то, что по-китайски называется Чжэн Янь (正岩) – «настоящий утёсный»)  формируется благодаря тому, что он растёт не на обычной земле, а именно на почве, созданной горами.

Идеальные пары У И

На китайских сайтах часто можно встретить перечень, состоящий из тридцати двух пар сортов уишаньских улунов и соответствующих им локаций. Откуда он взялся – я так и не смог выяснить. Часть локаций мне незнакома, а правописание некоторых топонимов вызывает сомнения. На чём основан этот список – тоже непонятно. Это явно не место происхождения культиваров (будь это так, напротив Бэй Доу и Ци Дани стояло бы Цзюлункэ, а Ци Лани вообще не было бы в списке, поскольку её родина – не У И). По-видимому, приведены образцовые, оптимальные или знаковые для данных сортов места. Я выкладываю это для расширения кругозора, для знакомства с китайскими интернет-мифами и как материал для дальнейших поисков. Интересно же погуглить, что за Сусиньлань, и где эти Чжули и Цаого.

Знаменитые локации Уишаня

Уишань – утёсная колыбель любимого всеми чая: именно отсюда к нам пришел Да Хун Пао и все его братья, а также некоторые виды красного чая. Расположен он на северо-западе провинции Фуцзянь. А сегодня мы посмотрим, что же там такого особенного и почему чай из условно одного и того же региона стоит так по-разному.
Площадь пейзажного утёсного района Уишаня составляет 76 квадратных километров и включает в себя множество знаменитых локаций: утесов, урочищ, ущелий и долин. География местности настолько сложная, что не всякий местный скажет, что где находится и где проходят четкие границы между различными зонами.

Утёсные чаи гор У И

Чайные путешествия Александра Жирякова

В мае 2008 года я второй раз побывал в горах У И. Первый раз это было осенью прошлого года, были теплые дни с туманами по утрам, а в последний день даже случился тропический ливень и, уезжая на ночном поезде в Шанхай, я был уверен, что хочу вернутся сюда весной, в период сбора и приготовления чая. Так и получилось.
Можно сказать, что регион гор У И составляют три достаточно разнородные местности:
это, во-первых, городок районного значения Уишань 武夷山, со стеклянными башнями в центре города (правда, не очень высокими), как сейчас принято в большинстве китайских городков, узкими улочками и огородами по всему периметру города. Из достопримечательностей здесь обнаружилась только музыкальная школа, построенная в начале века, где учат играть на Гу Чжэне.

Что такое Утёсный чай?

новые открытия Ильи Бадурова осени 2010 года

Мы все давно знали, что есть Уишаньские улуны, пили их, и очень часто мелькало слово «утесный», но было не совсем понятно, что это такое. В большинстве случаях, когда говорят слово «утёсный», то представляются горы с крутыми утёсами, на вершинах которых растут эти чаи. Ситуация не совсем такова: утёсы здесь упоминаются не в том смысле, что чай на них растёт, а в том, что он растёт под этими утёсами. И название «утёсный чай» сформировалось из-за того, что чай, растущий между утёсами, растёт на почве, которая сформирована самими этими утёсами.
Что имеется в виду? Сами по себе Уишаньские горы, являясь уникальным явлением природы, много миллионов лет назад были морским дном, и сама структура гор – необычная. Я не геолог, и мне было удивитеыльно видеть эту структуру – это глина с песком и мелкими камушками. Если поковырять, то она начинает крошиться! И благодаря нестойкой структуре гор вода смывает слой за слоем эту горную породу, которая оседает в ущельях.
И именно в этих ущельях как раз и растёт утёсный чай, вкус которого (то, что по-китайски называется Чжэн Янь (正岩) – «настоящий утёсный»)  формируется благодаря тому, что он растёт не на обычной земле, а именно на почве, созданной горами.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно

С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета

Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Знаменитые локации Уишаня

Уишань – утёсная колыбель любимого всеми чая: именно отсюда к нам пришел Да Хун Пао и все его братья, а также некоторые виды красного чая. Расположен он на северо-западе провинции Фуцзянь. А сегодня мы посмотрим, что же там такого особенного и почему чай из условно одного и того же региона стоит так по-разному.
Площадь пейзажного утёсного района Уишаня составляет 76 квадратных километров и включает в себя множество знаменитых локаций: утесов, урочищ, ущелий и долин. География местности настолько сложная, что не всякий местный скажет, что где находится и где проходят четкие границы между различными зонами.

Свойства Жоу Гуй из разных локаций

Пост представляет собой слегка сокращённый перевод-пересказ
статьи http://blog.sina.com.cn/s/blog_9d995a030102xctf.html
с небольшим дополнением личного характера в конце.

У И Жоу Гуй (武夷肉桂), Корица из У И – сравнительно молодой сорт яньча (массовое культивирование его в У И началось в 1980-х), и в то же время это один из наиболее популярных сортов в настоящее время. Жоу Гуй известна своим самобытным, сильным, пробивным ароматом и насыщенным вкусом, причём оттенки аромата и вкуса отличаются в зависимости от происхождения сырья. Каковы же свойства Жоу Гуй из различных известных локаций живописного района У И?1. Чжукэ Жоу Гуй (竹窠肉桂) – Корица из Бамбукового Логова.
Чжукэ находится между Хуэйюанькэном и Саньянфэном, Пиком Трёх Взглядов Вверх, на западной стороне Люсянцзянь, Ручья Струящегося Аромата, высота 290-500 м над уровнем моря. Это горная долина с густой растительностью и превосходной экологической средой. По сравнению с узкими и вытянутыми в длину Сань Кэн Лян Цзянь, «тремя ущельями и двумя ручьями» (в число которых в одних источниках включают Хуэйюанькэн, Нюланькэн, Даошуйкэн, Люсянцзянь и Уюаньцзянь, а в других — Хуэйюанькэн, Нюланькэн, Дакэнкоу, Люсянцзянь и Уюаньцзянь), Чжукэ расположено ниже, его иногда называют «аппендиксом Сань Кэн Лян Цзянь». В этой низине скапливается много питательных веществ и воды, почвы плодородны, растения хорошо защищены от ветра, много густого зелёного мха.

Цинлоу (青楼) – уишаньские чёрные домики

Своеобразная технология производства Яньсюнь Сяочжунов в уишаньском высокогорье имеет и архитектурный аспект. Обработка чайного листа производится в так называемых цинлоу (青楼), что часто переводят как «зелёный домик». Но 青 цин – это не только зелёный, синий и яркий, но и тёмный, чёрный, что явно точнее описывает эти сооружения. Надо отметить также, что у слова «цинлоу» есть и другое, более известное значение – как минимум с танских времён так именовались заведения для сугубо мужских развлечений. Уишаньские цинлоу – тоже мужское дело, только развлечения там очень специфические, мало кому они по душе.
Типичный цинлоу – длинное здание в три или четыре яруса, причём нижний ярус может частично или полностью находиться ниже уровня земли. Стены и перекрытия между ярусами – деревянные, но есть несколько каменных стен-перегородок; на крыше – бамбуковая черепица.

Капитан Очевидность о многозначности термина «Да Хун Пао»

Друзья, я приношу извинения за то, что буду сейчас говорить о том, что подавляющему большинству из вас прекрасно известно, и повторять (хотя и с некоторыми вариациями) то, что в нашей группе разбиралось уже неоднократно. Но есть люди, которые не умеют или не хотят искать информацию ни в Яндексе или Гугле, ни при помощи поиска по стене нашей группы, хотя это очень просто. Или попросту не догадываются о том, что эта информация доступна, и её легко найти.Фото из интернета по запросу «большой красный халат»

И каждый месяц как минимум один-два раза, беседуя с разными людьми о чае в личке, мне приходится объяснять, что такое Да Хун Пао, тем, кто сталкивается с затруднениями. Причина этих затруднений, как правило, в том, что люди считают, что термин «Да Хун Пао» означает что-то определённое, отсюда и берутся все эти «раньше Да Хун Пао был таким, а теперь стал этаким», «это можно называть Да Хун Пао, а то нельзя», «это настоящий Да Хун Пао, а вот это поддельный». Это совершенно нормальная логика, но в чайном мире она часто оказывается неприменимой, и, как модно сейчас говорить, кейс Да Хун Пао — яркий тому пример. Это выражение используется для обозначения по меньшей мере четырёх или пяти различных понятий, часть из которых являются к тому же взаимоисключающими.

Уишань — горы чая!

Горы У И, а шань, как известно, переводится именно как «гора» или «горы», находятся на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Это горный хребет, расположившийся на площади около 1000 квадратных километров. Самая высокая точка — гора Хуанганшань высотой 2158 метров, которая включена ЮНЕСКО во всемирное культурное наследие, причем одновременно и по культурным и по природным критериям.
Сам город достаточно провинциальный. во всех смыслах. Живет Уишань чаем и туризмом. Как работает чайный бизнес. Вокруг города десятки и сотни километров чайных плантаций разного сорта и качества, некоторые из них в труднодоступной горной местности куда и автобусы не везде ходят. Чайная тема — клановая. Обычно малые и старые живут в деревеньках, обслуживая эти чайные территории, выращивая и готовя утесные улуны. А наиболее активные молодежь и средний возраст едут с гор «вниз» открывать магазины. Начинают обычно с ближайшего города и чайного рынка, в нашем случае это чайный рынок в Уишань. Ну и потом, освоившись, едут открывать магазины и склады в Гуанчжоу, Ханчжоу, Пекин и куда еще угодно. То есть строят сбытовую сеть. И если мы в горах покупали чай в мешках, то на рынках в магазинах этот же чай уже в пакетиках, баночках, по полочкам и, соответственно, в разы дороже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий