6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной
Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды
Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
Минеральная вода
Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.
Повышенная функция паращитовидных желез
На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.
При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.
Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.
Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.
1.Общие сведения
Постоянная неутолимая жажда, навязчивые, мешающие сосредоточиться мысли о воде, императивное желание попить, пересохший рот, – явления, известные и понятные всем. Интуитивно понятна и причина: организм «просит» того, чего ему не хватает, то есть жидкости. Воду недаром называют источником жизни на Земле: фатальная дегидратация (обезвоживание) – один из самых мучительных вариантов смерти, и даже призрачная или мнимая вероятность критического дефицита воды заставляет все системы организма посылать в мозг буквально панические сигналы: пить!
Строго говоря, жажда с вынужденно большим потреблением жидкости (полидипсия) и сухость во рту (ксеростомия, гипосаливация) – не одно и то же, и порой обусловлены эти явления совершенно разными причинами. Гипосаливация означает недостаточную секреторную активность слюнных желез (в отличие от гиперсаливации, патологически интенсивного слюноотделения). Однако пересыхание слизистых полости рта – настолько характерный и ассоциированный симптом жажды, что многие пациенты уже не отличают одно от другого, употребляя эти термины как абсолютные синонимы.
И нуждаются такие пациенты, конечно, не в терминологическом разборе, а в медицинской помощи.
Домашний цитрусовый лимонад (простой рецепт)
Это классика, которая к тому же взбодрит вас ударной дозой витамина С.
Вам нужны:
- 1 литр воды
- 2 лимона
- 200 граммов сахара
- лед (опционально).
Что делать:
- Лимоны разрежьте и вместе с сахаром положите в блендер (он в быту – штука незаменимая; о блендерной кулинарии здесь).
- В кисло-сладкую смесь влейте холодную воду и добавьте дробленый лед.
- Через сито процедите напиток.
Важно. Количество лимонов и сахара в напитке зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то – кислее
Однако не забывайте о калориях. А если вы хотите, чтобы лимонад был прозрачным, для его приготовления используйте лимонный сок.
Райхон-щербет из базилика
И этот напиток имеет восточное происхождение. Его ключевой ингредиент – базилик.
Вам нужны:
- 2 литра воды
- пучок фиолетового базилика
- 5 ст. л. сахара или меда
- 1 лимон.
Что делать:
- В кипящую воду закиньте листья базилика, проварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте сахар (цвет напитка должен поменяться на ярко-красный) и нарезанный дольками лимон. Лимон (сок) и мед лучше добавлять после охлаждения райхон-щербета. Пусть напиток настоится в течение получаса.
- При желании процедите его через марлю. Охладите.
Щербет готовят и из тархуна, мяты, лепестков чайной розы, микса зелени. Смело экспериментируйте и ищите свой вкус.
Вкусного вам лета!
ВОДА – ВСЕМУ ГОЛОВА
– Банальный совет, но человеческий организм в любое время года нуждается в обычной воде. Именно этой жидкости стоит отдать предпочтение и в жаркую погоду. Очень хорошо начинать день со стакана воды комнатной температуры за полчаса до еды, а последнюю чашку во избежание отеков следует выпивать за 30 минут до сна.
Статья по теме
Своя скважина. Сколько стоит добыть воду на загородном участке
При этом стоит следить, чтобы вода не была слишком холодной. Это может привести к заболеваниям горла. Кроме того, ледяная вода не утолит жажду, так как она всасывается в организм медленнее, поэтому еще минут 20 после выпитого стакана вам будет хотеться пить.
Также в жаркую погоду стоит включить в рацион минеральную воду, так как в зной мы теряем не только влагу, но и микроэлементы. При этом степень минерализации у «минералки» не должна быть слишком высокой. Такую воду используют чаще всего в лечебных целях, и пить ее в большом количестве не рекомендуется. Стоит также отметить, что дистиллированная вода, в которой нейтрализованы все соли, не такая полезная, как артезианская.
Что входит в состав содовой?
Подробнее
Джулеп (базовый безалкогольный рецепт)
Джулепами называют ароматные освежающие напитки с мятой. Для лета они – идеальны.
Вам нужны:
- 50–100 мл воды
- 2–3 ст. л. сахара
- лед
- 5 веточек мяты.
Что делать:
Промойте мяту и разотрите листочки в глубокой миске.
Сварите сахарный сироп, остудите его и залейте им мяту
Пусть смесь охладиться и пропитается.
Наполните охлажденный (это важно!) бокал кубиками льда или колотым льдом. Струйкой, пытаясь не беспокоить лед, налейте сироп (можно разбавить тоником).
При подаче бокал украсьте мятой. И если будете пить джулеп через трубочку, используйте короткую, чтобы ощущать острый мятный аромат.
Не повредит. Джулеп пьют как в «чистом виде», так и разбавленным фруктовыми соками и алкоголем. Последним не увлекайтесь: в жару он может навредить.
Минеральная вода «Бишули»
Для того чтобы легко перенести летний сезон нужно знать не только сколько пить воды в жару, но и какие напитки хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья. Этим свойствам соответствует минеральная вода «Бишули». Она отличается высокими вкусовыми качествами и целебным составом.
Хлоридно-гидрокарбонатная минеральная
вода применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей. Здоровые люди могут употреблять «Бишули» для укрепления иммунитета, восстановления водного баланса в организме летом.
В медицинском центре Mriya Resort & Spa есть бювет с этой водой, а также различные лечебные процедуры. Во время отдыха посетите это место и оцените всю пользу воды из экологически чистого источника.
Вода Сасси (классический и быстрый рецепты)
А эта вода особенная – насыщенная полезными экстрактами и утоляющая жажду «со вкусом». Названа она в честь Синтии Сасс, являющейся автором чудо-рецепта. Такую воду используют как для утоления жажды, так и для омоложения, улучшения общего самочувствия и даже снижения веса.
Классический рецепт воды Сасси предусматривает ее приготовление в течение 8–12 часов.
Вам нужны:
- 2 литра воды
- 1 лимон
- 1 очищенный от кожуры свежий огурец
- пучок мяты
- 1 ч. л. имбиря в порошке или маленький корешок.
Что делать:
- Лимон и огурец нарежьте кружочками, мяту перетрите в руках, а имбирь, если он у вас не в порошке, натрите на терке.
- Добавьте все ингредиенты в воду, настаивайте смесь 8–12 часов на нижней полке холодильника .
Если хотите сделать воду Сасси на скорую руку, очищенный огурец и мяту с небольшим количеством воды взбейте в блендере, после чего растворите полученную массу в двух литрах воды, добавьте сок лимона и тертый имбирь и отправьте на час в холодильник.
ЛАЙМОВАЯ СМЕСЬ
Из чего готовим: сок двух лаймов, небольшой пучок мяты (три-четыре веточки), один спелый средний манго, немного винограда, один листик базилика, две столовые ложки мёда, один литр минеральной воды, лёд.
Что делаем: манго чистим, произвольно нарезаем. Измельчаем мяту и базилик, добавляем к манго. Туда же вливаем мёд и кладём виноград. Всё тщательно разминаем либо в ступке, либо блендером (но не в пюре!). Пересыпаем получившуюся массу в шейкер (при отсутствии такового можно использовать термос), добавляем лёд, сок лаймов и тщательно встряхиваем, открываем крышку, заливаем минералкой и немедленно употребляем!
Утоление жажды
Как известно, основа нашего организма – это вода. Это, своего рода, водопровод, доставляющий питательные вещества в клетки и органы. Поэтому, потеря даже небольшого количества жидкости, может лишить нас сил и энергии.
Жажда – это, своего рода, сигнал о помощи, говорящий об уменьшении влаги в клетках организма.
Утоление жажды требует от нас, чтоб мы выпили уже что нибудь, хоть какой напиток. Но, это не правильно
Поэтому, чтобы в жару не мучиться от жажды важно соблюдать ряд простых, но очень эффективных правил:
- Лучший напиток для утоления жажды – вода. Причем, не менее полутора-двух литров в сутки. Но, это количество может варьироваться, в зависимости от весовой категории человека.
- Соблюдайте питьевой режим. Т.е. в знойные дни нужно пить часть и понемногу, но, не дожидаясь пика жажды.
- Введи в свой рацион больше свежих фруктов и овощей. Это и насытит Ваш организм, и уменьшит потери жидкости организмом.
Чем утолить жажду в жару
Это вопрос кого то ставит в тупик. Казалось бы, чего проще, пей все, что течет: чай, сок, морс, кефир, воду, квас и т.д. Но это не так. После сладкой газировки или горячего чая пить хочется еще больше. А в случае с чаем, еще больше происходит потеря жидкости, за счет потоотделения. Неплохой напиток для утоления жажды, в том числе в домашних условиях, это чай, но только зеленый. Он содержит в своем составе фитоэстрогены, способствующие уменьшению выведения влаги из организма, и к тому же, замедляющие процесс старения. О том, какие напитки лучше пить перед сном, можно узнать из статьи.
Поэтому, можно составить определенный рейтинг напитков, которые являются лучшими для утоления жажды:
- Минеральная вода. Главное с ней не переборщить, так как от частого и обильного ее распития, происходит накопление солей в организме.
- Лимонад, главное натуральный. Т.е. состав должен быть проще некуда: вода и лимонный сок. Ни тебе красителей и сахара, и подсластителей. Здесь возможна вариация, можно добавить немного меда. Тогда эта вода не только поможет утолить жажду, но и будет способствовать очищению организма.
- Сок. И хотя это спорный вопрос, но все же, если сок натуральный это и сладкое лакомство, и помощь в жару. Но с учетом того, что натуральный, а особенно свежевыжатый сок содержит очень много сахара, его можно разбавить водой.
- Чай. Желательно зеленый и теплый или охлажденный (не холодный!). это напиток, с учетом содержания в своем составе витамина Р, помогает не только от жажды, но и благоприятно воздействует на сосуды.
- Кефир. Особенно охлажденный способен принести только пользу. Но и здесь есть оговорка, стоит помнить что этот кисломолочный продукт в жару может вести себя непредсказуемо. Поэтому, если у Вас нет проблем с кишечником, этот напиток отлично справится с поставленной задачей.
- Квас или морс. Содержание в напитках углекислот помогает быстрому усвоению. Но и его не стоит употреблять, особенно в больших количества, при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Смузи. Очень популярный в настоящее время напиток, состоящий из кисломолочных продуктов и свежих фруктов (а иногда и овощей). Такой напиток позволяет не только утолить жажду, но и заменить один из приемов пищи.
Но все таки, пожалуй, самый лучший напиток для утоления жажды, особенно в домашних условиях, это вода. Но не просто вода, а вода с добавками: имбирь, огурец, лимон и мята. Вода в сочетании с этими добавками способствует утолению жажды, очищению организма и снижению веса. С рецептом приготовления напитка от жажды в домашних условиях можно ознакомиться из видео.
Сахарный или несахарный диабет
При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.
Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.
Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.
Существует еще один диабет – несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения – недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом – придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.
Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.
При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение – кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.
Домашний хлебный квас без дрожжей
Такой квас отлично восполняет потерю воды и при этом содержит мало калорий. Он относится к так называемым ферментированным напиткам, способствующим быстрой усвояемости пищи. Между прочим, «правильная» окрошка готовится именно на нем.
Предлагаем вам рецепт натурального напитка – один из сотни – без привкуса дрожжей. А закваской служит изюм.
Вам нужны:
- 5 литров воды
- буханка ржаного хлеба
- 300 граммов сахара
- 50 граммов изюма.
Что делать:
- С хлеба сделайте сухари. В духовом шкафу это быстро.
- Приготовьте сусло. Вскипятите литр-полтора воды, добавьте в нее сухари и 250 граммов сахара. Все перемешайте.
- Сусло охладите и перелейте в емкости для брожения (например, трехлитровые банки). Добавьте воду, но не забудьте оставить немного места, чтобы квас смог «гулять».
- Всыпьте изюм. Все перемешайте. Накройте горлышко марлей, уберите емкости в темное прохладное место. Через пару дней начнется самое интересное – брожение. Дайте процессу один-два дня, после чего профильтруйте квас через марлю.
- В напиток добавьте оставшиеся 50 граммов сахара, разлейте по бутылкам, в каждую закинув пару изюминок, и плотно закройте.
- Чтобы домашний квас набрался резкости, выдержите бутылки 6-8 часов в теплом и темном месте. Потом их можно хранить в холодильнике.
Срок годности домашнего кваса – около пяти дней, но мы уверены, что он не успеет испортиться.
«Домашний квас – капризный товарищ: он является результатом работы бактерий, которую трудно контролировать. К заквашиванию нужно приноровиться. Не огорчайтесь, если с первого раза квас у вас не получится. Автор текста отточил свое мастерство только к пятой закваске. Напиток то не бродил, то горчил (опять же – плохой солод)… В общем, будьте готовы к трудностям».
Важно. Гущу, оставшуюся на дне емкости после «пробы пера», используйте для приготовления следующих порций, добавляя для освежения дрожжевой культуры изюм
ПРОХЛАДНЫЙ АРБУЗ
Из чего готовим: два стакана нарезанной мякоти арбуза без семечек, пять-шесть кубиков льда, одна чайная ложка мёда.
Что делаем: в блендере измельчаем лёд, добавляем арбуз и взбиваем в течение одной минуты. Затем вливаем мёд и взбиваем в течение десяти секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.
Интересные факты:
- Даже если вы пьёте полезные напитки, проследите за тем, чтобы они не были сильно холодными. Мало того, что сильно охлаждённая жидкость в жару может усилить обезвоживание, так ещё и есть риск подхватить ангину. Самое оптимальное – это пить жидкость комнатной температуры.
- Если воду слегка подсолить, то она гораздо лучше справится со своей задачей по утолению жажды. Дело в том, что потея, мы теряем соли, которые было бы неплохо чем-то восстанавливать. Однако это вовсе не говорит о том, что следует бежать в ближайший магазин за лечебной минеральной водой, содержащей в себе повышенное количество соли. Такую воду нужно употреблять только по рекомендации врача.
- Пейте больше жидкости по утрам. Тогда в течение дня ваш организм будет иметь запас воды, а вы сможете употреблять жидкость небольшими порциями.
- Даже в самую большую жару не следует употреблять слишком много жидкости. Переизбыток влаги влечёт за собой одышку, повышенное артериальное давление, отёки и учащенное сердцебиение. Если у вас никак не получается утолить жажду, можно попробовать прополоскать рот подсолённой водой.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, и «Одноклассниках».
ХОЛОДНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Из чего готовим: две чайные ложки зелёного чая, четыре столовые ложки жидкого мёда, четыре грейпфрута, мята, лёд.
Что делаем: завариваем чай, ждём, пока он слегка остынет, размешиваем мёд и разливаем по стаканам. Ставим их в холодильник. Выжимаем сок из грейпфрутов и тоже ставим остужаться в холодильник. Перед подачей вливаем в чай грейпфрутовый сок, кладём лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Если не хотите лишней кислоты, можете попробовать добавить сок ягод или фруктов. Смелее экспериментируйте со вкусами, и напиток обязательно вас порадует!
Безалкогольный мохито с яблочным соком
Мохито – любимый летний напиток многих горожан. В нем есть все, что нужно в жару: свежесть лайма и холодок мяты, в алкогольном – еще и сладковато-пряный вкус рома. Но мы предлагаем вариант без алкоголя. Может, кто-то считает, что это неправильно, мол, такой мохито – без рома – не настоящий. Нет желания полемизировать: уж очень жарко.
А вообще, споры о рецепте по-настоящему «правильного» мохито – как война тупоконечников и остроконечников. В конце концов, из сотен вариаций вы найдете свой. Он и будет «правильным».
Вам нужны:
- 250 мл тоника
- 100 мл яблочного сока
- 2 лайма
- пучок мяты
- 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить обычным белым)
- лед.
Что делать:
- Мяту помойте и разотрите в ступке, перемешивая с сахаром.
- Выдавите сок из лаймов. Смешайте его с мятой.
- Разложите смесь по стаканам, залейте охлажденным яблочным соком и тоником, добавьте дробленый лед.
Украшением служит мята и лайм. Можете сделать на стаканах сахарный ободок, смочив их кромку ломтиком лайма и опустив в сахар.
Важно. Мохито, как и другие напитки с цитрусовыми и витамином С, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль, и кстати, не на голодный желудок
А если вам захочется разнообразить вкус коктейля, добавьте в него измельченные ягоды.
Болезни почек
Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.
Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:
- Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
- Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.
При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.
3.Симптомы и диагностика
Осевая, ведущая симптоматика упомянута в начале статьи и, вероятно, в дополнительных пояснениях не нуждается. Однако ситуационный и анамнестический контекст, в котором возникают подобные симптомы, имеет огромное диагностическое значение. Любой врач, к которому пациент обратился с постоянной жаждой и сухостью во рту, обязательно уточнит множество деталей: в какое преимущественно время суток, в каких обстоятельствах, сопровождается ли жажда общей слабостью, недомоганием, чувством ненасытного голода, температурой, тошнотой, горечью во рту, белым налетом на языке, головокружением, учащенным или редким мочеиспусканием, диареей и т.п. Если пациент – женщина фертильного возраста, непременно прозвучит вопрос о возможной беременности.
Указанные выше симптомы могут встречаться в самых разных сочетаниях, и иные из этих симптомокомплексов заставляют предполагать очень серьезную патологию. В любом случае, будет назначено лабораторное и инструментальное обследование (в зависимости от конкретной клинической картины и наиболее вероятной первопричины).
Изотоник (базовый рецепт)
Изотоники – это напитки, в которых высоко содержание минералов и витаминов, а те крайне необходимы для регидрирования организма. В жарких странах изотоники пьют так же часто, как у нас минералку. И без них не обойтись спортсменам, восстанавливающим силы после ударных тренировок.
Чтобы не тратиться на дорогие магазинные смеси, приготовьте изотоник сами. Это легко.
Вам нужны:
- пол-литра фруктового сока
- пол-литра воды
- 1 ст. л. соли.
Что делать:
- Фруктовый сок смешайте с водой, добавьте ложку соли, размешайте. Все, можно пить.
Кстати, изотоник можно делать и на овощном соке.
Важно. Соль – обязательная составляющая изотоника
Она поможет воде «не проскочить» бесследно, а задержаться в организме вместе с углеводами.
ЧАЙ И МОРС
Хорошо утоляют жажду различные чаи. Не зря в жарких восточных странах люди пьют именно горячие напитки во время зноя. Дело в том, что с первым глотком в мозг поступает сигнал о том, что становится жарко и нужно охлаждаться. Сосуды расширяются, выступает пот – и нам становится прохладно. Чай также хорош тем, что не выводит из организма полезные соли. При этом слишком крепкий черный чай в жару, наоборот, навредит. Лучше отдать предпочтение светлым или травяным чаям из ромашки, мяты, эхинацеи.
Статья по теме
2 лучших напитка для жары. Разбираем стереотипы о квасе и воде
Полезен и квас, но не тот, что обычно продается в магазинах или в бочках на улице, – в нем, как правило, много сахара и синтетического суррогата, – а приготовленный самостоятельно. Летом хорошо готовить ягодные или фруктовые настойки. Чтобы сохранить питательную ценность ягод и фруктов, их не рекомендуется варить, лучше залить просто водой комнатной температуры, дать настояться несколько часов – и можно пить. Очень хорошо утоляют жажду морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни.
С осторожностью в жару нужно подходить к молочным продуктам, так как высокие температуры могут спровоцировать развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать кисломолочные продукты, например, кефир без сахара
Он утолит жажду. Но кисломолочные напитки – все-таки больше еда, чем питье.
Соки полезны и эффективны для утоления жажды, но только если они натуральные, свежевыжатые. В консервированных соках пользы намного меньше. В целом лучше пить напитки, которые содержат минимум калорий: настои шиповника, сок алоэ, воду с мятой, лимоном.
Стакан воды. Где можно бесплатно утолить жажду?
Подробнее
Айран (простой рецепт)
Он утоляет и жажду, и голод. Содержит кисломолочные бактерии, витамины и белки – все, чтобы освежиться, получить заряд энергии и нормализовать пищеварение.
Вам нужны:
- домашний йогурт (или кефир).
- 150 мл минеральной воды «Боржоми»
- зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза)
- щепотка соли.
Что делать:
- Промойте зелень, просушите ее, разберите на веточки и мелко нарежьте.
- Минералку, охлажденный йогурт (или кефир), зелень и соль взбейте венчиком. Дайте настояться айрану пару часов. Можно подавать со льдом.
Не повредит. Одновременно подкрепиться и утолить жажду можно и смузи на базе свежих фруктов и кисломолочных продуктов.
Сколько нужно пить воды человеку
Норма потребления жидкости индивидуальна для каждого человека и зависит от его веса. На то, сколько воды пить летом, также влияет
уровень физической активности и условия окружающей среды. По данным ВОЗ минимальное количество воды в день рассчитывается, как 30 мл/кг.
Соответственно, человеку весом 50 кг в сутки нужно употреблять не менее 1,5 литров чистой жидкости. В условиях жары это количество возрастает, так как увеличиваются потери влаги. Рассмотрим, какую воду пить в жару рекомендуют врачи.
Лучше отдать предпочтение чистой или минеральной воде, тогда она восстановит не только водный баланс, но и дефицит микроэлементов. За один раз не стоит пить много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на почки. Утоление жажды происходит постепенно, поэтому пейте медленно небольшими порциями.
Мы тоже только в этом году наконец-то решились на то , чтобы пробурить скважину. Раньше думали, что это дорого, но после того как просчитали возможные расходы на замену качественных фильтров. И решили, что скважина это гораздо более экономичнее.Все комплектующие для нее брали тут https://kc-teatr.ru/ . Здесь есть большой выбор насосов, троссов и прочих мелочей