Устройство жерновой кофемолки
Чтобы выбрать подходящую для себя кофемолку, нужно определиться с тем, какие особенности и принцип работы есть у каждой из них.
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов рассматриваемых устройств. Главное различие между ними заключается в принципе работы.
Ручная жерновая кофемолка
Измельчает зерна благодаря наличию в ней двух типов жерновов: жестко зафиксированного и подвижного. Оба они имеют коническую форму. Внешний вид чаще всего напоминает небольшой деревянный ящик, объем которого составляет 30 г. Это европейские кофемолки.
Некоторые модели производятся из металла, украшены необычным дизайном, оснащены съемным контейнером, в котором можно хранить перемолотые зерна. Здесь речь идет о восточных кофемолках.
Более дорогостоящая ручная жерновая кофемолка предлагает засыпать в емкость большое количество кофе и перемалывать при этом только небольшую порцию, необходимую для одной чашки. Оставшиеся зерна к жерновам не поступают, а остаются для следующего использования.
Засыпают зерна в кофемолку через специальное отверстие открытого и закрытого типа. Данное устройство позволяет получить мелкоизмельченный кофе и сделать помол грубым. Это зависит от расстояния, которое находится между жерновами.
Жернова изготавливают из двух материалов:
Металла. Он делает приспособление очень прочным и долговечным. Спустя много лет чугунные жернова становятся тоньше, а напиток приобретает при этом металлический привкус.
Керамики. Меньше нагревается, благодаря чему аромат зерен сохраняются лучше и дольше. Данная кофемолка с керамическими жерновами пользуется большой популярностью, поскольку после длительного применения вкус кофе не портится, а жернова при этом не стираются
Минусом является хрупкость материала, обращаться с которым нужно довольно осторожно.
Рассмотрим преимущества ручного типа кофемолок:
- процесс измельчения происходит не очень быстро, что позволяет сохранить приятный вкус зерен, не пережарив его;
- не требуют электричества, поэтому использовать их можно как дома, так и взять с собой на отдых;
- имеют небольшой вес;
- невысокая стоимость;
- отличаются долговечностью;
- не требуют особых умений в использовании.
Среди недостатков можно отметить то, что перемалывание занимает больший промежуток времени, чем в процессе работы электрического устройства. Кроме этого, чтобы получить напиток, нужно приложить физическую силу, что составляет неудобство, если нужно приготовить кофе сразу для большой компании людей.
Роторная кофемолка
Представляет собой электрическое устройство, которое измельчает зерна с помощью очень острого ножа, который вращается на большой скорости.
Внешний корпус изготавливается из качественного пластика, внутри которого находятся ножи, сделанные из нержавеющей стали. Этот же материал используется для создания емкости (ее объем составляет 50 г), в которой осуществляется помол. Закрывается емкость сверху полупрозрачной пластиковой крышкой, обладающей одним существенны недостатком: в процессе эксплуатации он царапается, темнеет и теряет свой привлекательный внешний вид.
Минусом такой эксплуатации считается то, что максимальное время включения устройства не должно превышать 30 секунд, после чего ему дают остыть не менее минуты.
Среди недостатков нужно отметить также отсутствие режима, который бы регулировать степень измельчения.
Электрическая кофемолка с жерновами
Данная кофемолка с жерновами дробит зерна за счет плоских и конических жерновов. Производится она из металла, пластика и стекла (контейнеры для зерен).
Принцип ее работы схож с ручным устройством. Она прекрасно подходит для дома и кафе, где нужно в короткий промежуток времени обеспечить ароматным напитком сразу большое количество людей.
Состоит такой прибор из двигателя, двух контейнеров и жерновов. Имеет множество моделей, главное различие между которыми заключается в разном расположении контейнеров для кофе относительно друг друга. Помещая зерна в одну емкость, где происходит перемалывание, они попадают в другую, откуда их удобно брать ложкой.
Преимущества:
Позволяет насыпать большое количество зерен, измельчая при этом ту порцию, которая необходима в данный момент.
Экономит время и силы.
Измельчение всегда происходит равномерно, что очень важно для приготовления некоторых напитков.
Сохраняется вкус и аромат кофе.
Имеет несколько режимов помола, что позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.
Из недостатков можно отметить стоимость. За большее количество функций и лучшие технические характеристики нужно будет заплатить много денег.
Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы
Принцип работы жерновой кофемолки
Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:
- Конические или цилиндрические жернова.
- Две емкости – для зерен и молотого сырья.
- Двигатель, если кофемолка электрическая.
- Ручка, которой оборудована ручная мельница.
Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.
Преимущества и недостатки жерновых моделей
Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.
Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:
- Высокая скорость помола.
- Регулировка фракций кофе.
- Простое управление прибором.
- Сохранение свойств зерен.
- Высокое качество конструкции.
- Наличие дополнительных опций.
Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.
Классификация
Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:
- Бережное измельчение зерен.
- Сохранение вкусовых качеств.
- Нет пережигания кофейных бобов.
- Продолжительный срок службы.
- Низкая стоимость ручных моделей.
Европейская кубическая мельница для кофе
Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:
- европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
- турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
- кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.
Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.
Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:
- Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
- На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
- Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
- Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
- Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.
Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.
Электрическая жерновая кофемолка
Средний сегмент (от 5000 до 10 000 рублей)
Более дорогие жерновые кофемолки отличаются, в первую очередь, качеством комплектующих, а также количеством функций.
De’Longhi KG 520.M
Плюсы
- Электронное управление
- 18 степеней помола
- Есть возможность прямого помола сразу в рожок
- Очень высокая мощность, работает быстро
- Регулятор дозации кофе (таймер помола) на 1–14 порций
- Металлический корпус
Минусы
Не обнаружено
От 9000 ₽
Электронная жерновая кофемолка Delonghi KG520 оснащена монохромным экраном на передней части корпуса с регулируемой синей подсветкой. Прибор позволяет задать индивидуальные настройки для каждой чашки кофе (дозировка, степень помола). Вместительная емкость для сбора молотого кофе имеет герметичную крышку – в ней можно хранить зерна не боясь, что их аромат выветрится. Несомненным плюсом является возможность установки рожка. К модели подходят рожки от кофеварок большинства популярных брендов.
Rommelsbacher EKM 300
Плюсы
- Тонкий, равномерный помол
- Удобная, небольшая
- 12 степеней помола
- Вместительный контейнер (до 10 порций)
- Можно вручную отрегулировать диски, если степень помола не устраивает
Минусы
Не обнаружено
От 7900 ₽
Среди жерновых кофемолок для дома данного ценового сегмента, эта модель одна из лучших по всем параметрам. У нее хорошая мощность, эргономичный дизайн, качественная сборка. Все контейнеры герметичны, при помоле кофейный порошок не просыпается. Диски выполнены из прочного металла и рассчитаны на несколько лет регулярной работы. Управление интуитивно понятное. Комплекция разборная, за ней легко ухаживать, удобно хранить.
Nivona NICG 130 CafeGrano
Плюсы
- 16 ступеней помола
- Тихая
- Ровный помол
- Конические жернова не перегревают кофе при работе
- Удобство ухода и эксплуатации
- Герметичные емкости для кофе – ничего не просыпается
- Есть таймер
Минусы
- Не перетирает зерна в пыль даже на самом тонком режиме помола
- Тонкий пластик корпуса
От 7900 ₽
Электрическая мельничка для домашнего использования перетрет зерна для заваривания кофе в турке, рожковой или капельной кофеварки. Есть и грубый помол для любителей напитка их френч-пресса. Конструкция модели простая, но в этом ее удобство. Режимы переключаются поворотным тумблером. Настройка таймера позволит молоть кофе без контроля – кофемолка отключится сама.
Какие кофемолки бывают, их особенности
Современные электрические кофемолки, представленные на рынке, преимущественно делятся на две категории:
- Ножевые (ротационные). Представляют собой прибор с пластиковым или металлическим корпусом, в нижней части которого располагается мотор, а в верхней – резервуар для кофе, закрывающийся плотной крышкой. Измельчение кофейных зёрен в кофемолке данного типа осуществляется за счёт быстро вращающихся ножей из нержавеющей стали, закреплённых на металлическом стержне.
- Жерновые (мельничные). Модели данного типа осуществляют помол кофейных зёрен с помощью шнековых дисков из нержавейки, чугуна или керамики. Прибор состоит из отсека с мотором и жерновами, а также двух ёмкостей, в одну из которых загружаются кофейные зёрна, а в другую ссыпается уже измельчённый продукт. Резервуар для зёрен в мельничных моделях, как правило, достаточно большой и может вмещать до 300 г зёрен. Мощность прибора может колебаться от 100 до 1000 Вт, однако оптимальным является показатель в пределах 300 Вт.
Факторы выбора жерновых кофемолок
Подбирая жерновую кофемолку для регулярного бытового применения, нужно учитывать технические параметры изделий подходящего класса:
Чтобы исключить риск пережигания зёрен и сохранить диски на долгий срок, рекомендуется обратить внимание на модели с коническими жерновами.
Иногда дополнительные опции способны экономить время: таймер и дозатор кофе.
Пластиковые ёмкости для кофе крепкие, потому не стоит беспокоиться об их целостности. Вот только изделия могут окрашиваться и впитывать запах, но своевременный уход поможет избежать неприятных моментов.
Управление степенью помола — стоит акцентировать внимание на модели с этой функцией.
Выбирая кофемолки с керамическими жерновами, стоит учитывать, что на помол зёрен уйдёт больше времени, чем при использовании автоматического прибора.
Регулировка помола
Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования степени помола. Электрическая жерновая кофемолка высокого качества со встроенной функцией сможет регулировать размер помола в зависимости от предпочтений владельца. Это актуально для случаев, когда пользователь в один день предпочитает сварить эспрессо (мелкий порошок) или использовать для заваривания френч-пресс (крупный порошок).
Таймер для помола
Некоторые электрические жерновые кофемолки, о которых можно узнать из рейтинга ниже, оснащены дополнительной функцией таймера. Это актуально для людей, которые живут в сумасшедшем ритме и постоянно везде торопятся.
Контейнеры для зёрен и порошка
В жерновых кофемолках для дома ёмкости для цельных бобов и молотого кофе выполняются из разных материалов. В основном это прочный небьющийся пластик, но в рейтинге встречаются и модели, где контейнеры выполнены из стекла.
Тип и материал жерновов
Отталкиваясь от рейтинга кофемолок для дома и рейтинга ручных кофемолок, пользователю удастся подобрать наиболее приемлемый вариант.
Мощность двигателя
Для использования девайса в быту не стоит гнаться за огромной мощностью, вполне хватит 100–150 Вт. Это относится только к электрическим приборам с жерновами, поскольку мощность у ручных измеряется исключительно усилиями пользователя
Если модель выбирается для использования в заведении общепита или офиса, где регулярно пьют кофе, следует обратить внимание на рейтинг кофемолок премиум-сегмента
Лучшие жерновые кофемолки для дома
Наличие жерновов позволяет равномерно измельчать не только кофейные зерна, но и другие твердые продукты, например, крупу в муку или сахар в пудру. Как правило, такие мельницы автоматически поддерживают установленную степень помола и могут иметь неплохой набор дополнительных функций.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
12 лучших гейзерных кофеварок
Polaris PCG 1620 – супернадежная и функциональная
5
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Эта электрокофемолка без проблем измельчит кофе на любой вкус и для любой кофеварки. Наличие 12 степеней помола позволит выбрать оптимальный вариант, а регулятор порций – измельчить кофе сразу для нескольких чашек (от 2 до 12). При этом машина самостоятельно отключится, даже если отсек для зерен будет полностью заполнен.
Пластиковая емкость для молотого кофе снабжена крышкой – в ней можно спокойно хранить готовый продукт. Съемные жернова из нержавеющей стали облегчают очистку кофемолки, а прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость прибора во время работы.
Достоинства:
- 12 степеней помола;
- Дозировка порций;
- Импульсный режим работы;
- Помол сразу в фильтр кофеварки;
- Таймер отключения;
- Отсек для шнура.
Недостатки:
Нельзя смолоть кофе только на 1 чашку – минимум две.
Независимо от того, варите вы кофе в турке или кофеварке, Polaris PCG 1620 измельчит кофейные зерна до оптимального для вас размера.
KitchenAid Artisan 5KCG0702EER – мощная жерновая кофемолка
4.9
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Литой металлический корпус в красном, черном, сером или бежевом цвете придает кофемолке стильный внешний вид. Да и сам по себе он практически неубиваем. Стеклянные емкости для хранения зерен и молотого кофе не влияют на его вкус и долго выглядят как новые – в отличие от постепенно тускнеющего из-за царапин пластика.
Наличие 8 ступеней измельчения дополняются настройками скорости вращения жерновов для еще более эффективного помола. Так, низкие обороты сохраняют больше аромата в зернах, а высокие – ускоряют процесс приготовления.
Достоинства:
- Двухуровневая настройка степени помола;
- Прочный, устойчивый корпус;
- Стеклянная емкость для кофе;
- Ложка и щетка для очистки в комплекте;
- Классный дизайн и разнообразие расцветок.
Недостатки:
Нет настройки порций измельчения.
Кофемолка Artisan от KitchenAid подойдет не только для дома, но и для небольшой кофейни.
Melitta Molino – самая настраиваемая мельница
4.7
★★★★★
оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Любую степень помола зерен – от грубой до самой тонкой – возможно получить с помощью этой кофемолки. Она проста в управлении, имеет невысокий уровень шума и способна работать автономно: пользователю не придется держать кнопку включения, пока крутятся жернова.
Пластиковые детали прибора плотно прилегают друг к другу, исключая рассыпание кофе. У емкости для измельченного зерна есть своя крышка, что позволяет хранить здесь готовый продукт. Кофемолка автоматически отключается после приготовления необходимого объема кофе, а также имеет защиту от перегрева и случайного включения.
Достоинства:
- 17 ступеней помола;
- Контейнер для кофе с крышкой;
- Дозировка порций;
- Таймер;
- Отсек для хранения кабеля;
- Съемные жернова.
Недостатки:
Нет щетки для очистки в комплекте.
При помощи кофемолки Molino от Melitta вам без труда удастся смолоть кофе как для 1–2 человек, так и для большой компании.
Kitfort KT-717 – недорогая кофемолка с большими возможностями
4.5
★★★★★
оценка редакции
83%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Стильный дизайн этой меленки удачно сочетается с ее функциональностью. Наличие 18 степеней помола позволят сделать идеальные заготовки для приготовления вкусного кофе в турке, френч-прессе или любой кофеварке.
Полностью разборной корпус и входящая в состав щеточка облегчают процесс очистки. Прибор защищен от перегрева. Максимальное время работы – 5 минут, чего достаточно для приготовления молотого кофе даже на большую компанию.
Достоинства:
- Доступная цена;
- 18 степеней помола;
- Разборной корпус;
- Щетка для очистки;
- Защита от перегрева.
Недостатки:
Не критичный, но более высокий уровень шума.
Kitfort KT-717 – бюджетная и при этом надежная кофемолка, которая подойдет как для одного человека, так и для большой семьи кофеманов.
Функциональные возможности ручной кофемолки
Благодаря функциональным возможностям ручной кофемолки, можно регулировать степень помола кофейных зерен.
Вместительность контейнера может быть разной, но важно выбрать такой прибор, где есть съемный контейнер для хранения молотого кофе.
Есть такие модели ручных кофемолок, которые позволяют засыпать большое количество кофейных зерен, а молоть столько, сколько необходимо на одно использование. Остальные зерна остаются в специальном контейнере ждать следующего применения.
Выбирая ручную кофемолку, стоит обращать внимание на ту, которая будет удобна именно для вас. Настоящие ценители кофе никогда не покупают молотый кофе, а только в зернах
Непосредственно перед приготовлением напитка, перемалывают порцию кофе и пьют свежий, ароматный напиток. Таким людям не обойтись без кофемолки.
Истинные ценители кофе знают, что кофе следует пить только свежемолотый. Купленный молотый кофе не обладает тем неповторимым вкусом и ароматом, так как ароматические масла со временем испаряются и высыхают. Тем более, что после каждого открытия упаковки, аромат будет выветриваться. Хотя есть много людей, которые не тратят много времени на приготовление напитка, а заваривают уже молотый кофе или же пьют растворимые напитки.
Ручная кофемолка – это прибор, который оснащен регулятором степени помола и специальным ящиком для перемолотого кофе. Есть также кофемолки с закрытой и открытой камерой. Процесс работы занимает около 15-20 минут, что, на первый взгляд, очень много. Но, таким образом, с кофе обращаются особенно бережно. Благодаря такому способу помол кофе сохраняет все свои ароматические свойства. Ручная кофемолка может стать замечательным подарком или сувениром.
Чтобы приготовить ароматный кофе, необходимо подготовить качественные кофейные зерна, воспользоваться кофемолкой, которая бережно и равномерно измельчит эти зерна, а также правильно заварить напиток. Ручная кофемолка, как ничто лучше сделает идеальный помол зерен и сохранит полезный состав кофе в полном объеме. Производители предлагаю большой выбор ручных кофемолок, а потребитель должен выбирать то, что больше подходит именно ему. Можно найти кофемолку в старинном стиле, а можно и современную, в стиле «хай-тек».
Зачем нужна ручная кофемолка? Истинный кофеман хочет принимать участие во всем процессе приготовления кофе. Также он желает делать все вручную, под собственным присмотром. Каждый имеет свой секрет приготовления кофе. Некоторые смешивают различные сорта, а другие сочетают не только сорта кофе, но и разные степени помола зерен.
Что касается молотого кофе, то даже вакуумная упаковка не может сохранить весь аромат и полезные вещества кофе. Если открыть упаковку, то воздух, который попадает во внутрь, приводит к окислению кофе. Даже если хранить такой кофе в холодильнике – это не поможет сохранить аромат.
Основные характеристики при выборе
При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.
Мощность
Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.
Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.
Ограничение времени помола и количества порошка
Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.
Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.
Каждый выбирает кофемашину под себя.
Вид жерновов
Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.
При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.
Важный момент при выборе жерновов:
- долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
- кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.
По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.
Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.
Материал изготовления жерновов
Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.
Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.
Регулировка степени помола
Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).
Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет
Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.
Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.
Простота очистки
На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием
В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.
Кофемолку необходимо регулярно чистить.
Последовательность процесса чистки.
- Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
- Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
- Аккуратно все собрать в обратной последовательности.
При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.
Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.
Дополнительные опции
При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали
- Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
- Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
- Блокировка устройства при открытой крышке.
- Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
- Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
- Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
- Отделение для шнура.
- Вентилятор охлаждения.
- Повышенная шумоизоляция.
Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.
Лучшие жерновые кофемолки средней ценовой категории
Ниже представлены лучшие модели девайсов, которые отлично подойдут для домашнего использования. Рейтинг составлялся на основании откликов пользователей.
De’Longhi KG 520.M
Девайс изготовлен для работы с кофеварками для эспрессо и классическими турками. В модели отлично сочетаются прочные металлические жернова и регулятор степени помола. Стильная электрическая машина значительно лучше ручной модели благодаря минимальным затратам времени на измельчение.
Плюсы:
- можно перемалывать кофе прямо в холдер кофеварки;
- порционный помол;
- герметичная крышка;
- девайсу не страшны большие нагрузки;
- щётка для чистки в комплекте;
- современный стильный дизайн.
Минусы:
- не каждый сможет «осилить» цену;
- громко шумит;
- занимает немало места;
- в мелком помоле попадаются крупные частички.
В комплекте есть небольшая ёмкость для хранения молотого кофе.
Rommelsbacher EKM 300
Под звучным немецким брендом затаилось китайское производство. Но таким девайсом легко научиться пользоваться, он способен выдерживать нагрузки, а ломаться в нём почти нечему.
Плюсы:
- устройство отлично справляется с прямыми обязанностями — помолом кофе, степень помола зависит от выставленных пользователем настроек;
- мотор работает резво, порция для кофе приготовится через пару минут;
- компактные габариты для использования и хранения;
- демократичная стоимость.
Минусы:
- жернова выполнены из нержавеющей стали — не самое долговечное решение;
- «вечным» устройство назвать сложно, но пару лет девайс точно прослужит.
Можно помолоть зёрна как на одну порцию, так и больше — до 10. Доступен выбор степени помола, всего их 12: от тонкого до грубого. Владелец девайса сможет приготовить настоящий мокко или эспрессо в домашних условиях.
Nivona NICG 130 CafeGrano
Несмотря на прекрасный внешний вид, ручные кофемолки не идут ни в какое сравнение с мощными электронными девайсами. Это устройство работает, почти не издавая шума, и практически не греет кофе. Большой стакан просто извлечь, или же можно помолоть бобы прямо в рожок.
Плюсы:
- тихая работа;
- равномерный помол, наличие нескольких степеней;
- сырьё не нагревается;
- можно выбрать число требующихся чашек.
Минусы:
негибкие настройки таймера.
Несмотря на отличную производительность, прибор компактный.
Плюсы и минусы кофемолки с жерновами
Основным преимуществом жерновой кофемолки перед прибором ротационного типа является однородность готового продукта и возможность задавать нужную степень помола, благодаря регулируемому расстоянию между жерновами.
Герметично закрывающаяся крышка на ёмкости для зёрен позволяет хранить неиспользованный продукт в устройстве довольно длительное время, обеспечивая надёжное сохранение аромата и вкусовых качеств сырья.
Низкий уровень производимого шнековыми жерновами шума также является безусловным плюсом устройства, особенно если члены семьи просыпаются и завтракают не одновременно.
Модели мельничного типа часто снабжены рядом дополнительных функций:
- блокировка включения при незакрытой крышке;
- автоматическое сматывание шнура;
- повышенная звукоизоляция;
- таймер для расчета времени помола;
- функция автоматического отключения, защищающая прибор от перегрева;
- устройство для отмеривания необходимого количества зёрен на заданное чисто чашек готового напитка.
Кроме того, мельничные электрокофемолки считаются более безопасными благодаря тому, что режущий блок скрыт внутри устройства и недоступен для прямого контакта. Данный параметр является наиболее важным для семей с маленькими детьми.
К минусам моделей данного типа можно отнести высокую стоимость по сравнению с ножевыми вариантами. Также недостатком жерновых приборов являются довольно внушительные габариты, поэтому приобретая данный вид техники, придётся выделить ей отдельное место на кухне.
Лучшие марки кофемолок
Как в России, так и в мире в число лучших производителей кофемолок входят компании DeLonghi, VITEK, Polaris, Gipfel, Rolsen, Bosch, Rommelsbacher, Sakura, Bork и VITESSE. Это эталонные бренды, некоторые из которых представлены в разных ценовых сегментах. Некоторые из них выпускают более качественные устройства определенного типа, а другие – «крепких середнячков» любого вида. В представленном ниже рейтинге за основу взято соотношение качества, функционала и цены, поэтому премиумная техника не всегда на первых позициях.
Лучшие жерновые кофемолки
- DeLonghi KG Приятный современный дизайн, однородная структура помола с возможностью регулировки, простое управление, большой резервуар для целого и молотого зерна. Имеются резиновые подставки против скольжения на рабочей поверхности. Отмеченный отзывами минус – нет регулировки порций и не достаточно низкий порог настройки степени помола. Цена: 7000-8000 рублей.
- Vitek VT-1548. Отличается хорошей регулировкой степени помола, компактностью и высокой надежностью при достаточно низкой цене (от 4000 рублей). В отзывах отмечается неравномерный помол.
- Sakura SA-6156. Надежная бюджетная модель достойного качества. Имеет большие резервуары для цельного и готового продукта. Отмечается слетание крышки от вибрации и крупный неравномерный помол. Недостатки компенсируются ценой – примерно 2000 рублей.
- Bork J800 – профессиональная жерновая машина. Оптимальный вариант для небольшой кофейни. В условиях квартиры выглядит внушительно, но нецелесообразно. Имеет 25 установленных степеней помола, подходит для измельчения специй, настраивается через ЖК-дисплей. Цена – 20000 рублей.
Лучшие ножевые (роторные) кофемолки
- Bosch MKM 6000/6003. Надежный и недорогой домашний прибор без существенных минусов. Благодаря наклонной чаше равномерно мелет кофе. Корпус пластиковый, а рабочий резервуар – из нержавейки. Необходимо слегка придерживать крышку во время перемолки. Цена – 1000-1500 рублей.
- Микма ЭКМПУ ИП-30 – добротная отечественная модель, отлично конкурирующая с импортной техникой. Пользователями отмечена тихая работа, мелкий помол. Отлично справляется с семечками и крупой. Цена – 1500-3000 рублей.
- Delonghi KG Компактная модель с современным дизайном и удобной регулировкой помола. Работает быстро. Оснащена таймером, дозатором, сменной чашей и даже щеткой для чистки. Минус – сложная система настройки таймера. Цена – 4000-6000 рублей.
- Rolsen RCG-150L – бюджетный прибор с приятным дизайном, высокой мощностью и встроенным таймером. По отзывам пользователей, перемалывает порцию зерна за 15 сек. Для других типов продуктов не применима. Цена – от 1200 до 1800 рублей.
- Polaris PCG 0815A – простая бюджетная модель с высокой скоростью работы. Металлический корпус, довольно ровный помол, приятная цена – 1300-1500 рублей.
- VITEK VT-1542. Одна из самых популярных роторных кофемолок в России. Подкупает небольшой ценой, тихой и быстрой работой, долговечностью и прочным корпусом. Незначительный минус – встречаются большие крупинки зерна после помола. Цена – 1300-1600 рублей.
Кофемолка для дома
Лучшие ручные кофемолки
- Bekker BK-2524. Прочная деревянная модель с красивым винтажным исполнением, керамическими жерновами и возможностью регулировки помола. Стоит примерно 700-800 рублей.
- Vitesse VS-1679. Одна из самых популярных на российском рынке моделей. Вместимость 35 г, стильное исполнение, корпус из красного дерева. Цена – 2000 рублей.
- GIPFEL Премиумная модель среди ручных кофемолок, собираемая вручную. Жернова выполнены из нержавеющей стали, а расстояние между ними регулируется специальным винтом. Стоит в районе 3500 рублей.
Какая кофемолка лучше для дома
В конечном счёте выбор кофемолки определяется потребностями и предпочтениями каждого конкретного потребителя. Однако, несмотря на высокую стоимость, жерновые кофемолки являются более универсальным вариантом. Благодаря равномерности помола, измельчённые в мельничной электрокофемолке кофейные зёрна пригодны для последующего приготовления бодрящего напитка любым способом: в турке, кофеварке и кофемашине. Также следует учитывать, что качество помола играет ключевую роль в приготовлении некоторых сортов кофе: эспрессо, капучино, мокко. Поэтому истинным ценителям данных напитков рекомендуется остановить свой выбор на мельничном варианте электрокофемолки.