Ручные
Так принято, что более ароматный напиток получается, если молоть зерна в ручной мельнице. Именно медленное перемалывание кофе по максимуму сохраняет вкус. Помимо этого, многие верят, что ручной помол наполняет их теплом души.
Однако ручные кофемолки все также популярны, несмотря на богатый ассортимент электроприборов. Они позволяют молоть 1-2 порции кофейного напитка за 5 мин.
Vitesse VS-1679
Средняя цена: 1550 рублей.
Удобная рукоятка кофемолки из дерева. Зерно засыпается сверху, в емкость из стали, проходит через ножи. Перемолотые зерна необходимой фракции высыпаются в нижний выдвижной мини-ящик.
Vitesse VS-1679
Отлаженный механизм позволяет без проблем намолоть зерен для турки или френч-пресса. Возможность регулировки степени помола уникальным винтом. Как и в жерновой электрокофемолке, смена интервала между ножами меняет размер перемолотых крупиц от крупного до микро.
Достоинства
- не токсичные материалы (дерево, металл);
- керамические (металл, керамика) ножи сберегают максимум аромамасел;
- независимость от электричества;
- компактность.
Недостатки
Gipfel Kolonna
Средняя цена: 6342 рублей.
Классическая кофемолка ретро дизайна. Корпус приспособления создан из древесины. Это не только красиво, но и позволяет сохранить утоненный аромат молотых зерен. Такую кофемолку лучше не чистить химикатами, тем более что можно отмыть водой. А крепкие жернова и комфортная ручка позволяют молоть легко.
Gipfel Kolonna
Достоинства
- модное дизайнерское исполнение;
- корпус из древесины;
- прочные стальные ножи;
- удобная рукоятка.
Недостатки
Основные характеристики при выборе
При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.
Мощность
Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.
Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.
Ограничение времени помола и количества порошка
Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.
Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.
Каждый выбирает кофемашину под себя.
Вид жерновов
Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.
При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.
Важный момент при выборе жерновов:
- долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
- кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.
По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.
Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.
Материал изготовления жерновов
Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.
Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.
Регулировка степени помола
Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).
Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет
Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.
Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.
Простота очистки
На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием
В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.
Кофемолку необходимо регулярно чистить.
Последовательность процесса чистки.
- Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
- Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
- Аккуратно все собрать в обратной последовательности.
При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.
Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.
Дополнительные опции
При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали
- Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
- Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
- Блокировка устройства при открытой крышке.
- Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
- Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
- Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
- Отделение для шнура.
- Вентилятор охлаждения.
- Повышенная шумоизоляция.
Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.
4 Russell Hobbs 23120-56
Пластиковая конструкция для дома рассчитана на ежедневное применение. Износостойкий пластик не меняет своих рабочих свойств под воздействием вибраций, нагревания, не приобретает неприятного запаха в процессе приготовления кофейного порошка. Модель известной старинной фирмы выглядит основательно, не являясь самой компактной, привлекает эргономичной формой, простой механической системой управления.
Функционал включает выбор не только степеней помола, но и количества порций. Правда, владельцы техники указывают в отзывах, что получаемые в одном режиме частички могут иметь разный размер, несмотря на мощность прибора 140 Вт. Минимально допускается загружать в рассчитанный на 100 граммов зерен контейнер 2 порции. Это удобно для маленькой семьи, однако вызывает отрицательные эмоции при использовании рожковой кофемашины, которая способна одновременно вместить лишь 1,5 порции. К плюсам потребители относят прозрачность чаш для зерен и конечного продукта, наличие у последней крышки. С помощью индикатора легко определять готовность устройства к работе.
Основные характеристики
Главной характеристикой при выборе домашней кофемолки является ее мощность. Сегодня производители выпускают модели мощностью от 100 до 300 Вт. При этом ротационные варианты представлены моделями от 100 до 270 Вт, а жерновые – от 250 до 300 Вт.
Если выбирается профессиональная кофемолка для масштабной работы ежедневно, лучше отдать предпочтение моделям с повышенной мощностью. Несколько основных характеристик электрического прибора:
- Производитель – стоит выбирать проверенные марки.
- Цвет – прибор темного цвета смотрится лучше, однако каждый пользователь подбирает цвет под свою кухню.
- Мощность – как было сказано выше, от 100 до 300 Вт.
- Система помола – жернова или ножи.
- Наличие дозировки помола – присутствует в жерновых вариантах.
- Степень помола – варианты с регулировкой степени помола дороже, но качественнее.
Также рекомендуется изучить модели с функцией защиты от нагрева, возможностью импульсного нажатия, наличием таймера.
Как выбрать кофемолку жерновую
Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.
Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.
Виды жерновых кофемолок
- каноническая;
- цилиндрическая.
Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.
Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.
Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.
Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.
Плюсы и минусы ручной кофемолки
Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.
Ручные кофемолки бывают:
- европейские;
- восточные.
Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.
Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.
А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.
- Фарфор имеет явное преимущество. Он отличается своей «сухостью». То есть, в процессе перемалывания зёрен, жернова не смачиваются, а, значит, вкус кофе не меняется. Но есть и существенный минус — хрупкость. Одно неправильное движение и с кофемолкой можно попрощаться навсегда.
- С чугунными жерновами всё в точности и на оборот. Они крепкие, практически долговечные. Но при длительном использовании увлажняются, а это влияет на вкус кофе.
Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.
Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.
Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2021 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений
Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось
Приятного шопинга и… До новых встреч!
Какая механическая кофемолка лучше?
Существует несколько видов механического агрегата. Чтобы понять, какую лучше всего купить ручную кофемолку, нужно ознакомиться с каждым из них.
Кофемолка с керамическими жерновами
Жернова – это один из лучших способов переработки зерен кофе. Они не дробят продукт, а именно перетирают его, благодаря чему качество помола находится на высоком уровне. Из достоинств также можно выделить тот момент, то жернова имеют высокую функциональность. Это означает, что такой агрегат позволяет переработать максимум кофе-бобов за минимум времени. С помощью жерновов можно измельчить зерна для любого вида напитка и способа его приготовления. Еще одно достоинство агрегата с керамическими жерновами – в процессе переработки зерен продукт не перегревается, позволяя избежать появления горечи от готового напитка.
Помимо достоинств, у кофемолки с керамическими жерновами имеются и недостатки. Такой материал отличается хрупкостью, поэтому с агрегатом нужно обращаться аккуратно. Его нельзя ронять, ударять и т.д.
Одна из лучших ручных машинок с керамическими жерновами – это модель Mayer&Boch 7941. Вместимость чаши – 50 гр, что позволяет приготовить сырье на 4-5 порций напитка. В приборе предусмотрена регулировка степени помола, но нет равномерного измельчения продукта. Примерная стоимость – 850 рублей.
кофемолка с керамическими жерновами
Деревянная кофемолка
Деревянная ручная кофемолка – агрегат, корпус которого выполнен из древесины. Такой материал никак не влияет на качество помола, и выбор такого прибора зависит только от личных предпочтений пользователя. Для изготовления деревянной кофемолки обычно используется бук, который является экологически чистым материалом, поэтому не причинит вреда здоровью. Он отличается влагоустойчивостью и стойкостью к перепадам температуры, поэтому со временем корпус не деформируется. Истинные ценители кофе утверждают, что именно дерево придает напитку его неповторимый вкус и аромат, который не получается при помоле бобов в устройстве из другого материала.
Особой популярностью среди деревянных машинок пользуется изделие Maggi Massimo. Вместимость чаши – 35 гр, следовательно, за один раз можно переработать сырья на 3 чашки кофе. Модель имеет компактные размеры и удобное расположение ручки. Недостаток – неравномерность помола. Стоимость – 1200 рублей.
деревянная кофемолка
Металлическая кофемолка
Металлическая кофемолка – это прибор, корпус которого изготовлен из стали. Материал отличается долговечностью и экологичностью. Такая машинка прослужит в течение длительного времени без изменения характеристик и внешнего вида.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на металлическую кофемолку Silampos. Чаша агрегата вмещает 35 гр, что позволяет приготовить сырья на 3 чашки напитка
Главное достоинство модели – не перегревает зерна при перемалывании. Недостаток – плохо регулируется степень помола.
металлическая кофемолка
Старинная кофемолка
Старинная кофемолка не обязательно должна быть сделана столетия назад. Современные приборы часто выполняются в ретро-стиле специально для пользователей, которые являются любителями старины. Как правило, данные модели приобретают в соответствии с дизайном кухни. Такая кофемолка ничем не отличается от обычного агрегата по техническим характеристикам, разница состоит только в цене. Стоимость старинной машины гораздо выше цены простого прибора.
Наиболее востребованы ретро-машинки Tescoma. Они имеют стильный дизайн и вместительную чашу, объемом 100 гр. Благодаря этому кофе можно приготовить на большую компанию из 10 человек. Недостаток – неравномерный помол. Примерная цена – 8000 рублей.
старинная кофемолка
Разновидности электрических моделей
Сегодня на рынке мелкой бытовой техники для кухни представлено всего два вида подобных электрических приборов – роторная и жерновая кофемолки. Каждый из указанных типов обладает своими особенностями, которые рекомендуется рассмотреть подробнее.
Роторные
Модели имеют пластиковый или металлический корпус бака, куда необходимо насыпать зерна. В этом контейнере имеется несколько ножей, которые работают за счет двигателя. Ножи зачастую выполнены из нержавеющей стали, что предотвращает поломку механизма в случае попадания влаги.
Сверху бак закрывается съемной крышкой темного цвета. Большинство производителей выпускают роторные варианты в коричневой или черной расцветке. Бак для засыпки зерен имеет прозрачный корпус, если выполнен из пластика. Это удобно и позволяет увидеть, сколько зерен уже находится внутри. Чем больше работает аппарат, тем меньше становится степень помола – она регулируется только таким способом. В роторных вариантах нет возможности выбрать степень помола, как отдельную функцию.
Такая кофемолка не имеет дозатора, поэтому за количеством готового порошка стоит следить. Варианты моделей, которые предлагают производители – со съемной чашей, с функцией защиты от перегрева, со встроенным отсеком для хранения перемолотых зерен, а также с дополнительными ножами для измельчения специй.
Жерновые
Кофемолки данного типа облает сразу тремя отсеками:
- для загрузки зерен;
- для приема молотого кофе;
- для расположения двигателя.
Каждый отсек зачастую изготавливается в пластике, на нем расположена градационная маркировка, стенки прозрачные. Жернова бывают коническими или цилиндрическими, они располагаются друг напротив друга. По мере удаленности жерновов изменяется степень помола кофе. Жернова изготавливаются из нержавеющей стали или керамики. Жерновая кофемолка пользуется спросом благодаря повышенной степени защиты: механизм измельчения спрятан внутрь, что предотвращает возможность ранения пальцев.
Съемная чаша обязательно закрывается герметичной крышкой, где можно хранить измельченные зерна до следующего приготовления напитка. Цикл работы одного помола может устанавливаться вручную, а может осуществляться путем нажатия на кнопку в течение определенного времени.
Основные критерии выбора электрической кофемолки для дома
Электрокофемолки, как другие электрические приборы выбирают в соответствии со следующими техническими характеристиками.
Мощность
- Свыше 250 ватт — обугливание зерен. Кофемолки с мощностью свыше 250 Вт вращаются на скорости 1000 оборотов в минуту и перемалывают зерна на очень большой скорости. В приборе с большей мощностью нет необходимости, т. к. ножи при вращении заставляют зерна перегорать. Мощность в 200-300 Вт оптимальна для жернового механизма — скорость вращения тяжелых дисков будет невелика;
- оптимальный диапазон — 160-180 ватт. Самый подходящий выбор для бытового использования — до 200 Вт. Такие устройства бережно измельчают зерно.
Объем
Если в семье кофе пьет 1 человек, не имеет смысла покупать роторную кофемолку объёмом больше, чем 25 грамм на две порции крепкого напитка в день. Жерновые кофемолки измалывают за раз не все загруженные зерна, поэтому смело можно приобретать устройство с бункером для зерен и вместимостью 200-300 грамм.
Надёжность корпуса
Твердое кофейное зерно на большой скорости может повреждать стенки бункера, а мощные жернова — корпус:
- пластик. Пластмассовый корпус стоит выбирать при покупке моделей со стальными ножами и мощностью в 100-150 Вт;
- металл. Стальные, алюминиевые и латунные детали корпуса позволят пользоваться устройством долго и сохранят мотор от внешних повреждений.
Принцип включения электромотора
Включение может быть следующим:
- нажатие. Чаще всего роторные кофемолки включаются через нажатие на крышку бункера для зерен. От силы нажатия зависит скорость вращения ножей и степень помола;
- кнопка. Простое кнопочное включение и регулировка скоростных режимов — традиционное решение для жерновых кофемолок.
Наличие дозатора
Встречается у жерновых кофемолок. Единожды загрузив бункер полностью, можно молоть заданную порцию ежедневно.
Кофемолка с дозатором
Защита от перегрева
Специальная автоматическая опция отключения прибора на высоких скоростях. Позволяет в полностью сохранить вкус и аромат кофе.
Жерновая электрокофемолка
В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:
- прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
- прозрачная емкость для готового молотого кофе;
- непрозрачный отсек с электрическим двигателем.
Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.
Прибор работает просто:
- При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
- Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.
Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.
У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.
Преимущества жерновых приборов:
- При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
- Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.
Мощность
Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.
Материалы изготовления
Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:
Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо)
Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.
Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.