Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки
Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.
Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.
Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.
Полезные свойства
Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:
- напиток противостоит простудным заболеваниям;
- позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
- благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
- великолепный антидепрессант;
- способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- стимулирует творческое мышление.
Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.
На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.
Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.
- Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
- Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
- Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
Для беременных и кормящих
Не советуют принимать при аллергии у детей
Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия
Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.
Чай с саусепом для детей
В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства, которые подарит чай детям:
- укрепляет иммунитет;
- помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
- как тонизирующее средство, улучшающее мышление.
Не рекомендуется давать детям до 6 лет!!!
Что такое саусеп и с чем его едят
Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.
Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат. А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно. Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.
Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.
Части дерева используются в разных целях. Например:
- масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
- недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
- сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
- стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.
Как заваривать саусеп чай
Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.
Чтобы приготовить зелёный чай, стоит
использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по
белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна
чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.
Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный
повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом
можно до 3-х раз.
Для второго заваривания
зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того,
как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать
термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.
Черный чай заваривается
дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его
нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,
среднему листу — меньше.
Чтобы получить максимум
полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого
ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать
дважды черный чай нельзя.
Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.
Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом
Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.
Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.
Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:
- утоляет жажду;
- притупляет голод;
- вызывает прилив сил, бодрости;
- убирает головные и желудочные боли;
- тонизирует сосуды;
- ускоряет кровоток;
- нормализует обмен веществ;
- утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
- оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
- стимулирует иммунитет.
Как правильно заваривать чай с саусепом
Полезные свойства саусепа раскроются при грамотном подходе к процессу заваривания чая. Сначала подбирают посуду. Оптимальный вариант – фарфоровый или стеклянный чайник. Вода подойдёт родниковая, колодезная, бутилированная. Слишком жёсткую водопроводную воду предварительно смягчают, пропуская через фильтр.
Перед завариванием стенки чайника прогревают. Можно сполоснуть их изнутри крутым кипятком или подержать над паром. Этот шаг необходим для полного раскрытия вкуса и аромата чайных листьев.
Правила заваривания зелёного чая с саусепом:
- В прогретый чайник насыпают заварку из расчёта одна чайная ложка на 300 мл воды.
- Листья заливают кипятком, споласкивают. Жидкость сразу сливают. Задача этого этапа – удалить пыль с заварки, инициировать раскручивание плотных жгутов.
- Листья заливают водой (температура 80 градусов). Чайник закрывают крышкой, утепляют и оставляют на 2 минуты.
- Заваренный чай разливают по чашкам и пьют горячим.
Полезный напиток наиболее полно раскрывает свой вкус на третий пролив. Можно заваривать листья без ущерба вкусу 4-5 раз, увеличивая время настаивания на одну минуту
Важно не передержать заварку, так как излишне концентрированный напиток будет вяжущим, горьковатым
Экстракт сметанного яблока добавляют и в чёрные сорта чая. Его заваривают по традиционной схеме, придерживаясь рекомендаций:
- расход заварки – одна чайная ложка с горкой на 400 мл кипятка;
- оптимальная температура – 85-90 градусов;
- время настаивания – 5-7 минут.
Альтернативный способ заваривания – использование термоса. Это удобно и быстро. В результате получается тёплый терпкий напиток с насыщенным вкусом.
- Чайные листья споласкивают кипятком.
- Заварку загружают в термос. Оптимальное количество – чайная ложка на 300 мл воды.
- Листья заливают кипятком (80-90 градусов). Термос плотно закрывают.
- Напиток будет готов через 15 минут.
Качественный чай предлагают бренды Хайсон, Тарлтон, Млесна, Фредрикс. Для ароматизации они используют концентрированный сок гуанабаны или кусочки высушенной мякоти.
Плоды для последующего добавления в напиток можно приготовить самостоятельно. Их моют и очищают от кожуры. Мякоть нарезают пластинками, удаляют ядовитые семена. Кусочки плода раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на 2-3 часа при минимальной температуре. Высушенную мякоть хранят в стеклянных или жестяных ёмкостях.
Бренды
Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.
Хайсон
Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.
Млесна
В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.
Тарлтон
Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.
Мономах
Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.
Федрикс
Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.
Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.
Мервин
Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.
Как правильно заваривать чай с саусепом
Традиция заваривания похожа на приготовление обычного чая, но с одним небольшим различием. Чай с саусепом заваривают дважды.
Шаги приготовления полезного и ароматного чая:
- Взять фарфоровый или керамический заварник.
- Воду подготовить родниковую или бутилированную. Из крана не подойдет, так как она жесткая.
- Вскипятить воду и остудить до 80 Со.
- Залить 1 чайную ложку заварки 400 мл кипяченой воды.
- Настоять 4 минуты.
- Воду слить через сито, чтобы не потерять заварку.
- Взять термос и положить в него заварку.
- Залить водой снова. Объем воды использовать тот же.
Считается, что заваренный по второму или даже третьему разу напиток с гравиолой, является еще более вкусным и насыщенным.
Не рекомендуется заправлять его молоком или какими-то другими добавками и специями. Так как добавление чужеродных добавок может привести к столкновению активных веществ нескольких продуктов и привести к потере настоящего вкуса. В худшем случае вред смешивания ощутит на себе человек.
Вред чая с саусепом и противопоказания
Несмотря на прекрасный вкус саусепа и его полезные свойства существуют и противопоказания к употреблению. В первую очередь, не рекомендуется употреблять его в больших объемах. Он способен нанести вред.
Кроме этого, при некоторых видах заболеваний также не стоит рисковать частым употреблением. В следующих случаях чай из саусепа способен нанести вред организму:
- при высокой температуре;
- если человек страдает почечной недостаточностью;
- если у организма повышена чувствительность к кофеину;
- при хронических заболеваниях глаз, при которых повышается давление (например, глаукома).
Напиток из листьев экзотического дерева не стоит пить при повышенной кислотности желудка, так как сам по себе чай повышает ее. Не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью.
Сок от этого плода нанесет вред сетчатке глаза, если попадет на слизистую. Аллергикам категорически запрещается пить напиток из саусепа. Семечки экзотического плода ядовиты.
Важно! Не рекомендуется пить чай из саусепа женщинам во время менструации
Что такое саусеп и его свойства
Фрукт саусеп
Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.
Плоды богаты витаминами и микроэлементами:
- аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами;
- холином и витаминами группы В;
- калием и кальцием;
- натрием и магнием;
- фосфором и железом;
- цинком и селеном.
Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.
- Обилие витамина С способствует устранению проявлений простуды. Чай с саусепом – противовирусное средство. Витамин Е улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Витамины категории В улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Чай имеет мочегонное воздействие, благотворно влияет на состояние печени и почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому, не возникает отеков конечностей.
- Напиток хорошо тонизирует. Его мочегонное воздействие влияет и на снижение артериального давления.
- С помощью напитка можно наладить пищеварение, улучшить обмен и скинуть лишние килограммы.
- Ученые установили, что чай с саусепом препятствует появлению новообразований.
Правильное заваривание чая с саусепом
Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.
Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом
Стандарты заваривания зеленых сортов:
- вода ниже 80º;
- время настаивания — не более 4 минут;
- дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.
Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз
Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом
Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.
Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.
Источник
Саусеп что это такое
Также саусеп называют сметанным яблоком или
анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает
свыше 8 метров.
В период цветения дерево покрывается
маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,
но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи
и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.
Произрастает дерево в Латинской Америке,
лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,
где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных
места.
Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.
Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.
Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать
до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.
Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники
с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.
Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют
зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.
Обычно до полной спелости плоды не доводят.
Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю
и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких
дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он
быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.