От каких болезней помогает
- От гриппа и простуды.Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
- От ангины.В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
- От кашля.Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
- При температуре.Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
- При повышенном и пониженном давлении.Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
- От похмелья.Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
- От «морской болезни».Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
- От усталости и плохого настроения.Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
- При гастрите.Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
- При поносе и отравлении.Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
- При рвоте.Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
- Для похудения.Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.
Как правильно заваривать чай с лимоном: полезные советы
Многие заливают лимон горячим чаем и считают, что поступают правильно. На самом деле это не так, подобные действия приводят к разрушению аскорбиновой кислоты, т. е. чай теряет свои полезные свойства. Сначала заварите чай, подождите, пока он немного остынет, а уже после кладите в него драгоценный фрукт. Если вы все же предпочитаете горячий напиток, рекомендуем просто нарезать цитрус дольками и употребить, посыпав сахаром.
Черный чай с лимоном согреет и поднимет настроение в пасмурную погоду
Вы также можете полакомиться фруктом из вашего напитка. Но не слишком увлекайтесь, в больших количествах лимонная кислота воздействует на зубную эмаль.
Несколько слов о пользе
Молокочай нужно пить не только желающим снизить вес и стать обладателем шикарной, стройной фигуры. Перечень полезных свойств чая с добавлением коровьего молока гораздо обширнее. А ведь многие люди недооценивают такое питье.
Полезные свойства:
- повышение работоспособности головного мозга;
- активизация кровообращения в мозговых тканях;
- стимуляция функционирования нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- очищение крови;
- укрепление костей;
- повышение эластичности сосудистых стенок и их укрепление;
- стабилизация работы пищеварительного тракта;
- стимуляция кишечной перистальтики;
- выведение из организма накопившихся токсических соединений и шлаков.
Молокочай помогает справиться с перевариванием жирной пищи. Каждый человек, пожалуй, сталкивается с перееданием. Результатом трапезы становится дискомфорт в эпигастральной области, ощущение тяжести. А вот молокочай будет стимулировать процесс пищеварения и поможет облегчить состояние.
Рекомендуется употреблять зеленый либо черный чайный напиток с добавлением молока всем, кто активно занимается спортом или ежедневно по роду работы сталкивается с физическими нагрузками. В напитке есть протеины, а также необходимые микро- и макроэлементы, которые помогут восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить мышечную ткань.
Крайне полезен молокочай и в период вынашивания плода, особенно, если будущая мама страдает от токсикоза. Кофеина в таком напитке практически не остается, поэтому угрозы для работы сердечно-сосудистой системы нет.
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.
Состав
Рассмотрим состав черного чая с лимоном.
В напиток входят следующие основные компоненты:
- Черный чай. Он является источником дубильных веществ (катехины, танины, полифенолы), алкалоидов. Он также содержит белки и около 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
- Лимон может похвастаться органическими кислотами (яблочная, лимонная), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовые являются источником каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, обладающих антимикробным действием). Лимон — это кладезь витаминов (B1 и B2, C, P), запахи которых определяют эфирное масло (лимон).
Черный чай и лимон нужны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый запах, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.
Чай с лимоном: польза и вред
Чай с лимоном считается очень полезным напитком, особенно в преддверии зимы, когда вот-вот грозится развернуться в полную силу эпидемия гриппа или другой ОРВИ. К тому же он еще и необычайно вкусен, что вдвойне приятней — не надо мучить себя и уговаривать выпить только потому, что надо. Но не все так просто и радужно, оказывается далеко не каждый чай с лимоном полезен, и приготовить такой напиток можно только особым способом, а если нарушить технологию — все полетит в тартарары.
Полезные свойства чая с лимоном
Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной. Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.
Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок. Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.
Читать ещё Лимоны: польза и вред
Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием.
Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.
Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.
Вред чая с лимоном
От чая с лимоном стоит воздержаться тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения, аллергию на цитрусовые, повышенную кислотность. У беременных чай с лимоном может вызвать изжогу, кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион напиток, так как может последовать негативная реакция ребенка — колики или диатез.
Чай с лимоном: польза
Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.
Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:
- помогает усвоению железа организмом;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает при спазмах сосудов головного мозга;
- предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
- понижает артериальное давление;
- стимулирует кровообращение и лимфоток;
- тонизирует, бодрит не хуже кофе;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает при вздутии живота.
Противопоказания при некоторых заболеваниях
Вред и польза зеленого чая изучены не до конца, поэтому не стоит им злоупотреблять. Кроме этого, существует ряд противопоказаний, при которых стоит воздержаться либо максимально сократить употребления напитка. К ним можно отнести следующие факторы:
- гипотония, частое чаепитие или большие объемы жидкости могут стать причиной понижения артериального давления;
- повышенная температура тела, из-за наличия теофиллина в составе чайных листьев не редко ухудшается общее самочувствие больного;
- язва, гастрит, напиток, выпитый в большом количестве, может поднять уровень кислотности желудочного сока, что часто вызывает обострение болезни;
- анемия, содержащийся в чае кофеин не дает в нормальном режиме усваиваться железу в организме.
Популярность зеленого чая порождает огромное количество мифов, поэтому зачастую простому человеку трудно определить, где правда, а где ложь. Собственно поэтому людям со слабым здоровьем стоит проконсультироваться с лечащим врачом касательно противопоказаний.
Полезно ли пить чай с лимоном для похудения
Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!
Для кого вреден чай с лимоном
Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.
У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.
Действие зеленого чая на организм
Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.
Вас может заинтересовать: Чай без сахара: чем полезен?
Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу — это напиток позитива и хорошего самочувствия.
Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.
Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.
Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.
Русские любят покрепче и погорячее
Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка — это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.А вот другую распространённую точку зрения — о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим — нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент — в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.
Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу — в нашем случае перед добавлением в чай.
Рецепты зеленого чая с лимоном
Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.
Правильное заваривание и ошибки
Только правильный процесс заваривания зеленого чая обеспечит положительный и оздоравливающий эффект от его употребления. Нужно учитывать следующие факторы:
Правильная температура воды, а также ее качество
В первую очередь стоит обратить внимание на чайные листики и их размер. Для нормальной густоты понадобится 1 ч
ложка и 1 стакана кипятка. Идеальной температурой для заваривания принято считать 80 градусов.
Продолжительность процесса заваривания напитка также зависит от размера чаинок. Также тут учитывают степень насыщенности. Если хочется получить тонизирующий эффект, чтобы зарядиться бодростью на весь день, то вполне хватит двух минут, после чего можно будет наслаждаться напитком. Любителям горьковатого чая можно подержать подольше.
Вода для чая должна быть отфильтрованной, а в идеале родниковой. Лучше не давать жидкости перекипать, в противном случае получить максимально вкусный и полезный напиток не получится
Также важно учитывать, что заливать заварку кипящей водой ни в коем случае нельзя, от этого также теряются полезные свойства чая.
Сам процесс заваривания не сложен, необходимо заложить в глиняный или фарфоровый чайник зеленого чая. Делать это следует чистой и сухой ложкой
После залить водой на треть, выдержать две минуты, а после долить до конца. Прикрыть крышкой и настоять еще три минуты.
Именно эти параметры подарят чайному напитку прекрасный вкус, аромат и полезные свойства. Перед тем, как приступать к завариванию необходимо подготовить посуду, чайник должен быть хорошо прогрет, поэтому его заранее обдают кипящей водой. Это также поможет избавиться от посторонних запахов.
Как выбрать
Лучше всего приобретать продукт в специализированных магазинах. В противном случае никакого положительного эффекта зеленый чай для организма человека не окажет, так как можно наткнуться на подделку.
Также важно правильно подходить к его выбору, нужно учитывать следующее:
- только твердые чайные листочки подарят насыщенный вкус и аромат;
- в составе не должны присутствовать посторонние примеси либо химические ароматизаторы;
- лучшими производителями признаны Китай и Япония, именно эти страны могут похвастаться многовековым культивированием растительного продукта;
- срок годности должен быть не более 12 месяцев;
- чаинки должны быть разного оттенка;
- на чайных листьях должны отсутствовать темные пятна.
Перед покупкой понравившегося зеленого чая стоит обратить внимание на аромат, он должен быть легким и травяным. Резкий запах – явный признак наличия ароматизаторов
Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании
Многих будущих мам интересует вопрос, можно ли пить чай с золотистым плодом при беременности и лактации? Тут нельзя ответить наверняка, все зависит от особенностей организма. В принципе, беременность не является поводом для отказа от употребления цитрусового. Лимон под запретом, если существуют медицинские противопоказания (аллергия на цитрус, изжога, кариес). Во всех остальных случаях он будет только полезен.
Беременность — не повод отказываться от чая с лимоном
То же самое относится и к кормящим мамам. Если у ребёнка нет аллергических реакций на цитрусовые, можно смело пить лимонный напиток.