Можно ли беременным пить зеленый чай

11 важных правил употребления зелёного чая во время беременности

Зелёный чай — ценный и полезный напиток. В большинстве случаев врачи разрешают женщинам наслаждаться вкусом на протяжении всего периода беременности с соблюдением разумных пределов.

Чтобы зелёный чай приносил только пользу женскому организму, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Придерживаться нормы. Врачи рекомендуют взрослым людям употреблять не более 400 мл чая в сутки. Это примерно около двух чашек.
  2. Снизить крепость напитка. Легко заваренный чай не окажет сильной нагрузки на системы и органы женщины.
  3. Использовать листовой продукт. Чай в пакетиках имеет низкое качество, полезные свойства его практически отсутствует. А недавние научные исследования показали, что пакетики, в которые заворачивается чайная пыль, представляют собой ещё большую угрозу для здоровья, чем их содержимое. Бумага пропитывается специальными синтетическими смолами на основе спирта и ацетона. Комментарии излишни.
  4. Пить чай нужно через 20–30 минут до или после основного приёма пищи. Это поможет снизить нагрузку на желудок и позволит лучше усвоиться всем полезным веществам.
  5. Молоко, добавленное в чай, нейтрализует действие кофеина, но и значительно снижает количество витаминов.
  6. Оптимальная температура готового напитка должна быть 50–60 градусов. Слишком горячий чай травмирует слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и не позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату листьев. А холодный чай провоцирует скопление мокроты в бронхах.
  7. Зелёный напиток рекомендуется заваривать не кипятком, а горячей водой, примерно 70–80 градусов.
  8. Настаивать чай нужно около 2–5 минут. Увеличение времени заваривания приведёт к горькому вкусу.
  9. Каждый раз использовать новую порцию листьев. Допускается во время одной чайной церемонии заливать заварку несколько раз, но на следующий день уже опасно использовать вчерашний настой. Он становится питательной средой для размножения вредных бактерий.
  10. Не пить зелёный чай на голодный желудок. Это может привести к проблемам с ЖКТ.
  11. Не запивать напитком лекарства, поскольку он мешает медикаментам усваиваться.

В зависимости от личных предпочтений и показаний в зелёный чай допустимо добавлять лимон, мяту, мелиссу, сахар, мёд, молоко, сгущёнку и т. д. Используемые добавки придадут напитку неповторимый вкус и аромат.

Можно ли пить зеленый чай при беременности?

беременная девушка с удовольствием пьет зеленый чай на природе

  • Молодая будущая мама в период вынашивания малыша крайне внимательно относится к своему рациону питания и питью
  • Она сопоставляет пользу и вред каждого продукта, напитка для себя и растущего тела крохи
  • Задумавшись о полезных свойствах зеленого чая, многие беременные женщины переходят на этот горячий напиток
  • Если вы не кушаете шоколад, отказались от какао, кофе колы, то смело можете себе позволить до 5 чашечек ароматного зеленого чая. Однако свести к минимуму проявление его вредного воздействия вы способны, употребляя его не больше 1-2 стаканов

Чем же опасен зеленый чай в период беременности?

  • угнетает усваиваемость фолиевой кислоты плодом, а значит возрастает риск развития патологий нервной трубки и отклонений в развитии, во время родов
  • повышает давление мамы
  • провоцирует учащенное сердцебиение

Но и полезные свойства зеленого чая нельзя отрицать. Он:

  • кладезь витаминов, микроэлементов, минералов и белковых соединений
  • препятствует развитию диабета, ожирения, заболеваний пищеварительной системы
  • укрепляет костную систему, волосы
  • снижает проявления токсикоза
  • бодрит
  • природный антиоксидант

Меры предосторожности

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат.

Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины.

К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад.

Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности.

Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты.

А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение — недавнее исследование ученых.

Обнаружено, что в его составе имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза — EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки.

По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа).

Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный.

В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах

Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
Напиток является мочегонным средством

Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Содержание кофеина и других веществ в чёрном чае и зелёном

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий — значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.

Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт
Опасность
Комментарии
Лист красной малины
безопасен
содержит
много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята
безопасна в малых количествах
снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик
сильно зависит от персональной переносимости
снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка
сильно зависит от персональной переносимости
богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива
может быть опасна
содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна
может быть опасна
богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд
может быть опасен
гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин
требует осторожности
нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко
относительно безопасно
не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса
относительно безопасна
помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление

class=”table-bordered”>

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли беременным пить чай с малиной, лимоном, бергамотом, имбирем, а также иван-чай, каркаде, ромашковый и липовый чай.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Узнайте можно ли беременным чай с молоком.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт. Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его

В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.

Зелёный чай — это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.

Польза и вред

Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы кишечника;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • вывод токсинов из организма;
  • предотвращение развития гестационного диабета;
  • устранение судорог икроножных мышц;
  • укрепление иммунитета.

Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

  • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
  • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
  • развитие привыкания;
  • раздражение стенок желудка.

Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

НА ЗАМЕТКУ! От кофейных напитков китайский чай отличается отсутствием красящего пигмента. Это делает его безопасным для верхних слоев зубной эмали.

А что если с мятой?

Не будем перечислять всех полезных свойств мяты и без того многим известна ее польза, помимо которой она обладает и замечательным освежающим вкусом. Беременным, перед приемом отваров с мятой перечной, безусловно, нужно проконсультироваться с врачом, но в целом они безвредны для малыша и мамы. Ароматный отвар с мятой помогает справиться с бессонницей, успокаивает и снимает тревожность, облегчает тошноту, снимает отечность. Стоит помнить, что то как действие лекарственных трав на организм при беременности полностью не изучено, поэтому напитками с мятой не стоит слишком увлекаться. Пейте отвары с мятой только в случае необходимости.

Чайные напитки: ройбуш, пуэр и другие

Чайный напиток ройбуш, обладающий приятным вкусом, полезен при беременности. Он славится содержанием витамина С, железа, отсутствием кофеина, пользой для ЖКТ и способностью восстанавливать силы. Мера употребления для беременной ограничена 1–2 небольшими чашками в день. Не следует забывать о том, что ройбуш понижает артериальное давление.

Качественный выдержанный пуэр, по сути, тот же чай, не принесёт будущей маме пользы, если она будет пить его, не соблюдая меры. Рекомендуется употреблять не больше 1/2 чашки в сутки. Напиток считается полезным в третьем триместре, так как обладает способностью убирать отёки, выводя из организма токсины. Пуэр с лимоном в начале беременности поможет снизить проявления токсикоза. Обладает тонизирующим эффектом.

Пуэр обладает тонизирующим эффектом

Мате мягко стимулирует ЖКТ, снижает аппетит, поднимает иммунитет, является лёгким спазмолитиком, содержит ценные компоненты — казалось бы, идеальный чай для беременной. Однако его способность ускорять деление клеток, в том числе злокачественных, перечёркивает достоинства этого напитка.

Молочный улун, китайский зелёный чай, подвергшийся процессу ароматизации, несмотря на множество своих полезных качеств, не является идеальным напитком для будущих мам. В период ожидания малыша допустимо его употребление не более половины чашки в сутки, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Любимец многих, чай каркаде, можно с удовольствием пить всю беременность, конечно, не злоупотребляя. На ранних сроках благодаря кислому вкусу он способен подавить тошноту. И далее будет полезен, так как содержит витамины, флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы

С осторожностью к напитку нужно относиться тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, ДЖВП). Норма употребления для здоровой будущей мамочки — 1–2 чашки в день

Каркаде обладает прекрасным освежающим вкусом

Таблица: характеристика чайных напитков для будущей мамы

Чайный напитокОграничение (в сутки)Главное достоинствоВажный недостаток
Ройбуш1–2 чашкивосстанавливает силыснижает давление
Пуэр1/2 чашкиборется с отёкамитонизирует организм
Матене рекомендуется
Молочный улун1/2 чашкиимеет богатый витаминно-минеральный составтонизирует организм
Каркаде1–2 чашкиоблегчает токсикознежелателен при проблемах с ЖКТ, почками, печенью

Разрешается ли пить душицу, шалфей, брусничный лист, зверобой

Некоторые растения из-за целебных свойств врачи рекомендуют к применению, а часть из них способна нанести вред здоровью женщины и малыша. Поэтому употребление напитков на их основе категорически запрещается.

Душица

А вот эта трава категорически запрещена в период ожидания ребеночка. Объяснение простое: душица значительно увеличивает маточный тонус, что может привести к преждевременной родовой деятельности.

Шалфей

Аналогичными свойствами обладает шалфей. И, если на ранних сроках его питье способно вызвать выкидыш из-за повышенного тонуса матки, то, в 3-ем триместре, вследствие частого употребления напитка с шалфеем происходит отслойка плаценты.

Брусничный лист

Листья брусники характеризуются прекрасным мочегонным эффектом, поэтому отвар из них – отменное средство избавления от отеков. На развивающийся плод это растение влияния не оказывает.

Зверобой

Трава обладает мочегонным, анальгетическим, антисептическим и восстанавливающим эффектом. Но женщине, ожидающей малыша, от ее применения стоит отказаться. Абортивные свойства растения проявляются избыточными маточными сокращениями и развитием врожденных пороков у ребенка.

В большинстве случаев специалисты допускают включение травяного чая в меню будущей мамы. Но иногда лучше для утоления жажды просто приготовить и пить настой из ягод шиповника.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих повышению иммунитета. Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток избавляет от бессонницы и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендована к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Заваривать напиток следует так: полторы чайные ложки сырья заливают парой стаканов горячей воды. Употребляют теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Рекомендации по завариванию

Зелёный чай можно заваривать двумя способами:

  1. Этот вариант заваривания используют японцы. Листья обычного зелёного чая положите в заварочный чайник и залейте их тёплой водой (температура — 20–30 °C). Оставьте остывать на 40–50 минут, затем разлейте в чашки, не разбавляя кипятком. Одну и ту же заварку можно использовать 2–3 раза.
  2. Этим способом чай заваривается поэтапно, что позволяет раскрыть весь чайный букет. В заварочный чайник положите чайные листья таким образом, чтобы на одну чашку приходилась половина чайной ложки заварки. Листья залейте кипятком не выше 70 °C в 3 подхода:
    1. Сначала на треть объёма чайника для заваривания.
    2. Через две минуты — наполовину.
    3. Ещё через две минуты — на 3/4.

    Настаивайте напиток ещё 2–3 минуты. Затем отлейте половину жидкости и вместо неё добавьте кипяток.

Заваривать зелёный чай рекомендуется в чайничке из фаянса или фарфора

А вот ещё несколько полезных советов по приготовлению зелёного чая:

  • заваривать чай лучше чайничке из фаянса и фарфора, который нужно прогреть перед использованием с помощью кипятка или горячего пара;
  • постарайтесь применить родниковую воду вместо водопроводной;
  • для кипячения воды используйте обычный чайник вместо электрического;
  • подавайте зелёный чай в тёплом виде: так он лучше усваивается организмом.

Зелёный чай на молоке

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, воспользуйтесь инструкцией:

  1. Литр молока нагрейте до температуры 80 °C.

  2. Добавьте в молоко столовую ложку чайной заварки.

  3. Полученную жидкость настаивайте полчаса.
  4. Выключите огонь, перемешайте напиток, процедите его. Употреблять его можно в количестве двух стаканов в день.

Во время второй половины беременности я очень любила чай с молоком, а делала его довольно просто: чайную ложку чая заливала кипятком, выжидала 5–10 минут и добавляла в напиток немного прокипячённого молока (иногда позволяла себе сгущённое) или пару ложек жирных сливок. До сих пор помню этот интересный вкус.

Зелёный чай с клубникой

Приготовьте зелёный чай с клубникой следующим образом:

  1. Пакетик или одну чайную ложку листьев зелёного чая залейте стаканом кипятка.

  2. Пакетик выкиньте. Если чай заваривался из чайных листьев, то его процедите.
  3. Напиток остудите и разложите по формочкам для льда, поместите в холодильник до полного застывания кубиков.

  4. Повторите пункт 1, остудите жидкость.
  5. Только приготовленный чай взбейте блендером со 100 г клубники.

  6. Полученный напиток процедите через марлю, разлейте его по бокалам.
  7. В каждый бокал добавьте по 4 кубика ранее замороженного чая.

Употребление зелёного чая беременной

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.

Экзотический чай «Молочный улун»

«Молочный улун» — резаный полуферментированный чай (по степени ферментации находится между чёрным и зелёным), разновидность улуна, который приносит особую пользу здоровью человека. Однако этот вид чая стоит довольно дорого, а его аналоги с приемлемой ценой обычно содержат ароматизаторы, а значит, являются не совсем натуральными и приносят скорее вред, чем пользу. Кусты этого чая растут на горе Алишань. Сам же напиток имеет лёгкий запах пломбира и привычный чайный вкус со сливочным послевкусием. Многие думают, что чай получил своё название из-за вымачивания в молоке, однако на самом деле при его производстве молоко вообще не применяется.

Улун с ароматизатором отличается орехово-молочным ароматом и привкусом карамели. Конечно, для его приготовления применяется качественный японский ароматизатор, но всё же такой чай не считается полностью натуральным. Выбрать качественный продукт помогут следующие советы:

  • чайные листы должны быть скатаны в шарики;
  • чайные шарики должны быть цельными;
  • чай должен немного блестеть и иметь тёмно-оливковый цвет;
  • на качественном чае сохранены прожилки и рисунок листа, а сам он имеет темноватые края и светлую середину из-за невысокой ферментации.

Узнать, есть ли в этом чае ароматизаторы, можно, прочитав состав на упаковке. Если же покупается развесной чай, то узнать о наличии ароматизаторов по внешнему виду невозможно. Однако можно его понюхать: запах чая с добавками немного отдаёт орехами, он более интенсивный, чем натуральный продукт. Кроме того, в чайной лавке есть документы на товар, в которых можно уточнить наличие ароматизатора. А в гипермаркете на ценнике или ящичке с чаем обязательно есть информация о составе продукта.

Полезные свойства

Натуральный «Молочный улун» имеет много положительных свойств. Так, выпив одну его чашку, вы почувствуете расслабление. Чай обладает и другими полезными свойствами:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • восстанавливает работу обменных процессов в организме, тем самым сжигая лишний жир;
  • приглушает чувство города;
  • тонизирует, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, утоляет жажду, поэтому особенно актуален в жаркую погоду в холодном виде;
  • мягко очищает кишечник от вредных веществ, является хорошим профилактическим средством от дисбактериоза и расстройств кишечника;
  • нормализует кровообращение, поэтому используется для профилактики тромбофлебита (заболевания вен) и атеросклероза (заболевания эластических и мышечно-эластических артерий);
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • повышает иммунитет;
  • применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.


Чай улун может использоваться в качестве жаропонижающего и потогонного средства

Можно ли пить «Молочный улун» во время беременности

Состав «Молочного улуна» не отличается от зелёного чая. Врачи рекомендуют будущим мамам ограничиться одной чашкой этого чая в день.

Чай «Молочный улун» я пила только раз в гостях у знакомых. Не знаю, был ли он натуральным или поддельным, но вкус его был интересным, особенно для меня, ведь я люблю всё молочное. А мужу, кстати, этот чай не очень понравился.

Каркаде

Каркадэ нравится многим за приятный вкус с легкой кислинкой. Гибискус обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу кишечника. При склонности к запорам рекомендуется выпивать чашечку каркадэ в день. Он, кроме того, способствует улучшению усвоения железа. Но: напиток может вызвать активное движение желчи! Поэтому не стоит им увлекаться беременным, у которых диагностировано наличие камней в желчном пузыре.

Поскольку каркадэ и гибискус-чай – разные названия одного и того же напитка, все рекомендации, связанные с каркадэ, относятся и к чаю с гибискусом. Пейте в свое удовольствие, если нет проблем с желчным пузырем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий